Тыквенный кекс с клюквой и апельсиновой глазурью
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Окт 2015 5:14
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вот и я не смогла пройти мимо "тыквенного бума", развернувшегося на нашем Форуме, и хочу предложить рецепт кекса, в который входит не только тыквенное пюре, но еще и пряности, и свежая клюква. Кекс получается вкусным, ароматным, не сухим и не влажным, и очень мягким-он просто "приседает", когда отрезаешь кусочек. И, что очень меня порадовало, эта мягкость сохраняется и на следующий день, хоть кексик и простоял у меня всю ночь ничем не закрытый. Сладость кекса разбавляется кислинкой клюквы, а апельсиновая глазурь придает цитрусовый аромат. Надеюсь, что эта выпечка придётся по душе вашим родным и близким! Источник every-holiday.ru автор Е. Литвиненко (Sangina) Нам понадобится: 150г тыквы 1 кисло-сладкое яблоко 250г муки 150г сахара 1 пакетик ванильного сахара 60г мягкого сливочного масла 2 яичных белка щепотка соли 1/2 стакана клюквы (я брала 2/3). Клюква подходит как свежая, так и замороженная. по 1/2 ч.л. молотой корицы, молотого имбиря и мускатного ореха по 1/3 ч.л. молотой гвоздики и кардамона (я добавляла по 1/4) 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом Для апельсиновой глазури: 1.5-3 ст.л. апельсинового сока 100г сахарной пудры Тыкву и яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать, сложить в огнеупорную посуду для запекания (можно просто завернуть в фольгу), поместить в духовку и запекать до мягкости при температуре 200 градусов. Я готовила в пароварке. Пока запекаются тыква с яблоком, приступаем к приготовлению теста. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли и все сухие специи. Смесь перемешать до однородности. Сахар и ванильный сахар растираем с мягким сливочным маслом до посветления, добавляем яичные белки и взбиваем в однородную пышную массу. Готовые и остывшие тыкву и яблоко измельчаем в пюре. Оно не должно быть слишком жидким. В масляно-сахарную смесь начинаем постепенно подсыпать муку и добавлять тыквенно-яблочное пюре, чередуя их друг с другом: сначала всыпем треть муки-хорошо вымешаем, добавим половину пюре-снова вымешаем, затем опять муку, и так до конца. Когда и мука, и пюре будут добавлены, и тесто тщательно вымешено, всыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоды. Если вы используете замороженную ягоду, то предварительно ей можно не размораживать, а сразу вмешивать в тесто. Последней добавляем гашеную уксусом соду, перемешиваем. По консистенции тесто получается похожим на тесто для оладий-не вытекает, а как-бы спадает. Форму для выпечки кексов смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовую смазывать и присыпать не нужно) и выкладываем тесто, хорошо разравнивая. Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый кекс немного остудить в форме, а затем извлечь и остудить окончательно на решетке. В принципе, на этом этапе можно и закончить процесс приготовления кекса, присыпав его просто сахарной пудрой. Но идея с апельсиновой глазурью в этом рецепте мне тоже пришлась по душе, тем более, что готовится она за 1 минуту. Из половинки (или третьей части) апельсина выдавливаем 1.5 ст.л. сока и тщательно вымешиваем с сахарной пудрой. Если хотите получить более плотную глазурь, этого количества сока должно быть достаточно. Я разводила 2 столовые ложки. Последний шаг- покрываем глазурью остывший кекс. Приятного всем чаепития с нежной и ароматной выпечкой! |
||||||||
30 Окт 2015 12:27
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Eleika
Леночка мастер класс просто супер и в итоге получился красивый, аппетитный вкусный кексик .спасибо Ленусь |
||||||||
30 Окт 2015 13:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Шикарный кексик Вот, мне и нужен такой с пряностями, чтобы привкус самой тыквы маскировали Скоро, Ленчик, ко мне тыквы приедут от свекрови, надо будет их пристраивать, а мы не любители А, тут, наверно, такой богатый вкус И клюква, и яблочко, и цитрусовая глазурь, просто, рождественский кекс
|
||||||||
30 Окт 2015 13:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лена, соблазнительный разрезик
|
||||||||
30 Окт 2015 14:41
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Очень красивый кексик, Леночка!!!
Подскажи, а яблоко как в тесте себя ведет - сильно чувствуется??? Как думаешь, а если его полностью на тыкву заменить??? Как это ни странно, но не люблю я его в кексовом тесте |
||||||||
30 Окт 2015 14:51
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||
очень красивый и аппетитный кекс) я готовила похожий, только вместо апельсиновой глазури у меня была тыквенная и её нужно было варить) так что, с уверенностью могу сказать, что кекс очень вкусный) приготовлю, Елена, и Ваш) тыквы у меня много)
|
||||||||
30 Окт 2015 14:51
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||
очень красивый и аппетитный кекс) я готовила похожий, только вместо апельсиновой глазури у меня была тыквенная и её нужно было варить) так что, с уверенностью могу сказать, что кекс очень вкусный) приготовлю, Елена, и Ваш) тыквы у меня много)
|
||||||||
30 Окт 2015 16:24
|
Time2Cook
|
|||||||
Лена, ну красота же.
|
||||||||
30 Окт 2015 18:59
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
elenusca
Елена, очень рада Вас видеть на своей страничке!
Спасибо за столь высокую оценку, стараюсь по возможности.
Кекс действительно получается очень вкусным! Буду только рада, если Вы попробуете и оцените! |
||||||||
30 Окт 2015 19:08
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Кариша, спасибки Друг!
Ну значит такой вариант тебе точно подойдет! Тыква здесь не чувствуется абсолютно, а цвет красивый тесту придает! Больше на себя внимание отвлекают пряности и клюква .
То, что тыква приедет, это хорошо! Ведь столько рецептов с ней вкуснячих, где она совсем не ощущается, а польза от неё несомненна! У меня за последние дни вообще три блюда с тыквой было, и на этом тыквенное меню совсем не заканчивается! Детям я её обязательно и регулярно даю в кашах и овощных пюре, ну а сладкую выпечку лопаем всей семьей!
Вот права на все 100%! Вкус действительно получается богатый за счет многокомпонентности. А клюква, пряные добавки и цитрусовая нотка в глазури и правда наводят на мысли о предстоящих зимних праздниках! С таким кексиком горячего ароматного чайку выпить-ляпота!!! А я к нему сварила яблочный компот с каркадэ, так мою детвору вообще за уши было не оттащить! |
||||||||
30 Окт 2015 19:11
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Татьяна, очень рада Вашему визиту! Разрезик хоть и соблазнительный, но, к сожалению, все-равно не передает вкус самого кекса Буду рада, если рецепт когда-нибудь пригодится! |
||||||||
30 Окт 2015 19:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Привет, Натулечка! Спасибо за оценку! Рада, что рецептик заинтересовал!
Наташ, яблоко практически не чувствуется, как и тыква. Ну разве что взять чересчур кислое, тогда будет ощущаться. А так, мне кажется, оно больше нежности и мягкости кексу придает. Так что, если совсем не любишь, конечно просто убери его и увеличь количество тыквы. Так, кстати, и сама Автор советует. А еще можно его заменить бананом или не очень сладкой грушей, но по мне так яблочко здесь просто идеальный вариант! Наташенька, спасибо, что заглянула! Буду надеяться, что кексик попробуешь! |
||||||||
30 Окт 2015 19:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Замечательный состав и чудесный кекс!!
Лена,спасибо,что поделилась!! |
||||||||
30 Окт 2015 19:24
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Таня, спасибо за оценку, мне очень приятно! И давай на "Ты", ладно?
Ой, как здорово, что ты представляешь, какой он на вкус получается! А я вот тыквенную глазурь никогда не пробовала Вкусная получается? У Автора этого рецепта глазурь идет апельсиновая, но там немного другие пропорции, и её тоже нужно было варить. Меня этот момент как-то смутил и я сделала глазурь другим способом.
Таня, готовь на здоровье и пробуй! А раз тыквы много, значит и на много рецептов её хватит! |
||||||||
30 Окт 2015 19:26
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Татьяна, спасибо за похвалу и за то, что заглянули в гости! Мне очень приятно! |
||||||||
30 Окт 2015 19:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Юлечка, спасибо за оценку, от тебя это слышать вдвойне приятно! Буду рада, если решишь испечь! Я, кстати, сейчас к тебе в гости загляну. |
||||||||
30 Окт 2015 23:56
|
Ляночка08
|
|||||||
Леночка, какой кексик яркий и аппетитный!!!
|
||||||||
31 Окт 2015 1:47
|
милюда
Гомель |
|||||||
Леночка! Очень интересный кексик! Просто заинтриговала! Забираю в закладки.
|
||||||||
31 Окт 2015 5:20
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ленусь,чуть не пропустила такой шикарный кекс,спасибо Натуля направила Такой состав шикарный, настоящий Рождественский кекс прямо. Обязательно приготовлю,тыквы у меня много, 6 штук на балконе лежит.
У меня сразу вопрос. Клюква у тебя свежая была? По фото не совсем поняла. У меня только замороженая есть. И нужго ли ее тогда предварительно на сито откинуть? Спасибо Леночка бум печь. |
||||||||
31 Окт 2015 10:13
|
Валенция
Москва |
|||||||
Леночка, привет! Кексик шикарный!!Спасибо за рецепт!! А еще мне очень понравились твои булочки-тыковки по рецепту Юли, прям как настоящие получились.. полюбовалась))
|
||||||||
31 Окт 2015 17:14
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Леночка, привет, а я уже испекла, только будет без глазури.
|
||||||||
31 Окт 2015 18:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Ляночка08
Светочка, привет! Приятно, что ты заглянула!
Спасибо большое, я старалась! Осень в этом году красотой и яркими красками нас особо не побаловала-листья на многих деревьях опадают на половину зелеными, так хоть в доме что-то яркое создать пытаешься! Ну а когда блюдо таким получается, так оно и съедается с большим аппетитом, и настроение поднимается! Светуль, спасибо за внимание! |
||||||||
31 Окт 2015 18:30
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Люсенька, всегда рада видеть тебя в гостях! Ага, заинтриговала-значит рецептик вызвал интерес! Пусть теперь пригодится и кекс порадует вкусом! |
||||||||
31 Окт 2015 18:43
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Яночка, всякое бывает! И правда, спасибо Натуле! Вот все-таки "сарафанное радио"-великая весчь во все времена!!!
Да, подбор ингредиентов-что надо! Главное, что они все дополняют друг-друга, а не мешают! Вот ты уже вторая, кто говорит мне про рождественский состав кекса, а я вначале даже как-то и внимания на это не обратила! Значит рецепт актуален и для зимних будней и праздников тоже!
Януль, готовь на здоровье! Буду держать кулачки, чтобы все понравилось! А тыква в хозяйстве никогда не помешает, и применение ей всегда найдется! У меня запасы не такие, но есть возможность подкупать по мере необходимости, так что тыквенное меню у меня будет продолжаться!
Ян, клюкву можно брать как свежую, так и замороженную. Если замороженную, то предварительно размораживать не нужно-достала и сразу вмешивай в тесто. Сейчас в рецепте уточню. |
||||||||
31 Окт 2015 18:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Привет, Валюша! Давненько не виделись!
Ой, ну совсем засмущали меня! Буду только счастлива, если попробуешь кекс и расскажешь о своих впечатлениях! У нас он пошел отлично-предыдущий только доели, а муж снова его заказывает
Спасибо, Валечка! Сама не ожидала, что так получится! Даже маме фотку с тыковками отправила! |