Тыквенный кекс с клюквой и апельсиновой глазурью

Eleika

Елена

40 лет
Харьков
Фото

Фото

Фото


Вот и я не смогла пройти мимо "тыквенного бума", развернувшегося на нашем Форуме, и хочу предложить рецепт кекса, в который входит не только тыквенное пюре, но еще и пряности, и свежая клюква. Кекс получается вкусным, ароматным, не сухим и не влажным, и очень мягким-он просто "приседает", когда отрезаешь кусочек. И, что очень меня порадовало, эта мягкость сохраняется и на следующий день, хоть кексик и простоял у меня всю ночь ничем не закрытый. Сладость кекса разбавляется кислинкой клюквы, а апельсиновая глазурь придает цитрусовый аромат. Надеюсь, что эта выпечка придётся по душе вашим родным и близким!
Источник every-holiday.ru автор Е. Литвиненко (Sangina)

Нам понадобится:
150г тыквы
1 кисло-сладкое яблоко
250г муки
150г сахара
1 пакетик ванильного сахара
60г мягкого сливочного масла
2 яичных белка
щепотка соли
1/2 стакана клюквы (я брала 2/3). Клюква подходит как свежая, так и замороженная.
по 1/2 ч.л. молотой корицы, молотого имбиря и мускатного ореха
по 1/3 ч.л. молотой гвоздики и кардамона (я добавляла по 1/4)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом

Для апельсиновой глазури:
1.5-3 ст.л. апельсинового сока
100г сахарной пудры

Тыкву и яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать, сложить в огнеупорную посуду для запекания (можно просто завернуть в фольгу), поместить в духовку и запекать до мягкости при температуре 200 градусов. Я готовила в пароварке.
Фото

Пока запекаются тыква с яблоком, приступаем к приготовлению теста. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли и все сухие специи. Смесь перемешать до однородности.
Фото

Фото

Сахар и ванильный сахар растираем с мягким сливочным маслом до посветления, добавляем яичные белки и взбиваем в однородную пышную массу.
Фото

Готовые и остывшие тыкву и яблоко измельчаем в пюре. Оно не должно быть слишком жидким.
Фото

В масляно-сахарную смесь начинаем постепенно подсыпать муку и добавлять тыквенно-яблочное пюре, чередуя их друг с другом: сначала всыпем треть муки-хорошо вымешаем, добавим половину пюре-снова вымешаем, затем опять муку, и так до конца.
Фото

Фото

Когда и мука, и пюре будут добавлены, и тесто тщательно вымешено, всыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоды. Если вы используете замороженную ягоду, то предварительно ей можно не размораживать, а сразу вмешивать в тесто.
Фото

Последней добавляем гашеную уксусом соду, перемешиваем.
По консистенции тесто получается похожим на тесто для оладий-не вытекает, а как-бы спадает.
Форму для выпечки кексов смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовую смазывать и присыпать не нужно) и выкладываем тесто, хорошо разравнивая.
Фото

Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кекс немного остудить в форме, а затем извлечь и остудить окончательно на решетке.
Фото

В принципе, на этом этапе можно и закончить процесс приготовления кекса, присыпав его просто сахарной пудрой. Но идея с апельсиновой глазурью в этом рецепте мне тоже пришлась по душе, тем более, что готовится она за 1 минуту.
Из половинки (или третьей части) апельсина выдавливаем 1.5 ст.л. сока и тщательно вымешиваем с сахарной пудрой.
Фото

Если хотите получить более плотную глазурь, этого количества сока должно быть достаточно. Я разводила 2 столовые ложки.
Фото

Последний шаг- покрываем глазурью остывший кекс.
Фото

Приятного всем чаепития с нежной и ароматной выпечкой!
Фото

Фото

Фото

 
30 Окт 2015 5:14

Страница 1 из 3