Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
Гозинаки (грузинская кухня)
Гозинаки это традиционная сладость, которую делают на Новый Год, я еще не видела семью в Грузии чтобы у них на новогоднем столе не было гозинаки. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления гозинаки, сегодня показываю вам мой рецепт и делюсь нашей новогодней традицией
Нам понадобится:
500 гр грецких орехов
3 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
Орехи нарезаем небольшими кусочками.
Заранее приготавливаем широкую доску, которую смачиваем водой, но не переусердствуем как я. А также такзик или миску с холодной водой, скалку и нож (их тоже смачиваем).
Берем широкую сковороду разогреваем ее и высыпаем орехи.
Обжариваем их до золотистого цвета и добавляем мед.
Перемешиваем и обжариваем орехи в меду минутки 2, туда же добавляем сахар и обжариваем орехи до полного раствореня сахара.
Масса должна получится тягучей и принять красивый карамельный цвет.
Выкладываем массу на доску. Смачиваем руки водой(руки должны быть влажными, а не мокрыми) и разравниваем массу по доске. Будте очень осторожны, масса очень горячая и сильно жжет, не обожгитесь.
Когда массу более менее разроняли, то берем скалку и делая квадрат расскатываем гозинаки. Масса разлезается (это потому что она горячая), не пугайтесь, помогайте себе руками собирать ее.
Когда толщина гозинаки достигла толщины вашего мизинцика (можно еще тоньше), берем острый нож, смачиваем его в холодной воде и нарезаем гозинаки. Они будут разъезжаться, так и бывает, пальчиками «соберите» их.
Гозинаки перекладываем на тарелку, желательно холодную, поддеваем гозинаки ножом и при его помощи переносим на тарелку. Правда я так и не научилась красиво нарезать их
.....но на вкус это никак не влияет
.
P.S.
Также гозинаки можно делать из семечек, орешков, арахиса, а вот из грецких орехов это уже традиционное грузинское лакомство.
Вот и все приятного аппетита и с Новым Годом!