Чурчхела

Ответить на тeму
Сообщение Автор
08 Апр 2008 2:48

Девочки, хочу вынести на ваш суд чхучхелу.
Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы(это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока, но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового(покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб( :verygood: :verygood: :verygood: ). Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку создевать половинки грецких(фундука, миндаля, изюма - хоть что)орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы вешать( :-) :-) :-) :-) :-) ) на обтекание. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20см каждая.
Потом: из 200гр сока Наршараб, 800гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. :verygood: :verygood: :verygood: :verygood: :verygood:
на всю варку ушло минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса. Потом надо попробывать на сахар - это по-вкусу(6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней, как высохнут - сфоткаю в разрезе.

Добавление: сегодня позвонила тёте, она мне поведала, что её соседка делает Чхучхелы на продажу. Делает она месиво из ЛЮБОГО ПОКУПНОГО ВИНОГРАДНОГО сока, какой на вкус понравится.
А если для себя, то надо:
1 литр сока простого виноградного
1 ст.белой муки
сахар по вкусу
орехи
готовые подсохшие чучи припудрить сах.пудрой, чтобы при складировании не слипались, хотя через день-два они и так не слипаются :verygood:
Так что можно не заморачиваться концентратами! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Vintage

Инна

34 года
ХМАО

VintageРецепты
08 Апр 2008 2:51

:Шоцкед: :Шоцкед: :Шоцкед: :Шоцкед: Чего только не придумают! клас! :verygood: :verygood: :verygood: :verygood:
Virginia

Лида

44 года
Virginia Beach , USA

VirginiaРецепты
08 Апр 2008 2:56

Vintage :Rose:
Иннаааааа.... это моё самоё любимое лакомство с детства! :girl_in_love: :Yahoo!: Никогда не думала, что эту вкусноту так легко готовить! :Shocked: :Shocked: :Shocked: СПАСИБО! :romashki:
Honey

Марина

31 год
Cyprus

HoneyРецепты
08 Апр 2008 2:56

Vintage
Иннааааа!!! Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название !!!! Урааааааааааа!!! Я так рада, что ты выставила этот рецепт, слов даже нет!!!! Целую тебя в щечку (если можно :oops: ).....Это тебе :romashki: :romashki: :romashki:
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты
08 Апр 2008 3:03

Иннусик,ты прелисть!!! :friends: :friends: :girl_in_love: :girl_in_love:
я,здесь умираю так хочу,чхучхела!!!каждый день за нее вспоминаю! :(
я,ее кушала,грузинскую пару раз,с белого виноградного сока!!!
вкуснотаааа... :verygood:
За рецептик,отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБКИ!!!!!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: :girl_in_love:
попробую приготовить сама!!! :wink3:
вот Это находка!!!!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:girl_in_love: :give_heart:
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты
08 Апр 2008 3:05

Viktoria писал(а):
Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название

Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты
08 Апр 2008 3:07

Vintage-Инна, интересно ! :good:
Я думаю, что , что то такое мы покупаем на праздниках в лавках, только яблока в таком сиропе. Очень вкусно !!!
Viktoria, девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп ?
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
08 Апр 2008 3:07

Инночка, сорри, только правильное название: ЧУРЧХЕЛА. :oops:
"Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами)" - взято из Википедии. :wink3:
Honey

Марина

31 год
Cyprus

HoneyРецепты
08 Апр 2008 3:10

Honey писал(а):
правильное название: ЧУРЧХЕЛА.

Совершенно верно. :wink3: Мариночка ! :romashki: :friends:
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
08 Апр 2008 3:22

Honey писал(а):
Чурчхе́ла

Марин,я ее тоже называла чурчхела!!! :wink3:
но,подумала что Инна написала правильно!!! :Rose:
а,я не ошибалась!! :boast:
Маришка,спасибки за инфо!!! :friends: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты
08 Апр 2008 3:33

Спасибо, Инночка!
Довелось мне отпробовать это вкусное явство в Пятигорске, в Гаграх и а Ялте, но это было давно. Даже никогда не думала, что когда-нибудь узнаю рецепт. Ещё раз Спасибо! Рецепт скопировала!!! :verygood: :verygood: :verygood:
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

57 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaРецепты
08 Апр 2008 4:08

Оксана К
Оксана К писал(а):
девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп

Нет, Ксюш, те яблоки что на базаре продают , даже не сравнить... когда чурчхела высохнит, она выглядит как будто обтянута воском и такая пастилообразная получается, покрайне мере я ела такую (а нам наши друзья из Грузии домашнего приготовления привозили, кстате теперь немцы вообще лавочку закрылыли, хмык-хмык :( )
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты
08 Апр 2008 4:13

Inna_29
Inna_29 писал(а):
Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!!

:-) :-) :-) ага...всё ещё в "шоке" хожу... :-)
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты
08 Апр 2008 4:13

Ну вот а я обрадовалась :( , а с другой стороны , ведь есть рецепт и можно самим сделать :wink3: За что Vintage-Инне, спасибо !!! :Rose: :Rose: :Rose:
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
08 Апр 2008 4:14

Оксана К
Вот именно, поэтому моей радости предела нет!!!! :wink3: :girl_in_love:
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты
08 Апр 2008 4:17

ЭТО СУПЕРОВСКАЯ ВКУСНОТЕНЬ! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :girl_in_love: :girl_in_love: Я не думала,что можно дома приготовить :( Инна,скажи,а ее только из пшеничной муки можно делать? :oops:
NENI4KA

Evgenija

36 лет
Latvija

NENI4KAРецепты
08 Апр 2008 4:21

Viktoria писал(а):
моей радости предела нет!!!! :

Заинтриговала ты меня :acute: так хочется её попробовать :tender:
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
08 Апр 2008 9:01

Vintage
Инна, слов нет! :good: Обалдеть! :Shocked: :Shocked: :Shocked:
Имбирь

Ольга

34 года
Сибирь
Имбирь на форуме
ИмбирьРецепты
08 Апр 2008 9:13

НУ НИЧЕГО СЕБЕ, ТЫ ПРОСТО ИННА-ПРЕМУДРАЯ ! ТАКОЙ РЕЦЕПТИЩЕ. СПАСИБО.
nataliat

Natalia

58 лет
usa NY

nataliatРецепты
08 Апр 2008 11:08

Ура!!! :verygood: Чурчхела!!! :girl_in_love: Присоединяюсь к чуть не упавшим со стула девочкам, :-) глазам своим не поверила, супер! Сын увидел - в восторге, теперь я просто обязана ее сготовить, иначе покоя мне не будет.. :-) Оказывается, не так это и сложно, класс! :good: Инночка, какие замечательные рецепты! Спасибо! :romashki: :romashki: :romashki:
Счастливая белка

Людмила

33 года
Урал

Счастливая белкаРецепты
08 Апр 2008 11:36

Vintage
Как я люблю чурчхелу!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: У нас ее продают, но она совсем не такая, как на юге. Видимо, химичат много :-) :-) :-) А теперь можно самим сделать! Спасибо огроменное за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты
08 Апр 2008 11:40

Дорогие девочки! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Спасибо огромное за понимание :sharik: , вот нас сколько, любящих чучу! :-) :-) :-) :-) :-)
Я там добавила в рецепт снизу. Так тётя ещё сказала, что соседка на продажу использует любые компоты из винограда, а сок прилично разводит :acute: ,
а ещё крахмал добавляет, чтобы муки меньше ушло :-) :-) :-)
Мои чучи сохнут, я уже попробывала, вкууусно, но это гранатовые чучи. На днях сварю из виноградного магазинного сока с фундуком, или может быть, кто-то из девочек это сделает вперёд! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Vintage

Инна

34 года
ХМАО

VintageРецепты
08 Апр 2008 13:43

Vintage, вот порадовала, так порадовала! :Yahoo!: :Yahoo!:
Такое необычное блюдо и судя по всему, не очень сложное в приготовлении.
Спасибо тебе огромное! :romashki: :romashki:
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
08 Апр 2008 13:57

Лиза писал(а):
не очень сложное в приготовлении.

Ну не совсем так, Лиза. Для того чтобы получилась ЧУРЧХЕЛА , надо готовить ее для себя, а не так как на продажу :-D У меня вот такой рецепт.
Чурчхела из грецких орехов
Сок виноградный 8 стаканов, ядра грецких орехов 1 стакан, мука 1 стакан, сахар ½ стакана.
Половинки ядер орехов нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу привязать кусочек спички, а на другом когда нанизывание будет закончено сделать петлю.
Виноградный сок варить на слабом огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. Слегка охладить (ниже 45), всыпать постепенно муку, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
После получения однородной массы, варить до киселеообразного состояния и уменьшения объема на четверть от первоначального. Связки орехов трижды погрузить в горячую смесь на полминуты ( c интервалом в 5 минут) Чурчхелу развесить на солнце и просушивать до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет оставаться мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. :romashki:
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
08 Апр 2008 14:18

Ольга К., спасибо за уточнения!
Классический рецепт, конечно, посложнее, но, думаю и тот, который предложила Инна достоин внимания. :romashki:
Я не пробовала никогда такое лакомство, но кулинарное чутьё мне подсказывает, что это должно быть вкусно. :good:
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
Чурчхела
Ответить на тeму
Страница 1 из 5

Форумы SAY7 -> Десерты