| Сообщение | Автор | 
| Re: Силт-шведское варенье для всех ягод  30 Июл 2012 3:04 | lesj 
 
 
 
 | 
| 
| Ася76 писал(а): |  | Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.Этот рецепт как раз от этого шведа.Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объеденье      ),причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые,единственно-кожица у них должна быть не очень толстая. 
 Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
 
 PS:я сделала сегодня силт из крыжовника,правда он у меня не толстокожий,а очень нежный.Получилось вкусно.Попробуем,когда он постоит немного и желируется.
 | 
 
Хочу поблагодарить за рецепт.Варенье получается просто замечательное.Я делала ассорти из малины и красной смородины.Действительно вкусно!    | 
| 31 Июл 2012 14:02 | Luter 
  Людмила46 лет
 Эстония
 
 | 
|  | 
| 02 Авг 2012 16:19 | Надюха 
  Надежда64 года
 Москва
 
 | 
|  | 
| 06 Авг 2012 15:10 | Eni 
  Эни
 Болгария
 
 | 
| 
Анастасия, рецептик очень заинтриговал, вчера не удержалась и попробовала, сварила варенье из слив, только их было дома. Сегодня утром попробовала, правда желировалось, ну, ооочень понравилось.     Маленькая баночка почти ушла, все пробовала и пробовала ложечкой    , на мороженое полила, вкуснятина!    
Спасибо огромное за рецепт, буду делать и из других ягод!          | 
| 07 Авг 2012 16:48 | Чаница 
 
 Земля
 
 | 
| 
Eni
Эни, скажи пожалуйста, ты сливы перетирала? Выглядит как однородная масса, очень красиво. Как раз есть немного слив, хочу попробовать.
 | 
| 08 Авг 2012 12:36 | Eni 
  Эни
 Болгария
 
 | 
| 
Марина| Чаница писал(а): |  | Eni Эни, скажи пожалуйста, ты сливы перетирала? Выглядит как однородная масса, очень красиво. Как раз есть немного слив, хочу попробовать.
 | 
 , не перетирала, в начале боялась, что они сока не пустят. Только слегка надавила на них ложкой, когда были на огне и стали кипеть. Варила 20 мин, получились в таком виде. Масса не совсем однородная, в ложке есть слива, но не хорошо видна, а однородное это желе. Сахара положила 600 гр на кг слив, думаю и меньше подошло бы, люблю, чтобы кислинка ощущалась. Получилось действительно желе, я, правда, не ожидала. Теперь попробую и с другими фруктами, очень понравились и результат, и простота, легкость и быстрота приготовления.    | 
| 08 Авг 2012 15:02 | Чаница 
 
 Земля
 
 | 
| 
Eni
Спасибо за такое подробное разъяснение. Обязательно попробую сделать!
 | 
| 09 Авг 2012 21:24 | Тори.я 
  Виктория
 USA,NY - Latviya
 
 | 
| 
Спасибо за рецепт    | 
| 12 Авг 2012 16:57 | Daw 
  Гелла
 Питер
 
 | 
| 
Девочки,
вопрос к тем, кто уже пробовал сие чудо. Как хранится?
 И еще. А кто-нибудь из красной смородины делал? Косточки вынимали или нет?
 | 
| 12 Авг 2012 17:28 | Ника-Елена 
  Елена
 Нижний Новгород
 
 | 
| 
Daw
Я в этом году сделала из красной смородины. Смородину поварила по рецепту, протерла через сито. Повозилась, конечно, но результат того стоил. Отжатый сок с мякотью еще раз довела до кипения и дальше по рецепту. Зажелировалось очень хорошо, когда банки перевернула в исходное положение, силт вниз не опустился.
 Хранится замечательно в обычном шкафу. В прошлом году делала из вишни, стояли банки до самой весны в шкафу на кухне.
 | 
| 13 Авг 2012 13:27 | Леньтетка 
 114 года
 г.Вологда
 
 | 
|  | 
| 16 Авг 2012 2:13 | Бестимея 
  Оксана49 лет
 Краматорск - Череповец
 
 | 
| 
Делала из вишни и из малины. Вишневый уже попробовали     Это просто НЕПЕРЕДАВАЕМО! Даже муж (не особый любитель варенья) оценил. Спасибо огромное за рецепт. Теперь ягоды буду закрывать на зиму только таким способом.  | 
| 20 Авг 2012 22:53 | Mamo 
 
 
 
 | 
| 
| Daw писал(а): |  | А кто-нибудь из красной смородины делал? Косточки вынимали или нет? | 
 
Мне некогда было возиться, и я косточки не вынимала. Сыну они мешают, а мне не так уж сильно. Зато ягоды не пропали. Если есть время, то лучше, конечно от них избавиться, но я и так все заготовки по ночам после работы делаю, пожалела себя.  | 
| 21 Авг 2012 2:21 | Daw 
  Гелла
 Питер
 
 | 
| 
Девочки, спасибо!
 
По совету Ника-Елена  сделала так:
 
Прокипятила красную смородину минут 7-8, протерла через сито, полученные сок+мякоть еще разок прокипятила тоже время. Дальше по рецепту.
 
Из 1,2 кг ягоды + 800г сахара получилось чуть меньше литра силта. Ну и компотик из жмыха    
В принципе, можно было жмых отжать через марлю и добыть еще немного сока, но было лень    
В баночки разливала горячим - было жидко. Утром неполную баночку открыла попробовать. Ложка стояла    
Качество фотки хромает. Зато силт - выше всяких похвал    
Обычно мы пропускаем сырую ягоду через специальную насадку на мясорубку. (Довольно длительная и утомительная процедура, т.к. косточки забивают мясорубку и ее приходится периодически прочищать). Потом варим с равным количеством сахара. Но ни разу желе полученное таким образом не получалось лучше силта. 
 
Еще хочу сказать, что проваренная ягода гораздо лучше сырой протирается через сито и лучше отдает сок.
 
Теперь хочу попробовать силт из черноплодки. Кто-нибудь делал? Может, что-нибудь туда добавить? Ягодка-то сама по себе специфическая... Может, листик вишневый? 
 
Девочки, посоветуйте...  | 
| 21 Авг 2012 12:40 | чебосита 
  Лола
 МО
 
 | 
| 
| Daw писал(а): |  | А кто-нибудь из красной смородины делал | 
 
я делала. с костями. чтобы не возиться долго, т.к малышок не позволяет
 
мне оч. понравилось. кислинка приятная такая    | Daw писал(а): |  | хочу попробовать силт из черноплодки. | 
 
я тоже как-то спрашивала, никто не отозвался. наверное не делали. ягоды все-же специфические. мне кажется, надо с яблоками мешать 2:1.
 
потому как обычное варенье так варят  | 
| 21 Авг 2012 12:57 | Ника-Елена 
  Елена
 Нижний Новгород
 
 | 
| 
Daw
Эх, вот сколько не расписывай словами, а фото убедительней. Когда я уже, лодырь, освою эту нехитрую науку, вставлять фото!    
Гелла, спасибо, что показала.    Я теперь тоже поклонник силта навеки!       
Кстати, вчера попробовала сделать силт из персиков, не очень понравилось - вкусное, густое, но цвета не хватает и персики, как бы сказать, раскисли, пока в собственном соку варились. Видимо, этот способ хорош именно для ягод.    | 
| 22 Авг 2012 16:56 | soninamama 
 54 года
 Карелия, Петрозаводск
 
 | 
| 
Я в прошлом году делала из черноплодки, ничего не получилось.     Добавила "Желефикс"-как был "компот", так и остался. Пришлось добавить яблики-дело пошло, но я не отчаивалась, сделала еще раз-НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Не желируется черноплодка, хоть ты тресни.Я думаю, что не у кого не желируется и все поэтому молчат.
 
Может у вас получится. Удачи!  | 
| 26 Авг 2012 17:20 | colnishko 
 
 Красноярск
 
 | 
| 
добрый день. понравился ваш рецепт простой в приготовлении. делала сегодня вишню и когда всыпала сахар. он до конца не растворился. хотя я мешала минут 5. боясь что остынет варенье разлила пл банкам. сахар осел на дно. потрясла банки. скажите что не так сделала7 сахара взяла 600 гр на литровую банку вишни. много7  | 
| 26 Авг 2012 17:24 | шелковица 
  Оксана50 лет
 Україна. Київ
 
 | 
| 
| colnishko писал(а): |  | сахар осел на дно. | 
 
У меня тоже осел, потом со временем растворился сам собой как-то.  | 
| 26 Авг 2012 17:33 | Daw 
  Гелла
 Питер
 
 | 
| 
| colnishko писал(а): |  | добрый день. понравился ваш рецепт простой в приготовлении. делала сегодня вишню и когда всыпала сахар. он до конца не растворился. хотя я мешала минут 5. боясь что остынет варенье разлила пл банкам. сахар осел на дно. потрясла банки. скажите что не так сделала7 сахара взяла 600 гр на литровую банку вишни. много7 | 
 
В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ". 
 
Как с плиты сняли, сахар СРАЗУ засыпайте и мешайте. У меня быстро разошелся. В почти кипящем сиропе.  | 
| 26 Авг 2012 18:21 | шелковица 
  Оксана50 лет
 Україна. Київ
 
 | 
| 
| Daw писал(а): |  | В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ". | 
 
Лично у меня не растворился именно в вишневом варианте, хоть и мешала долго. Потом сам собой растворился в банках со временем.  | 
| 26 Авг 2012 18:47 | colnishko 
 
 Красноярск
 
 | 
| 
| Daw писал(а): |  | В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ". Как с плиты сняли, сахар СРАЗУ засыпайте и мешайте. У меня быстро разошелся. В почти кипящем сиропе.
 | 
 
собственно все это и было сделано     | шелковица писал(а): |  | Лично у меня не растворился именно в вишневом варианте, хоть и мешала долго. Потом сам собой растворился в банках со временем. | 
 
спасибо. успокоилиииии     | 
| 06 Сен 2012 3:44 | Mira Slavena 
  Mira
 Киев
 
 | 
| 
| ИволгаОО7 писал(а): |  | Прочитала все ваши комментарии, сделала вывод для себя: варить ягоды надо до загустения массы, а потом добавлять сахар | 
 | ИволгаОО7 писал(а): |  | через час без холодильника варенье из банки даже не вытекало, я ее специально перевернула | 
 
Олечка спасибо! Попробую именно так и сделать - загустить массу ягод постоянно помешивая, а уже после загустения всыпать сахар.  | 
| 07 Сен 2012 18:17 | Козя 
  Ирина45 лет
 Сочи
 
 | 
| 
Я тоже хочу выразить свою благодарность автору     
Возиться с сольеньями-вареньями не очень люблю, да и хранить их негде. Решила сделать на пробу по этому рецепту, ведь все так просто     
Делала из сливы и из абрикос. Не могу сказать, чтобы варенье было очень густое, ложка не стоит, но для нас вполне достаточно. Цвет и аромат изумительные. Сливовое варенье просто рубиновое по цвету получилось, а абрикосовое янтарное. Нет возможности выложить фотки к сожалению, а то бы я похвасталась     
Варенье очень вкусное     | 
| 08 Сен 2012 21:37 | Mira Slavena 
  Mira
 Киев
 
 | 
| 
	  | Daw писал(а): |  	  | Прокипятила красную смородину минут 7-8, протерла через сито, полученные сок+мякоть еще разок прокипятила тоже время. Дальше по рецепту. | 
 
Сделала по такой же технологии кизил+слива напополам. Прокипятила минут 7. Протерла через дуршлаг. Опять прокипятила 7 минут. Силт получился вкуснющий, вязкий, но не как мармелад. Больше на вязкую смолу похож...       Надо было, наверное,  дольше семи минут кипятить, до 20-25 наверное.      Но масса так булькала, как горячая глина в термальных источниках...      и я боялась, что она подгорит. 
 	  | Daw писал(а): |  	  | Ну и компотик из жмыха | 
 
А я к жмыху добавила немного водички и сахара. прокипятила минут 15. Получилось обычное варенье с косточками.     
Слева силт. Справа варенье:
 
Силтовые волны:       
дополнение от 9сент.: через сутки варенье из жмыха так сильно  зажелировалось, что в банке ложка стоит! хотя сахара добавляла раза в 3 меньше, чем в силт - 300г на 1кг жмыха, разведенного чуточку кипятком. А в силте сахара почти 1 к 1.  
 
И ещё. Меня смущает, что когда в силт добавляется сахар, потом всё размешивается ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА и перекладывается в банку, то банка перестает быть сильно горячей, как я привыкла, а становится слегка теплой. Вот такое резкое падение температуры меня и смущает ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ.     |