Огурцы солёные (мой любимый способ)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя, пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото - огурцы плохо просматриваются, рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли, массово продают пока из Рязани и Луховиц, я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы.

Фото


Фото



................................................................................................................



На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum.say7.info/topic7250.html , но у нас разное количество соли, это очень существенно.

(Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и
"солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника)


Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки, но меня попросили дать рецептик моих огурчиков.

Потом решила выставить и сюда, на всякий случай, может кто и найдёт для себя что-то полезное.

Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые.

Огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики, то прошу.

Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшка, я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно.



Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст.л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) !!!

Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах.

Фото




Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу).


Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры ... (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием), но я этим не пользовалась.

Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8 л.
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку.



Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),

2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,

3. уложить в "чистые" банки с зеленью, её должно быть ~ 30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),

4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),

5. стоять ~3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить -
пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен

(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,

6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,

(многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку,
возможно есть ещё какие-то причины - профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня),

7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки,
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно)

8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз),
но см. ниже - можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод),

9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),

10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться).


***"Рекомендация от Нины":
Банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить "свежеприготовленным" кипящим солевым рассолом.
Для этого "на 1 л чистой" кипящей воды положить "уже 2 ч.л. по края соли" (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо), а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать, но может кому-то это и пригодится.



Примечание:
1. для засолки надо брать "зимние сорта" (я не знаю, какие это, обычно покупаю - это зависит от честности продавцов, вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками), а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами.

2. после 3-4 дней квашения, огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,

3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),

4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),

5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего,

6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.

Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):
Фото


Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:
Фото


Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :

Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита!






По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку:

Расход ингредиентов на 3 л банку (всё примерно…):
* 1,5-1,8 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 1,5 л солевого рассола (на 1,5 воды здесь надо 3 ст.л. со стогом или 90 г),
* 3-5 листа чёрной смородины,
* 5-6 зубчиков чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 3-4 листа вишни,
* 1 лист хрена или долька корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).

Можно и др.специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица...


СПРАВОЧНО - даю на всякий случай:
некоторые кладут на 3-х литровую банку 1 гранёную стопку соли, такой способ многие практикуют, и я поначалу так делала, но должна предупредить,
что в такой 100 мл стопке = 120 г крупной соли, и если пересчитать расход соли
на 1 л воды, то получится ~ 80-90 г соли, то есть соли побольше… это тоже
надёжный вариант для хранения ... но соли лучше меньше в организм...



Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением:

= на 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли (или 60 г) =






Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст.л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю...кушаем...




 
04 Июл 2013 18:31

Страница 1 из 11