Гозинаки (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Дек 2009 11:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Гозинаки (грузинская кухня)
Гозинаки это традиционная сладость, которую делают на Новый Год, я еще не видела семью в Грузии чтобы у них на новогоднем столе не было гозинаки. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления гозинаки, сегодня показываю вам мой рецепт и делюсь нашей новогодней традицией Нам понадобится: 500 гр грецких орехов 3 ст.л. меда 2 ст.л. сахара Орехи нарезаем небольшими кусочками. Заранее приготавливаем широкую доску, которую смачиваем водой, но не переусердствуем как я. А также такзик или миску с холодной водой, скалку и нож (их тоже смачиваем). Берем широкую сковороду разогреваем ее и высыпаем орехи. Обжариваем их до золотистого цвета и добавляем мед. Перемешиваем и обжариваем орехи в меду минутки 2, туда же добавляем сахар и обжариваем орехи до полного раствореня сахара. Масса должна получится тягучей и принять красивый карамельный цвет. Выкладываем массу на доску. Смачиваем руки водой(руки должны быть влажными, а не мокрыми) и разравниваем массу по доске. Будте очень осторожны, масса очень горячая и сильно жжет, не обожгитесь. Когда массу более менее разроняли, то берем скалку и делая квадрат расскатываем гозинаки. Масса разлезается (это потому что она горячая), не пугайтесь, помогайте себе руками собирать ее. Когда толщина гозинаки достигла толщины вашего мизинцика (можно еще тоньше), берем острый нож, смачиваем его в холодной воде и нарезаем гозинаки. Они будут разъезжаться, так и бывает, пальчиками «соберите» их. Гозинаки перекладываем на тарелку, желательно холодную, поддеваем гозинаки ножом и при его помощи переносим на тарелку. Правда я так и не научилась красиво нарезать их .....но на вкус это никак не влияет . P.S. Также гозинаки можно делать из семечек, орешков, арахиса, а вот из грецких орехов это уже традиционное грузинское лакомство. Вот и все приятного аппетита и с Новым Годом! |
||||
30 Дек 2009 12:34
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||
Как все простооо!! И как вкусненько!!!!!!!!!
Спасибо, Ингульчик!!!! |
||||
30 Дек 2009 12:56
|
Сливки
47 лет Екатеринбург |
|||
Вкуснятина
Да еще так просто и быстро делать Ingusha, спасибо Обязательно сделаю |
||||
30 Дек 2009 22:53
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Спасибо большое девочки Надеючь вам понравится. С Наступающим |
||||
30 Дек 2009 23:03
|
wishenka
|
|||
Спасибо,Инга,я очень лублü их.А из семечек принцiп тот-же?(в Сухуми ела ).
|
||||
30 Дек 2009 23:06
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Ingusha
Ой,ну вообще обалдеть!!! Вкуснятина!!! Ингуш,а почему Гозинаки,а не ,как все привыкли,Козинаки? |
||||
31 Дек 2009 0:55
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Можно сделать...тоже вкусно Надеюсь тебе понравится
Ну я не знаю, всю своюжтзнь так их называли, хотя я видела этикетки где написано Козинаки, но не грузинского производства, кажется украина....да какая разница.......все равно очень вкусно Девочки спасибо С Наступающим |
||||
31 Дек 2009 1:13
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Наверное,это особенности национальных кухонь!! |
||||
31 Дек 2009 1:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Может быть |
||||
03 Янв 2010 13:04
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|||
Ингуша, спасибо за рецепт!!! так люблю национальные кухни разных народов!!! надо попробовать!!!
|
||||
03 Янв 2010 14:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье......надеюсь тебе понравится |
||||
14 Янв 2010 7:53
|
Nadira
37 лет Украина, Киев |
|||
Инга а вы незнаете как делают чурчхеллу? ммммм так люблю
|
||||
14 Янв 2010 14:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Вот здесь есть хороший рецепт...... http://forum.say7.info/topic4982.html |
||||
24 Авг 2010 22:31
|
Ukumi
Анастасия Москва |
|||
Вот это да!
магазинные козинаки потеряли постоянного клиента!) СПАСИБО! а их хранить можно? |
||||
25 Авг 2010 12:19
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Хранит можно около 10 дне1, но у нас столько не лежат съедаются моментально |
||||
06 Сен 2010 2:49
|
Северная лиса
38 лет Украина |
|||
Спасибо за рецепт ) только что приготовила козинаки с семечками ) вышло вкусно. Могу подсказать, как резать красиво - я просто подождала когда масса немного схватится, отвердеет чуток и тогда она уже никуда не расползется и порежится на красивые ромбики или что-нибудь еще )
|
||||
06 Сен 2010 12:57
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Тоня, спасибо тебе огромное, очень приятно Ты права, я торопилась и разрезала горячими потому и коряво получилось |
||||
08 Окт 2010 0:44
|
Саша =)
Александра 34 года Cанкт-Петербург |
|||
Оооооооо какая красота-вкуснота!!!!!!!!!!!
|
||||
08 Окт 2010 12:32
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
|
||||
21 Окт 2010 15:59
|
manizha
54 года frankfurt |
|||
Spasibo vam Ingusha! Ya tut novenkaya, vashi recepti prochitala i mne oni ponravilis vi otlichnaya hozyaika,day bog vam zdorovya
|
||||
21 Окт 2010 16:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
manizha Cпасибо тебе за такие слова Так приятно Надеюсь ты приготовишь по моим рецептам и полюбишь их Если будут вопросы пиши, буду рада помочь |
||||
03 Дек 2010 16:10
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||
Ингуша, !!!!!!
Спасибо за рецептик!!! Буду пробовать на Рождество 25 декабря!!! Спасибо дорогая еще раз!!!! Фотки потом обязательно выставлю!!!! У нас по обычаю обязательно орехи должны быть на столе, так я в этот раз в твоем варианте их сделаю ! |
||||
03 Дек 2010 18:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье У нас Гозинаки новогоднее блюдо.....
Буду ждать Тебе спасибо за внимание к моему рецепту |
||||
04 Дек 2010 13:42
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||
Ингуша , у нас на Рождество/Коледа/ в будний вечер готовят нечетное количество постных блюд,помимо определенных традиционных блюд обязательно должны присутствовать орехи и мед , а у тебя в рецепти и то и другое есть, да еще так вкусно . Думаю в этом году ни от орехов ни от меда ничего не останится Мои просто все съедят Еще раз спасибо за рецепт!!!!!!! |
||||
04 Дек 2010 14:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
У нас это блюдо означает Благополучие в Новом Году. В каждой семье есть гозинаки. Уверена твоим понравится, да и готовится очень быстро |