Любаша П
любовь
67 лет
Москва
Готовясь к консервации, вспомнила о своей заветной книжечке, куда частенько летом заглядываю. Купила ее в 2000г. , в газетном киоске, теперь каждое лето, это моя настольная книжка. У меня разных книжек, очень много, эта одна из любимых. Книжка называется «Консервируем сами» и чего в ней только нет. Сейчас, очень много на прилавках всякой литературы по кулинарии, а ведь раньше был жуткий дефицит, рецепты писались на листочках, а потом переписывались в тетрадки. Но такой таблицы, какая есть в книге, я больше не встречала нигде. Вот и хочется, чтобы и вы смогли воспользоваться этой таблицей. Уверена, что она и вам пригодится.
Продукты в таблице даны на пять литровых банок, в граммах, помытые и почищенные готовые к работе. Состав салатов можно по желанию изменять, добавляя или заменяя овощи по вашему вкусу. Сахар, чеснок и другие травки приправки, вы можете добавить в салаты, если вам захочется. Ведь у каждой хозяйки свои кулинарные вкусы.
Я салаты готовлю двумя способами – банки должны быть мытые и стерилизованы.
1) двойная стерилизация – то есть, сначала готовые овощи стерилизую, а потом укладываю в банки и заливаю заливкой по своему вкусу, и стерилизую уже банки.
2) варка общей массой, то есть овощи закладываются по очереди, через 5-8 мин. по мери их твердости. После всей закладки, салат варится после закипания и добавления уксуса минут 15. Далее раскладывается по банкам и укупоривается.
Все приготовленные горячие банки, я обязательно отправляю под шубу, одеяла, куртки. Закрываю их в несколько слоев шуб, одеял, чтобы подольше были горячими. После остывания банки обмываю, обтираю, подписываю-маркирую и убираю на хранение.
А вот и сама таблица, в нее входит 12 салатов :
Белоцерковский, Донской, Дунайский, Нежинский, Из свежих огурцов, Осенний, Особый, Из редиса и зеленого лука, Ташкентский, Узбекский, Украинский, Ферганский
Для того, чтобы пользоваться таблице, придется потрудится не только мне, но и вам.
Итак приступим:
Берем тетрадный лист, нужно сделать 13 колонок. Одна из них должна быть широкая, для надписи продуктов(она у нас будет с левой стороны), а остальные 12 для веса в гр. для каждого салата.
Продукты пронумерую, что бы в последствии удобнее было составить таблицу.
В левой большой колонке в столбик пишем ПРОДУКТЫ
1. капуста
2. огурцы
3. томаты
4. морковь
5. репчатый лук
6. сладкий перец
7. душистый перец
8. черный молотый перец, горошком
9. зелень укропа
10.редис
11.зелень петрушки
12.корень петрушки
13.зеленый горошек
14.уксусная эссенция 80%
15.растительное масло
16.соль
17.молотая гвоздика
18.лавровый лист
В каждой маленькой колонке, начинаем писать с названия рецепта, а состав вставляйте по нумерации.
Белоцерковский:
1. -- 3300
4. -- 1100
5. -- 750
6. -- 1200
7. -- 0.5
14.-- 30
15.-- 450
16.-- 100
18.-- 1
Донской:
1. -- 1875
3. -- 3800
5. -- 1150
8. -- 5
13.-- 100
14.-- 25
15.-- 300
16.-- 100
Дунайский:
3. -- 2900
4. -- 900
5. -- 700
6. -- 1200
7. -- 0.5
13.-- 600
14.-- 30
15.-- 400
16.-- 300
18.-- 0.5
Нежинский:
2. ---3000
5.--- 1875
8.--- 5
9. -- 50
12.-- 250
13.-- 50
14.-- 25
16.-- 50
Из свежих огурцов:
2. -- 3000
5. -- 1875
8. -- 1
11.-- 15
12.-- 150
14 -- 30
15.-- 350
16.-- 70
18.-- 0.5
Осенний:
1. -- 3000
4. -- 1000
5. -- 800
6. -- 1000
7. -- 0.5
13.-- 15
14.-- 30
15.-- 400
16.-- 70
18.-- 0.5
Особый:
1. -- 650
2. -- 800
3. -- 2200
4. -- 600
5. -- 650
6. -- 1400
7. -- 1
8. -- 2
9. -- 30
14.-- 30
15.-- 400
16.-- 130
17.-- 1
18.-- 1.5
Из редиса и
зеленого лука:
5. -- 1000
8. -- 1
10.-- 3500
11.-- 150
14.-- 30
15.-- 310
16.-- 85
Ташкентский:
2. -- 1500
3. -- 2170
5. -- 1000
6. -- 1550
7. -- 1.5
8. -- 2
14.-- 30
15.-- 300
16.-- 125
18.-- 2
Узбекский:
1. -- 360
3. -- 3420
4. -- 930
5. -- 700
6. -- 1220
7. -- 0.5
8. -- 2
14.-- 30
15.-- 410
16.-- 130
Украинский:
3. -- 220
4. -- 700
5. -- 600
6. -- 1300
7. -- 0.5
14.-- 30
15.-- 450
16.-- 100
18.-- 1
Ферганский:
1. -- 3340
4. -- 850
5. -- 670
6. -- 1440
7. -- 1
8. -- 1
14.-- 25
15.-- 380
16.-- 130
17.-- 1
18.-- 2
Вот все, что смогла сделать с таблицей. Если и сейчас не понятно, то рецепт сниму совсем.
Нажми на таблицу и она увеличится.