Каша пшенная молочная с тыквой. Каша пшенная с изюмом.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2011 14:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Хочу предложить для детей и взрослых вкусную и полезную кашу - Пшенную.
Я ее делаю либо с тыквой или с изюмом, либо обычную молочную. Варю в кастрюльке на плите. Главный принцип варки состоит в том, что сначала крупа варится на воде, а потом по вкусу добавляется молоко. На сайте таких не нашла, так что смело в бой, как говорится, - может кому и пригодится... Каша пшенная молочная с тыквой Немного о выборе пшена при покупке. Пшено должно быть ярко-желтое. Не серое и чистое. Без черных точек примеси и неочищенного проса. Тогда каша получится - желтая и красивая. Пропорции : Пшено - 1 стакан (200 гр) Вода - 2 стакана (по 200 мл) Молоко - 2-3 стакана(по 200мл) Соль - на кончике ч.л Сахар - 1-2 столовые ложки(можно по вкусу) Тертая или резаная тыква. Объем произвольный. У меня стакан. Пшено очень хорошо впитывает в себя жидкость и каши получается достаточно много ( 5-6 порций), поэтому все можно брать в 2 раза меньше по объему, чтобы не оставалось... Пшено перебрать, промыть в холодной воде. В каcтрюлю налить произвольное количество воды (так чтобы можно было поварить немного и слить). Довести до кипения и высыпать туда пшено. Поварить минуты 3-4 и воду слить. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя горечь. Залить обратно пшено 2 стаканами кипятка. Добавить соль и сахар. Довести до кипения. Накрыть крышкой и поварить минут 10, до тех пор , пока вода не оголит крупу. Выложить в крупу тыкву и все перемешать. Можно добавить еще пол. стакана воды, если чувствуете, что воды совсем не осталось и кашка уже пристает ко дну. Закрыть крышкой и потомить несколько минут. Затем вылить горячее молоко в кашу - сначала 2 стакана. Перемешать и, накрыв крышку, оставить томиться на несильном огне, периодически заглядывая, - помешивать, дабы кашка не оседала. Минут через 10-15 каша готова. Надо пробовать. Зернышки не должны быть крепкими. Каша должна таять во рту. Если густота устраивает, то можно оставить и так. Можно долить еще молока до нужной густоты. Остатки тыквы можно потереть или порезать и заморозить, а потом опять использовать. Каша пшенная молочная с изюмом Делается так же. Только вместо ( а можно и вместе) тыквы кладется промытый и ошпаренный изюм без косточек. Лучше если он будет коричневый. Желтый изюм почти не заметен, а черный ( как у меня) дает некоторый голубой оттенок каше. На вкус это не влияет. Можно использовать курагу. Каша пшенная молочная обычная Варится так же. Только изюм и тыква не кладется. Если долить чуть больше молока, то получится молочный суп. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||
30 Мар 2011 12:38
|
Псковитянка
|
|||||
Светуля с очередной вкуснятиной! Ой, как же я люблю пшенную кашу!!! Я еще с курагой варю. Спасибо, Светочка, что балуешь нас рецептами из детства!
|
||||||
30 Мар 2011 13:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Наташенька, спасибо ! Меня радует, что мои трое взрослых мужчин не отказываются по утрам от таких вот каш. Старший даже сам себе варит с вечера - овсянку. Даже от манной не отказываются. Многие покупают заварные кашки в пакетиках. У нас они не прижились... А с курагой я обязательно попробую.. |
||||||
30 Мар 2011 16:02
|
Ирочка
Россия |
|||||
* Светлана * Светочка, спасибо тебе, что научила правильно варить пшенку и показала все подробненько!!!!!! Утром сегодня сварила - оооочень вкусная кашка с изюмом получилась теперь и овсянку также варить буду - сперва разварю в воде, потом молочко добавлю!!!
|
||||||
30 Мар 2011 16:18
|
Псковитянка
|
|||||
У меня тоже такое не едят, зато все без исключения трескают любые каши домашнего приготовления. |
||||||
30 Мар 2011 16:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Ирочка, я очень рада, что кашка понравилась. Я все каши на воде варю сначала ( кроме манной ), а потом молоком заливаю по вкусу. А какая вкусная рисовая каша получается... Так же на воде почти до готовности, а потом молоком. Каши на воде варятся гораздо быстрее и они легче. Вермишель молочную тоже сначала на воде до загустения. А потом так же молоком. Очень вкусно ! Очень приятно, когда по твоим рецептам все получается и нравится... Спасибо, Ирочка, за отзыв !
Ну правильно, Наташенька, разве заменишь собственноручно приготовленную кашку каким-то пакетиком... Хотя, многих очень выручает, если нет времени гоотовить. Моим не понравилось в тех кашах то, что они какие-то все молотые и с добавками типа ароматизаторов и т. д... Я кашку вообще под классическую музыку варю... Включаю радио - Классик и под лирический настрой колдую над плитой... А еще под такую музыку деток спать укладывала... |
||||||
31 Мар 2011 10:08
|
Ирочка
Россия |
|||||
Точно, еще рисовую сварю!!!! Светлан, а можешь еще такой же мастер-класс по лапше выложить?
Еще забыла сказать, очень много пшенной кашки получается с одного стакана, вчера хотела с остатками ченить сообразить, но . . . другие дела были и будем сегодня доедать на завтрак |
||||||
31 Мар 2011 12:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Могу... Только не лапшу варю, а вермишель молочную. Лапшу как-то не люблю почему-то...Хотя, когда спрашиваю : " Лапшу молочную будете ? ", имею ввиду именно вермишель...
Я в рецепт впишу... Каши получаетсяна 5-6 порций. Можно конечно те же оладушки состряпать из остатков : добавить яйцо, 2-3 ложки муки и на сковородку. Выпекать как обычные оладьи. Только очень аккуратно. Пшенка не имеет клейкости и все норовит развалиться... Очень рада, что еще раз заглянула... |
||||||
31 Мар 2011 13:59
|
Ирочка
Россия |
|||||
ОК, вермишельку буду ждать!!!! А из остатков пшенки я хотела сделать творожную запеканку - тоже очень вкусно!!!!! Но остатков уже нетю . . . . съели
|
||||||
01 Апр 2011 17:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Света, ты так вкусно рассказала про кашу, что сразу захотелось приготовить Я сварила с изюмом и курагой. Очень нежная вкусная каша получилась!
Спасибо |
||||||
01 Апр 2011 18:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Вот и славненько !
Лиза, я очень рада, что кашка понравилась. Она ведь не может не нравится. Это же кашка нашего детства... Про нее просто часто забывают. спасибо за отзыв ! А с курагой я обязательно попробую. надо просто прикупить. А то мне муж один изюм с работы привозит... У них приезжают из Узбекистана и шикарный изюм, да орехи привозят каждый раз. Я уж ему заявку на курагу сделала.: "Сколько можно... Все изюм да изюм..." |
||||||
03 Апр 2011 18:26
|
Натуська82
42 года Луганск |
|||||
Спасибо вам,Светлана,предложу сегодня кашку своему нехочухе!
|
||||||
03 Апр 2011 18:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Предложите, Наташенька ! Нехочухам очень нравится вариант с изюмом и чтобы кашка пожиже была...Тут главное следить, чтобы изюм не закончился вперед кашки. Сразу условие : ложечка кашки + изюминка = пустая тарелочка... Приятного аппетита Нехочухе ! |
||||||
04 Апр 2011 20:32
|
Натуська82
42 года Луганск |
|||||
Сынульне кашка очень понравилась-мы ее назвали "Волшебной".Еще раз спасибо!!!
|
||||||
04 Апр 2011 21:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Я очень рада, что кашка понравилась ! Спасибо, Наташенька, за отзыв и Волшебную кашку... |
||||||
06 Май 2011 11:02
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Света, Ваш рецепт пшенки лежал в копилке, с утра сварила эту кашку... Вкуснота и красота! Ребенок, правда, не порадовал аппетитом, всего пару ложек съел. А мне оооочень понравилось. Да, ни изюма, ни тыквы не было. Положила сушеную клубнику, от нее кашка зарозовела как красна девица Извините, без фото - батарейки накрылись.
|
||||||
06 Май 2011 11:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Люба, мне приятно, что кашка понравилась и огорчило, что ребенок не порадовал аппетитом. Кашкой их не заманишь, даже клубничной... Представляю какая розовая и красивая получилась каша. Очень интересно. Я никогда не пробовала сушеную клубнику. Вишню брала, очень нравилась. А с клубникой попробую обязательно. Спасибо за отзыв ! |
||||||
06 Май 2011 16:18
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Я до Израиля тоже нигде сушеной клубники не встречала. А может просто внимания не обращала. Сухофруктами в основном шли экзотические фрукты вроде инжира и фиников, клубника в этот список не входила Тут и киви сушеный есть. |
||||||
06 Май 2011 17:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Сейчас в магазинах наверно все можно найти, только часто проходим мимо... Я вот о существовании той же сушеной вишни не знала, пока меня носом в нее не сунули... Киви тоже не видела. Но сейчас появилось много разных замороженных фруктов. Короче надо не бояться пробовать и экспериментировать. Клубника только наверно кислоту каше прибавляет... Очень рада, что заглядываешь ко мне... |
||||||
11 Май 2011 13:54
|
Devo4ka v belom
36 лет Мюнхен - Череповец (Россия) |
|||||
Очень хороший рецепт, Светлана! Большое спасибо)))
Сейчас готовила такую кашу с изюмом! Правда, забыла вовремя добавить сахар и соль.. Добавила в конце и всё равно было очень вкусно =)))) |
||||||
11 Май 2011 15:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Наденька, спасибо за отзыв ! Я очень рада, что кашка понравилась ! |
||||||
15 Май 2011 1:59
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||
Светлана! И нам с ребетёнком кашка по нраву и вкусу пришлась, спасибо! Варила с изюмом. Сын захотел кашу пшенную с изюмом, я сказала, что приготовлю, но не так как всегда. Такая-претакая каша, во рту тающая, получилась и была съедена со словами "очень вкусно" )) Спасибо!
|
||||||
16 Май 2011 0:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||
"Очень вкусно" услышать от ребенка это самая лучшая благодарность для матери. И я очень рада, что кашка получилась такой как надо, т.е нежной и вкусной Бывает обидно, когда и вкусно и сытно, а ребятенок нос воритит даже не попробовав. Спасибо большое за отзыв ! |
||||||
13 Окт 2011 2:05
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||
13 Окт 2011 14:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Кристиночка, я очень рада. что кашка понравилась !
Какая же у тебя кашка красивая получилась ! Я в таком исполнении не пробовала: чтобы и тыква, и изюм, и чернослив, и курага сразу...Это же сколько витаминов сразу... Поняла, что давно не варила такую кашу. Тыквы на даче выросли большие и еще не резали их... Попробую обязательно как у тебя. Уж очень вкусно выглядит кашка ! Спасибо тебе за такой красивый отчет !
А я буду этому очень рада ! |