Плов с зеленым горошком

Сообщение Автор
Плов с зеленым горошком
01 Апр 2012 15:45

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.
Ингридиенты:
1 стакан (190гр) басмати или другого длиннозерного белого риса
3 ст.л. топленого или растительного масла
60 гр кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками.
1 ч.л. семян тмина
1-2 ч.л. острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1/2 ст.л. очищенного, тонко натертого свежего имбиря
410-430 мл воды
180гр лущеного свежего или замороженного зеленого горошка
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. гарам масалы
35 гр изюма
1/2-1 ч.л. соли
3 ст.л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1.5 ст.л. смеси сухих пряных трав

Сначала необходимо подготовить рис. Для этого очистить его от чужеродных примесей, положить в большую миску и налить холодной воды. Промыть рис, переворачивая и вращая его, с тем чтобы смыть прилипшие к зернам частички крахмала. Кроме того, благодаря вращательным движениям шелуха и отруби всплывают на поверхность. Слить мутную воду и повторять процесс до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на друшлаг. Залить промытый рис теплой водой и оставить на 10 минут. За это время длинные остроконечные зерна впитают воду и "расслабятся" перед варкой. Эту воду сливают в отдельную посуду и затем используют для варки, благодаря чему рис сохраняет как вкус, так и ценные питательные вещества, рис откинуть на друшлаг и дать ему просохнуть в течение 15-20 минут.
Теперь приступим к самой готовке. В тяжелой кастрюле с непригорающим покрытием нагреть масло на умеренно слабом огне. Добавить орехи и жарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Орехи вынуть шумовкой.

Фото

Слегка усилить огонь и всыпать в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешать и поджаривать пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
Фото

Добавить рис и обжаривать, помешивая, около 2 минут
Фото

Влить воду, добавить свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне довести воду до кипения.
Фото

Когда вода закипит, сделать огонь минимальным, закрыть плотно прилегающей крышкой и пусть медленно кипит 20-25 минут, пока вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если Вы используете мороженный зеленый горошек, вначале разморозьте его и добавьте к рису через 15 минут, после того как Вы закрыли кастрюлю крышкой. Снять крышку и быстро опрокинуть горошек на поверхность риса.

Фото

Вновь закрыть крышкой и продолжать варить 5-10 минут пока вода не впитается. Выключить огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прозрачность. Перед самой подачей взрыхлите рис и посыпте жаренными орешками.
Фото

Приятного аппетита!
Smile Вас гнетет мысль о том, что лежать на диване вредно?
Сытный обед и хороший сон помогут вам выбросить ее
из головы. girl_haha

01 Апр 2012 16:06

Распечатать сообщение
escada

Елена

escadaМои рецепты
Лена, какое вкусное первое фото! nyam2 Good Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо. Romashki Romashki Romashki

01 Апр 2012 16:14

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
escada
Леночка, на здоровье girl_bye Romashki

01 Апр 2012 23:57

Распечатать сообщение
NM

Анастасия

NMМои рецепты
ТЕН писал(а):
Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

Очень радует,не сомневаюсь, что на вкус это бесподобно wacko1

02 Апр 2012 0:29

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Очень красочное и интересное блюдо. Good Похожий рецепт риса с горошком есть и в ливанской кухне, только ещё и с курицей.
Твой рецепт, Леночка, очень заинтересовал good2
Забираю, спасибо Rose

02 Апр 2012 0:42

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
NM
Настя Romashki Romashki Romashki
LeDi WaDa
Лерочка Romashki Romashki Romashki

02 Апр 2012 1:47

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Спасибо,будем пробовать!

02 Апр 2012 2:59

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Леночка, какая вкуснятина nyam2 nyam2 nyam2 боже мой где же взять эту неведанную гарам масалу Girl haha

02 Апр 2012 11:58

Распечатать сообщение
Morgee

MorgeeМои рецепты
ТЕН
girl_claping girl_claping
Спасибо за рецепт Good Romashki Romashki Romashki

02 Апр 2012 12:39

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Julliet
Юличка Romashki girl_bye
бизнесвумен
бизнесвумен писал(а):
где же взять эту неведанную гарам масалу

Леночка, посмотри здесь http://forum.say7.info/topic48290.html
Ирочка Левитан нашла информацию как можно собрать гарам масалу самой из отдельных специй, может это Вам поможет Smile Romashki
Morgee
Маргарита пожалуйста Romashki girl_bye

02 Апр 2012 18:16

Распечатать сообщение
адалия

елена

Россия

адалияМои рецепты
Ленчик, очень нарядный плов girl_claping girl_claping

02 Апр 2012 18:43

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
адалия
Это правда Good Готовь на здоровье Romashki

03 Апр 2012 12:02

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
ТЕН
Не плов, а МЕЧТА! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

03 Апр 2012 16:10

Распечатать сообщение
Марти

Елена

58 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Ленуся, какая красота! girl_claping girl_claping girl_claping А горошек успевает размягчиться за это время? А то я брала смесь замороженных овощей с горошком, тушила вроде долго, а он остался немножко твердым??? unknown Правда, я делала мясо с овощами, а может горошек такой попался? wacko1

03 Апр 2012 20:52

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Имбирь
Оличка, я рада что тебе приглянулся мой плов Romashki Romashki Romashki
Марти
Леночка, если горошек замороженный, то лучше его сначала разморозить, а уж потом добавить за 10 минут до конца. Удачи Romashki girl_bye

11 Апр 2012 16:57

Распечатать сообщение
Kiss_me_fortune

Любовь

31 год
Россия

Kiss_me_fortuneМои рецепты
классно! первый раз вижу такой зелёненький плов, еще и с орехами. надо будет попробовать girl_claping

11 Апр 2012 17:41

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Kiss_me_fortune
Любочка удачи! girl_bye Romashki

13 Апр 2012 1:33

Распечатать сообщение
Mari_na

Marina

Donetsk

Mari_naМои рецепты
Спасибо за рецепт! Я вегетарианка и мне очень понравилось сочетание любимого риса с горошком. Вообще нравится индийская кухня по "идейным" соображениям Smile

13 Апр 2012 12:25

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Mari_na
Мариночка, этот рецепт особенно подходит для вегетарианцев. Так что Вы правильно выбрали его. Спасибо большое за отзыв Romashki Romashki Romashki

06 Дек 2013 18:18

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Делала недавно такой пловчик по этому рецепту - http://forum.say7.info/post1010752.html#1010752 - по-моему - идентичный, но от этого - не менее вкусный. good Сегодня нашла Ваш рецепт и решила повторить. dance2 В этот раз делала с миндалем - это ОЧЕНЬ вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 Жаль, изюма было мало... Smile Буду делать еще не раз. girl_in_love Спасибо большое за классный рецепт. Rose
Фото

08 Дек 2013 14:35

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Амритана писал(а):
Делала недавно такой пловчик по этому рецепту

Амритана, я посмотрела рецепт - действительно совпадает с моим. Хочу сказать, что рецепты индийской кухни я беру из имеющейся у меня литературы (т.е. книг). А об этом рецепте на форуме я не знала unknown
Амритана писал(а):
Сегодня нашла Ваш рецепт и решила повторить. В этот раз делала с миндалем - это ОЧЕНЬ вкусно. Жаль, изюма было мало... Буду делать еще не раз.

Рецепт, и правда, очень удачный. Мне он, тоже, очень нравится! good
Амритана писал(а):
Спасибо большое за классный рецепт.

Амритана, спасибо Вам за отзыв и за очень аппетитную фотографию! Rose Rose Rose
Фото

04 Апр 2016 13:05

Распечатать сообщение
Strekatushka1

Зайка

Strekatushka1Мои рецепты
Какой здоровский плов,но сколько надо в него специй,которых к сожалению половину найти у нас очень трудно)Да и вообще столько ингредиентов надо,что я решила просто риса сварить Girl haha

06 Апр 2016 16:34

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Strekatushka1
Girl haha Girl haha Girl haha

17 Ноя 2019 23:04

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты