Vanilla sky
Julia
Хочу поделиться своими впечатлениями от этого торта.
Привлекло то, что не нужно ничего печь, что для жаркого лета большой плюс. Ну и описание понятное, результат казался вполне предсказуемым...
Но у меня не все получилось. Светлое суфле не захотело превращаться в суфле (несмотря на желатин и 1,5 дня в холодильнике), оно осталось подвижным и не застыло. Самым зыбким местом оказалась середина и украшение в итоге затонуло. Нижний слой из шариков, залитых шоколадом, в итоге получился настолько твердым, что резался ножом с усилием. Есть торт ложкой оказалось невозможным, гости заметно мучились, пытаясь отковырять кусочек. Т.е. низ получился каменным, средний шоколадный слой, как и задумывалось в виде суфле, а верх по виду напоминал поплывшую манную кашу.
Я пыталась анализировать свои промахи.
Возможно шарики стоило заливать растопленным молочным шоколадом, а не горьким, достаточно твердым, тогда бы этот слой был более мягким и податливым.
Для светлого суфле рекомендуется использовать 200г творога (или творожного сыра) и 300г йогурта без добавок (или сметаны).
Я взяла 150 гр. Альметте, 200 гр. йогурта и недостающие 150 гр заменила сметаной.
Альметте по своей структуре достаточно плотный, в отличие от сметаны с йогуртом, и надо было бы использовать только его, тогда бы все получилось нормально и не поплыло.
Ну и по поводу вкуса. Я сладкоежка и люблю все сладкое и шоколадное. Но этот торт получается слишком девочковый, оценить его смогут только единомышленники. В составе 4 плитки шоколада, пол литра жирных сливок, 500 гр Альметте. Мужчины такое не осилят, ну мои вот не оценили, поковыряли чуть-чуть и отставили.
Вообщем идея может и хорошая, но, как мне показалось, требует доработки рецептуры, ну и вкус на любителя.