Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2009 22:05
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.Этот рецепт как раз от этого шведа.Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объеденье ),причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые,единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.
Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё. PS:я сделала сегодня силт из крыжовника,правда он у меня не толстокожий,а очень нежный.Получилось вкусно.Попробуем,когда он постоит немного и желируется. |
||||||
23 Авг 2009 22:31
|
Лиля 51
72 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||
Настенька, ну как ты вовремя ! Сегодня угостили крыжовником, думаю что бы такое интересное из него сделать ? Сейчас пойду делать . Спасибо за рецепт . |
||||||
24 Авг 2009 3:27
|
Магдалена
52 года Украина, Запорожье |
|||||
Настя! Какой легкий и доступный рецепт! Обожаю желе из ягод и фруктов. Жаль только ягоды лесные у нас не растут. А вот из крыжовника и малины в самый раз!!! Спасибо! Попробуем!
|
||||||
24 Авг 2009 13:05
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Лиля,Лена,на здоровье. Напишите,что у Вас получилось
Лена,этот рецепт классно получается из всех ягод.Брат делает по нему уже лет 10 все виды ягод,какие попадаются (и вишню тоже).И можно поэкспериментировать-вот вчера у меня был эксперимент с крыжовником.Мы так не очень любим варенье из него-оно съедается в самый последний момент обычно,но вчера попробовали остатки за чаем-вкусно Даже муж оценил И самое главное,что ягоды получают не варёные,а близко к сырым и не портятся. |
||||||
25 Авг 2009 0:04
|
югорчанка
71 год Югорск |
|||||
сделала я в этом году такое варенье. Научила одна женщина из огородников. Но она сразу кипятит с небольшим количеством сахара, а потом добавляет остальной сахар и снимает с огня. Со смородиной- очень вкусно. Мои не любят смородину, а тут остатки махом слопали!
|
||||||
26 Авг 2009 1:22
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Я думаю,что тут можно поэкспериментировать.И если получается вкусно,то это самое главное. |
||||||
27 Авг 2009 3:42
|
black_rose
|
|||||
Анастасия, сегодня стал вопрос приготовления варенья из малины и О ЧУДО-ваш рецепт: элементарно, быстро и ну ооочень вкуснооо!!!! Рекомендую всем!!! СПАСИБО Вы ангел-спаситель
|
||||||
28 Авг 2009 2:17
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Алла,на здоровье! Я рада,что он Вам пригодился. |
||||||
28 Авг 2009 11:25
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Ася76
Настя,скажи пжлста,а слива подойдет для этого рецепта? |
||||||
29 Авг 2009 2:34
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Лена,я думаю,что стоит попробовать Кстати,хорошая мысль!
Сахар добавляйте по вкусу,т.к. я пока делала силт из крыжовника(мне показалось,что он кислый)взяла сахара побольше(примерно 700г/на 1 кг ягод)-получилось вкусно,но сладковато . Ну в крайнем случае придётся съесть всё побыстрее |
||||||
17 Сен 2009 14:49
|
lu10
59 лет СПб |
|||||
Скажите, пожалуйста, где нужно хранить это варенье? Обязательно в холодильнике или достаточно прохладного места? При комнатной температуре возможно?
|
||||||
20 Сен 2009 2:13
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Люда,мой брат уже давно хранит такое варенье в кухонном шкафу,при комнатной температуре.Я,правда,храню в подвале,там прохладно. Но те остатки варенья,которые не влезли в банку стояли у меня на столе в кухне неделю без изменения Так что есть возможность попробовать обычный шкаф.
|
||||||
20 Сен 2009 18:34
|
lu10
59 лет СПб |
|||||
Спасибо большое за ответ! |
||||||
04 Июн 2010 14:22
|
Лесечкина
42 года Белгород |
|||||
Подскажите пожалуйста, а из клубники возможно сделать?
|
||||||
07 Июн 2010 2:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Обязательно возьму на вооружение этот рецепт.....правда полтора часа назад засыпала клубнику сахаром для обычного варенья..но сезон еще в разгаре, послезавтра наберу снова и опробуем шведское чудо!
|
||||||
09 Июн 2010 14:35
|
aniko
45 лет |
|||||
|
||||||
11 Июн 2010 18:46
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Ася76
Я не очень уловила, что нужно сделать, чтобы варенье зажелировалось?
Т.е. с сахаром уже кипятить ненадо? В чём же секрет? |
||||||
14 Июн 2010 18:11
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ирина,спасибо за интерес к рецепту.
Ирина,ничего специального для желирования делать не нужно.Просто следуйте рецепту и всё.
Всё правильно,кипятить больше не надо.В этом и есть секрет. |
||||||
14 Июн 2010 19:16
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
ВСё, теперь разобралась. Спасибо. О результатах доложу.
|
||||||
15 Июн 2010 3:23
|
Ася76
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Желаю удачи! Буду ждать результатов. |
||||||
15 Июн 2010 16:02
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Ася76
Вот сделала вишню по Вашему рецепту. А когда примерно наступает желирование? |
||||||
17 Июн 2010 0:10
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||
ЦУКЕРКА
Иринка,вишня,мне кажется не желируется.Ну варенье вишневое и без этого очень вкусное |
||||||
19 Июн 2010 15:33
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Babuly
Да, вишня сама по себе ягода сочная, поэтому, конечно, желируется плохо. Но вот сынуля мой сегодня баночку открыл (не дожидаясь зимы) и сразу спросил :" Оно что, с желатином?" Т.е, вязкость присутствует, немного пожоже даже на очень густой кисель. Нам очень понравилось. Странно, что мне раньше никогда не попадался такой простой, но шикарный рецепт: я консервирую лет с 12, на вареньях любых уже собаку съела, а вот такой вкусноты никогда не делала. Ася76, спасибо! Теперь я буду только так варить. |
||||||
20 Июн 2010 20:07
|
Белочка
42 года Благовещенск |
|||||
Спасибулечки громаднючее, тебе Настенька! Рецепт-суперский!!! Сварила по нему сегодня жимолость и клубничку, попробовала еще горячее и очень обрадовалась- суеты мало, а вкуснооооо!!! Хочу еще отметить, что клубничное вареньеце очень красивого цвета. Будем рады узнать еще рецепты старенького шведа
|
||||||
21 Июн 2010 12:59
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|||||
Здравствуйте девочки!!!
Просто хочу подтвердить, что рецепт действительно хороший. Я его знаю с малых лет. Моя мама и ее мама (хоть и не шведы совсем, а из под Брянска ) всю жизнь готовит такой джем из клубники и вишни и яблок, у нас в семье он называется "5-минутка" или "Витаминка", названия сами за себя говорят ))))). Тоесть готовиться быстро, сохраняются все витамины и храниться долго и хорошо. Яблочный джем, мне особенно нравиться потом есть с аладушками ммммм (Чтобы яблоки не темнели, их нужно чистить и резать мелко каждое в отдельности и присыпать затем сахаром, т.е. не все сразу чистить!!!) Еще один свой совет дам, да простит меня хозяйка топика . Когда банка открыта в нее нельзя лезть ложкой, которую облизывали (это касается прежде всего тех, у кого детишки ), нужно наклыдвать в креманочку всегда чистой ложочкой!!! Иначе заплесневеет очень быстро!!! |