Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2013 1:00
|
чебосита
МО |
|||||||
ну, да.
я представила себе зимнюю стужу....пеку я торт, а у меня джем домашний, ложка "стоит" от густоты, а не консервантов...сметана такая-же...крем изумительный получиться ах, какая молодец я |
||||||||
29 Июл 2013 19:49
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
Начиталась отзывов и рискнула приготовить Простояла клубника 2 недели-ну думаю пронесло-поедим и такого варенья зимой Вдруг ночью разбудил звук типа "бабах"-проснулась и испугалась,но вставать не стала.Утром начала проверять все банки и именно такая клубника (эти банки) начали кипеть внутри и банки вздуваться Другая клубника приготовленная по другой технологии стоит отлично.Я расстроилась и начала искать возможность спасения этих баночек и ура нашла Вот он у Светланы:
http://forum.say7.info/topic45868.html Добавила сахару все прогрела по-пробовала никакой кислоты не осталось-меня это спасло.Банки стоят уже давно и я все равно за ними слежу,но думаю простоят и не взорвутся.Так,что думайте хозяюшки стоит ли готовить такой Силт и тем более все фрукты в нем получаются вареные и экономия на сахаре не повод для его приготовления.Желаю всем удачи |
||||||||
29 Июл 2013 22:52
|
чебосита
МО |
|||||||
при соблюдении технологии этого и не происходит
мы уже давно подумали и делаем его не первый год
отличные ягоды с ароматом лета и свежести, а экономия сахара как раз поводом и является
взаимно |
||||||||
29 Июл 2013 23:55
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
Я не одна разочаровалась в таком рецепте и при приготовлении и закручивании любых банок опыта у меня хватает и все всегда делаю с "закрытыми глазами" |
||||||||
30 Июл 2013 12:11
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||||
я в прошлом году варила силт из разных ягод.брусничный и черно смородиновый стоят до сих пор.ничего не вздулось,не испортилось при хранении в шкафу.в этом сварила землянику и клубнику,малину.спасибо за рецепт!может просто мы любим варенье с кислинкой,да и вареньем его трудно назвать.вкус свежих ягод,насыщенный цвет.соблюдайте технологию и будет вам счастье зимою силта испробовать!
|
||||||||
30 Июл 2013 18:24
|
Антоновка
52 года Россия, Москва |
|||||||
У меня тоже баночки спокойно сохранились с прошлого года - малина, смородина черная, слива, черника
|
||||||||
30 Июл 2013 19:08
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
Девочки меня тоже удивил мой результат-помогите тогда разобраться-если рецепт хороший-почему у меня они начали через 2 недели вздуваться Отопления сейчас в квартире нет Я приучила себя к взвешиванию все по по весам(между словом я очень люблю смотреть передачи по НТВ"Едим дома" и влюбилась в Юлию Высоцкую,которая дает очень грамотные советы постоянно)единственное она не варит варенья в передачах своих и на форумах молчит.Мне честно сразу не понравился способ-знаете чем Когда я так скажем нагрела и варила ягоды-все по описанию рецепта-потом сняла с плиты мой тазик и добавила сахар по весам и тут пошла пенка-я ее убрала(меня мама учила в детстве при варке варенья-убирай) Ну и все остальное я сделала все как написано-но результат то плохой-все взорвалось Скажите мои ошибки
|
||||||||
30 Июл 2013 21:48
|
шелковица
49 лет Україна. Київ |
|||||||
Я тоже очень рада этому рецепту. Только это варенье признают мои дети и едят его с творогом, блинчиком, на булочке и просто с чаем ... А потому, в этом году я сварила разные: клубника, вишня, абрикос, желтые сливы, груша, яблоко, черника а также яблоко с черникой и яблоко с абрикосом. Некоторые пюрировала под конец варки. Закатывала крышками под ключ и самозавинчивающимися, в банки от маленьких из-под детского питания до 1 л.
Взвешиваю приблизительно ягоды/фрукты, а сахар кладу по вкусу. Банки стерилизую в пароварке, крышки кипят в кастрюле до самого момента закрывания. Несколько прошлогодних баночек еще осталось и прекрасно себя чувствуют. /на фото: яблоко+абрикос, вишня, клубника, яблоко+черника, абрикос, желтая слива, груша, абрикос (пюре), черника/ Из личных наблюдений могу обратить внимание на то, что - при большем кол-ве ягод нужно увеличить и время кипения, чтоб ягодки все-таки проварились все. - чем дольше варишь - тем гуще результат. Я еще раз хочу поблагодарить Анастасию за то, что поделилась чудным рецептом, который полюбился в моей семье |
||||||||
30 Июл 2013 22:29
|
шелковица
49 лет Україна. Київ |
|||||||
У меня ни разу пены не было (ну, редкие пузырьки от бульканья засыпанного сахара)... Может, в сахаре какая-то примесь была, которая дала реакцию с кислотой (как гашеная сода) ? |
||||||||
30 Июл 2013 22:31
|
чебосита
МО |
|||||||
никогда пенки не наблюдала. может ягоды не проварились?
очень разумное замечание, по-моему |
||||||||
30 Июл 2013 22:52
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||||
вот тоже хотела на сахар все неудачи свалить...я увариваю силт до густоты нужной мне,т.е. почти без жидкости,одни ягоды+сахар(на 1кг ягод-0,5 сахара)люблю с кислинкой.разливаю в горячие (из духовки)банки,переворачиваю.когда остывает начинает желироваться.Елена,может вам производителя сахара поменять?!просто у меня пены ни разу не было а ,этот способ действительно подходит для ягод и фруктов.из черники нежнейшее,из абрикосов прям натуральное ,из малины-восторг
|
||||||||
31 Июл 2013 0:25
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
У меня пены не было. Я сахар искала специально очень белый, хорошо очищенный - экстра класса. Силт вот год уже простоял. |
||||||||
31 Июл 2013 14:28
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||
У меня клубника была и как ее уваривать,чтобы без жидкости???Я честно не представляю Если ждать пока все увариться думаю 2 часа понадобиться |
||||||||
31 Июл 2013 22:22
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Клубника клубнике рознь. Есть клубника сорта сочного водянистого, да ещё и собранная в дождливый период на полную луну - это и варенье как компот почти будет. Ягодки потом вверх соберутся, а жидкий сироп внизу будет. Из такой клубники ни то что силт, да и простое варенье не очень будет. А вот есть сорта клубники поплотнее. И если такая клубничка росла без полива, да без дождей сильных, то и варенье из неё густое получается, без большого количества сока. Уваривать недолго надо. А если ещё и в тонкий месяц убывающий собрать такую клубничку, то смотришь и силт клубничный зажелируется слегка... Клубника, вообще-то плохо желируется. У неё почти нет пектина. У нас клубника своя росла. Ту, что для свежего поедания надо обильно поливать... А ту, что на варенья, джемы и другие заготовки - без полива ... |
||||||||
31 Июл 2013 23:33
|
шелковица
49 лет Україна. Київ |
|||||||
это точно. У меня в этом году абрикос водянистый был, сильно много сока при варке дал. Пришлось чуть дольше поварить, а потом спюрировать блендером - отличное вареньице-джем получился. А клубнику и вишню я особо и не пытаюсь уваривать: густой сироп с ягодками, дети уже баночки дегустируют, боюсь, до зимы баночек в кладовке будет меньше |
||||||||
02 Авг 2013 19:54
|
чебосита
МО |
|||||||
02 Авг 2013 19:57
|
чебосита
МО |
|||||||
я прямо кайф ловлю, когда варю по 2-3 баночки. зато всякое теперь есть.
лежит вот слива желтая. думаю, получиться классный силт... но на поесть не хватит вся в раздумьях..малая понемногу таскает сливы.. нет, не буду варить, пусть дети свежими поедят. закрою из обычных, синих слив |
||||||||
02 Авг 2013 23:02
|
Ира.Н
59 лет Кировская область |
|||||||
Девочки, а вы когда силт делаете из косточковых (слив и вишен , например) косточки удаляете? Как раз в холодильнике лежит немного вишни, хочется попробовать сварганить
|
||||||||
03 Авг 2013 1:09
|
чебосита
МО |
|||||||
Ир, я вишню целиком варю ,а сливу протираю (варю сначала с костями, чтобы зажелировалось). мне кожура не нравиться, жесткая.
|
||||||||
03 Авг 2013 12:34
|
Ира.Н
59 лет Кировская область |
|||||||
Лола, большущее спасибо Вишню уже сегодня с утра сделала, фотки будут чуть позже. Ещё хочу сбегать до магазина за сливами...ну а потом бегом собирать малинку для слита |
||||||||
04 Авг 2013 0:15
|
чебосита
МО |
|||||||
мне кажется, вишня будет суперская, если без костей. но возиться с ними так нудно , по локоть в соке. как мясник
|
||||||||
04 Авг 2013 1:11
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
|
||||||||
05 Авг 2013 17:04
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Лола, красивый цвет у силта!
А это вторая партия, которую на блендере вжикнула, или первая партия - типа мармелада? Вторая партия, постояв, хоть немножко загустела потом? |
||||||||
05 Авг 2013 17:39
|
чебосита
МО |
|||||||
"мармеладная" получилась самая первая, с целыми ягодами.
а "блендерная" не скажу пока, в гараже стоит, не видела.
красная смородина спецом для цвета была добавлена. сейчас глянула: густое, но не желе. это яблоки такие, немного как ватные, не для хранения. хотя, я, думаю яблоки в силте как желе не бывают |
||||||||
05 Авг 2013 17:46
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Если яблоки правильные взять, то яблочный силт прекрасно желируется. В яблоках ведь больше всего пектина, после цитрусовых. |