Силт-шведское варенье для всех ягод

Сообщение Автор
Re: Силт-шведское варенье для всех ягод
30 Июл 2012 3:04

Распечатать сообщение
Ася76 писал(а):
Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.Этот рецепт как раз от этого шведа.Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объеденье nyam2 nyam2 nyam2 ),причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые,единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.

Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.

PS:я сделала сегодня силт из крыжовника,правда он у меня не толстокожий,а очень нежный.Получилось вкусно.Попробуем,когда он постоит немного и желируется.

Хочу поблагодарить за рецепт.Варенье получается просто замечательное.Я делала ассорти из малины и красной смородины.Действительно вкусно! girl_in_love
lesj

Leska




lesjМои рецепты
 
31 Июл 2012 14:02

Распечатать сообщение
Настя, я в восторге! Моё первое в жизни варенье - и сразу такой успех!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Делала из 2л чёрной смородины, получилось 5 небольших баночек. В первые 2 наливала варенье половничком, а в 2 последние уже не наливала, а накладывала girl_claping , загустело прямо на глазах Shocked Shocked Shocked Спасибо огромное!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Вот какая красота! Прямо ложка стоит... nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото
Luter

Людмила

40 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Авг 2012 16:19

Распечатать сообщение
Ася76
Настя, несу отчет! Такой удачный рецепт!!! good2 Спасибо огромное!!! Rose Romashki sharik Столько закрыла банок по этому рецепту!!! Вот одна из них!
Надюха

Надежда

57 лет
Москва

НадюхаМои рецепты
 
06 Авг 2012 15:10

Распечатать сообщение
Анастасия, рецептик очень заинтриговал, вчера не удержалась и попробовала, сварила варенье из слив, только их было дома. Сегодня утром попробовала, правда желировалось, ну, ооочень понравилось. good2 Маленькая баночка почти ушла, все пробовала и пробовала ложечкой Embarassed , на мороженое полила, вкуснятина! nyam2
Спасибо огромное за рецепт, буду делать и из других ягод! Rose





Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
 
07 Авг 2012 16:48

Распечатать сообщение
Eni
Эни, скажи пожалуйста, ты сливы перетирала? Выглядит как однородная масса, очень красиво. Как раз есть немного слив, хочу попробовать.
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
08 Авг 2012 12:36

Распечатать сообщение
Чаница писал(а):
Eni
Эни, скажи пожалуйста, ты сливы перетирала? Выглядит как однородная масса, очень красиво. Как раз есть немного слив, хочу попробовать.


Марина, не перетирала, в начале боялась, что они сока не пустят. Только слегка надавила на них ложкой, когда были на огне и стали кипеть. Варила 20 мин, получились в таком виде. Масса не совсем однородная, в ложке есть слива, но не хорошо видна, а однородное это желе. Сахара положила 600 гр на кг слив, думаю и меньше подошло бы, люблю, чтобы кислинка ощущалась. Получилось действительно желе, я, правда, не ожидала. Теперь попробую и с другими фруктами, очень понравились и результат, и простота, легкость и быстрота приготовления. good2
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
 
08 Авг 2012 15:02

Распечатать сообщение
Eni
Спасибо за такое подробное разъяснение. Обязательно попробую сделать!
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
09 Авг 2012 21:24

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт good2
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
12 Авг 2012 16:57

Распечатать сообщение
Девочки,
вопрос к тем, кто уже пробовал сие чудо. Как хранится?
И еще. А кто-нибудь из красной смородины делал? Косточки вынимали или нет?
Daw

Гелла


Питер

DawМои рецепты
 
12 Авг 2012 17:28

Распечатать сообщение
Daw
Я в этом году сделала из красной смородины. Смородину поварила по рецепту, протерла через сито. Повозилась, конечно, но результат того стоил. Отжатый сок с мякотью еще раз довела до кипения и дальше по рецепту. Зажелировалось очень хорошо, когда банки перевернула в исходное положение, силт вниз не опустился.
Хранится замечательно в обычном шкафу. В прошлом году делала из вишни, стояли банки до самой весны в шкафу на кухне.
Ника-Елена

Елена


Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
 
13 Авг 2012 13:27

Распечатать сообщение
nyam2
Леньтетка

ирина

108 лет
г.Вологда

ЛеньтеткаМои рецепты
 
16 Авг 2012 2:13

Распечатать сообщение
Делала из вишни и из малины. Вишневый уже попробовали Wink Это просто НЕПЕРЕДАВАЕМО! Даже муж (не особый любитель варенья) оценил. Спасибо огромное за рецепт. Теперь ягоды буду закрывать на зиму только таким способом.
Бестимея

Оксана

43 года
Украина

БестимеяМои рецепты
 
20 Авг 2012 22:53

Распечатать сообщение
Daw писал(а):
А кто-нибудь из красной смородины делал? Косточки вынимали или нет?

Мне некогда было возиться, и я косточки не вынимала. Сыну они мешают, а мне не так уж сильно. Зато ягоды не пропали. Если есть время, то лучше, конечно от них избавиться, но я и так все заготовки по ночам после работы делаю, пожалела себя.
Mamo





MamoМои рецепты
 
21 Авг 2012 2:21

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо!
По совету Ника-Елена сделала так:
Прокипятила красную смородину минут 7-8, протерла через сито, полученные сок+мякоть еще разок прокипятила тоже время. Дальше по рецепту.
Из 1,2 кг ягоды + 800г сахара получилось чуть меньше литра силта. Ну и компотик из жмыха Wink
В принципе, можно было жмых отжать через марлю и добыть еще немного сока, но было лень Smile
В баночки разливала горячим - было жидко. Утром неполную баночку открыла попробовать. Ложка стояла Smile

Фото

Качество фотки хромает. Зато силт - выше всяких похвал Smile

Обычно мы пропускаем сырую ягоду через специальную насадку на мясорубку. (Довольно длительная и утомительная процедура, т.к. косточки забивают мясорубку и ее приходится периодически прочищать). Потом варим с равным количеством сахара. Но ни разу желе полученное таким образом не получалось лучше силта.
Еще хочу сказать, что проваренная ягода гораздо лучше сырой протирается через сито и лучше отдает сок.

Теперь хочу попробовать силт из черноплодки. Кто-нибудь делал? Может, что-нибудь туда добавить? Ягодка-то сама по себе специфическая... Может, листик вишневый?
Девочки, посоветуйте...
Daw

Гелла


Питер

DawМои рецепты
 
21 Авг 2012 12:40

Распечатать сообщение
Daw писал(а):
А кто-нибудь из красной смородины делал

я делала. с костями. чтобы не возиться долго, т.к малышок не позволяет
мне оч. понравилось. кислинка приятная такая girl_in_love
Daw писал(а):
хочу попробовать силт из черноплодки.

я тоже как-то спрашивала, никто не отозвался. наверное не делали. ягоды все-же специфические. мне кажется, надо с яблоками мешать 2:1.
потому как обычное варенье так варят
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
21 Авг 2012 12:57

Распечатать сообщение
Daw
Эх, вот сколько не расписывай словами, а фото убедительней. Когда я уже, лодырь, освою эту нехитрую науку, вставлять фото! unknown
Гелла, спасибо, что показала. girl_claping Я теперь тоже поклонник силта навеки! Romashki Yahoo!
Кстати, вчера попробовала сделать силт из персиков, не очень понравилось - вкусное, густое, но цвета не хватает и персики, как бы сказать, раскисли, пока в собственном соку варились. Видимо, этот способ хорош именно для ягод. Wink
Ника-Елена

Елена


Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
 
22 Авг 2012 16:56

Распечатать сообщение
Я в прошлом году делала из черноплодки, ничего не получилось. Embarassed Добавила "Желефикс"-как был "компот", так и остался. Пришлось добавить яблики-дело пошло, но я не отчаивалась, сделала еще раз-НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Не желируется черноплодка, хоть ты тресни.Я думаю, что не у кого не желируется и все поэтому молчат.
Может у вас получится. Удачи!
soninamama

Светлана

48 лет
Карелия, Петрозаводск

soninamamaМои рецепты
 
26 Авг 2012 17:20

Распечатать сообщение
добрый день. понравился ваш рецепт простой в приготовлении. делала сегодня вишню и когда всыпала сахар. он до конца не растворился. хотя я мешала минут 5. боясь что остынет варенье разлила пл банкам. сахар осел на дно. потрясла банки. скажите что не так сделала7 сахара взяла 600 гр на литровую банку вишни. много7
colnishko



Красноярск

colnishkoМои рецепты
 
26 Авг 2012 17:24

Распечатать сообщение
colnishko писал(а):
сахар осел на дно.

У меня тоже осел, потом со временем растворился сам собой как-то.
шелковица

Оксана

44 года
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
 
26 Авг 2012 17:33

Распечатать сообщение
colnishko писал(а):
добрый день. понравился ваш рецепт простой в приготовлении. делала сегодня вишню и когда всыпала сахар. он до конца не растворился. хотя я мешала минут 5. боясь что остынет варенье разлила пл банкам. сахар осел на дно. потрясла банки. скажите что не так сделала7 сахара взяла 600 гр на литровую банку вишни. много7

В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ".
Как с плиты сняли, сахар СРАЗУ засыпайте и мешайте. У меня быстро разошелся. В почти кипящем сиропе.
Daw

Гелла


Питер

DawМои рецепты
 
26 Авг 2012 18:21

Распечатать сообщение
Daw писал(а):
В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ".

Лично у меня не растворился именно в вишневом варианте, хоть и мешала долго. Потом сам собой растворился в банках со временем.
шелковица

Оксана

44 года
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
 
26 Авг 2012 18:47

Распечатать сообщение
Daw писал(а):
В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ".
Как с плиты сняли, сахар СРАЗУ засыпайте и мешайте. У меня быстро разошелся. В почти кипящем сиропе.

собственно все это и было сделано dance2
шелковица писал(а):
Лично у меня не растворился именно в вишневом варианте, хоть и мешала долго. Потом сам собой растворился в банках со временем.

спасибо. успокоилиииии Romashki
colnishko



Красноярск

colnishkoМои рецепты
 
06 Сен 2012 3:44

Распечатать сообщение
ИволгаОО7 писал(а):
Прочитала все ваши комментарии, сделала вывод для себя: варить ягоды надо до загустения массы, а потом добавлять сахар

ИволгаОО7 писал(а):
через час без холодильника варенье из банки даже не вытекало, я ее специально перевернула

Олечка спасибо! Попробую именно так и сделать - загустить массу ягод постоянно помешивая, а уже после загустения всыпать сахар.
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
07 Сен 2012 18:17

Распечатать сообщение
Я тоже хочу выразить свою благодарность автору Romashki
Возиться с сольеньями-вареньями не очень люблю, да и хранить их негде. Решила сделать на пробу по этому рецепту, ведь все так просто good
Делала из сливы и из абрикос. Не могу сказать, чтобы варенье было очень густое, ложка не стоит, но для нас вполне достаточно. Цвет и аромат изумительные. Сливовое варенье просто рубиновое по цвету получилось, а абрикосовое янтарное. Нет возможности выложить фотки к сожалению, а то бы я похвасталась Embarassed
Варенье очень вкусное nyam2
Козя

Ирина

38 лет
Сочи

КозяМои рецепты
 
08 Сен 2012 21:37

Распечатать сообщение
Daw писал(а):
Прокипятила красную смородину минут 7-8, протерла через сито, полученные сок+мякоть еще разок прокипятила тоже время. Дальше по рецепту.


Сделала по такой же технологии кизил+слива напополам. Прокипятила минут 7. Протерла через дуршлаг. Опять прокипятила 7 минут. Силт получился вкуснющий, вязкий, но не как мармелад. Больше на вязкую смолу похож... Embarassed Надо было, наверное, дольше семи минут кипятить, до 20-25 наверное. unknown Но масса так булькала, как горячая глина в термальных источниках... girl_haha и я боялась, что она подгорит.

Daw писал(а):
Ну и компотик из жмыха

А я к жмыху добавила немного водички и сахара. прокипятила минут 15. Получилось обычное варенье с косточками. Wink
Слева силт. Справа варенье:
Фото

Силтовые волны: girl_haha
Фото


дополнение от 9сент.: через сутки варенье из жмыха так сильно зажелировалось, что в банке ложка стоит! хотя сахара добавляла раза в 3 меньше, чем в силт - 300г на 1кг жмыха, разведенного чуточку кипятком. А в силте сахара почти 1 к 1.
И ещё. Меня смущает, что когда в силт добавляется сахар, потом всё размешивается ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА и перекладывается в банку, то банка перестает быть сильно горячей, как я привыкла, а становится слегка теплой. Вот такое резкое падение температуры меня и смущает ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ. Embarassed
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
Страница 7 из 18

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |