Рассольно-овсяное печенье «Сиротское»

Радуж

Наташа


Беларусь
Фото


С весенним добрым днём вас, форумчане!

Смею предложить вам незамысловатое печенье, которое очень кстати подходит к утреннему чаю или кофе. Эти печеньки своего рода привет из 90-х. В те, уже далёкие годы , в период тотального дефицита и безденежья, кто как мог выживал, кто как мог кормил свою семью, а кто был шпингалетом, того кормили. Многие помнят и такие печеньки на рассоле. У нас оно называлось "Сиротским" и, практически, делалось из ничего. Хочу напомнить вам то печенье, но с добавлением овсяных хлопьев,которые кардинально изменяют структуру печенья, делая его очень мягким, со слегка хрустящей корочкой. Хрусткость корочки у печенья на следующий день пропадает, оно становиться просто мягким, притом не теряя своих качеств. Идею с добавлением овсяных хлопьев, я повстречала на просторах паутины. Пробуйте! А для постящихся и веганов ещё один рецепт в копилочку.

Итак, ингридиенты:

Рассол огуречный (либо какой другой) - 1 стакан
Масло растительное - 0,5 стакана
Мука - 2 стакана (я обычно использую муку первого или второго сорта)
Овсяные хлопья - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (или как у меня - 2-3 ст. ложки фруктозы; сладость регулируйте; некоторые, у кого проблемы со здоровьем, вместо сладости добавляют чуть соли - тоже очень вкусно с кофе-чаем)
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Разрыхлитель - 3 ч. л. или неполная чайная ложки соды, гаш. уксусом
Семечки подсолнечника, очищенные - 100г (в данном случае у меня кунжут), но только для обсыпки, пробовала добавлять в тесто - не понравилось. А так - решайте сами.

Приготовление:


1. Наливаем в миску РМ и рассол из-под огурцов (помидоров, капусты...)
2. Добавляем муку с разрыхлителем, овсяные хлопья. сахар или его заменитель
Фото


Фото


3. Добавляем ванильный сахар
Фото


4. Ложкой замешиваем густое липкое тесто. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли
Фото


5. Тесто, как густая сметана, выкладываем ложкой на противень печеньками на расстоянии. Посыпаем их любыми семечками и выпекаем в разогретой духовке до 180* 15 мин (время зависит от особенностей духовки, но не передержите)
Фото


Прошу на дегустацию нехитрого, но приятного печенья в ПОСТ и не только.

=====================================================

19 Апр 2019 19:49
Испекла кексиками - получились пористыми и пышными, но по вкусу слегка прорезиновые. Так что для меня лучше это печенье пусть будет менее красивое, но вкусное - это выкладывать на протвину ложкой печеньками.
Забыла посыпать семенами перед выпечкой.

Фото

 
06 Мар 2018 18:30

Страница 1 из 2