Тыквенный кекс с клюквой и апельсиновой глазурью
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2015 18:52
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Наташ, ну ты прям скоростная! Очень неожиданно и приятно! И как тебе по вкусу? Безумно интересно узнать! А глазурь-дело хозяйское и второстепенное! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 19:07
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
Леночка, очень вкусно, добавляла все специи, кроме гвоздики - не оказалось, и вместо соды - только разрыхлитель. Безумно такой приятный пряный кексик, клюква очень вписалась, половина кекса тут же уехала с пылу с жару к сестре. Сейчас загружаю фотки, может к вечеру принесу скромный отчет и в котлетки тоже. |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 20:45
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||
Какой ароматно-аппетитный кексик!!!
Непременно испеку! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 20:58
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||
31 Окт 2015 21:46
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Ой, а вот уже и фоточки!!!
Наташ, так действительно красавец! Румяненький, пушистенький, с трещинкой! Кстати, вот этот "гребешок" сверху у меня тоже всегда получается!
Специи здесь хорошо подобраны, а вот гвоздика-пряность на любителя, так что здесь каждый должен решать сам-добавлять её или нет. В самый первый раз я гвоздику добавило четко по рецепту и мне было её многовато, поэтому теперь добавляю чуть меньше. Так что, если ты не против гвоздики, то когда появится, попробуй добавить по своему вкусу (если будешь повторять кексик, конечно же ).
Сода здесь добавляется, чтобы поддержать разрыхлитель из-за присутствия кислой ягоды. Но, как известно, 1/2 ч.л. соды равна 1 ч.л. разрыхлителя. Так что все в порядке!
АААА, как я рада это слышать! Безумно приятно, что кекс понравился и даже поехал "в гости"! Наташенька, спасибо за такой приятный отзыв и аппетитный фотоотчет! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 21:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Малгосенька, спасибо, что заглянула и обратила внимание на рецептик! Угощайся на здоровье!. Буду надеяться, что кекс придется по вкусу! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 23:45
|
~Галина~
53 года Russia |
|||||||||||||||||
Вкусненький! Я сделала без глазури. Действительно вызывает ассоциации с Рождеством.
Елена, большое спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 4:39
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||
ИСчЁбы.А тож так можно и без вкусного пирога остаться.
Да Ленусь состав отменный.И вот здесь например очень много выпечки Рождественской пекут именно с кардамоном,корицей,гвоздикой.анис вот знаю часто используют,но я его на дух не переношу.
Леночка я уже. Днем ещё испекла не было времени забежать к тебе.Ездили в город прибарахлились с мужем.
тут просто зимой тыква очень дорогая будет.Вот я и запаслась,пока цена за 1 кг ниже евро была.
Хорошо в след.раз учту.Я разморозила,правда не до конца. Ленусь ну вот что-то я с конца начала.Принимай мой перевертыш. Что-то я с дуру взяла круглую кексовую форму,не учла что тесто подниматься будет.Конечно он у меня лопнул и не в одном месте,а в трех.Но так гланое,что на вкус не повлияло.Все пропеклось.тесто такое нежное,с легкой кислинкой от ягоды.А цвет так это вообще сказка. В общем спасибище тебе огромное.Обязательно утащила в закрома.буду ещё печь.Спасибо!!! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 16:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
~Галина~
Галина, спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно!
Самое главное, что на вкус понравился! И, буду надеяться, что порадует и на этот волшебный праздник!
Галина, не за что и на здоровье! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 17:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Ага, ну и я тогда с конца начну.
А чёйт ты смеешься?! У тебя кекс просто шикарный получился!!! Ну и что, что перевертыш! А ты говори, что так и задумывалось! В этой форме он вообще интересный, мне так даже больше нравится, чем в обычной прямоугольной! А трескается он всегда!
Вот самое важное, что в результате все получилось отлично! Мне тоже очень нравится сочетание сладенького и кислинки! Я в первый раз, когда испекла, попробовала отдельно тесто и мне оно даже чересчур сладковатым показалось, думала количество сахара уменьшать, но муж сказал не нужно, лучше клюковки больше добавь. А цвет, действительно, просто сказочный! Такой солнечный и теплый, как солнышко! Вот что значит тыковка в составе.
Нееее, с такими друзьми не останешься без вкусностей! Натуля и своими накормит, и на другие направит!
Мне вот сначала он показался перегруженным, когда рецепт читала, а как испекла-все к месту! Скажи, а как тебе яблочко в тесте? Сильно чувствовалось, не мешало? Как по мне-так отлично, а вот Натуся что-то сомневается.
Знаешь, я ж сначала даже не восприняла кекс как рождественскую выпечку, моё внимание тыквенно-яблочное пюре в составе поглотило. А такой выпечки здесь действительно много, сама несколько рецептов кексиков в закладки к праздникам положила. А вот по поводу специй я считаю, что всегда нужно ориентироваться, все-таки, на свои вкусы и регулировать их по своему усмотрению. Я вот гвоздику в большом количестве не люблю, поэтому добавляю меньше. А анис я тоже на дух не выношу!
Зимой все дороже! Мы просто стараемся на рынке покупать, не привозное, а то, что наши сами на своих огородах выращивают. Тыква - овощ не летний, так что, в принципе, всю зиму купить можно будет. А вот на счет цен...так они у нас практически каждый день скачут в зависимости от курса. Самое смешное, когда подходишь на рынке к бабульке-Божьему одуванчику за чем-то, узнаешь цену и понимаешь, что она даже больше, чем в супермаркете, удивляешься...а она тебе:"Дык доллар же растет!" Говоришь ей:" бабушка, а доллар то тут при чем? Вы ж сами выращивали, на химикаты не тратились, на завоз в страну и растаможку тоже...так доллар при чем? " А она смотрит и ответить не может! Но покупать все-равно приходится!
Так все отлично и получилось! Мне просто кажется, что после разморозки такие ягоды еще мягче становятся, и больше вероятности подавить их в тесте. Но у тебя все ягодки целенькие-красота!
Яночка, утаскивай на здоровье, конечно! Я этому просто безмерно рада!!! Спасибо за красивущие фото! У меня вообще эти выходные "урожайными" получились! |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 1:49
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||
Ой Лен спасибо, так приятно.
И мне в итоге форма понравилась.я сначала хотела его перевернуть, гладкой стороной вверх, а потом посмотрела такие трещинки милые. Ну и оставила все как есть.
Нет для меня в нем все идеально. И сахар и кислинка.
Да тыква очень цвет дает.
Точно. Настоящий друХ! |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 2:24
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||
Леночка точнее и не скажешь. Все пряности очень хорошо сочетаются и с тыквой и с клюквой.
У меня яблоко не чувствовалась. Но здесь может быть два варианта- или сорт яблок такой у меня был или тыква очень ароматная,её же больше ро рецепту идет.
Конечно же. Я вот кардамона совсем чуть чуть положила, а корицу больше.
Систер!
К нас тут вообще круглый год все есть, вопрос конечно а цене и качестве. Я вот летом например не люблю апельсины,они никакие.
Бабуси много кинА смотрЮть и хотят идти в ногу со временем.
Ой и вправду, хорошо что не до конца разморозила. Я когда тебе написала, сама уже об этом подумала. Кеес же ещё долго печется, они бы в любом случае там в тесте оттаяли.
Так такие хорошие рецепты Ленусь, грех не воспользоваться. Спасибо, рецепт завтра же распечатаю и в заветную папочку. |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 19:13
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Все может быть! Тыква вообще во вкусе мне не чувствуется, а яблоко-совсем немного и вкусно!
Я корицу никогда не жалею-муж страстный любитель этой пряности , а кардамона тоже всего пару зернышек растолкла.
А мы на апельсины и бананы летом даже не смотрим, т.к. считаем их истинно зимними фруктами Летом и так хватает всяких вкусностей!
Яночка, спасибо! Мы вот тут подумываем хоть-какой простенький принтер приобрести, так и я тогда себе руки освобожу-переписка очень уж много времени отнимает, а его и так вечно не хватает. А вот хороших рецептов все больше и больше, и боишься что-нибудь потерять или пропустить! |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 20:12
|
Mlada sakura
|
|||||||||||||||||
Испекла кекс, думаю получился. Хотя немного изменила технологию и белки взбила отдельно и добавила в конце. Так что тесто у меня было погуще, хотя на конечный продукт это не повлияло, кекс получился мягкий. Интересно, почему не использовались и желтки? И клюкву у нас не продают, пришлось использовать бруснику.
Пока пекла тыкву (Hokkaido) с яблоком (Elstar) по кухне распространялся необыкновенный запах, как у собаки слюнки потекли, так и захотелось просто съесть ложкой. Думаю отличное детское питание получилось! А вот конечный продукт как-то не очень. Специи совсем убили нежный вкус тыквы и яблока. И вкус как у рождественных пряников, как их привыкли печь в средней Европе. Так что кекс с вкусом пряника. Думаю кекс не для любителей традиционной выпечки и натуральных вкусов продуктов. |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 23:53
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Люба, думаю, это уж Вам решать-получился или нет.
Да, взбитые белки в бисквитное тесто я тоже в основном добавляю в конце, но в этом рецепте решила сделать все так, как было написано в источнике. Главное, что мягкость осталась, т.к. это одна из причин, по которой нам понравился этот кексик!
Вот точно ответить не могу, т.к. не я этот рецепт придумала. Но на обывательском уровне, поскольку к химии не имею никакого отношения, могу предположить, что для воздушности, пористости и устойчивости этой структуры теста. Желтки, конечно, никто не запрещает использовать, но мягкость и цвет тесту здесь и так придает тыквенно-яблочное пюре. Нужно только учесть, что в случае добавления яиц полностью, муки может потребоваться больше, т.к. увеличится количество жидкости.
Стыдно признаться, но я бруснику даже не пробовала ни разу. Вроде, тоже кисловатая ягода.
Согласна полностью! Особенно, когда тыква вкусная и сладкая!
Очень жаль, что Вам не понравилось. Но, как говорится-на вкус и цвет...
Люба, со специями нужно ориентироваться по своему вкусу. Гвоздика и кардамон очень ароматные и пряные специи,и, если Вы заметили, я сама уменьшила их количество в кексе. По желанию можно добавить только корицу-она то уж точно отлично сочетается с остальными ингредиентами. Рецепт не является кулинарной догмой, которой нужно следовать неукоснительно! Все заменяемо.
Вот уж не знаю. По мне, так пряник не напоминает совершенно, хоть я и не пробовала выпечку, о которой Вы говорите.
Пусть каждый решает для себя! |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 3:28
|
Mlada sakura
|
|||||||||||||||||
Елена, простите, если Вас обидела, не собиралась. Не понимаю, почему столько негативных эмоций, ведь это не Ваш рецепт и я его совсем не ругала, только высказала своё мнение. Думаю, этот форум для того и существует, чтобы хозяюшки обменивались опытом и мнениями по кулинарии. Пеку уже дольше, чем Вы живёте на этом свете, так уже заслужила право иметь собственное мнение.
|
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 3:39
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||
Ну вот разве что маленькая нотка есть.
Да он такой ароматный,что может и горчить если много положить. Я с такими пряностями всегда аккуратно очень.
Права на все 100 ,хотя бананы здесь и летом вкусные и по одной цене круглый год.
О да,если есть возможность обязательно приобретите. Время у нас точно на вес золота.
Ну да,а по памяти готовить я наверное только котлеты да борщ могу.
Люба позволю себе абсолютно не согласится с вами. У этого кекса ничего общего нет с пряниками. Уж поверьте мне за 15 лет здесь много различной выпечки Рождественской попробовала. Мне кажется все таки вы много именно специй положили,отсюда и негативный для вас результат. Конечно о вкусах не спорят,но кекс заслуживает внимания однозначно. Ленусь извини что я тут влезла со своими 5 копеек. |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 5:15
|
Mlada sakura
|
|||||||||||||||||
Яна, простите, что остаюсь при своём мнении. Я не против специй и не против того количества, комбинация специй просто отличная, как раз для классических медовников/ перников/ Lebkuchen, по- нашему пряников. В будущем использую, когда их буду печь.
Но это по традиционным рецептам, которыми пользовались в Чехии, Словакии еще несколько столетий тому назад. Вряд ли купите что-нибудь подобное сейчас в Германии, по крайней мере в Австрии не продают. Lebkuchen, которые продают теперь, с ними даже сравнить нельзя, совсем искусственные. Эти медовники, пекли пару месяцев перед Рождеством, потому что они должны были долго лежать, чтобы были помягче. Сразу после выпечки были из-за мёда твёрдые как камень. Уж мне поверьте, что кое-что об этом знаю. Нам, что уезжали ещё во времена Брежнева, приходилось очень стараться и много чему научиться, чтобы не быть хуже домашних. А как раз на праздники, когда ходили гости, каждая хозяйка демонстрировала своё умение, а мужья хвастались своими жёнами. На Рождество мы пекли и 12 видов разной выпечки, чтобы и гостей угостить и обязательно с собой полную коробку дать. И пекли специальную выпечку только к Рождеству, а потом вспоминали и радовались целый год. И пекли, варили и всё делали все женщины, независимо от того сколько у тебя было высших образований. Покупать было дорого. И по-моему, нигде в Европе, может только в Венгрии, не найдете лучше выпечки. У них это традиция. Так что научилась уважать чужие отличные, проверенные рецепты, а не приспосабливать их моему вкусу. Как то я увлеклась, простите. В прошлом году увлеклась тыквой, но выпечку не пробовала. Традиционный американский пай с тыквы не хотелось пробовать, так попробовала этот кекс. Ничего плохого не говорю, ведь мы его и съели, только тыква словно и не была, просто потерялась. А жаль. И дело не в количестве специй, а просто не подходят они к тыкве. |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 16:58
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Люба, теперь уж я, в свою очередь, пришла в замешательство! Не понимаю, почему Вы решили, что обидели меня, и где Вы увидели в моем ответе негативные эмоции?! Я просто постаралась предметно ответить на Ваш отзыв. Очень жаль, что текстовые сообщения не могут передать эмоции и тональность высказываемой мысли, отсюда и возникают такие недопонимания. Поверьте, никакого негатива в моем ответе нет. Я с уважением отношусь ко всем, кто оставляет свои отзывы на моих страничках, независимо от возраста, опыта, места проживания и т.д. , и принимаю любое мнение с благодарностью! И Вы абсолютно правы, что Форум для того и существует, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Просто если мне он не напоминает по вкусу пряник, то я так и написала, и это моя точка зрения. Хотя, повторюсь, рождественскую выпечку Восточной Европы никогда не пробовала и сравнивать не могу.
Люба, знаете, мне кажется, что вкус тыквы здесь не ощущался бы даже при абсолютном отсутствии специй. Дело, вероятно, в её количестве. В последнее время я попробовала несколько видов выпечки с тыквой и нигде её вкус не чувствовался, что, как оказалось, многих наоборот устраивает. И если Вы хотите почувствовать вкус тыквы и яблок, то нужно, вероятно, немного увеличить количество пюре и, действительно, убрать специи. Нужно поэкспериментировать. И спасибо за небольшой экскурс в историю-очень интересно! |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 17:16
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Вот и я думаю, что яблочка можно и больше добавить.
И не говори! Сама такая же! И с таким разнообразием рецептов, как на Форуме, каждый день новое меню пытаешься составить А мне нужно блюдо приготовить не один раз, чтобы рецептура отложилась в голове! А еще я слышала (не знаю правда это или шутка), что с каждым рожденным ребенком женщина теряет 25% от объема памяти! А у меня детенышей двое, так что...
Яночка, все нормально! Это же общение! |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 17:18
|
Mlada sakura
|
|||||||||||||||||
Елена, спасибо за спасибо! С Рождеством меня немного унесло, ведь уже не за горами. Скоро начну готовиться, ведь у нас не только выпечка, ещё и все блюда в этот день традиционные готовятся. В молодости была как Вы, а теперь научилась традиции охранять и рецепты не менять. Даже самой удивительно!
|
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 18:37
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||
Mlada sakura
Люба я уже выше и Лене писала и она эту мысль высказала.Здесь тыква с яблоком используется исключительно для цвета и воздушности теста.Понятно что когда читаешь рецепт,то думаешь что тыква здесь основной компонент.Многих это даже отпугивает. Извините что опять пишу,просто считаю неприличным не отвечать на пост ко мне адресованый.
Да согласна,последний раз ела вкусный Lebkuchen,лет 10 назад.Сейчас только усилители вкуса используют в лихвой.
А я то думаю,что это у меня провалы памяти начались,а оно вот оно что.
Да конечно! В таких спорах иногда и рецепты новые рождаются! |
||||||||||||||||||
04 Ноя 2015 16:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Люба, сейчас ажиотаж по поводу приближения новогодних праздников постепенно захлестывает всех, так что не удивительно! Все мы хотим провести и Новый Год, и Рождество как можно лучше, веселее и вкуснее. И если на Новый Год на стол помимо традиционных блюд хочется поставить и что-нибудь новенькое, то в Рождество я тоже склоняюсь к тому, чтобы готовить традиционные блюда, возможно не в таком количестве, но все же. Возможно, такое желание действительно приходит с возрастом и появлением уже своей семьи и деток! |
||||||||||||||||||
04 Ноя 2015 16:19
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||||||
Яночка, в самую точку!
Что не может не радовать! |
||||||||||||||||||
05 Ноя 2015 3:03
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||
Конечно. |