Маст-мэйк для всех сладкоеежек, сыроежек, вегетарианцев и искушенных гурманов.
Все-таки сыроедческие десерты - нечто уникальное и настолько потрясающе вкусное, что устоять не сможет никто. Я убедилась в этом в очередной раз, попробовав поистине взрывной шоколадный лава-кейк. Поэтому с удовольствием делюсь со всеми вами, искренне веря, что рецепт войдет в список любимых пирожных.
Для "коржа":
- чашка орешков (у меня был грецкий)
- полчашки фиников без косточек
- 3 ст.л какао
Для шоколадной лава-начинки:
- полчашки фиников
- 1/4 чашки кешью
- *миндальное молоко для жидкой консистенции
1. Начнем с коржа, необходимо слепить чашку и крышку для нее. Блендируем орехи с финиками и какао до однородной массы и утрамбовываем в небольшую чашку, застеленную пищевой пленкой. Я боялась, что "чашка" развалится даже после заморозки, поэтому я использовала все тесто на одну с толстыми стенками+плотная крышка.
После того, как вы аккуратно распределили тесто в чашке и крышке, можно убирать их в морозильник до застывания.
Вот, что получается:
Я уверена, что у вас получится лучше. При желании, можно сделать стенки потоньше и сделать целых 2 тортика.
2. Для начинки блендируем финики с кешью и молоком. "Лава" должна быть несильно густой. Чем жиже, тем эффектнее будет десерт.
Крема получается много, хватит на 2 пирожных с тонкими стенками.
3. Достаем наши чашку с крышкой (полностью схваченные и крепкие), заливаем начинку в чашу и накрываем крышкой. Аккуратно лепим края до сплошной формы. Переворачиваем.
4. Собственно, все! Дальше уже изощряйтесь с декорациями, я не особо увлеклась и просто посыпала миндальной крошкой. Ягоды или кокосовая стружка вписались бы как нельзя кстати.
Разрежьте ножом, дайте лаве соблазнительно стечь на тарелку и довезти вас до кулинарного экстаза.
Угощайтесь на здоровье и наслаждайтесь десертом!
Буду ждать ваши отчеты, не бойтесь рискнуть и вносите свою изюминку в десерт! Главное, не добавляйте сахара, масла, муки, молочного и яиц.
Забудьте о плите и готовьте в свое удовольствие!