Сообщение |
Автор |
Re: Силт-шведское варенье для всех ягод 30 Июл 2012 3:04
|
lesj
|
Ася76 писал(а): | Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.Этот рецепт как раз от этого шведа.Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объеденье ),причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые,единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.
Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
PS:я сделала сегодня силт из крыжовника,правда он у меня не толстокожий,а очень нежный.Получилось вкусно.Попробуем,когда он постоит немного и желируется. |
Хочу поблагодарить за рецепт.Варенье получается просто замечательное.Я делала ассорти из малины и красной смородины.Действительно вкусно!
|
31 Июл 2012 14:02
|
Luter
Людмила
45 лет Эстония
|
|
02 Авг 2012 16:19
|
Надюха
Надежда
63 года Москва
|
|
06 Авг 2012 15:10
|
Eni
Эни
Болгария
|
Анастасия, рецептик очень заинтриговал, вчера не удержалась и попробовала, сварила варенье из слив, только их было дома. Сегодня утром попробовала, правда желировалось, ну, ооочень понравилось. Маленькая баночка почти ушла, все пробовала и пробовала ложечкой , на мороженое полила, вкуснятина!
Спасибо огромное за рецепт, буду делать и из других ягод!
|
07 Авг 2012 16:48
|
Чаница
Земля
|
Eni
Эни, скажи пожалуйста, ты сливы перетирала? Выглядит как однородная масса, очень красиво. Как раз есть немного слив, хочу попробовать.
|
08 Авг 2012 12:36
|
Eni
Эни
Болгария
|
Чаница писал(а): | Eni
Эни, скажи пожалуйста, ты сливы перетирала? Выглядит как однородная масса, очень красиво. Как раз есть немного слив, хочу попробовать. |
Марина, не перетирала, в начале боялась, что они сока не пустят. Только слегка надавила на них ложкой, когда были на огне и стали кипеть. Варила 20 мин, получились в таком виде. Масса не совсем однородная, в ложке есть слива, но не хорошо видна, а однородное это желе. Сахара положила 600 гр на кг слив, думаю и меньше подошло бы, люблю, чтобы кислинка ощущалась. Получилось действительно желе, я, правда, не ожидала. Теперь попробую и с другими фруктами, очень понравились и результат, и простота, легкость и быстрота приготовления.
|
08 Авг 2012 15:02
|
Чаница
Земля
|
Eni
Спасибо за такое подробное разъяснение. Обязательно попробую сделать!
|
09 Авг 2012 21:24
|
Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
|
Спасибо за рецепт
|
12 Авг 2012 16:57
|
Daw
Гелла
Питер
|
Девочки,
вопрос к тем, кто уже пробовал сие чудо. Как хранится?
И еще. А кто-нибудь из красной смородины делал? Косточки вынимали или нет?
|
12 Авг 2012 17:28
|
Ника-Елена
Елена
Нижний Новгород
|
Daw
Я в этом году сделала из красной смородины. Смородину поварила по рецепту, протерла через сито. Повозилась, конечно, но результат того стоил. Отжатый сок с мякотью еще раз довела до кипения и дальше по рецепту. Зажелировалось очень хорошо, когда банки перевернула в исходное положение, силт вниз не опустился.
Хранится замечательно в обычном шкафу. В прошлом году делала из вишни, стояли банки до самой весны в шкафу на кухне.
|
13 Авг 2012 13:27
|
Леньтетка
113 года г.Вологда
|
|
16 Авг 2012 2:13
|
Бестимея
Оксана
48 лет Краматорск - Череповец
|
Делала из вишни и из малины. Вишневый уже попробовали Это просто НЕПЕРЕДАВАЕМО! Даже муж (не особый любитель варенья) оценил. Спасибо огромное за рецепт. Теперь ягоды буду закрывать на зиму только таким способом.
|
20 Авг 2012 22:53
|
Mamo
|
Daw писал(а): | А кто-нибудь из красной смородины делал? Косточки вынимали или нет? |
Мне некогда было возиться, и я косточки не вынимала. Сыну они мешают, а мне не так уж сильно. Зато ягоды не пропали. Если есть время, то лучше, конечно от них избавиться, но я и так все заготовки по ночам после работы делаю, пожалела себя.
|
21 Авг 2012 2:21
|
Daw
Гелла
Питер
|
Девочки, спасибо!
По совету Ника-Елена сделала так:
Прокипятила красную смородину минут 7-8, протерла через сито, полученные сок+мякоть еще разок прокипятила тоже время. Дальше по рецепту.
Из 1,2 кг ягоды + 800г сахара получилось чуть меньше литра силта. Ну и компотик из жмыха
В принципе, можно было жмых отжать через марлю и добыть еще немного сока, но было лень
В баночки разливала горячим - было жидко. Утром неполную баночку открыла попробовать. Ложка стояла
Качество фотки хромает. Зато силт - выше всяких похвал
Обычно мы пропускаем сырую ягоду через специальную насадку на мясорубку. (Довольно длительная и утомительная процедура, т.к. косточки забивают мясорубку и ее приходится периодически прочищать). Потом варим с равным количеством сахара. Но ни разу желе полученное таким образом не получалось лучше силта.
Еще хочу сказать, что проваренная ягода гораздо лучше сырой протирается через сито и лучше отдает сок.
Теперь хочу попробовать силт из черноплодки. Кто-нибудь делал? Может, что-нибудь туда добавить? Ягодка-то сама по себе специфическая... Может, листик вишневый?
Девочки, посоветуйте...
|
21 Авг 2012 12:40
|
чебосита
Лола
МО
|
Daw писал(а): | А кто-нибудь из красной смородины делал |
я делала. с костями. чтобы не возиться долго, т.к малышок не позволяет
мне оч. понравилось. кислинка приятная такая
Daw писал(а): | хочу попробовать силт из черноплодки. |
я тоже как-то спрашивала, никто не отозвался. наверное не делали. ягоды все-же специфические. мне кажется, надо с яблоками мешать 2:1.
потому как обычное варенье так варят
|
21 Авг 2012 12:57
|
Ника-Елена
Елена
Нижний Новгород
|
Daw
Эх, вот сколько не расписывай словами, а фото убедительней. Когда я уже, лодырь, освою эту нехитрую науку, вставлять фото!
Гелла, спасибо, что показала. Я теперь тоже поклонник силта навеки!
Кстати, вчера попробовала сделать силт из персиков, не очень понравилось - вкусное, густое, но цвета не хватает и персики, как бы сказать, раскисли, пока в собственном соку варились. Видимо, этот способ хорош именно для ягод.
|
22 Авг 2012 16:56
|
soninamama
53 года Карелия, Петрозаводск
|
Я в прошлом году делала из черноплодки, ничего не получилось. Добавила "Желефикс"-как был "компот", так и остался. Пришлось добавить яблики-дело пошло, но я не отчаивалась, сделала еще раз-НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Не желируется черноплодка, хоть ты тресни.Я думаю, что не у кого не желируется и все поэтому молчат.
Может у вас получится. Удачи!
|
26 Авг 2012 17:20
|
colnishko
Красноярск
|
добрый день. понравился ваш рецепт простой в приготовлении. делала сегодня вишню и когда всыпала сахар. он до конца не растворился. хотя я мешала минут 5. боясь что остынет варенье разлила пл банкам. сахар осел на дно. потрясла банки. скажите что не так сделала7 сахара взяла 600 гр на литровую банку вишни. много7
|
26 Авг 2012 17:24
|
шелковица
Оксана
50 лет Україна. Київ
|
colnishko писал(а): | сахар осел на дно. |
У меня тоже осел, потом со временем растворился сам собой как-то.
|
26 Авг 2012 17:33
|
Daw
Гелла
Питер
|
colnishko писал(а): | добрый день. понравился ваш рецепт простой в приготовлении. делала сегодня вишню и когда всыпала сахар. он до конца не растворился. хотя я мешала минут 5. боясь что остынет варенье разлила пл банкам. сахар осел на дно. потрясла банки. скажите что не так сделала7 сахара взяла 600 гр на литровую банку вишни. много7 |
В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ".
Как с плиты сняли, сахар СРАЗУ засыпайте и мешайте. У меня быстро разошелся. В почти кипящем сиропе.
|
26 Авг 2012 18:21
|
шелковица
Оксана
50 лет Україна. Київ
|
Daw писал(а): | В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ". |
Лично у меня не растворился именно в вишневом варианте, хоть и мешала долго. Потом сам собой растворился в банках со временем.
|
26 Авг 2012 18:47
|
colnishko
Красноярск
|
Daw писал(а): | В рецепте же написано "размешать сахар ДО РАСТВОРЕНИЯ".
Как с плиты сняли, сахар СРАЗУ засыпайте и мешайте. У меня быстро разошелся. В почти кипящем сиропе. |
собственно все это и было сделано
шелковица писал(а): | Лично у меня не растворился именно в вишневом варианте, хоть и мешала долго. Потом сам собой растворился в банках со временем. |
спасибо. успокоилиииии
|
06 Сен 2012 3:44
|
Mira Slavena
Mira
Киев
|
ИволгаОО7 писал(а): | Прочитала все ваши комментарии, сделала вывод для себя: варить ягоды надо до загустения массы, а потом добавлять сахар |
ИволгаОО7 писал(а): | через час без холодильника варенье из банки даже не вытекало, я ее специально перевернула |
Олечка спасибо! Попробую именно так и сделать - загустить массу ягод постоянно помешивая, а уже после загустения всыпать сахар.
|
07 Сен 2012 18:17
|
Козя
Ирина
44 года Сочи
|
Я тоже хочу выразить свою благодарность автору
Возиться с сольеньями-вареньями не очень люблю, да и хранить их негде. Решила сделать на пробу по этому рецепту, ведь все так просто
Делала из сливы и из абрикос. Не могу сказать, чтобы варенье было очень густое, ложка не стоит, но для нас вполне достаточно. Цвет и аромат изумительные. Сливовое варенье просто рубиновое по цвету получилось, а абрикосовое янтарное. Нет возможности выложить фотки к сожалению, а то бы я похвасталась
Варенье очень вкусное
|
08 Сен 2012 21:37
|
Mira Slavena
Mira
Киев
|
Daw писал(а): | Прокипятила красную смородину минут 7-8, протерла через сито, полученные сок+мякоть еще разок прокипятила тоже время. Дальше по рецепту. |
Сделала по такой же технологии кизил+слива напополам. Прокипятила минут 7. Протерла через дуршлаг. Опять прокипятила 7 минут. Силт получился вкуснющий, вязкий, но не как мармелад. Больше на вязкую смолу похож... Надо было, наверное, дольше семи минут кипятить, до 20-25 наверное. Но масса так булькала, как горячая глина в термальных источниках... и я боялась, что она подгорит.
Daw писал(а): | Ну и компотик из жмыха |
А я к жмыху добавила немного водички и сахара. прокипятила минут 15. Получилось обычное варенье с косточками.
Слева силт. Справа варенье:
Силтовые волны:
дополнение от 9сент.: через сутки варенье из жмыха так сильно зажелировалось, что в банке ложка стоит! хотя сахара добавляла раза в 3 меньше, чем в силт - 300г на 1кг жмыха, разведенного чуточку кипятком. А в силте сахара почти 1 к 1.
И ещё. Меня смущает, что когда в силт добавляется сахар, потом всё размешивается ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА и перекладывается в банку, то банка перестает быть сильно горячей, как я привыкла, а становится слегка теплой. Вот такое резкое падение температуры меня и смущает ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ.
|