Каша пшенная молочная с тыквой. Каша пшенная с изюмом.

Сообщение Автор
Каша пшенная молочная с тыквой. Каша пшенная с изюмом.
29 Мар 2011 14:56

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Хочу предложить для детей и взрослых вкусную и полезную кашу - Пшенную.
Я ее делаю либо с тыквой или с изюмом, либо обычную молочную. Варю в кастрюльке на плите. Главный принцип варки состоит в том, что сначала крупа варится на воде, а потом по вкусу добавляется молоко. На сайте таких не нашла, так что смело в бой, как говорится, - может кому и пригодится... Smile

Каша пшенная молочная с тыквой

Фото

Немного о выборе пшена при покупке. Пшено должно быть ярко-желтое. Не серое и чистое. Без черных точек примеси и неочищенного проса. Тогда каша получится - желтая и красивая.
Пропорции :
Пшено - 1 стакан (200 гр)
Вода - 2 стакана (по 200 мл)
Молоко - 2-3 стакана(по 200мл)
Соль - на кончике ч.л
Сахар - 1-2 столовые ложки(можно по вкусу)
Тертая или резаная тыква. Объем произвольный. У меня стакан.
Пшено очень хорошо впитывает в себя жидкость и каши получается достаточно много ( 5-6 порций), поэтому все можно брать в 2 раза меньше по объему, чтобы не оставалось...

Фото

Пшено перебрать, промыть в холодной воде. В каcтрюлю налить произвольное количество воды (так чтобы можно было поварить немного и слить). Довести до кипения и высыпать туда пшено.

Фото

Поварить минуты 3-4 и воду слить. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя горечь.

Фото

Залить обратно пшено 2 стаканами кипятка. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.

Фото

Накрыть крышкой и поварить минут 10, до тех пор , пока вода не оголит крупу.

Фото

Выложить в крупу тыкву и все перемешать. Можно добавить еще пол. стакана воды, если чувствуете, что воды совсем не осталось и кашка уже пристает ко дну. Закрыть крышкой и потомить несколько минут.

Фото

Фото

Затем вылить горячее молоко в кашу - сначала 2 стакана. Перемешать и, накрыв крышку, оставить томиться на несильном огне, периодически заглядывая, - помешивать, дабы кашка не оседала.

Фото

Минут через 10-15 каша готова. Надо пробовать. Зернышки не должны быть крепкими. Каша должна таять во рту. Если густота устраивает, то можно оставить и так. Можно долить еще молока до нужной густоты.

Фото

Фото

Остатки тыквы можно потереть или порезать и заморозить, а потом опять использовать.

Фото


Каша пшенная молочная с изюмом

Фото

Делается так же. Только вместо ( а можно и вместе) тыквы кладется промытый и ошпаренный изюм без косточек. Лучше если он будет коричневый.
Желтый изюм почти не заметен, а черный ( как у меня) дает некоторый голубой оттенок каше. На вкус это не влияет. Можно использовать курагу.

Фото


Каша пшенная молочная обычная

Варится так же. Только изюм и тыква не кладется.
Если долить чуть больше молока, то получится молочный суп.

Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Rose
 
30 Мар 2011 12:38

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Светуля с очередной вкуснятиной! nyam2 Ой, как же я люблю пшенную кашу!!! girl_in_love Я еще с курагой варю. Спасибо, Светочка, что балуешь нас рецептами из детства! air_kiss Romashki
 
30 Мар 2011 13:19

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Псковитянка писал(а):
Светуля с очередной вкуснятиной! Ой, как же я люблю пшенную кашу!!! Я еще с курагой варю. Спасибо, Светочка, что балуешь нас рецептами из детства!

Наташенька, спасибо ! Rose friends
Меня радует, что мои трое взрослых мужчин не отказываются по утрам от таких вот каш. Старший даже сам себе варит с вечера - овсянку. Даже от манной не отказываются. Многие покупают заварные кашки в пакетиках. У нас они не прижились... unknown
А с курагой я обязательно попробую.. air_kiss
 
30 Мар 2011 16:02

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
* Светлана * Светочка, спасибо тебе, что научила правильно варить пшенку и показала все подробненько!!!!!! good2 good2 good2 Утром сегодня сварила - оооочень вкусная кашка с изюмом получилась nyam2 теперь и овсянку также варить буду - сперва разварю в воде, потом молочко добавлю!!!
Romashki Romashki Romashki
 
30 Мар 2011 16:18

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Многие покупают заварные кашки в пакетиках. У нас они не прижились.

У меня тоже такое не едят, зато все без исключения трескают любые каши домашнего приготовления. nyam2
 
30 Мар 2011 16:53

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ирочка писал(а):
* Светлана * Светочка, спасибо тебе, что научила правильно варить пшенку и показала все подробненько!!!!!! Утром сегодня сварила - оооочень вкусная кашка с изюмом получилась. теперь и овсянку также варить буду - сперва разварю в воде, потом молочко добавлю!!!

Ирочка, я очень рада, что кашка понравилась. Я все каши на воде варю сначала ( кроме манной ), а потом молоком заливаю по вкусу. А какая вкусная рисовая каша получается... good2 Так же на воде почти до готовности, а потом молоком. Каши на воде варятся гораздо быстрее и они легче. Вермишель молочную тоже сначала на воде до загустения. А потом так же молоком. Очень вкусно !
Очень приятно, когда по твоим рецептам все получается и нравится... girl_in_love
Спасибо, Ирочка, за отзыв ! Romashki

Псковитянка писал(а):
У меня тоже такое не едят, зато все без исключения трескают любые каши домашнего приготовления.

Ну правильно, Наташенька, разве заменишь собственноручно приготовленную кашку каким-то пакетиком... unknown Хотя, многих очень выручает, если нет времени гоотовить. Моим не понравилось в тех кашах то, что они какие-то все молотые и с добавками типа ароматизаторов и т. д...
Я кашку вообще под классическую музыку варю... girl_in_love
Включаю радио - Классик и под лирический настрой колдую над плитой...
А еще под такую музыку деток спать укладывала... girl_yes
 
31 Мар 2011 10:08

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Точно, еще рисовую сварю!!!! good2 good2 Светлан, а можешь еще такой же мастер-класс по лапше выложить? Embarassed

Еще забыла сказать, очень много пшенной кашки получается с одного стакана, вчера хотела с остатками ченить сообразить, но . . . другие дела были и будем сегодня доедать на завтрак Wink
 
31 Мар 2011 12:04

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ирочка писал(а):
Точно, еще рисовую сварю!!!! Светлан, а можешь еще такой же мастер-класс по лапше выложить?

Могу... Wink Только не лапшу варю, а вермишель молочную. Лапшу как-то не люблю почему-то...Хотя, когда спрашиваю : " Лапшу молочную будете ? ", имею ввиду именно вермишель... girl_haha
Ирочка писал(а):
Еще забыла сказать, очень много пшенной кашки получается с одного стакана, вчера хотела с остатками ченить сообразить, но . . . другие дела были и будем сегодня доедать на завтрак Wink

Я в рецепт впишу... Каши получаетсяна 5-6 порций. Можно конечно те же оладушки состряпать из остатков : добавить яйцо, 2-3 ложки муки и на сковородку. Выпекать как обычные оладьи. Только очень аккуратно. Пшенка не имеет клейкости и все норовит развалиться... girl_in_dreams
Очень рада, что еще раз заглянула... friends
 
31 Мар 2011 13:59

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
ОК, вермишельку буду ждать!!!! Romashki А из остатков пшенки я хотела сделать творожную запеканку - тоже очень вкусно!!!!! nyam2 Но остатков уже нетю . . . . съели Smile
 
01 Апр 2011 17:13

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Света, ты так вкусно рассказала про кашу, что сразу захотелось приготовить nyam2 nyam2 Я сварила с изюмом и курагой. Очень нежная вкусная каша получилась! nyam2 good2 nyam2 good2
Спасибо Rose Rose Rose
 
01 Апр 2011 18:00

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ирочка писал(а):
ОК, вермишельку буду ждать!!!! А из остатков пшенки я хотела сделать творожную запеканку - тоже очень вкусно! Но остатков уже нетю . . . . съели

Вот и славненько ! good2 give_heart friends

Лиза писал(а):
Света, ты так вкусно рассказала про кашу, что сразу захотелось приготовить. Я сварила с изюмом и курагой. Очень нежная вкусная каша получилась ! Спасибо

Лиза, я очень рада, что кашка понравилась. Она ведь не может не нравится. Это же кашка нашего детства... girl_in_love Про нее просто часто забывают. спасибо за отзыв ! Romashki
А с курагой я обязательно попробую. надо просто прикупить. А то мне муж один изюм с работы привозит... У них приезжают из Узбекистана и шикарный изюм, да орехи привозят каждый раз. Я уж ему заявку на курагу сделала.: "Сколько можно... unknown Все изюм да изюм..." girl_haha
 
03 Апр 2011 18:26

Распечатать сообщение
Натуська82

Наталья

42 года
Луганск

Натуська82Мои рецепты
Спасибо вам,Светлана,предложу сегодня кашку своему нехочухе!
 
03 Апр 2011 18:42

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Натуська82 писал(а):
Спасибо вам,Светлана,предложу сегодня кашку своему нехочухе!

Предложите, Наташенька ! Нехочухам очень нравится вариант с изюмом и чтобы кашка пожиже была...Тут главное следить, чтобы изюм не закончился вперед кашки. girl_haha Сразу условие : ложечка кашки + изюминка = пустая тарелочка...
Приятного аппетита Нехочухе ! pooh_birth_day
 
04 Апр 2011 20:32

Распечатать сообщение
Натуська82

Наталья

42 года
Луганск

Натуська82Мои рецепты
Сынульне кашка очень понравилась-мы ее назвали "Волшебной".Еще раз спасибо!!!
 
04 Апр 2011 21:17

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Натуська82 писал(а):
Сынульне кашка очень понравилась-мы ее назвали "Волшебной".Еще раз спасибо!!!

Я очень рада, что кашка понравилась ! girl_in_love
Спасибо, Наташенька, за отзыв и Волшебную кашку... Rose
 
06 Май 2011 11:02

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Света, Ваш рецепт пшенки лежал в копилке, с утра сварила эту кашку... Вкуснота и красота! Ребенок, правда, не порадовал аппетитом, всего пару ложек съел. А мне оооочень понравилось. Да, ни изюма, ни тыквы не было. Положила сушеную клубнику, от нее кашка зарозовела как красна девица Embarassed Извините, без фото - батарейки накрылись. unknown
 
06 Май 2011 11:41

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Света, Ваш рецепт пшенки лежал в копилке, с утра сварила эту кашку... Вкуснота и красота! Ребенок, правда, не порадовал аппетитом, всего пару ложек съел. А мне оооочень понравилось. Да, ни изюма, ни тыквы не было. Положила сушеную клубнику, от нее кашка зарозовела как красна девица Извините, без фото - батарейки накрылись.

Люба, мне приятно, что кашка понравилась и огорчило, что ребенок не порадовал аппетитом. Кашкой их не заманишь, даже клубничной... Smile
Представляю какая розовая и красивая получилась каша. Очень интересно. Я никогда не пробовала сушеную клубнику. Вишню брала, очень нравилась. А с клубникой попробую обязательно. Спасибо за отзыв ! Romashki
 
06 Май 2011 16:18

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Я никогда не пробовала сушеную клубнику. Вишню брала, очень нравилась. А с клубникой попробую обязательно. Спасибо за отзыв ! Romashki


Я до Израиля тоже нигде сушеной клубники не встречала. А может просто внимания не обращала. Сухофруктами в основном шли экзотические фрукты вроде инжира и фиников, клубника в этот список не входила unknown Тут и киви сушеный есть. Wink
 
06 Май 2011 17:04

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Я до Израиля тоже нигде сушеной клубники не встречала. А может просто внимания не обращала. Сухофруктами в основном шли экзотические фрукты вроде инжира и фиников, клубника в этот список не входила Тут и киви сушеный есть

Сейчас в магазинах наверно все можно найти, только часто проходим мимо...
Я вот о существовании той же сушеной вишни не знала, пока меня носом в нее не сунули... girl_haha Киви тоже не видела. Но сейчас появилось много разных замороженных фруктов. Короче надо не бояться пробовать и экспериментировать. Клубника только наверно кислоту каше прибавляет...

Очень рада, что заглядываешь ко мне... friends
 
11 Май 2011 13:54

Распечатать сообщение
Devo4ka v belom

Надежда

36 лет
Мюнхен - Череповец (Россия)

Devo4ka v belomМои рецепты
Очень хороший рецепт, Светлана! Большое спасибо)))
Сейчас готовила такую кашу с изюмом! Правда, забыла вовремя добавить сахар и соль.. Добавила в конце и всё равно было очень вкусно =))))
 
11 Май 2011 15:04

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Devo4ka v belom писал(а):
Очень хороший рецепт, Светлана! Большое спасибо)))
Сейчас готовила такую кашу с изюмом! Правда, забыла вовремя добавить сахар и соль.. Добавила в конце и всё равно было очень вкусно =))))

Наденька, спасибо за отзыв ! Romashki Я очень рада, что кашка понравилась ! Rose
 
15 Май 2011 1:59

Распечатать сообщение
Звездная пыль

Алина


Москва и пригород :)

Звездная пыльМои рецепты
Светлана! И нам с ребетёнком кашка по нраву и вкусу пришлась, спасибо! Варила с изюмом. Сын захотел кашу пшенную с изюмом, я сказала, что приготовлю, но не так как всегда. Такая-претакая каша, во рту тающая, получилась и была съедена со словами "очень вкусно" )) Спасибо!
 
16 Май 2011 0:19

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Звездная пыль писал(а):
Светлана! И нам с ребетёнком кашка по нраву и вкусу пришлась, спасибо! Варила с изюмом. Сын захотел кашу пшенную с изюмом, я сказала, что приготовлю, но не так как всегда. Такая-претакая каша, во рту тающая, получилась и была съедена со словами "очень вкусно" )) Спасибо!

"Очень вкусно" услышать от ребенка это самая лучшая благодарность для матери. И я очень рада, что кашка получилась такой как надо, т.е нежной и вкусной Rose Бывает обидно, когда и вкусно и сытно, а ребятенок нос воритит даже не попробовав.
Спасибо большое за отзыв ! Romashki
 
13 Окт 2011 2:05

Распечатать сообщение
Барбагорга

Кристина

34 года
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
Не видела раньше такого способа приготовления каши. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Такая нежная, молочная и полезная... nyam2 Это то, что надо для завтрака! girl_claping Добавила немного кураги, чернослива и изюма. Спасибо огромное за такой отличный рецепт! sharik ООООЧЕНЬ вкусно! Буду готовить по вашему рецепту и не раз! Yahoo!
 
13 Окт 2011 14:02

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Барбагорга писал(а):
Не видела раньше такого способа приготовления каши. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Такая нежная, молочная и полезная... Это то, что надо для завтрака!

Кристиночка, я очень рада. что кашка понравилась ! girl_claping give_heart Rose
Барбагорга писал(а):
Добавила немного кураги, чернослива и изюма. Спасибо огромное за такой отличный рецепт!

Какая же у тебя кашка красивая получилась ! good2 Я в таком исполнении не пробовала: чтобы и тыква, и изюм, и чернослив, и курага сразу...Это же сколько витаминов сразу... good Поняла, что давно не варила такую кашу. Тыквы на даче выросли большие и еще не резали их... Попробую обязательно как у тебя. Уж очень вкусно выглядит кашка ! girl_bye Спасибо тебе за такой красивый отчет ! Romashki friends girl_in_love
Барбагорга писал(а):
ООООЧЕНЬ вкусно! Буду готовить по вашему рецепту и не раз!

А я буду этому очень рада ! Smile
Страница 1 из 4

Наверх
;