Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2013 1:00
|
чебосита
МО |
|||||||
ну, да.
я представила себе зимнюю стужу....пеку я торт, а у меня джем домашний, ложка "стоит" от густоты, а не консервантов...сметана такая-же...крем изумительный получиться ах, какая молодец я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Июл 2013 19:49
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
Начиталась отзывов и рискнула приготовить
![]() ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic45868.html Добавила сахару все прогрела по-пробовала никакой кислоты не осталось-меня это спасло.Банки стоят уже давно и я все равно за ними слежу,но думаю простоят и не взорвутся.Так,что думайте хозяюшки стоит ли готовить такой Силт ![]() ![]() |
||||||||
29 Июл 2013 22:52
|
чебосита
МО |
|||||||
при соблюдении технологии этого и не происходит
мы уже давно подумали и делаем его не первый год
отличные ягоды с ароматом лета и свежести, а экономия сахара как раз поводом и является
взаимно |
||||||||
29 Июл 2013 23:55
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
Я не одна разочаровалась в таком рецепте и при приготовлении и закручивании любых банок опыта у меня хватает и все всегда делаю с "закрытыми глазами" ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 12:11
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||||
я в прошлом году варила силт из разных ягод.брусничный и черно смородиновый стоят до сих пор.ничего не вздулось,не испортилось при хранении в шкафу.в этом сварила землянику и клубнику,малину.спасибо за рецепт!может просто мы любим варенье с кислинкой,да и вареньем его трудно назвать.вкус свежих ягод,насыщенный цвет.соблюдайте технологию и будет вам счастье зимою силта испробовать!
|
||||||||
30 Июл 2013 18:24
|
Антоновка
52 года Россия, Москва |
|||||||
У меня тоже баночки спокойно сохранились с прошлого года - малина, смородина черная, слива, черника
|
||||||||
30 Июл 2013 19:08
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
Девочки меня тоже удивил мой результат-помогите тогда разобраться-если рецепт хороший-почему у меня они начали через 2 недели вздуваться
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 21:48
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||||||
Я тоже очень рада этому рецепту. Только это варенье признают мои дети и едят его с творогом, блинчиком, на булочке и просто с чаем ... А потому, в этом году я сварила разные: клубника, вишня, абрикос, желтые сливы, груша, яблоко, черника а также яблоко с черникой и яблоко с абрикосом. Некоторые пюрировала под конец варки. Закатывала крышками под ключ и самозавинчивающимися, в банки от маленьких из-под детского питания до 1 л.
Взвешиваю приблизительно ягоды/фрукты, а сахар кладу по вкусу. Банки стерилизую в пароварке, крышки кипят в кастрюле до самого момента закрывания. Несколько прошлогодних баночек еще осталось и прекрасно себя чувствуют. /на фото: яблоко+абрикос, вишня, клубника, яблоко+черника, абрикос, желтая слива, груша, абрикос (пюре), черника/ Из личных наблюдений могу обратить внимание на то, что - при большем кол-ве ягод нужно увеличить и время кипения, чтоб ягодки все-таки проварились все. - чем дольше варишь - тем гуще результат. Я еще раз хочу поблагодарить Анастасию за то, что поделилась чудным рецептом, который полюбился в моей семье ![]() ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 22:29
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||||||
У меня ни разу пены не было (ну, редкие пузырьки от бульканья засыпанного сахара)... Может, в сахаре какая-то примесь была, которая дала реакцию с кислотой (как гашеная сода) ? |
||||||||
30 Июл 2013 22:31
|
чебосита
МО |
|||||||
никогда пенки не наблюдала. может ягоды не проварились?
очень разумное замечание, по-моему ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 22:52
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||||
вот тоже хотела на сахар все неудачи свалить...я увариваю силт до густоты нужной мне,т.е. почти без жидкости,одни ягоды+сахар(на 1кг ягод-0,5 сахара)люблю с кислинкой.разливаю в горячие (из духовки)банки,переворачиваю.когда остывает начинает желироваться.Елена,может вам производителя сахара поменять?!просто у меня пены ни разу не было
![]() |
||||||||
31 Июл 2013 0:25
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
У меня пены не было. Я сахар искала специально очень белый, хорошо очищенный - экстра класса. ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 14:28
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
У меня клубника была и как ее уваривать,чтобы без жидкости???Я честно не представляю ![]() ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 22:22
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Клубника клубнике рознь. Есть клубника сорта сочного водянистого, да ещё и собранная в дождливый период на полную луну - это и варенье как компот почти будет. Ягодки потом вверх соберутся, а жидкий сироп внизу будет. Из такой клубники ни то что силт, да и простое варенье не очень будет. ![]() А вот есть сорта клубники поплотнее. И если такая клубничка росла без полива, да без дождей сильных, то и варенье из неё густое получается, без большого количества сока. Уваривать недолго надо. А если ещё и в тонкий месяц убывающий собрать такую клубничку, то смотришь и силт клубничный зажелируется слегка... ![]() Клубника, вообще-то плохо желируется. У неё почти нет пектина. У нас клубника своя росла. Ту, что для свежего поедания надо обильно поливать... ![]() А ту, что на варенья, джемы и другие заготовки - без полива ... ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 23:33
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|||||||
это точно. У меня в этом году абрикос водянистый был, сильно много сока при варке дал. Пришлось чуть дольше поварить, а потом спюрировать блендером - отличное вареньице-джем получился. А клубнику и вишню я особо и не пытаюсь уваривать: густой сироп с ягодками, дети уже баночки дегустируют, боюсь, до зимы баночек в кладовке будет меньше ![]() |
||||||||
02 Авг 2013 19:54
|
чебосита
МО |
|||||||
02 Авг 2013 19:57
|
чебосита
МО |
|||||||
я прямо кайф ловлю, когда варю по 2-3 баночки. зато всякое теперь есть.
лежит вот слива желтая. думаю, получиться классный силт... но на поесть не хватит ![]() вся в раздумьях..малая понемногу таскает сливы.. нет, не буду варить, пусть дети свежими поедят. закрою из обычных, синих слив ![]() |
||||||||
02 Авг 2013 23:02
|
Ира.Н
60 лет Кировская область |
|||||||
Девочки, а вы когда силт делаете из косточковых (слив и вишен , например) косточки удаляете? Как раз в холодильнике лежит немного вишни, хочется попробовать сварганить
![]() |
||||||||
03 Авг 2013 1:09
|
чебосита
МО |
|||||||
Ир, я вишню целиком варю ,а сливу протираю (варю сначала с костями, чтобы зажелировалось). мне кожура не нравиться, жесткая.
|
||||||||
03 Авг 2013 12:34
|
Ира.Н
60 лет Кировская область |
|||||||
Лола, большущее спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Авг 2013 0:15
|
чебосита
МО |
|||||||
мне кажется, вишня будет суперская, если без костей. но возиться с ними так нудно
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Авг 2013 1:11
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2013 17:04
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Лола, красивый цвет у силта! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А это вторая партия, которую на блендере вжикнула, или первая партия - типа мармелада? Вторая партия, постояв, хоть немножко загустела потом? |
||||||||
05 Авг 2013 17:39
|
чебосита
МО |
|||||||
"мармеладная" получилась самая первая, с целыми ягодами.
а "блендерная" не скажу пока, в гараже стоит, не видела.
красная смородина спецом для цвета была добавлена. сейчас глянула: густое, но не желе. это яблоки такие, немного как ватные, не для хранения. хотя, я, думаю яблоки в силте как желе не бывают ![]() |
||||||||
05 Авг 2013 17:46
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Если яблоки правильные взять, то яблочный силт прекрасно желируется. ![]() |