12 салатов
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2013 4:26
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Готовясь к консервации, вспомнила о своей заветной книжечке, куда частенько летом заглядываю. Купила ее в 2000г. , в газетном киоске, теперь каждое лето, это моя настольная книжка. У меня разных книжек, очень много, эта одна из любимых. Книжка называется «Консервируем сами» и чего в ней только нет. Сейчас, очень много на прилавках всякой литературы по кулинарии, а ведь раньше был жуткий дефицит, рецепты писались на листочках, а потом переписывались в тетрадки. Но такой таблицы, какая есть в книге, я больше не встречала нигде. Вот и хочется, чтобы и вы смогли воспользоваться этой таблицей. Уверена, что она и вам пригодится. Продукты в таблице даны на пять литровых банок, в граммах, помытые и почищенные готовые к работе. Состав салатов можно по желанию изменять, добавляя или заменяя овощи по вашему вкусу. Сахар, чеснок и другие травки приправки, вы можете добавить в салаты, если вам захочется. Ведь у каждой хозяйки свои кулинарные вкусы. Я салаты готовлю двумя способами – банки должны быть мытые и стерилизованы. 1) двойная стерилизация – то есть, сначала готовые овощи стерилизую, а потом укладываю в банки и заливаю заливкой по своему вкусу, и стерилизую уже банки. 2) варка общей массой, то есть овощи закладываются по очереди, через 5-8 мин. по мери их твердости. После всей закладки, салат варится после закипания и добавления уксуса минут 15. Далее раскладывается по банкам и укупоривается. Все приготовленные горячие банки, я обязательно отправляю под шубу, одеяла, куртки. Закрываю их в несколько слоев шуб, одеял, чтобы подольше были горячими. После остывания банки обмываю, обтираю, подписываю-маркирую и убираю на хранение. А вот и сама таблица, в нее входит 12 салатов : Белоцерковский, Донской, Дунайский, Нежинский, Из свежих огурцов, Осенний, Особый, Из редиса и зеленого лука, Ташкентский, Узбекский, Украинский, Ферганский Для того, чтобы пользоваться таблице, придется потрудится не только мне, но и вам. Итак приступим: Берем тетрадный лист, нужно сделать 13 колонок. Одна из них должна быть широкая, для надписи продуктов(она у нас будет с левой стороны), а остальные 12 для веса в гр. для каждого салата. Продукты пронумерую, что бы в последствии удобнее было составить таблицу. В левой большой колонке в столбик пишем ПРОДУКТЫ 1. капуста 2. огурцы 3. томаты 4. морковь 5. репчатый лук 6. сладкий перец 7. душистый перец 8. черный молотый перец, горошком 9. зелень укропа 10.редис 11.зелень петрушки 12.корень петрушки 13.зеленый горошек 14.уксусная эссенция 80% 15.растительное масло 16.соль 17.молотая гвоздика 18.лавровый лист В каждой маленькой колонке, начинаем писать с названия рецепта, а состав вставляйте по нумерации. Белоцерковский: 1. -- 3300 4. -- 1100 5. -- 750 6. -- 1200 7. -- 0.5 14.-- 30 15.-- 450 16.-- 100 18.-- 1 Донской: 1. -- 1875 3. -- 3800 5. -- 1150 8. -- 5 13.-- 100 14.-- 25 15.-- 300 16.-- 100 Дунайский: 3. -- 2900 4. -- 900 5. -- 700 6. -- 1200 7. -- 0.5 13.-- 600 14.-- 30 15.-- 400 16.-- 300 18.-- 0.5 Нежинский: 2. ---3000 5.--- 1875 8.--- 5 9. -- 50 12.-- 250 13.-- 50 14.-- 25 16.-- 50 Из свежих огурцов: 2. -- 3000 5. -- 1875 8. -- 1 11.-- 15 12.-- 150 14 -- 30 15.-- 350 16.-- 70 18.-- 0.5 Осенний: 1. -- 3000 4. -- 1000 5. -- 800 6. -- 1000 7. -- 0.5 13.-- 15 14.-- 30 15.-- 400 16.-- 70 18.-- 0.5 Особый: 1. -- 650 2. -- 800 3. -- 2200 4. -- 600 5. -- 650 6. -- 1400 7. -- 1 8. -- 2 9. -- 30 14.-- 30 15.-- 400 16.-- 130 17.-- 1 18.-- 1.5 Из редиса и зеленого лука: 5. -- 1000 8. -- 1 10.-- 3500 11.-- 150 14.-- 30 15.-- 310 16.-- 85 Ташкентский: 2. -- 1500 3. -- 2170 5. -- 1000 6. -- 1550 7. -- 1.5 8. -- 2 14.-- 30 15.-- 300 16.-- 125 18.-- 2 Узбекский: 1. -- 360 3. -- 3420 4. -- 930 5. -- 700 6. -- 1220 7. -- 0.5 8. -- 2 14.-- 30 15.-- 410 16.-- 130 Украинский: 3. -- 220 4. -- 700 5. -- 600 6. -- 1300 7. -- 0.5 14.-- 30 15.-- 450 16.-- 100 18.-- 1 Ферганский: 1. -- 3340 4. -- 850 5. -- 670 6. -- 1440 7. -- 1 8. -- 1 14.-- 25 15.-- 380 16.-- 130 17.-- 1 18.-- 2 Вот все, что смогла сделать с таблицей. Если и сейчас не понятно, то рецепт сниму совсем. Нажми на таблицу и она увеличится. |
||||||
06 Июл 2013 10:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Работа большая все интересно
Я тоже пробовала здесь вставлять таблицы, но ничего не получилось..., а в таком виде я ничего не понимаю... можно ошибиться... таблицы должны нести информацию наглядности, чего здесь не видно... А если обратиться к Насте ??? |
||||||
06 Июл 2013 11:29
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||
У меня тоже есть любимая книжечка, называется "Домашние заготовки из овощей" автор П.И.Петренко, а год выпуска аж 1991
И там так же есть салаты в табличном исполнении, но есть и с описаниями, причем оооочень подробными, вес дан в гр (3 гр , 11 гр и т.д.) КАК я с ней мучилась первое время, это просто ужас был Ну откуда в в начале 90-х электронные весы , о таком еще и не знали. Но как-то раз я собралась с духом и "перевела" это в понятный всем объем ложек-стаканов (тут главная ориентация была на соль-уксус-сахар ). После этого сделала несколько салатов... и какие вкуснючие они получились, просто чудо А вот в этом году опять вспомнила про эту книжку. буду опять из нее делать, весы электронные имеются, уже не старшно А салаты с такими названиями как в вас, Любовь, там тоже были... и тоже в табличном исполении, может это переизданная книжечка... |
||||||
06 Июл 2013 12:13
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Танюша,большое спасибо за поддержку и подсказку, сидела пол дня, конечно обидно что ничего не получилось.
Попробую конечно, надо было это сделать сразу. Ну если что, или сниму, или переделаю. Наташенька, спасибо за поддержку .
В этой таблице очень удобные весовые нормы,они ведь даны сразу на 5 литров. [quote="TYSYA-1963"]А вот в этом году опять вспомнила про эту книжку. буду опять из нее делать, весы электронные имеются, уже не страшно. Желаю тебе удачи !!!! |
||||||
06 Июл 2013 14:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Любочка, а если я вышлю в твою личку свой эл.адрес, можно будет мне скинуть эту таблицу в виде приложения, она в текстовом редакторе Word или др. ???, не важно на эл.адрес все придет ... пока жду ответа... я так посылала девочкам свои сводные таблицы по тесту и др. |
||||||
06 Июл 2013 14:12
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Танюша, конечно можно.
|
||||||
06 Июл 2013 15:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люба, всё получила, скопировала в свой архив с рецептами....
огромное спасибо |
||||||
06 Июл 2013 15:24
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Рада помочь Уверена, что табличка пригодится !!!! Этот рецепт попробую переделать. |
||||||
06 Июл 2013 18:53
|
Ольга1969
|
|||||
Люба, очень заинтересовал рецепт, спасибо! По поводу таблички - попробуйте, когда сканируете, сохранить ее не как текст, а как фото, т.е. в формате jpg, а потом вставьте сюда как фотографию, через альбом. Тогда смещения не будет.
|
||||||
06 Июл 2013 19:14
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Оленька очень рада, всегда приятно помочь в хорошем деле.
Спасибо за подсказку. |
||||||
07 Июл 2013 0:03
|
Ляночка08
|
|||||
Любаша П
табличку можно вставить только если вы ее сканируете и потом сюда как фото вставите было бы интересно такую табличку получить тоже |
||||||
07 Июл 2013 0:37
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Света, ну где вы были раньше. Я так намучилась делая эту табличку , попробую выкинуть как фото, если она конечно влезет и будет читаемая. |
||||||
07 Июл 2013 1:12
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
Люба, спасибо, что поделилась такой замечательной таблицей!
все понятно, будем делать |
||||||
07 Июл 2013 1:27
|
пряник
65 лет |
|||||
Любаша, большое спасибо!!! С фоткой всё понятно
Попробую этим летом обязательно |
||||||
07 Июл 2013 2:31
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Ну наконец то получилось !!!!!!! Прямо с души камень упал Девочки, а вам удачи Осенью поделитесь результатом пожалуйста !!!! |
||||||
07 Июл 2013 17:06
|
Елена60
55 лет |
|||||
Спасибо большое! Буду пробовать!
|
||||||
07 Июл 2013 18:39
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Леночка, с таким выбором салатов , грех не попробовать !!!
Осенью буду ждать результатов !!!! |
||||||
07 Июл 2013 20:41
|
людмила 325
людмила 61 год москва |
|||||
Люба Спасибо большое!Как раз сезон заготовок,будем пробовать
|
||||||
07 Июл 2013 21:21
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Людмила,пробуйте на здоровье , а потом нам расскажите как все получилось. Удачи !!! |
||||||
08 Июл 2013 0:46
|
Ляночка08
|
|||||
теперь будете знать как табличку сюда вставить
класс- спасибо за табличку- сохранила себе я пока не особо по салатам - но на будущее обязательно пригодится табличка |
||||||
08 Июл 2013 2:20
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
Да и не только я , но и всем пригодится такой опыт. Специально не стала убирать первый вариант таблицы.
Света, пользуйся на здоровье !!!!
Почитай обязательно, думаю тебе поможет http://forum.say7.info/topic60180.html Это как раз относится к первому варианту приготовления салатов. [quote="Ляночка08"] но на будущее обязательно пригодится табличка Конечно пригодится, а как же !!!! |
||||||
08 Июл 2013 19:07
|
Ляночка08
|
|||||
[quote="Любаша П"]Это как раз относится к первому варианту приготовления салатов.
спасибо, сохранила темку |
||||||
08 Июл 2013 19:23
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
09 Июл 2013 8:58
|
Клео-Клео
Лариса 56 лет Казахстан |
|||||
Спасибо большое, было понятно и так как вы написали, обязательно воспользуюсь вашими рецептами
|
||||||
09 Июл 2013 11:35
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
[quote="Клео-Клео"] обязательно воспользуюсь вашими рецептами Лариса, спасибо !!!!! Надеюсь на встречу осенью, очень хочется посмотреть на ваши салатики !!!! |