Плов с зеленым горошком
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2012 15:45
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом. Ингридиенты: 1 стакан (190гр) басмати или другого длиннозерного белого риса 3 ст.л. топленого или растительного масла 60 гр кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками. 1 ч.л. семян тмина 1-2 ч.л. острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного 1/2 ст.л. очищенного, тонко натертого свежего имбиря 410-430 мл воды 180гр лущеного свежего или замороженного зеленого горошка 1 ч.л. куркумы 1/2 ч.л. гарам масалы 35 гр изюма 1/2-1 ч.л. соли 3 ст.л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1.5 ст.л. смеси сухих пряных трав Сначала необходимо подготовить рис. Для этого очистить его от чужеродных примесей, положить в большую миску и налить холодной воды. Промыть рис, переворачивая и вращая его, с тем чтобы смыть прилипшие к зернам частички крахмала. Кроме того, благодаря вращательным движениям шелуха и отруби всплывают на поверхность. Слить мутную воду и повторять процесс до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на друшлаг. Залить промытый рис теплой водой и оставить на 10 минут. За это время длинные остроконечные зерна впитают воду и "расслабятся" перед варкой. Эту воду сливают в отдельную посуду и затем используют для варки, благодаря чему рис сохраняет как вкус, так и ценные питательные вещества, рис откинуть на друшлаг и дать ему просохнуть в течение 15-20 минут. Теперь приступим к самой готовке. В тяжелой кастрюле с непригорающим покрытием нагреть масло на умеренно слабом огне. Добавить орехи и жарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Орехи вынуть шумовкой. Слегка усилить огонь и всыпать в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешать и поджаривать пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавить рис и обжаривать, помешивая, около 2 минут Влить воду, добавить свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне довести воду до кипения. Когда вода закипит, сделать огонь минимальным, закрыть плотно прилегающей крышкой и пусть медленно кипит 20-25 минут, пока вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если Вы используете мороженный зеленый горошек, вначале разморозьте его и добавьте к рису через 15 минут, после того как Вы закрыли кастрюлю крышкой. Снять крышку и быстро опрокинуть горошек на поверхность риса. Вновь закрыть крышкой и продолжать варить 5-10 минут пока вода не впитается. Выключить огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прозрачность. Перед самой подачей взрыхлите рис и посыпте жаренными орешками. Приятного аппетита! Вас гнетет мысль о том, что лежать на диване вредно? Сытный обед и хороший сон помогут вам выбросить ее из головы. |
||||||
01 Апр 2012 16:06
|
escada
|
|||||
Лена, какое вкусное первое фото! Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо.
|
||||||
01 Апр 2012 16:14
|
ТЕН
|
|||||
escada
Леночка, на здоровье |
||||||
01 Апр 2012 23:57
|
NM
|
|||||
Очень радует,не сомневаюсь, что на вкус это бесподобно |
||||||
02 Апр 2012 0:29
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Очень красочное и интересное блюдо. Похожий рецепт риса с горошком есть и в ливанской кухне, только ещё и с курицей.
Твой рецепт, Леночка, очень заинтересовал Забираю, спасибо |
||||||
02 Апр 2012 0:42
|
ТЕН
|
|||||
NM
Настя LeDi WaDa Лерочка |
||||||
02 Апр 2012 1:47
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Спасибо,будем пробовать!
|
||||||
02 Апр 2012 2:59
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||
Леночка, какая вкуснятина боже мой где же взять эту неведанную гарам масалу
|
||||||
02 Апр 2012 11:58
|
Morgee
|
|||||
ТЕН
Спасибо за рецепт |
||||||
02 Апр 2012 12:39
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Юличка бизнесвумен
Леночка, посмотри здесь http://forum.say7.info/topic48290.html Ирочка Левитан нашла информацию как можно собрать гарам масалу самой из отдельных специй, может это Вам поможет Morgee Маргарита пожалуйста |
||||||
02 Апр 2012 18:16
|
адалия
Россия |
|||||
Ленчик, очень нарядный плов
|
||||||
02 Апр 2012 18:43
|
ТЕН
|
|||||
адалия
Это правда Готовь на здоровье |
||||||
03 Апр 2012 12:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Не плов, а МЕЧТА! |
||||||
03 Апр 2012 16:10
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Ленуся, какая красота! А горошек успевает размягчиться за это время? А то я брала смесь замороженных овощей с горошком, тушила вроде долго, а он остался немножко твердым??? Правда, я делала мясо с овощами, а может горошек такой попался?
|
||||||
03 Апр 2012 20:52
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
Оличка, я рада что тебе приглянулся мой плов Марти Леночка, если горошек замороженный, то лучше его сначала разморозить, а уж потом добавить за 10 минут до конца. Удачи |
||||||
11 Апр 2012 16:57
|
Kiss_me_fortune
30 лет Россия |
|||||
классно! первый раз вижу такой зелёненький плов, еще и с орехами. надо будет попробовать
|
||||||
11 Апр 2012 17:41
|
ТЕН
|
|||||
Kiss_me_fortune
Любочка удачи! |
||||||
13 Апр 2012 1:33
|
Mari_na
Donetsk |
|||||
Спасибо за рецепт! Я вегетарианка и мне очень понравилось сочетание любимого риса с горошком. Вообще нравится индийская кухня по "идейным" соображениям
|
||||||
13 Апр 2012 12:25
|
ТЕН
|
|||||
Mari_na
Мариночка, этот рецепт особенно подходит для вегетарианцев. Так что Вы правильно выбрали его. Спасибо большое за отзыв |
||||||
06 Дек 2013 18:18
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Делала недавно такой пловчик по этому рецепту - http://forum.say7.info/post1010752.html#1010752 - по-моему - идентичный, но от этого - не менее вкусный. Сегодня нашла Ваш рецепт и решила повторить. В этот раз делала с миндалем - это ОЧЕНЬ вкусно. Жаль, изюма было мало... Буду делать еще не раз. Спасибо большое за классный рецепт.
|
||||||
08 Дек 2013 14:35
|
ТЕН
|
|||||
Амритана, я посмотрела рецепт - действительно совпадает с моим. Хочу сказать, что рецепты индийской кухни я беру из имеющейся у меня литературы (т.е. книг). А об этом рецепте на форуме я не знала
Рецепт, и правда, очень удачный. Мне он, тоже, очень нравится!
Амритана, спасибо Вам за отзыв и за очень аппетитную фотографию! |
||||||
04 Апр 2016 13:05
|
Strekatushka1
|
|||||
Какой здоровский плов,но сколько надо в него специй,которых к сожалению половину найти у нас очень трудно)Да и вообще столько ингредиентов надо,что я решила просто риса сварить
|
||||||
06 Апр 2016 16:34
|
ТЕН
|
|||||
Strekatushka1
|
||||||
17 Ноя 2019 23:04
|
ТЕН
|
|||||