Огурцы солёные (мой любимый способ)

Сообщение Автор

05 Июл 2013 15:11

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
mariuka писал(а):
Татьяна! Рецепт отличный.

Мариночка, спасибо за внимание и, что заглянула... Good Rose girl_claping

mariuka писал(а):
Только я не делаю раствор, а на 3-х литровую банку кладу 3 столовые ложки с горкой соли и заливаю холодной водой. Потом банку просто немного попереворачиваю и все. Закрываю капроновой крышкой, немного постоят в тепле и в подвал, раствор не сливаю для повторного залива.

А также и получается из расчета как у меня на 1 л + 60 г соли... , только увеличено в 1,5 раза на 3-ку банку Good только далее технология отличается, я слышала о таком способе, но у меня нет подвала... Friends Give heart

mariuka писал(а):
Я только с такими огурцами оливье и делаю, не люблю с маринованными.

Согласна полностью... у нас такие же предпочтения... удачи тебе , Марина... Give heart sharik

05 Июл 2013 15:34

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Танечка!Какой хороший рецепт у тебя!А фото- просто прелесть!
Я тоже на 1литр воды предпочитаю 2 ложки соли класть.Как-то доверилась другому рецепту,а вышло просто закатанная вода(там и специй не было wacko1 )Маринованные давно уже не делаю.Их потом никуда не положишь.
У меня квашенные огурцы в баклажках стоят в городской квартире на кухне у стены за холодильником.Делаю до 12 пятилитровок.
Я ,смотрю,ты не боишься закатывать покупные огурцы.
Татьяна Смирнова писал(а):
продают пока из Рязани... и Луховиц...

про специи прямо откровение для меня. Embarassed
Танюш,а эстрагон(тархун)кладешь?Говорят,что крепость дает Embarassed

05 Июл 2013 15:42

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Libelle писал(а):
Я ,смотрю,ты не боишься закатывать покупные огурцы.

Люба, я такие привозные огурцы не закатываю... позже пойдут наши огурчики... покупаю только местные и у проверенных людей...после 20 июля пойдет самый урожай у нас... надеюсь... Rose

Libelle писал(а):
Танюш,а эстрагон(тархун)кладешь?Говорят,что крепость дает

не кладу, т.к. огурцы не свои, как появятся у меня, вот и бегаешь за специями... то того нет, то - другого... у меня обычные - чеснок, укроп, смородина, вишня и хрен... Give heart

Любочка, спасибо, что заглянула...

P.S. Я сейчас сварила 1 порцию варенья от прабабушки... посмотри...

05 Июл 2013 16:17

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

...после 20 июля пойдет самый урожай у нас.

у меня свои в открытом грунте уже с 25 июня.чуток позже,чем в том году.Пока только малосолила.Рыночным продавцам не доверяю.так как в москве это сплошь пришлые люди.
а у тебя своего огорода совсем нет?
И что такео зимние огурцы? Я сажаю сплошь скороспелые сорта с нашим-то летом.

05 Июл 2013 16:24

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Libelle писал(а):
у меня свои в открытом грунте уже с 25 июня.чуток позже,чем в том году.

Я вчера была у знакомой на даче, у нее только зародыши...зависит, когда посадили... girl_claping

Libelle писал(а):
И что такео зимние огурцы?

В журнале Хозяюшка (это вроде приложение к Работнице) сказано: "...огурцы берем зимних сортов - Нежинские, Родничок и др., все ..." больше не указано, но это было давно, сейчас, наверное, много новых сортов... girl_in_love

05 Июл 2013 19:11

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
в России всегда такой принцип - "лучше останется, чем не хватит"...

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Татьяна good2 good2 good2 good2 good2

05 Июл 2013 19:54

Распечатать сообщение
Туся Тася

Наташа

61 год
Украина, Херсон

Туся ТасяМои рецепты
Цитата:
Но только когда окрыл - надо быстро съедать, а то начинают бродить и перекисают.

Значит мало соли...

Ну не знаю, мало это или нет Embarassed : "мелкие - 400г соли, крупные - 600". Такой рецепт мне был дан лет 8 назад, огурцы те я пробовала, рецепт попросила, но когда оказалось....Упс, прошу прощения, читаю рецепт дальше:"....накрыть крышкой на 3 дня. Снять пену, долить рассол и закатать (без стерилизации)". Вот это я дала!!! В голове все напуталось и я тут людей морочу! Оказывается, что меня не однократная заливка тогда напугала, а вообще без прогрева! Embarassed Embarassed Embarassed Просю Вашего пардону sharik Вот в очередной раз убедилась, что нельзя вступать в диспут, не проверив все наверняка. Проклятая девичья память Smile

05 Июл 2013 20:01

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Island Girl
Ия, ты смеешься... wacko1 wacko1 wacko1

Туся Тася
Туся Тася писал(а):
Вот в очередной раз убедилась, что нельзя вступать в диспут, не проверив все наверняка. Проклятая девичья память

Ничего страшного, Наташа... Give heart Romashki Romashki

05 Июл 2013 20:11

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Island Girl
Ия, ты смеешься... wacko1 wacko1 wacko

Танечка! Наоборот!!! Восхищаюсь))))) Friends
Ты знаешь чтобы переучиться готвоить и заготавливать в номрмальных количествах у меня ушло много лет жизни за границей)))) да и то до сих пор готовлю как на дивизию))) все кажется что не хватит, или кто то голодный останется wacko1 wacko1

05 Июл 2013 20:13

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Танечка, спасибо за рецепт, очень хочется попробовать, как много огурцов будет в огороде, а пока только на поесть Drinks or Beer
Вот только с хреном, вишнёвым и смородиновым листом проблема wacko1 Без них никак ? unknown

06 Июл 2013 9:14

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Island Girl писал(а):
Ты знаешь чтобы переучиться готвоить и заготавливать в номрмальных количествах у меня ушло много лет жизни за границей

Да, Ия мы так привыкли... good friends я сама не имею дачи, все покупаю, поэтому по нескольку лет не хранится, но написала так, чтобы подчеркнуть, что это надежный способ хранения... girl_bye give_heart sharik

LeDi WaDa писал(а):
Танечка, спасибо за рецепт, очень хочется попробовать, как много огурцов будет в огороде, а пока только на поесть

Лера, спасибо, что обратила внимание на мой скромный рецепт...даже не ожидала, что столько будет отзывов... good give_heart give_heart

LeDi WaDa писал(а):
Вот только с хреном, вишнёвым и смородиновым листом проблема Без них никак ?

Для аромата положи в каждую банку по 1 листочку лаврушки, но не оставляй потом в банке с заливкой горячей, только 3-4 дня во время квашения...

можно класть базилик (в книге написано...), но я не представляю с ним, т.к. достаточно у нас др. специй... friends

кладут немного совсем стрючковый горький перец... give_heart

еще желательно хрен... он придает твердость огурчикам... неужели у вас его нет...??? вместо хрена для твердости кладут листья дуба или отвар коры её... или (1 ст.л. сухой горчица в банку прямо, перед закатыванием...) но я пользуюсь только хреном...Rose

еще знакомая кладет веточку плодов красной смородины... girl_in_love

чеснока не бойся, я хоть и пишу рекомендованное количество зубчиков, но они бывают разного размера, не бойся переложить, он консервант и убивает в рассоле микробы... girl_in_love

помню мама (в детстве) клала только чеснок и укроп (зонтики)... для аромата этого достаточно girl_bye

если что узнаю еще добавлю... баночки при стоянии будут иметь муть внизу , это нормально, так должно быть, здесь все натурально, без уксуса, это молочная кислота, что естественно при таком способе, потом огурчики я вынимаю и смываю под струей воды... girl_haha

ещё обрати внимание, что сорта должны быть зимние, засолочные, а как у вас, не знаю... Rose

и 3-4 дня для брожения (квашения) - это в нашей климатической полосе, у вас жарко, как пенка поднимется к горлу банки, то можно сливать рассол и кипятить... сделай немного на пробу... я люблю делать в 1 л банках ... я даже раздала 3-х литровые знакомым, кто имеет дачи, им возиться с маленькими банками не резон... morning1 friends

Удачи, Лерочка тебе... girl_claping sharik

07 Июл 2013 11:33

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ещё обрати внимание, что сорта должны быть зимние, засолочные, а как у вас, не знаю...

wacko1 Вот и я не знаю. У нас, мне кажется, нет таких "стандартов" зимние-незимние unknown Ну я попробую с теми, которые есть, главное,как
Удачи, Лерочка тебе...

мне кажется, они внутри не пустые.
Танечка, спасибо огромное за твои советы Friends girl_claping Rose

08 Июл 2013 9:47

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Танечка, спасибо огромное за твои советы

На доброе здоровье, Лерочка Give heart sharik Romashki

08 Июл 2013 17:42

Распечатать сообщение
тетя Таня - Танечка

Татьяна

52 года
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
Таня, несколько вопросов Embarassed

приготовить солевой рассол,

это просто смешать?

стоять ~3-4 дня

в это время банки нужно прикрывать крышками или оставлять открытыми?

заранее спасибо Rose

обязательно сделаю по твоему рецепту - очень доверяю тебе, дорогая Friends

08 Июл 2013 21:00

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Танюша, я тоже раньше квасила огурцы по такому рецепту, или почти по такому же. Уже и забыла, сколько соли шло на банку. По-моему, я просто насыпала в 3х литровую банку 3 ст.л. соли с горкой и заливала огурцы с пряной зеленью водой. 3 дня квасила, а потом закатывала. Мне очень понравились твои советы на счет листьев смородины и вишни. good2 Я тоже слышала, что много листьев смородины не стоит добавлять, могут испортить огурцы.
Спасибо за ценный рецепт и полезные советы, рекомендации. Romashki Romashki Romashki Они очень пригодятся молодым хозяйкам, Good да и не только молодым! Wink

08 Июл 2013 21:55

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
тетя Таня - Танечка писал(а):
это просто смешать?

Да, Татьяна, но мешать до полного растворения соли... air_kiss

в это время банки нужно прикрывать крышками или оставлять открытыми?

Я прикрываю теми крышками (у меня металлические), которыми потом буду закатывать - не улетучивается вода, пыль не попадает... и т.д. , прикрой... girl_in_love

заранее спасибо обязательно сделаю по твоему рецепту - очень доверяю тебе, дорогая

Благодарю за доверие... и удачи тебе, Танюша... Give heart Romashki

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за ценный рецепт и полезные советы, рекомендации.

Лариса, спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв, очень приятно... Give heart sharik

09 Июл 2013 0:40

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося

Украина

МалгосяМои рецепты
Глянула на фотки - и тааак захотелось похрустеть таким огурчиком! good2 good2 good2
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Отличный рецептик! girl_claping girl_claping girl_claping Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

09 Июл 2013 12:45

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Малгося писал(а):
Глянула на фотки - и тааак захотелось похрустеть таким огурчиком!

Спасибо, что не прошла мимо... Give heart girl_in_love с довольствием угощаю на доброе здоровье тебе и семье... morning1 sharik

10 Июл 2013 16:50

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Света, когда я начинала хозяйством заниматься, то моя подруга меня учила на 3-х л банку класть граненую стопку соли...я так и делала, а потом меня научили последний способ:
на 1 л + 60 г соли... мне очень понравилось, зачем много соли в организм, тем более банки хорошо стояли
Так вот и я так клала, но ведь мерием ложками столовыми. А можно с горкой, можно без, так две ложки могут и за три сойти Girl haha У меня как раз наоборот нехватка была. Я все хочу поменьше соли, вот и не докладывала в соленые то. Это ж не консервированные... Короче, начали уже солить и я стала соль таки с хорошей горкой класть и отказались мы от смородинового листа. Посмотрим, что год покажет. Очень надеемся, что проблема с плесенью и мягкостью уйдет у нас. Мы каждый год 2 вида делаем - соленые с простой заливкой из колодца ( на 1 л.сырой воды 2 ст.л соли) и маринованные. На 1 л. банку 1ст.л ( я брала десертную)уксуса, и на 1 л. рассола как обычно 2 ст. л соли и 2 сахара... Не люблю сильно кислые.
но я по жизни экспериментатор, решила эту стопку взвесить, в ней оказалось 120 г, а в 3-ку (банку) идет 1,5 л рассола, таким образом, переведя это все на 1 л, оказывается, что при этом способе на 1 л приходится ~ 80-90 г соли, как в старину совет... представляешь... а у меня подруга та, она из деревни (правда она в Москве живет), выращивает огурцы в той же деревне... так до сих пор делает только так...
Ну да, все-таки больше чем 2 ст. ложки привычные...В ней ведь 30гр., если не ошибаюсь ( но это если без горки). Значит будем горку сыпать Wink
если я написала сумбурно и не очень понятно, спрашивай...
Вот я точно сумбурно написала Girl haha Пока вопросов нет. Все поняла.Спасибо, Танюш Friends

11 Июл 2013 21:11

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Ну да, все-таки больше чем 2 ст. ложки привычные...В ней ведь 30гр., если не ошибаюсь ( но это если без горки). Значит будем горку сыпать

Света, я вымерила столовую ложку с горкой и без горки... на точнейших аналитических весах в химической лаборатории ... на предприятии ... ,
так вот без горки (снять ножом или линейкой) = 15 г... для меня это мера... Friends

беру для 60 г = 4 вот такие без горки ст. ложки... т.к. горки тоже разные бывают...можно и ошибиться... я так капусту солю... там пересол плохо и недосол- плохо... а весы так пока не купила... Give heart girl_in_love

* Светлана * писал(а):
Все поняла.Спасибо, Танюш

Romashki Give heart sharik

12 Июл 2013 11:14

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

56 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Танюша, а я вот уже и приготовила dance2 dance2 dance2

Фото

(Только закатала)

Вот только еще раз перечитала переписку девочек и немного запуталась. Сколько же соли нужно было положить? unknown
У меня на литр воды вышло 2 столовые ложки, но почти без горки. Вот теперь и думаю - не мало ли? Это мой первый опыт в закрывании маринованых огурцов, всегда делаю сладкие. Но посмотрим ,что получится. Главное чтобы не взлетели girl_haha

12 Июл 2013 11:40

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Света, я вымерила столовую ложку с горкой и без горки... на точнейших аналитических весах в химической лаборатории ... на предприятии ... ,
так вот без горки (снять ножом или линейкой) = 15 г... для меня это мера...

Вот спасибо, Танюш! Give heart Это очень важная информация для меня Friends
беру для 60 г = 4 вот такие без горки ст. ложки... т.к. горки тоже разные бывают...можно и ошибиться... я так капусту солю... там пересол плохо и недосол- плохо... а весы так пока не купила...
А я вот капусту всегда по вкусу солю. И даже не знаю, сколько я сыплю. Сколько положено знаю, а сколько получается. не мерила. Но получается вкусно. Хотя, если солю сама, то почему-то не досаливаю маленько. Поэтому у меня муж - главный посольщик Girl haha Он вот как-то попадает в самую точку. good2 А если по-книжному, то про капусту пишут такие пропорции соли у меня - на 1 кг капусты, примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли Не меньше, но и не больше. Если не досолишь, то тухнуть начнет, а пересолишь - не заквасится...
*ия* писал(а):
Вот только еще раз перечитала переписку девочек и немного запуталась. Сколько же соли нужно было положить?
Это я всех запутала on_the_quiet2
*ия* писал(а):
У меня на литр воды вышло 2 столовые ложки, но почти без горки. Вот теперь и думаю - не мало ли? Это мой первый опыт в закрывании маринованых огурцов, всегда делаю сладкие. Но посмотрим ,что получится. Главное чтобы не взлетели
Я посмотрела, а Таня выставила в рецепте фото ложечки с горкой Good
Я обычно, когда делаю что-то новое, то оставляю консервы на полу на кухне и смотрю недельку. Если не вздулись, то убираю в шкаф. А сейчас такая жара стоит, за все страшновато...Все хочется попрятать в х-к, да места нет. Но мои пока держатся Wink

12 Июл 2013 11:52

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

56 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
* Светлана * писал(а):
Я посмотрела, а Таня выставила в рецепте фото ложечки с горкой

Теперь и я увидела, но уже поздно girl_in_dreams

* Светлана * писал(а):
Я обычно, когда делаю что-то новое, то оставляю огурцы на полу на кухне и смотрю недельку.

Я тоже так делаю Friends
Надеюсь, что все будет хорошо Wink

12 Июл 2013 11:59

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
*ия* писал(а):
Я тоже так делаю
Надеюсь, что все будет хорошо
Ну конечно же. Оно просто не может быть иначе Wink friends Вот в этом рецепте даже меньше соли, правда, заливается по 2 раза
http://forum.say7.info/topic7250.html
Я в этот раз в огурцы попробовала положить заместо зонтика укропа просто семян ч.ложечку. Очень понравилось. Они очень ароматные.Семена укропа можно купить в обычной аптеке - коробочку good2 ( это для тех, кто не хочет бегать в поисках укропа на засолку ).
Фото

А у нас с прошлого года набралось семян аж 2 банки, а укропа в этом году взошло как-то мало. Вот я и вышла из положения.

12 Июл 2013 12:16

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

56 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
* Светлана * писал(а):
Я в этот раз в огурцы попробовала положить заместо зонтика укропа просто семян ч.ложечку. Очень понравилось. Они очень ароматные

У нас тоже как то был не урожай укропа и я использовала пршлогодние семена. Тоже осталась довольна, ароматно получилось. Я сушие семена всю зиму использую - в холодец, рыбу солю....и еще много куда.
А в эти огурчики добавила еще и эстрагон. Он у меня на даче растет и я обязательно его в консервирование добавляю уже много лет.

Наверх