Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Июн 2012 20:38
|
Юлианна83
41 год Баку |
|||
спасибо за рецепт,чудесное варенье получается
|
||||
20 Июн 2012 12:51
|
Миннеаполис
Сима 78 лет Миннеаполис - Бобруйск |
|||
Я этот силт варю с тех пор,как прочла,это 3 года,из черной и красной смородины,прекрасно получается.Спасибо за рецепт. Вот напдо попоробовать из вишни. У меня свое дерево,всякого разного сварила,теперь попробую и силт!
|
||||
21 Июн 2012 21:31
|
eugenia86
38 лет Ahlhorn, Germany |
|||
спасибо огромное за рецептик!!!! вкусно и просто!!!!
|
||||
25 Июн 2012 3:06
|
Mamika4
Russia |
|||
Спасибо!!!
Это настоящее спасение для тех, кто не жалует очень сладкое варенье. Очень вкусно получилось!!! Я варила из клубники и абрикосов. Для клубники брала сахар с пектином (для варенья) из расчета на 1 кг ягод 500 гр, желировалось просто чудесно. На выходе 2 баночки по 0,5 + чуток на сразу съесть. Цвет офигительный и вкус свежих ягодок. Абрикосы делала с обычным сахаром (1 кг ягод+600 гр сахара). Вкус бесподобный и цвет янтарный. Буду дальше экспериментировать. |
||||
28 Июн 2012 21:27
|
Ч*А*С
43 года Киев-Бердянск |
|||
тоже попробовала из вишни, красной и черной смородины.
одна баночка красной смородины "заиграла " но вкс понравился, вот переживаю, чтоб остальное до зимы дожило |
||||
07 Июл 2012 22:41
|
NoFunny
37 лет Орел |
|||
Огромное спасибо за рецепт! Даже мама, совершенно не любитель варенья, оценила. Ну а более простого в изготовлении варианта я, если честно, и представить не могла Спасибо!!!
|
||||
08 Июл 2012 22:43
|
чебосита
МО |
|||
Девочки, кто варил - помогите!!!
собираюсь варить из к. смородины. вопросы 1. ягоды варить на сильном или слабом огне? 2. сахар засыпать ПОСЛЕ того, как сняли с огня( и не варить больше)? или на плите (до полного растворения сахара)? 3. для кислой ягоды сахара надо больше 600 гр? т.е 800 гр.? 4. сколько варить к. смородину? пока 1 кг 5. сколько выйдет варенья из 1 кг? |
||||
11 Июл 2012 14:18
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
Спасибо большое за рецепт. Угостили вчера ягодами вечером, надо было срочно с ними что-то делать. Рецепт выручил своей простотой. Варенье вошло в баночки полностью, поэтому попробовать получилось только абрикосовое. Вкусно.
Сделала из малины и из черной смородины. вишня и абрикос Варю такое варенье впервые, очень надеюсь, что храниться в кладовке будет.
1. Варила на среднем (чтоб не сильно булькало) 2. Сахар засыпала ПОСЛЕ и разливала в банки. 3. Для кислой ягоды сахара больше. |
||||
12 Июл 2012 22:37
|
Марусяк
59 лет МО Истра |
|||
Силт - потрясающее варенье)))) В том году делала из сливы, банки столи в погребе, разлетелись на Ура)))) Обычно варенье может стоять годами, ну не жалуют его мои близкие. А тут такой фурор . В этом году уже сделала из клубники, на мою голову приехали родственники и от 5 банок осталось только две. В понедельник уже буду делать с красной смородиной, она как раз дозревает))) Рекомендую всем - не пожалеете. Отдельное спасибо Анастасии за рецепт
|
||||
12 Июл 2012 23:19
|
чебосита
МО |
|||
шелковица
Оксана, спасибо за ответ!! у меня "самое" желейное вышло из к. смородины, а из клубники не зажелировалость вообще на сегодня закрыла 15 банок (по 720 гр), сахар закончился хотелось бы абрикоски закрыть. бесподобное варенье |
||||
14 Июл 2012 13:20
|
Ни брюнетка, ни блондинка
Ирина 37 лет Мордовия |
|||
Спасибо за рецепт! Делала из черной смородины. Понравилось, не смотря на то, что не люблю варенье из этой ягоды. Быстро, просто, вкусно, и сахара меньше, чем во многих других рецептах
|
||||
15 Июл 2012 16:33
|
Mamo
|
|||
Большое спасибо автору рецепта! Сегодня первый раз опробовала на вишне.
Признаюсь, с недоверием читала отзывы про вишню. У меня она всегда получалась в жидком сиропе, даже, если добавляла желирующие добавки. Решила попробовать Ваш рецепт. Было 900 гр. вишни (немножко выросло на даче), брала 700 гр. сахара. Желироваться начало уже в кастрюле при размешивании с сахаром. Перед тем, как разливать по банкам, консистенция получилась густая, как киселек. Наверное, в холоде еще загустеет. То есть, в итоге, получилось что то вроде конфитюра. Правда, у меня ягодки все развалились, но я варила подольше, чем в рецепте: минут 30, может быть из за этого. В следующий раз поварю 20 минут. Сок не добавляла, ягоды не толкла, просто стояла и мешала неотрывно, пока не выделилось достаточного количества сока. Ну просто, чудо какое то... Я очень довольна результатом. Еще раз, спасибо автору и всем, кто писал свои отзывы, это стимулирует попробовать самой. |
||||
16 Июл 2012 0:09
|
gala_cook
45 лет |
|||
Девочки, я так и не поняла: закатывать или не закатывать? Очень заманчивый рецепт.
|
||||
16 Июл 2012 11:04
|
чебосита
МО |
|||
можно закатать, можно с закруткой крышки. по-моему, без разницы
блин, а у меня вообще не зажелировалось. это как с клубникой было |
||||
16 Июл 2012 12:32
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||
у меня тоже именно зажелировалась только смородина. Но все равно варенье вкусное очень! Для меня сейчас более интересен вопрос: как будет храниться при комнатной температуре? |
||||
16 Июл 2012 13:01
|
чебосита
МО |
|||
да, очень актуально. а то у меня нет возможности в хол-ке ВСЁ это хранить. бум наблюдать кстати: у меня малёк оставалось варенья при разливе в банки, моя Моня хвалила очень, хотя не любитель именно варенья. или варенье хорошее получилось, или мама молодец, либо она подмазывалась а может все вместе |
||||
16 Июл 2012 22:29
|
Валентинка***
46 лет Украина |
|||
19 Июл 2012 12:01
|
Mamo
|
|||
Я думаю, что раз на раз не приходится, все очень зависит от ягод... Может быть. у меня такое густое получилось из за того, что ягоды развалились... Сделала с красной смородиной. Когда разливала, то оно было совсем жидкое, гораздо жиже, чем вишня. Но после остывания в банках прекрасно зажелировалось. Не удержалась и одну банку красной смородины открыла и ем с чаем и булочкой. Вкусно, не приторно, приятно, только косточки мешают чуток, а возиться отжимать не хотелось... Тоже интересно, как будет храниться. Я на всякий случай до холодов отправила в погреб, а в октябре на лоджию все варенья верну. |
||||
19 Июл 2012 17:26
|
ПчеловодКа
Наталья |
|||
Сварила силт из вишни и абрикосов, абрикосы очень вкусно и консистенция жидковата, а вот вишня совсем как компот, банки стоят в холодильнике уже около 10 дней не загустело ничего. Есть шанс как-то спасти ситуацию?
|
||||
19 Июл 2012 22:28
|
чебосита
МО |
|||
думаю, что уже нет...
а я сегодня к. смородину сделала. прямо классика жанра, чес слово |
||||
22 Июл 2012 0:33
|
Mamo
|
|||
Я бы попыталась с помощью желирующих добавок исправить. Продаются разные: "Конфитюрка", "Жилюрка","Желфикс", "Квиттин". Не факт, что поможет, но хуже не будет, а шанс, что загустеет, хоть немножко, есть. Буду сегодня пробовать с рыночной вишней. Тоже боюсь, что не зажелируется, она от нашей отличается. Позже отпишусь. Продолжение: утро 22 июля. Докладаю про опыт с вишней, явно выращенной не в России. Когда мешала сахар, тоже загустело варенье, как и в прошлый раз. Но сахар никак не желал растворяться. Я разложила в банки, надеясь, что он там разойдется как нибудь, и ушла спать, поскольку поздно было. Утром встала, проверила - ни фига не разошелся, а опустился на дно. Ну что делать? Выложила в кастрюлю все и прокипятила, помешивая 10 минут. Все прекрасно разошлось, разложила вновь по банкам, закрутила. Но, надо отметить, что варенье, даже при последующей варке, что не предусмотрено рецептом, все равно, получается более густым, чем при классическом способе. Я думала, что придется желирующие штуки добавлять, но не стала, и так нормальная консистенция, а остынет, загустеет еще немного. Девочки, у которых вишня не густеет, может все дело во времени варки. В вишне много сока, с момента, как ставим на огонь кастрюлю, у меня проходит минут 40. Как только сок немного выделяется, ставлю таймер на 30 минут. Кстати, Пчеловодка, я сегодня загустила вишневое варенье с помощью Желфикса. Мужу порцию варила с фруктозой по классическому рецепту, ну очень жидко получилось. Добавила Желфикс (пакетик, где написано 2:1, есть еще и 1:1) и поварила 5 минут. Получилось густое желейное варенье. |
||||
23 Июл 2012 3:01
|
Галина64
60 лет Крым |
|||
Прочитав рецепт отнеслась к нему скептично, но сестра убедила попробовать. Делали из черной смородины. Вкуснотища, остатки зажелировались при остывании сразу. Большое спасибо за такой простой рецепт, буду пробовать из разных ягод и фруктов.
|
||||
23 Июл 2012 22:46
|
natasha_котенок
Наталья 39 лет Уфа |
|||
Добрый вечер! Я новичок на форуме, помогите, пож-та. Сварила силт из черной смородины, но промахнулась с сахаром (500 гр на 1 кг ягод положила), получилось кисло даже для меня, для домашних ОЧ кисло. Если сейчас попробовать переварить, добавив сахара, дрожалка не сохранится? А если лишь слегка нагреть и добавить например сахарной пудры (сахар в кофемолке смолоть), варенье загустело оч хорошо, прямо слезы наворачиваются, жалко трогать, но ОЧ уж кисло (((
|
||||
25 Июл 2012 15:24
|
Mamo
|
|||
natasha_котенок, я бы попробовала на одной баночке сначала.
|
||||
28 Июл 2012 19:17
|
ИволгаОО7
Москва |
|||
Девочки, сегодня варила силт на пробу. Так как все в нашей семье огромные поклонники брусничного варенья, то выбрала именно ее.
Прочитала все ваши комментарии, сделала вывод для себя: варить ягоды надо до загустения массы, а потом добавлять сахар Я варила из 300 гр замороженной брусники, 11-12 минут. Все уже начало желироваться в кастрюльке, опасения были, что сахар не разойдется, но он полностью растаял. Переложила просто в банку, т.к. делала не как заготовку, а есть именно сейчас. через час без холодильника варенье из банки даже не вытекало, я ее специально перевернула В общем, на завтрак мужа ждет жареный в сухарях камамбер с брусничным джемом , а на обед - говяжий стейк с ним же Спасибо за рецепт теперь всегда под рукой будет любимый джем! |