Огурцы солёные (мой любимый способ)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2013 18:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Огурцы солёные (мой любимый способ) На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя, пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото - огурцы плохо просматриваются, рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли, массово продают пока из Рязани и Луховиц, я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы. ................................................................................................................ На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum.say7.info/topic7250.html , но у нас разное количество соли, это очень существенно. (Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и "солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника) Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки, но меня попросили дать рецептик моих огурчиков. Потом решила выставить и сюда, на всякий случай, может кто и найдёт для себя что-то полезное. Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые. Огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики, то прошу. Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшка, я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно. Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л): 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) !!! Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах. Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно): * 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки), * 0,5 л солевого рассола, * 1-2 листа чёрной смородины, * 2-3 зубчика чеснока, * 1-2 зонтика укропа, * 1-2 листа вишни, * 0,5 листа хрена или дольку корня, * 1-2 веточки эстрагона (я не кладу). Можно и другие специи: *для крепости хороши листья дуба или отвар её коры ... (я не кладу, у меня негде взять), *1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием), но я этим не пользовалась. Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8 л. Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку. Приготовление: 1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения), 2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо, 3. уложить в "чистые" банки с зеленью, её должно быть ~ 30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации), 4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю), 5. стоять ~3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить - пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен (у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота, 6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения, (многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку, возможно есть ещё какие-то причины - профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня), 7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки, (я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно) 8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз), но см. ниже - можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод), 9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда), 10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться). ***"Рекомендация от Нины": Банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить "свежеприготовленным" кипящим солевым рассолом. Для этого "на 1 л чистой" кипящей воды положить "уже 2 ч.л. по края соли" (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо), а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать, но может кому-то это и пригодится. Примечание: 1. для засолки надо брать "зимние сорта" (я не знаю, какие это, обычно покупаю - это зависит от честности продавцов, вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками), а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами. 2. после 3-4 дней квашения, огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся, 3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми), 4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог), 5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего, 6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть. Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки): Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена: Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным : Приятного аппетита! По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку: Расход ингредиентов на 3 л банку (всё примерно…): * 1,5-1,8 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки), * 1,5 л солевого рассола (на 1,5 воды здесь надо 3 ст.л. со стогом или 90 г), * 3-5 листа чёрной смородины, * 5-6 зубчиков чеснока, * 1-2 зонтика укропа, * 3-4 листа вишни, * 1 лист хрена или долька корня, * 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…). Можно и др.специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица... СПРАВОЧНО - даю на всякий случай: некоторые кладут на 3-х литровую банку 1 гранёную стопку соли, такой способ многие практикуют, и я поначалу так делала, но должна предупредить, что в такой 100 мл стопке = 120 г крупной соли, и если пересчитать расход соли на 1 л воды, то получится ~ 80-90 г соли, то есть соли побольше… это тоже надёжный вариант для хранения ... но соли лучше меньше в организм... Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением: = на 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли (или 60 г) = Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст.л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю...кушаем... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 20:09
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||
Татьяна!!!
Огромное спасибо за такой простой и замечательный рецепт засолки!!! В этом году обязательно его испробую и прийду с отчетом!!! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 20:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Ия, благодарю, что заглянула
попробуй, у меня огурчики по этому способу хранятся по нескольку лет... не взрываются и получаются твёрденькими... вообще мягкость огурцов зависит от сорта огурчиков (я в сортах не разбираюсь, читала, что для засолки надо брать зимние сорта...) и от недосола... здесь самый оптимальный вариант соли... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 20:42
|
Туся Тася
59 лет Украина, Херсон |
|||||||||||||||||||
Оооооой, не могу спокойно смотреть!!!! Сама люблю такие огурчики, аж слюнки потекли...соли кладу как тут(а может и чуть больше, привыкла по вкусу ориентироваться), а процесс заливки, как "там", у Людмилы, жарко у нас очень все лето, огурчикам долго прохлады ждать, вот и боюсь, что не выдержат без повторной заливки.
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 21:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала. Надо сделать.
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень. Мы не можем найти причину того, что наши огурцы, которые мы просто солим, заливая колодезной водой и стоят у нас в погребе, закрытые пластиковыми крышками. Они конечно проходят брожение и огурцы получаются вкусными и хрустящими. Но часто бывает, что верх покрывается плесенью и огурцы начинают мягчать. Неужели это может быть от смородинового листа? Это для меня ново. Если так, то ты просто золото, что подсказала причину нашей проблемы... Мы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить... Как всегда - очень красивые и с любовью сделанные фото у тебя |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 21:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Наташа, спасибо, что заглянула на огурчики...
Я поправила вначале редакцию, посмотри, обычно у нас прохладнее и я написала 3-4 дня, но если жарко, то ранее надо заканчивать квашение - ориентир, как появится пенка, процесс закончен... Удачи вам
Светлана, очень рада, а я не хотела выкладывать...
Я не такой уж специалист..., но всегда раньше про огурцы собирала информацию из всех известных изданий, эти примечания из журнала вроде "Хозяюшка" (вероятно, это приложение к Работнице), объяснить не могу ничего...
Мягкими они могут быть из-за недостаточного количества соли, у меня в памяти консультация одного специалиста по старинному способу засоли огурцов (показывали по ЦТ), которые после засолки в бочках (забивали с 2-х сторон плотно её) и хранили в реке... (очевидно из-за отсутствия холодильников...) так там было сказано: на огурцы соли н/м 100 г на 1 л воды, иначе в огурцах могут развиваться бактерии и они будут мягкими... ...в моем варианте соли меньше, но может у них для открытого способа хранения...не знаю ... Светлана, может тебе данная информация как-то поможет понять свою проблему... то я буду рада...
Очень завидую (по-доброму) удачи... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 22:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Это для меня новость. Я всегда солила 2 ст.л соли на 1 л воды. Получается, что надо класть больше или очень полные ложки.А то у нас свекровь кладет более полные, я кладу меньше, а банки все вместе хранятся, так вот половина мягчает, а половина нет. Может действительно дело в соли... Буду работать над этим, спасибо... А лист смородины класть не буду... Посмотрю, что будет. Это как в помидорах консервированных, читала, что не надо укроп трубочками класть, а то закиснут. Так и случилось. Век живи и век учись... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 22:05
|
Туся Тася
59 лет Украина, Херсон |
|||||||||||||||||||
Татьяна, это понятно, я имела ввиду, что от времени закрутки(а у нас это уже недели две, как пора)до осенней прохлады, когда не надо бояться бомбажа. С однократной заливкой при нашей жаре может пойти продолжение брожения, поэтому надо или повторную заливку делать или стерилизацию. А вот если ближе к осени повезет и огурцы будут по доступной цене, как в прошлом году, тогда можно и один раз прогреть-залить. |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 22:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Света, когда я начинала хозяйством заниматься, то моя подруга меня учила на 3-х л банку класть граненую стопку соли...я так и делала, а потом меня научили последний способ: на 1 л + 60 г соли... мне очень понравилось, зачем много соли в организм, тем более банки хорошо стояли но я по жизни экспериментатор, решила эту стопку взвесить, в ней оказалось 120 г, а в 3-ку (банку) идет 1,5 л рассола, таким образом, переведя это все на 1 л, оказывается, что при этом способе на 1 л приходится ~ 80-90 г соли, как в старину совет... представляешь... а у меня подруга та, она из деревни (правда она в Москве живет), выращивает огурцы в той же деревне... так до сих пор делает только так... если я написала сумбурно и не очень понятно, спрашивай...
Наташенька, вот только дошло... неужели с 1-й заливкой взорвется... ??? у нас делают все только 1 заливку ... |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 22:56
|
Туся Тася
59 лет Украина, Херсон |
|||||||||||||||||||
Не знаю, боюсь проверять Мне сотрудник давал рецепт с одной заливкой, говорил, что нормаль в квартире стоит. Но только когда окрыл - надо быстро съедать, а то начинают бродить и перекисают. Ну это про 3х литровые банки, а в литровых не успеют |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 22:58
|
Туся Тася
59 лет Украина, Херсон |
|||||||||||||||||||
Неее, таки надо будет проверить разок пару банок сделать с одной заливкой, а то как же дальше жить с такими сомнениями ?
|
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 23:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
05 Июл 2013 0:05
|
ULEK G
40 лет Россия |
|||||||||||||||||||
Татьяна, спасибо за рецепт! Обязательно пару баночек закрою на пробу.Обожаю запах огурчиков после квашения...
|
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 0:36
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||
Подтверждаю-огурцы отличные. я так делаю. только соль надо брать не йодированную. а самую простую. каменную
|
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 1:42
|
escada
|
|||||||||||||||||||
Таня, какие фотографии!
К сожалению, я почти не консервирую, но рецепт забираю, может быть...когда-нибудь... |
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 2:15
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 4:07
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||
По нескольку лет вот это да!!!!!!!!! Однозначно буду делать хотя врядли такие вкусненькие больше года простоят
Спасибо большое!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 10:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Конечно, проверь, Наташа, зачем делать лишнюю работу и дополнительный ОЖОГ огурчикам... удачи...
Юлия, благодарю, что заглянула... и удачи тебе...
Да... ???, а я всё искала позицию банки, чтобы заснять в ней огурчики, т.к. банка отсвечивала...и осталась не очень недовольна...
Лена, благодарю...и удачи тебе...
Леночка, в течении дня всё сделаю...
но в обычной гранёной стопке (100 мл) будет 120 г соли, т.о. если на банку такого объёма уходит 1,5 л рассола, то при пересчёте получится на 1 л - 80-90 г соли... а не 60 г... это побольше, но тоже не плохо...
Благодарю, твои слова, как "бальзам мне на душу" - очень приятно...
На доброе здоровье...
У нас у всех так - хороший урожай огурцов, много делается... другой год - нет урожая , меньше делаешь, прошлогодние очень хорошо выручают в таких случаях... и ещё в России всегда такой принцип - "лучше останется, чем не хватит"...
есть и другие вкусности... у меня лучше идет моя "Закусочная капуста..." или "Баклажаны..." , огурцы совсем перестали "котироваться"... |
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 10:54
|
FIALKA75
49 лет Украина |
|||||||||||||||||||
Спасибо,Танечка!Мне этакой способ тоже ,самый лучший!
|
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 11:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
05 Июл 2013 12:05
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||||||
Танечка, добрый день!!!
Очень рада, что ты выставила свой рецепт У меня таким способом всегда закрывала мама, но она использовала соль "стопочками", поэтому огурчики получались бррррр какие соленые. Обязательно приготовлю по твоему рецепту себе несколько баночек. Люблю такие огурчики в салатах, винегретах. |
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 12:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Ирочка, а я сомневалась... думала такой есть... проверять было некогда...
Вот я и пишу об этом в конце...но многие привыкли
Удачи тебе и спасибо, что не прошла мимо... |
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 13:14
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||
ой,Танечка,спасибо большое за такие огурчики,а то все маринованные да маринованные.обязательно буду пробовать
|
||||||||||||||||||||
05 Июл 2013 13:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
05 Июл 2013 14:51
|
mariuka
43 года г.Волгодонск |
|||||||||||||||||||
Татьяна! Рецепт отличный.
Я то же такие огурчики закрываю. Только я не делаю раствор, а на 3-х литровую банку кладу 3 столовые ложки с горкой соли и заливаю холодной водой. Потом банку просто немного попереворачиваю и все. Закрываю капроновой крышкой, немного постоят в тепле и в подвал, раствор не сливаю для повторного залива. Стоят как миленькие, но только конечно в подвале, просто в комнате хранить не получится. Я только с такими огурцами оливье и делаю, не люблю с маринованными. |