Рассольно-овсяное печенье «Сиротское»

Сообщение Автор
Рассольно-овсяное печенье "Сиротское"
06 Мар 2018 18:30

Распечатать сообщение
Фото


С весенним добрым днём вас, форумчане!

Смею предложить вам незамысловатое печенье, которое очень кстати подходит к утреннему чаю или кофе. Эти печеньки своего рода привет из 90-х. В те, уже далёкие годы , в период тотального дефицита и безденежья, кто как мог выживал, кто как мог кормил свою семью, а кто был шпингалетом, того кормили. Многие помнят и такие печеньки на рассоле. У нас оно называлось "Сиротским" и практически делалось из ничего. Хочу напомнить вам то печенье, но с добавлением овсяных хлопьев,которые кардинально изменяют структуру печенья, делая его очень мягким, со слегка хрустящей корочкой. Хрусткость корочки у печенья на следующий день пропадает, оно становиться просто мягким, притом не теряя своих качеств. Идею с добавлением овсяных хлопьев, я повстречала на просторах паутины. Пробуйте! А для постящихся и веганов ещё один рецепт в копилочку.

Итак, ингридиенты:

Рассол огуречный (либо какой другой) - 1 стакан
Масло растительное - 0,5 стакана
Мука - 2 стакана (я обычно использую муку второго сорта)
Овсяные хлопья - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (или как у меня - 2-3 ст. ложки фруктозы; сладость регулируйте; некоторые, у кого проблемы со здоровьем, вместо сладости добавляют чуть соли - тоже очень вкусно с кофе-чаем)
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Разрыхлитель - 3 ч. л. или неполная чайная ложки соды, гаш. уксусом
Семечки подсолнечника, очищенные - 100г (в данном случае у меня кунжут), но только для обсыпки, пробовала добавлять в тесто - не понравилось. А так - решайте сами.

Приготовление:


1. Наливаем в миску РМ и рассол из-под огурцов (помидоров, капусты...)
Фото


2. Добавляем муку с разрыхлителем, овсяные хлопья. сахар или его заменитель
Фото


3. Добавляем ванильный сахар
Фото


4. Ложкой замешиваем густое липкое тесто. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли
Фото


5. Тесто, как густая сметана, выкладываем ложкой на противень печеньками на расстоянии. Посыпаем их любыми семечками и выпекаем в разогретой духовке до 180* 15 мин (время зависит от особенностей духовки, но не передержите)
Фото


Прошу на дегустацию нехитрого, но приятного печенья в ПОСТ и не только.

=====================================================

19 Апр 2019 19:49
Испекла кексиками - получились пористыми и пышными, но по вкусу слегка прорезиновые. Так что для меня лучше это печенье пусть будет менее красивое, но вкусное - это выкладывать на протвину ложкой печеньками.
Забыла посыпать семенами перед выпечкой.

Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
06 Мар 2018 19:37

Распечатать сообщение
Наташа, а можно я твоих "сироток" усыновлю? Wink
Милейшие созданья!!! girl_in_love А если без юмора - скоро приготовлю!
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
06 Мар 2018 19:41

Распечатать сообщение
Kepa
Почему же нельзя усыновить сироток? Можно. Но будь осторожна, Карина, сиротинки могут и увлечь. Держи себя в руках girl_haha
Буду рада твоей скорой дегустации air_kiss
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
06 Мар 2018 20:06

Распечатать сообщение
Вот только вчера вспоминала печенье не рассоле girl_haha , а тут еще и с добавлением овсянки girl_claping , должно быть вкусно. Наташа, спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
06 Мар 2018 21:12

Распечатать сообщение
НеБелоручка писал(а):
Вот только вчера вспоминала печенье не рассоле


Наш человек friends Сразу понятно, что 90-е не прошли мимо Drinks or Beer
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
08 Мар 2018 21:48

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт .Печенье очень вкусное мы испекли и радуемся как вкусно с чаем мммм .Спасибо .
Tatjana16

Tatjana16

55 лет
Salzwedel

Tatjana16Мои рецепты
 
08 Мар 2018 21:49

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт .Печенье очень вкусное мы испекли и радуемся как вкусно с чаем мммм .Спасибо .
Tatjana16

Tatjana16

55 лет
Salzwedel

Tatjana16Мои рецепты
 
08 Мар 2018 22:14

Распечатать сообщение
Tatjana16
Спасибо, Татьяна, за высокую оценку т.н. народного печенья. Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
18 Мар 2018 17:49

Распечатать сообщение
Вкусные печенюшки, очень нам понравилось. Rose Спасибо!
Наталия999

Наталия

48 лет
Беларусь

Наталия999Мои рецепты
 
19 Мар 2018 13:49

Распечатать сообщение
Приятно, что вам понравились эти печенюшки. Спасибо, Наталия, что не прошли мимо этого рецепта. Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
29 Мар 2018 14:08

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki Испекла вчера на помидорном рассоле эти печеньки, дети сказали овсяные лепешки girl_haha Очень душевные получились, намного интереснее , чем без овсянки в нашем детстве, никакого намека на привкус иил запах рассола Wink А аромат какой стоял во время выпечки girl_in_love , еле дождались пока остынут girl_haha
Наташ, у меня только некоторые сомнения по поводу консистенции теста Embarassed , положила по рецепту, перед выпечкой еще пару ложек муки добавила, растеклись во время выпечки печеньки и увеличились по площади примерно вдвое. Может еще пару ложек муки стоит добавить или тогда нежность может пропасть, как думаешь? unknown
Рецепт из серии "быстро, вкусно, из ничего" girl_claping , забираю в постоянное пользование, не только в пост Yahoo!
Фото

Фото
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
30 Мар 2018 3:18

Распечатать сообщение
НеБелоручка писал(а):
Наташ, у меня только некоторые сомнения по поводу консистенции теста , положила по рецепту, перед выпечкой еще пару ложек муки добавила, растеклись во время выпечки печеньки и увеличились по площади примерно вдвое. Может еще пару ложек муки стоит добавить или тогда нежность может пропасть, как думаешь?

Спасибо, Елена, за фотоотчёт girl_claping . У вас такие же печенюшки получились как и у меня обычно получаются, один в один. Они у меня тоже слегка в духовке расплываются, но не сильно (наверное это зависит от муки, я обычно делаю с мукой 1-го или 2-го сорта). Но тонкими и сухими они не бывают, конечно же, если их не передерживать в духовке. Я никогда не задумывалась о консистенции, делала да и делала как меня в своё время научили. А вот с возникновением вашего вопроса подумала, что может быть стоит их испечь в маленьких формах для маффинов? Попробую претворить идею, которая пришла с вашей помощью Rose , в жизнь.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
15 Окт 2018 15:05

Распечатать сообщение
Наташа, еще раз спасибо за удачный рецепт, пекли печеньки все лето , пока рассол от соленьев не кончился girl_haha Теперь осень, можно новый сезон открывать Wink
Фото
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
16 Окт 2018 3:54

Распечатать сообщение
Очень приятно, Елена, что "Сиротское" печенье у вас прижилось Rose Вы правы, Елена, пора начинать новый сезон. Drinks or Beer
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
14 Дек 2018 18:54

Распечатать сообщение
Наталья, сезон открыла двойной нормой печенья girl_haha , чтобы хоть на пару дней хватило nyam2 good Очередное спасибо Romashki Romashki Romashki
Фото
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
17 Дек 2018 3:04

Распечатать сообщение
Елена, я вам очень и очень рада Rose .Рада, что вы оказались большой любительницей этого печенья. Здоровья вам и вашей семье. New Year Snegurochka
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
19 Янв 2019 0:03

Распечатать сообщение
сегодня испекла печенье по вашему рецепту,но с добавление корицы.получилось очень вкусно,мои вредные домочадцы оценили.Спасибо Вам girl_claping
Аленка 27

Аленка




Аленка 27Мои рецепты
 
20 Янв 2019 14:51

Распечатать сообщение
На здоровье, Алёнка, и спасибо за высокую оценку такому простому печенью Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
19 Апр 2019 19:49

Распечатать сообщение
Вот попробовала придать этим печеькам некую форму, положив по столовой ложке теста в формочки для кексов и запекла
Фото


Вот такие они получились в разломе ноздрастые и пушистые. Но... по вкусу слегка прорезиновые. Так что для меня лучше это печенье пусть будет менее красивое, но вкусное - это выкладывать на протвину ложкой печеньками.

Фото


Забыла только присыпать их семенами.
Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
24 Апр 2019 1:54

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо за рецепт! Просто и очень вкусно! Такое мягонькое печенье получилось и пухленькое.Кунжута было мало и без него тоже вкусно!
Фото
Фото
на-та-та

Наталья


Архангельск

на-та-таМои рецепты
 
24 Апр 2019 2:46

Распечатать сообщение
на-та-та

Рада, что вы остались довольны сиротским печеньем Rose
Натали, за яркий и аппетитный фотоотчёт
Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
03 Май 2019 17:36

Распечатать сообщение
Чудесное получилось печень, хоть пост и позади, приготовила сразу двойную порцию! good2 good2 с чаем было очень душевно, morning1 благодарю за рецепт! Romashki
His wife

Светлана


Башкортостан - Астрахань

His wifeМои рецепты
 
04 Май 2019 1:10

Распечатать сообщение
His wife писал(а):
с чаем было очень душевно,

Я согласна, Светлана, с вами. Хоть и простенькое печеньице, а иногда так и тянет к нему.

Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
20 Окт 2019 12:26

Распечатать сообщение
Наталья! Rose Спешу и сюда с отчетом! good2 good2 good2 Спасибо за столь простое и душевное печенько! nyam2 nyam2 nyam2
Фото
girl_in_love Очень вкусно, чем то напоминает овсяное печенье, аромат по кухне витал бесподобный! dance2 Благодарю! Romashki Romashki Romashki
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
 
20 Окт 2019 17:18

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555
Ой, а я совсем забыла с этим бабьим летом, что сезон рассола-то можно начинать. Пора доставать баночки и срочно печь такие красивые , лёгкие печенюшки, как у тебя.



Спасибо, дорогая.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |