Силт-шведское варенье для всех ягод

Сообщение Автор

02 Июл 2013 22:58

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
девочки! я тоже сегодня открыла сезон варки силта. начала с к. смородины (только она поспела и даже не до конца по-моему girl_haha )
фото нет сил выставлять. я на готовке уже 2 суток: с утра до вечера,+ дети дома. у старшей Мони сад закрыли на каникулы с понедельника wacko1 wacko1

04 Июл 2013 19:42

Распечатать сообщение
кирито

кирито

киритоМои рецепты
Варила варенье по этому рецепту.....разочарована...что то у меня не так пошло....все баночки испортились... скисли, какие то с плесенью

05 Июл 2013 13:28

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
кирито писал(а):
Варила варенье по этому рецепту.....разочарована...что то у меня не так пошло....все баночки испортились... скисли, какие то с плесенью

также!
делала в прошлом году. Земляника вся испортилась,а крыжовник вообще не понравился wacko1
Нормально получилась только смородина черная...

05 Июл 2013 13:40

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
Люба-Канада писал(а):
красную смородину кипятила 15 мин потом перетерла

Люба, по-моему я нашла ошибку..
Я решила тоже протертую сделать и вжикнула блендером.
теперь у меня тоже не желируется. а первая партия - с целыми ягодами - получилась почти как мармелад.
видимо надо сохранять целостность ягод unknown

05 Июл 2013 13:43

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
кирито писал(а):
все баночки испортились... скисли, какие то с плесенью

девочки, такое варенье надо хранить в холоде - холодильник или погреб. оно очень нежное, и киснет, когда тепло. потому что сахара мало

05 Июл 2013 14:10

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
чебосита писал(а):
девочки, такое варенье надо хранить в холоде - холодильник или погреб

Лола, спасибо, а я хотела делать силт из красной смородины, хранить мне негде, думала , если я закатаю банки, то можно хранить и в комнате, я так храню яблочные заготовки с малым количеством сахара... give_heart

05 Июл 2013 14:12

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
чебосита писал(а):
девочки, такое варенье надо хранить в холоде - холодильник или погреб. оно очень нежное, и киснет, когда тепло. потому что сахара мало

все хранила в погребе,в том-то и дело...
но крыжовенное нам вообще не понравилось,консистенция и вкус не очень!

05 Июл 2013 14:27

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
еленка писал(а):

Елена, а банки были герметично закатаны, или просто закрыты...???

05 Июл 2013 14:28

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
Елена, а банки были герметично закатаны, или просто закрыты...???

герметично,притертыми крышками...

05 Июл 2013 15:19

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Елена... Rose
О, хорошо, что я не стала так делать... good

05 Июл 2013 15:30

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
еленка писал(а):

капризничает что-то оно..

06 Июл 2013 15:45

Распечатать сообщение
Mira Slavena

Mira

Киев

Mira SlavenaМои рецепты
кирито писал(а):
все баночки испортились... скисли, какие то с плесенью
еленка писал(а):
также! делала в прошлом году. Земляника вся испортилась,

Причиной плесени может быть недоочищенный сахар. ( Это помимо того, что банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы ). Ведь сахар в этом рецепте всыпается и растворяется без кипячения. Я специально выбирала сахар оооочень белый и хорошо очищенный. И все-равно переживала вот так:
Mira Slavena писал(а):
Меня смущает, что когда в силт добавляется сахар, потом всё размешивается ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА и перекладывается в банку, то банка перестает быть сильно горячей, как я привыкла, а становится слегка теплой. Вот такое резкое падение температуры меня и смущает ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ
Все баночки после закатки на теплой кухне зимовали прекрасно. И еще одна баночка осталась. До сих пор стоит на кухне - силт чистенький, без всякой плесени.
Зря боялась! girl_haha Все выстояло без потерь! Ничего не пропало. good2

При желировании я всегда учитываю:
1) Фрукты и ягоды содержат разное количество пектина:
1а) Лучше всего желируются: кислые или неспелые ягоды, цитрусовые ВМЕСТЕ со шкуркой, твердая черная смородина, красная смородина, кислые яблоки, твердая облепиха, клюква, крыжовник, садовый виноград, цидония, твердые сливы, арония, брусника. (поэтому для большего желирования иногда добавляют к фруктам немного либо цитрусов либо яблок либо смородины).... я добавляла кизил. good
1б) Средне желируются: спелые яблоки, спелая черная смородина, спелая облепиха, кислая вишня, бузина, рябина, черника, ежевика, цитрусовые без шкурки.
1в) Мало желируются: черешня, нектарины, персики, абрикосы, черника, клубника, малина, земляника, сливы спелые мягкие, груши, фиги, морошки.
2) Пектин в основном находится в кожуре (30%) и сердцевине ( косточках и ламелях). Поэтому сначала надо фрукты проварить вместе с кожурой, сердцевиной и косточками. И только после этого протирать. А не наоборот.
3) В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых, поэтому хотя бы 1/4 часть плодов и ягод брать недозрелыми.
4) Чем меньше во фруктах и ягодах влаги, тем лучше они желируются - то есть:
а) собирать урожай лучше на тонкий месяц,
б) собирать урожай желательно в сухую солнечную погоду. И лучше, если до сбора урожая несколько дней не было дождей и поливов.

Mira Slavena писал(а):
через сутки варенье из жмыха так сильно зажелировалось, что в банке ложка стоит! хотя сахара добавляла раза в 3 меньше, чем в силт - 300г на 1кг жмыха,

Что значит сила кожуры и косточек! girl_claping Варенье резалось на кусочки, как мягкий мармелад. good

07 Июл 2013 15:16

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
Девули!! я сделала силт из алычи. это что-то с чем-то...... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
очень вкусно, с кислинкой
варила вместе с костями, чтоб отходов не было, потом протерла. оч. быстро и не хлопотно. был килограмм, вчера ещё прикупила полтора. сейчас варю.
прелесть
Mira Slavena писал(а):
Пектин в основном находится в кожуре (30%) и сердцевине ( косточках и ламелях). Поэтому сначала надо фрукты проварить вместе с кожурой, сердцевиной и косточками. И только после этого протирать. А не наоборот.

я как-то интуитивно это поняла good2 good2 good2

07 Июл 2013 20:48

Распечатать сообщение
Mira Slavena

Mira

Киев

Mira SlavenaМои рецепты
чебосита писал(а):
Девули!! я сделала силт из алычи. это что-то с чем-то

Фото в студию, плиз! Wink Ждемс, Лолочка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2

08 Июл 2013 15:14

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

50 лет
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
Девочки, я варила силт:
- смородина, малина, абрикос, черника - желируются
- вишня, клубника - не желируются.
ВСЕ варенье очень вкусное. Закатываю банки горячими крышками и храню в квартире в шкафу. С прошлого года еще стоит несколько баночек. Сахара не кладу много, как указано в рецепте.

08 Июл 2013 21:45

Распечатать сообщение
Tanya-77

Татьяна

47 лет
Киев

Tanya-77Мои рецепты
Варила варенье по этому рецепту. Все баночки испортились... скисли

09 Июл 2013 14:54

Распечатать сообщение
ricinus

roza

58 лет
моск. обл.

ricinusМои рецепты
Я в прошлом году делала из крыжовника и из крыжовник+чер.смородина. Все получилось. Все зажелировалось. И хранилось в обычном шкафчике в прихожей - не скисло-не забродило. Крыжовник немного приминала толкушкой. Пропорции все соблюдала, закрывала в простерилизованные завинчивающиеся баночки . Очень вкусно, всем понравилось! Спасибо за рецепт. В этом году собираюсь повторить.

09 Июл 2013 15:31

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

50 лет
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
Я сегодня сварила яблоки, добавив в них для цвета небольшую горсть мороженой черники. Поварила минут 40, взбила блендером, довела до кипения опять - дальше по рецепту всыпала сахар и закатала в банки. Чудесное повидло получилось.

15 Июл 2013 7:39

Распечатать сообщение
Люба-Канада

Люба

65 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
чебосита
большое спасибо за ответ-совет
сегодня делала из черной смородины (по правилам) и правда-крепенькое такое варенье-хоть ножом резать
на 500 гр верной смородины добавила 400 гр сахару

15 Июл 2013 15:37

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
Mira Slavena писал(а):
Фото в студию, плиз!

я извиняюсь, меня не было. уезжали.
а варенье оттаранили в гараж, но...
скоро поедем и я его сфоткаю
еще варила абрикос, спецом покупала для силта.
2 кг: половину протирала, остальное так оставила. одинаково вкусно unknown
Люба-Канада писал(а):
500 гр верной смородины добавила 400 гр сахару
я с абрикосами так поступила. сладко больно получилось. но!! кашу маслом не испортишь Wink

20 Июл 2013 21:13

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
чебосита писал(а):
я тоже сегодня открыла сезон варки силта. начала с к. смородины

Фото

лучше поздно, чем никогда..
следующие фотки, я так понимаю, подтянуться через месяц girl_haha
рядом с тортом в пиалке алычевый силт. и сам торт им украшен
Фото

20 Июл 2013 21:28

Распечатать сообщение
Mira Slavena

Mira

Киев

Mira SlavenaМои рецепты
УРА! Лола фоточки принесла!... Yahoo! Yahoo!
Красная смородина в самом процессе, наверное. Еще не отстоявшаяся... А когда постояла крепче стала?
Лолочка, алычевый силт прямо желе настоящее!.... Здорово! good good Я открыла фотку покрупнее - good nyam2 nyam2 то что надо!

20 Июл 2013 22:04

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
Mira Slavena писал(а):
УРА!

ё-моё. а я думала никто темку до понедельника не посмотрит. приятно как girl_claping girl_claping girl_claping
Mira Slavena писал(а):
А когда постояла крепче стала?

о да. она желируется крепче всех у меня
Mira Slavena писал(а):
алычевый силт прямо желе настоящее!....

а вкус. прямо необыкновенный girl_in_love girl_in_love ничего подобного не пробовала. в меру сладкий, в меру кислинка
у меня муж к варенью равнодушен, а тут на булку с маслом стал мазать его wacko1...каждое утро

25 Июл 2013 0:21

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
девули, отчитываюсь..словесно пока girl_haha
сделала банку с крыжоПником и сегодня пару банок с яблоком. только яблоки чуднЫе. мелкие, но сладкие. варила, а они - в кашу unknown
чего-то мне это вдруг не понравилось и я его протерла. вышел джем, наверное. но мне по фигу. у меня попер дух закрывательства. сегодня спецом набрала эти яблоки, чтобы детям компот варить. домой принесла и решила варенье "на поесть" сделать. сварила и решила его "припрятать" до зимы.
ну, блин, плюююююшкин... girl_haha girl_haha

25 Июл 2013 0:32

Распечатать сообщение
Mira Slavena

Mira

Киев

Mira SlavenaМои рецепты
чебосита писал(а):
у меня попер дух закрывательства.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Лола, вдохновение - это отлично! Romashki Romashki

Наверх