Силт-шведское варенье для всех ягод

Mira Slavena

Mira


Киев
кирито писал(а):
все баночки испортились... скисли, какие то с плесенью
еленка писал(а):
также! делала в прошлом году. Земляника вся испортилась,

Причиной плесени может быть недоочищенный сахар. ( Это помимо того, что банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы ). Ведь сахар в этом рецепте всыпается и растворяется без кипячения. Я специально выбирала сахар оооочень белый и хорошо очищенный. И все-равно переживала вот так:
Mira Slavena писал(а):
Меня смущает, что когда в силт добавляется сахар, потом всё размешивается ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА и перекладывается в банку, то банка перестает быть сильно горячей, как я привыкла, а становится слегка теплой. Вот такое резкое падение температуры меня и смущает ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ
Все баночки после закатки на теплой кухне зимовали прекрасно. И еще одна баночка осталась. До сих пор стоит на кухне - силт чистенький, без всякой плесени.
Зря боялась! girl_haha Все выстояло без потерь! Ничего не пропало. good2

При желировании я всегда учитываю:
1) Фрукты и ягоды содержат разное количество пектина:
1а) Лучше всего желируются: кислые или неспелые ягоды, цитрусовые ВМЕСТЕ со шкуркой, твердая черная смородина, красная смородина, кислые яблоки, твердая облепиха, клюква, крыжовник, садовый виноград, цидония, твердые сливы, арония, брусника. (поэтому для большего желирования иногда добавляют к фруктам немного либо цитрусов либо яблок либо смородины).... я добавляла кизил. good
1б) Средне желируются: спелые яблоки, спелая черная смородина, спелая облепиха, кислая вишня, бузина, рябина, черника, ежевика, цитрусовые без шкурки.
1в) Мало желируются: черешня, нектарины, персики, абрикосы, черника, клубника, малина, земляника, сливы спелые мягкие, груши, фиги, морошки.
2) Пектин в основном находится в кожуре (30%) и сердцевине ( косточках и ламелях). Поэтому сначала надо фрукты проварить вместе с кожурой, сердцевиной и косточками. И только после этого протирать. А не наоборот.
3) В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых, поэтому хотя бы 1/4 часть плодов и ягод брать недозрелыми.
4) Чем меньше во фруктах и ягодах влаги, тем лучше они желируются - то есть:
а) собирать урожай лучше на тонкий месяц,
б) собирать урожай желательно в сухую солнечную погоду. И лучше, если до сбора урожая несколько дней не было дождей и поливов.

Mira Slavena писал(а):
через сутки варенье из жмыха так сильно зажелировалось, что в банке ложка стоит! хотя сахара добавляла раза в 3 меньше, чем в силт - 300г на 1кг жмыха,

Что значит сила кожуры и косточек! girl_claping Варенье резалось на кусочки, как мягкий мармелад. good

 
06 Июл 2013 15:45

Страница 9 из 20