Рассольно-овсяное печенье «Сиротское»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Мар 2018 18:30
|
Радуж
Беларусь |
|
С весенним добрым днём вас, форумчане! Смею предложить вам незамысловатое печенье, которое очень кстати подходит к утреннему чаю или кофе. Эти печеньки своего рода привет из 90-х. В те, уже далёкие годы , в период тотального дефицита и безденежья, кто как мог выживал, кто как мог кормил свою семью, а кто был шпингалетом, того кормили. Многие помнят и такие печеньки на рассоле. У нас оно называлось "Сиротским" и, практически, делалось из ничего. Хочу напомнить вам то печенье, но с добавлением овсяных хлопьев,которые кардинально изменяют структуру печенья, делая его очень мягким, со слегка хрустящей корочкой. Хрусткость корочки у печенья на следующий день пропадает, оно становиться просто мягким, притом не теряя своих качеств. Идею с добавлением овсяных хлопьев, я повстречала на просторах паутины. Пробуйте! А для постящихся и веганов ещё один рецепт в копилочку. Итак, ингридиенты: Рассол огуречный (либо какой другой) - 1 стакан Масло растительное - 0,5 стакана Мука - 2 стакана (я обычно использую муку первого или второго сорта) Овсяные хлопья - 1 стакан Сахар - 1 стакан (или как у меня - 2-3 ст. ложки фруктозы; сладость регулируйте; некоторые, у кого проблемы со здоровьем, вместо сладости добавляют чуть соли - тоже очень вкусно с кофе-чаем) Ванильный сахар - 2 ч. л. Разрыхлитель - 3 ч. л. или неполная чайная ложки соды, гаш. уксусом Семечки подсолнечника, очищенные - 100г (в данном случае у меня кунжут), но только для обсыпки, пробовала добавлять в тесто - не понравилось. А так - решайте сами. Приготовление: 1. Наливаем в миску РМ и рассол из-под огурцов (помидоров, капусты...) 2. Добавляем муку с разрыхлителем, овсяные хлопья. сахар или его заменитель 3. Добавляем ванильный сахар 4. Ложкой замешиваем густое липкое тесто. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли 5. Тесто, как густая сметана, выкладываем ложкой на противень печеньками на расстоянии. Посыпаем их любыми семечками и выпекаем в разогретой духовке до 180* 15 мин (время зависит от особенностей духовки, но не передержите) Прошу на дегустацию нехитрого, но приятного печенья в ПОСТ и не только. ===================================================== 19 Апр 2019 19:49 Испекла кексиками - получились пористыми и пышными, но по вкусу слегка прорезиновые. Так что для меня лучше это печенье пусть будет менее красивое, но вкусное - это выкладывать на протвину ложкой печеньками. Забыла посыпать семенами перед выпечкой. |
||
06 Мар 2018 19:37
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Наташа, а можно я твоих "сироток" усыновлю?
Милейшие созданья!!! А если без юмора - скоро приготовлю! |
||
06 Мар 2018 19:41
|
Радуж
Беларусь |
|
Kepa
Почему же нельзя усыновить сироток? Можно. Но будь осторожна, Карина, сиротинки могут и увлечь. Держи себя в руках Буду рада твоей скорой дегустации |
||
06 Мар 2018 20:06
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|
Вот только вчера вспоминала печенье не рассоле , а тут еще и с добавлением овсянки , должно быть вкусно. Наташа, спасибо за рецепт
|
||
06 Мар 2018 21:12
|
Радуж
Беларусь |
|
Наш человек Сразу понятно, что 90-е не прошли мимо |
||
08 Мар 2018 21:48
|
Tatjana16
Tatjana16 57 лет Salzwedel |
|
Большое спасибо за рецепт .Печенье очень вкусное мы испекли и радуемся как вкусно с чаем мммм .Спасибо .
|
||
08 Мар 2018 21:49
|
Tatjana16
Tatjana16 57 лет Salzwedel |
|
Большое спасибо за рецепт .Печенье очень вкусное мы испекли и радуемся как вкусно с чаем мммм .Спасибо .
|
||
08 Мар 2018 22:14
|
Радуж
Беларусь |
|
Tatjana16
Спасибо, Татьяна, за высокую оценку т.н. народного печенья. |
||
18 Мар 2018 17:49
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|
Вкусные печенюшки, очень нам понравилось. Спасибо!
|
||
19 Мар 2018 13:49
|
Радуж
Беларусь |
|
Приятно, что вам понравились эти печенюшки. Спасибо, Наталия, что не прошли мимо этого рецепта.
|
||
29 Мар 2018 14:08
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|
Наталья, спасибо за рецепт Испекла вчера на помидорном рассоле эти печеньки, дети сказали овсяные лепешки Очень душевные получились, намного интереснее , чем без овсянки в нашем детстве, никакого намека на привкус иил запах рассола А аромат какой стоял во время выпечки , еле дождались пока остынут
Наташ, у меня только некоторые сомнения по поводу консистенции теста , положила по рецепту, перед выпечкой еще пару ложек муки добавила, растеклись во время выпечки печеньки и увеличились по площади примерно вдвое. Может еще пару ложек муки стоит добавить или тогда нежность может пропасть, как думаешь? Рецепт из серии "быстро, вкусно, из ничего" , забираю в постоянное пользование, не только в пост |
||
30 Мар 2018 3:18
|
Радуж
Беларусь |
|
Спасибо, Елена, за фотоотчёт . У вас такие же печенюшки получились как и у меня обычно получаются, один в один. Они у меня тоже слегка в духовке расплываются, но не сильно (наверное это зависит от муки, я обычно делаю с мукой 1-го или 2-го сорта). Но тонкими и сухими они не бывают, конечно же, если их не передерживать в духовке. Я никогда не задумывалась о консистенции, делала да и делала как меня в своё время научили. А вот с возникновением вашего вопроса подумала, что может быть стоит их испечь в маленьких формах для маффинов? Попробую претворить идею, которая пришла с вашей помощью , в жизнь. |
||
15 Окт 2018 15:05
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|
16 Окт 2018 3:54
|
Радуж
Беларусь |
|
Очень приятно, Елена, что "Сиротское" печенье у вас прижилось Вы правы, Елена, пора начинать новый сезон.
|
||
14 Дек 2018 18:54
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|
17 Дек 2018 3:04
|
Радуж
Беларусь |
|
Елена, я вам очень и очень рада .Рада, что вы оказались большой любительницей этого печенья. Здоровья вам и вашей семье.
|
||
19 Янв 2019 0:03
|
Аленка 27
|
|
сегодня испекла печенье по вашему рецепту,но с добавление корицы.получилось очень вкусно,мои вредные домочадцы оценили.Спасибо Вам
|
||
20 Янв 2019 14:51
|
Радуж
Беларусь |
|
На здоровье, Алёнка, и спасибо за высокую оценку такому простому печенью
|
||
19 Апр 2019 19:49
|
Радуж
Беларусь |
|
Вот попробовала придать этим печеькам некую форму, положив по столовой ложке теста в формочки для кексов и запекла
Вот такие они получились в разломе ноздрастые и пушистые. Но... по вкусу слегка прорезиновые. Так что для меня лучше это печенье пусть будет менее красивое, но вкусное - это выкладывать на протвину ложкой печеньками. Забыла только присыпать их семенами. |
||
24 Апр 2019 1:54
|
на-та-та
Архангельск |
|
24 Апр 2019 2:46
|
Радуж
Беларусь |
|
03 Май 2019 17:36
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|
Чудесное получилось печень, хоть пост и позади, приготовила сразу двойную порцию! с чаем было очень душевно, благодарю за рецепт!
|
||
04 Май 2019 1:10
|
Радуж
Беларусь |
|
20 Окт 2019 12:26
|
МАНДАРИНКА55555
|
|
20 Окт 2019 17:18
|
Радуж
Беларусь |
|