Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июл 2013 22:58
|
чебосита
МО |
|||||||
девочки! я тоже сегодня открыла сезон варки силта. начала с к. смородины (только она поспела и даже не до конца по-моему
![]() фото нет сил выставлять. я на готовке уже 2 суток: с утра до вечера,+ дети дома. у старшей Мони сад закрыли на каникулы с понедельника ![]() ![]() |
||||||||
04 Июл 2013 19:42
|
кирито
|
|||||||
Варила варенье по этому рецепту.....разочарована...что то у меня не так пошло....все баночки испортились... скисли, какие то с плесенью
|
||||||||
05 Июл 2013 13:28
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
также! делала в прошлом году. Земляника вся испортилась,а крыжовник вообще не понравился ![]() Нормально получилась только смородина черная... |
||||||||
05 Июл 2013 13:40
|
чебосита
МО |
|||||||
Люба, по-моему я нашла ошибку.. Я решила тоже протертую сделать и вжикнула блендером. теперь у меня тоже не желируется. а первая партия - с целыми ягодами - получилась почти как мармелад. видимо надо сохранять целостность ягод ![]() |
||||||||
05 Июл 2013 13:43
|
чебосита
МО |
|||||||
девочки, такое варенье надо хранить в холоде - холодильник или погреб. оно очень нежное, и киснет, когда тепло. потому что сахара мало |
||||||||
05 Июл 2013 14:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Лола, спасибо, а я хотела делать силт из красной смородины, хранить мне негде, думала , если я закатаю банки, то можно хранить и в комнате, я так храню яблочные заготовки с малым количеством сахара... ![]() |
||||||||
05 Июл 2013 14:12
|
еленка
|||||||
все хранила в погребе,в том-то и дело... но крыжовенное нам вообще не понравилось,консистенция и вкус не очень! |
||||||||
05 Июл 2013 14:27
|
t a s m i
|||||||
Елена, а банки были герметично закатаны, или просто закрыты...??? |
||||||||
05 Июл 2013 14:28
|
еленка
|||||||
герметично,притертыми крышками... |
||||||||
05 Июл 2013 15:19
|
t a s m i
|||||||
Елена...
![]() О, хорошо, что я не стала так делать... ![]() |
||||||||
05 Июл 2013 15:30
|
чебосита
МО |
|||||||
капризничает что-то оно.. |
||||||||
06 Июл 2013 15:45
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Причиной плесени может быть недоочищенный сахар. ( Это помимо того, что банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы ). Ведь сахар в этом рецепте всыпается и растворяется без кипячения. Я специально выбирала сахар оооочень белый и хорошо очищенный. И все-равно переживала вот так:
Зря боялась! ![]() ![]() При желировании я всегда учитываю: 1) Фрукты и ягоды содержат разное количество пектина: 1а) Лучше всего желируются: кислые или неспелые ягоды, цитрусовые ВМЕСТЕ со шкуркой, твердая черная смородина, красная смородина, кислые яблоки, твердая облепиха, клюква, крыжовник, садовый виноград, цидония, твердые сливы, арония, брусника. (поэтому для большего желирования иногда добавляют к фруктам немного либо цитрусов либо яблок либо смородины).... я добавляла кизил. ![]() 1б) Средне желируются: спелые яблоки, спелая черная смородина, спелая облепиха, кислая вишня, бузина, рябина, черника, ежевика, цитрусовые без шкурки. 1в) Мало желируются: черешня, нектарины, персики, абрикосы, черника, клубника, малина, земляника, сливы спелые мягкие, груши, фиги, морошки. 2) Пектин в основном находится в кожуре (30%) и сердцевине ( косточках и ламелях). Поэтому сначала надо фрукты проварить вместе с кожурой, сердцевиной и косточками. И только после этого протирать. А не наоборот. 3) В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых, поэтому хотя бы 1/4 часть плодов и ягод брать недозрелыми. 4) Чем меньше во фруктах и ягодах влаги, тем лучше они желируются - то есть: а) собирать урожай лучше на тонкий месяц, б) собирать урожай желательно в сухую солнечную погоду. И лучше, если до сбора урожая несколько дней не было дождей и поливов.
Что значит сила кожуры и косточек! ![]() ![]() |
||||||||
07 Июл 2013 15:16
|
чебосита
МО |
|||||||
Девули!! я сделала силт из алычи. это что-то с чем-то......
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень вкусно, с кислинкой варила вместе с костями, чтоб отходов не было, потом протерла. оч. быстро и не хлопотно. был килограмм, вчера ещё прикупила полтора. сейчас варю. прелесть
я как-то интуитивно это поняла ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Июл 2013 20:48
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Фото в студию, плиз! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Июл 2013 15:14
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||||||
Девочки, я варила силт:
- смородина, малина, абрикос, черника - желируются - вишня, клубника - не желируются. ВСЕ варенье очень вкусное. Закатываю банки горячими крышками и храню в квартире в шкафу. С прошлого года еще стоит несколько баночек. Сахара не кладу много, как указано в рецепте. |
||||||||
08 Июл 2013 21:45
|
Tanya-77
Татьяна 47 лет Киев |
|||||||
Варила варенье по этому рецепту. Все баночки испортились... скисли
|
||||||||
09 Июл 2013 14:54
|
ricinus
roza 58 лет моск. обл. |
|||||||
Я в прошлом году делала из крыжовника и из крыжовник+чер.смородина. Все получилось. Все зажелировалось. И хранилось в обычном шкафчике в прихожей - не скисло-не забродило. Крыжовник немного приминала толкушкой. Пропорции все соблюдала, закрывала в простерилизованные завинчивающиеся баночки . Очень вкусно, всем понравилось! Спасибо за рецепт. В этом году собираюсь повторить.
|
||||||||
09 Июл 2013 15:31
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||||||
Я сегодня сварила яблоки, добавив в них для цвета небольшую горсть мороженой черники. Поварила минут 40, взбила блендером, довела до кипения опять - дальше по рецепту всыпала сахар и закатала в банки. Чудесное повидло получилось.
|
||||||||
15 Июл 2013 7:39
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||
чебосита
большое спасибо за ответ-совет сегодня делала из черной смородины (по правилам) и правда-крепенькое такое варенье-хоть ножом резать на 500 гр верной смородины добавила 400 гр сахару |
||||||||
15 Июл 2013 15:37
|
чебосита
МО |
|||||||
я извиняюсь, меня не было. уезжали. а варенье оттаранили в гараж, но... скоро поедем и я его сфоткаю еще варила абрикос, спецом покупала для силта. 2 кг: половину протирала, остальное так оставила. одинаково вкусно ![]()
![]() |
||||||||
20 Июл 2013 21:13
|
чебосита
МО |
|||||||
20 Июл 2013 21:28
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
УРА! Лола фоточки принесла!...
![]() ![]() Красная смородина в самом процессе, наверное. Еще не отстоявшаяся... А когда постояла крепче стала? Лолочка, алычевый силт прямо желе настоящее!.... Здорово! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Июл 2013 22:04
|
чебосита
МО |
|||||||
ё-моё. а я думала никто темку до понедельника не посмотрит. приятно как ![]() ![]() ![]()
о да. она желируется крепче всех у меня
а вкус. прямо необыкновенный ![]() ![]() у меня муж к варенью равнодушен, а тут на булку с маслом стал мазать его ![]() |
||||||||
25 Июл 2013 0:21
|
чебосита
МО |
|||||||
девули, отчитываюсь..словесно пока
![]() сделала банку с крыжоПником и сегодня пару банок с яблоком. только яблоки чуднЫе. мелкие, но сладкие. варила, а они - в кашу ![]() чего-то мне это вдруг не понравилось и я его протерла. вышел джем, наверное. но мне по фигу. у меня попер дух закрывательства. сегодня спецом набрала эти яблоки, чтобы детям компот варить. домой принесла и решила варенье "на поесть" сделать. сварила и решила его "припрятать" до зимы. ну, блин, плюююююшкин... ![]() ![]() |
||||||||
25 Июл 2013 0:32
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лола, вдохновение - это отлично! ![]() ![]() |