Пирог-перевертыш с черносливом

Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия
Пирог из книги Ханы Шаулов "Пироги за минуту". Пекла его уже несколько раз - отлично подходит для утилизации остатков чернослива и мака. Легкий,ароматный,воздушный. Ликер использовать необязательно и тогда вкус теста будет маково-ванильным.
Конечно летом хочется свежих фруктов,но не всегда летние месяцы радуют теплыми днями,в прохладные дождливые дни такой пирог и чай будут очень кстати.

Фото


На круглую форму диаментром 20-22 см:

20-25 шт чернослива (промытых из замоченных в воде на час)
3/4 стакана растительного масла без запаха
1 стакан сахара (у меня 3/4 стакана)
2 яйца
1 баночка йогурта (150мл)
1/4 ч.л. соды
1 1/3 стакана самовсходящей муки
1 ст.л. кофейного ликера (опционально)
1 ложка с горкой молотого мака
несколько капель ванильной эссенции

*самовсходящую муку можно сделать самим: 2 ч.л. разрыхлителя+1 стакан обычной муки.Несколько раз просеять.


Духовку разогреваем до 180 градусов. В кофемолке перемалываем мак. Из чернослива вынимаем косточки (если он с ними),каждую черносливину разрезаем пополам и выкладываем на дно смазанной маслом формы,мякотью вверх.

Растительное масло смешиваем с сахаром,добавляем яйца,йогурт, ликер,ваниль и мак. Добавляем муку и соду,перемешиваем до однородности и выкладываем тесто в форму,на чернослив.

Выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовому пирогу даем остыть в форме около 5 минут и переворачиваем его на тарелку.

Приятного чаепития!

 
04 Июл 2013 11:42

Страница 1 из 2