Торт-безе с кремом
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2014 16:01
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" номер 42. Стал любимейшим в моей семье.
Коржи из изысканного орехового безе с кремом из темного шоколада-неотразимая комбинация для праздничного десерта. Один кусочек торта , и Ваши гости точно поймут, почему шоколад называют пищей богов. Ингредиенты: Для безе: 5 белков (*я ещё добавляю лимонную кислоту на кончике ножа) 275 сахара (*добавляю пакетик ванильного сахара) 100 г фундука-слегка обжарить и порубить (*орехов можно брать и больше-вплоть до 300 г; и обращаю внимание, что их нельзя измельчать в кофемолке, а именно рубить или побить скалкой-складываете в пакет и прокатываете скалкой, дробя орехи). Для крема: 200 г тёмного шоколада (*или молочного, или кондитерской глазури); 600 мл жирных сливок (*не менее 30%, подходят и животные, и растительные)-если шоколад брали горький, то добавьте к сливкам несколько столовых ложек сахарной пудры; 2 ст л ликера "Гран Марнье", рома или коньяка-это по желанию. Для украшения: 75 г тёмного шоколада (растопить) 1 ст л сахарной пудры Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Нарисуйте круги диаметром 22 см на трех листах пекарской бумаги, переверните листы и уложите на противни (*смажьте их парой капель растительного масла). 2. Для безе влейте белки в сухую чистую посуду и взбейте миксером в плотную, но не сухую массу. Всыпьте тонкой струйкой сахар и тщательно взбейте, пока масса не станет плотной и блестящей. 3. Добавьте рубленные орехи в белковую массу и аккуратно подмешайте металлической ложкой. 4. Распределите лопаткой по трети белковой массы на каждом противне в пределах очерченного круга. Два коржа сверху разровняйте лопаткой, а на третьем сделайте лопаткой или вилкой мелкие вершинки-это будет верх торта. 5. Подсушите коржи в духовке 1.15-1.30 мин. Достаньте из духрвки, остудите и снимите с бумаги. 6. Для крема расплавьте шоколад на горячей водяной бане, помешайте до однородного состояния (*только сухой силиконовой лопаткой-от воды шоколад может свернуться!!!). Дайте шоколаду остыть при комнатной температуре, но не застыть! 7. Взбейте сливки с алкогольным напитком в стойкую массу, которая держит форму. Подмешайте расплавленный шоколад, стараясь не перевзбить, иначе крем получится слишком плотным (*буквально взбивайте считанные секунды после соединения обеих масс-из-за шоколада крем почти моментально становится плотным). Сложите коржи безе друг на друга, промазывая кремом, положите на верх корж с острыми вершинками. 8. Выдавите расплавленный шоколад из кондитерской ручки тонкими полосками (можно и просто в пакетик налить, срезать уголок и украсить, или свернуть корнетик из бумаги для выпечки-я так и делаю))). По желанию-украсьте шоколадными фигурками. Охлаждайте торт 1-2 часа, перед подачей посыпьте сахарной пудрой! Несколько советов: Если у Вас проблемы со взбиванием белков, то попробуйте следовать вот таким правилам: белки взбивать в чистой сухой посуде чистыми сухими венчикам, миксер переводить каждых 5 сек с минимальной до максимальной скорости; белки взбивайте со щепоткой лимонной кислоты (это обезжиривает), сахар вводить тонкой струйкой только после того, как появится пена. И еще секрет от меня: как добавите весь сахар-переместите белки на водяную баню и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока масса не увеличится в объеме, станет плотной и блестящей, потом снимите с бани и взбивайте еще минутку: такие белки совершенно точно не потеряют форму! Заблаговременная подготовка: коржи из безе можно испечь за несколько дней, но хранить их следует в герметичных контейнерах, чтобы влага из воздуха не сделала их мягкими и клейкими. Отлично подойдут жесткие пластиковые контейнеры с защелками-клипсами по бокам, совсем хорошо, если найдется достаточно большой контейнер, в котором можно будет хранить сразу все коржи, переложенные пекарской бумагой. Как поджарить фундук: Благодаря поджариванию фундук слегка подсыхает и начинает активнее источать свой аромат. Чтобы поджарить фундук, насыпьте орехи ровным слоем в форму для запекания или на противень и прокалите 5 мин в духовке при температуре 200 градусов, пока они не станут золотисто-коричневыми. Следите, чтобы орехи не подгорели. Финальный штрих: фигурки из шоколада придадут Вашему торту-безе профессиональный лоск, да и сделать их не составит труда. Наполните кондитерскую ручку 75 г расплавленного темного шоколада и выдавите в виде понравившегося рисунка (хотя бы в виде обычных перекрещенных линий) на выстеленный пекарской бумагой противень или доску. Дайте застыть, аккуратно снимите фигурки ножом-лопаткой. Можно еще листья роза намазать шоколадом и дать застыть, потом аккуратно отделите лист розы и получите красивые шоколадные листочки! Приятного аппетита! Пы.сы. Этот торт стал для меня открытием, ведь раньше думала, что безе сочетается лишь с тяжёлыми масленными кремами типа Шарлотт или масло+сгущенка, а от сливок оно расстает! Но вариант сливки+тёмный шоколад идеально подходит к коржам-безе! |
||||||||||
29 Окт 2014 18:25
|
libra_79
45 лет Одесса, Украина |
|||||||||
Чур, я первая на вкусняшку! Сразу в закладки, т. к. уверенна, что это очень вкусно! Как доберусь - жди с отчетом!
|
||||||||||
29 Окт 2014 19:22
|
кумихо
24 года Стана где живут фейри))) |
|||||||||
29 Окт 2014 23:36
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
Спасибо за рецептик!
А безе в этом тортике должно быть полностью хрустящим или хрустящим только сверху? Тортик, понимаю, подавать нужно сразу? Как он на вкус на следующий день? |
||||||||||
30 Окт 2014 14:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Когда-то тоже часто пекла торт с безе. Было очень вкусно. Назывался он "Аристократ". Прихвачу и этот рецепт в закладки! Вдруг похудеть получится, или случай для торта подвернется!
Спасибо! |
||||||||||
02 Ноя 2014 19:23
|
Mulecka
51 год г.Орел |
|||||||||
Алечка, спасибо!
Обязательно попробую, взяла в закладки! |
||||||||||
04 Ноя 2014 13:10
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Ирочка, на здоровье! С отчётиком жду!
Инночка, ты такая талантливая , что я не сомневаюсь ни секунды-у тебя всё-всё получится!
Марина, на здоровье! Безе в этом торте полностью хрустящее-успевает просохнуть за 1.15-1.30, едим мы его через пару часов после приготовления (иначе ж крошиться будет, а через пару часов хорошо режется и остается хрустящим внутри), какой торт на следующий день-не скажу Семья у нас большая и никогда он не оставался.
Рада, что рецепт приглянулся! И в сравнении с другими тортами-этот менее каллориен) муки-масла-желтков нет, а, значит, жиров на порядок меньше
Наденька, как я рада тебя видеть На здоровье! Этот тортик делала пару недель назад-небольшим, на два коржика диаметром 26 см, возила в подарок своей крестнице: она обожает безе и шоколад Дописываю: 27 ноября у моего папы был юбилей-среди других лакомств готовила и этот торт, и порционные пирожные по этому же рецепту: |
||||||||||
10 Окт 2015 23:59
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||