t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Island Girl писал(а): |
Ты знаешь чтобы переучиться готвоить и заготавливать в номрмальных количествах у меня ушло много лет жизни за границей |
Да, Ия мы так привыкли...
я сама не имею дачи, все покупаю, поэтому по нескольку лет не хранится, но написала так, чтобы подчеркнуть, что это надежный способ хранения...
LeDi WaDa писал(а): |
Танечка, спасибо за рецепт, очень хочется попробовать, как много огурцов будет в огороде, а пока только на поесть |
Лера, спасибо, что обратила внимание на мой скромный рецепт...даже не ожидала, что столько будет отзывов...
LeDi WaDa писал(а): |
Вот только с хреном, вишнёвым и смородиновым листом проблема Без них никак ? |
Для аромата положи в каждую банку по 1 листочку лаврушки, но не оставляй потом в банке с заливкой горячей, только 3-4 дня во время квашения...
можно класть базилик (в книге написано...), но я не представляю с ним, т.к. достаточно у нас др. специй...
кладут немного совсем стрючковый горький перец...
еще желательно хрен... он придает твердость огурчикам... неужели у вас его нет...??? вместо хрена для твердости кладут листья дуба или отвар коры её... или (1 ст.л. сухой горчица в банку прямо, перед закатыванием...) но я пользуюсь только хреном...
еще знакомая кладет веточку плодов красной смородины...
чеснока не бойся, я хоть и пишу рекомендованное количество зубчиков, но они бывают разного размера, не бойся переложить, он консервант и убивает в рассоле микробы...
помню мама (в детстве) клала только чеснок и укроп (зонтики)... для аромата этого достаточно
если что узнаю еще добавлю... баночки при стоянии будут иметь муть внизу , это нормально, так должно быть, здесь все натурально, без уксуса, это молочная кислота, что естественно при таком способе, потом огурчики я вынимаю и смываю под струей воды...
ещё обрати внимание, что сорта должны быть зимние, засолочные, а как у вас, не знаю...
и 3-4 дня для брожения (квашения) - это в нашей климатической полосе, у вас жарко, как пенка поднимется к горлу банки, то можно сливать рассол и кипятить... сделай немного на пробу... я люблю делать в 1 л банках ... я даже раздала 3-х литровые знакомым, кто имеет дачи, им возиться с маленькими банками не резон...
Удачи, Лерочка тебе...