Icli kofte ичли кёфте (турецкая кухня)

Орыся



Україна-Turkiye
Фото

добрый день, форумчане, для всех поклонников турецкой кухни мы с моей турецкой мамой "запротоколировали" вчера процесс приготовления ичли кёфте. На форуме есть замечательный рецепт Askania,
http://forum.say7.info/topic41282.html
но наши кёфтешки отличаются от Олесиных и я просто обязана ими поделиться.
Рецепт родился между двумя знаменитыми с кулинарной точки зрения городами - Газиантепом и Кахраманмарашем. В этой части Турции действительно очень необычная и вкусная еда, не говоря уже про сладости! give_heart
Скажу сразу - процесс приготовления ичли кёфте трудоёмок, но результат порадует строгих ценителей вкусностей, особенно если они по национальности турки, как и мой любимый муж Embarassed

итак, у нас из данной нормы продуктов получилось 39 котлеток
для начинки нужно:

500 гр фарша (у нас - баранина)
около 150-200 гр бараньего с хвостика жира (kuyruk yag)
пучок свежей петрушки
3 больших луковицы
соль, красный перец

для наружного слоя кёфте берём:

2 неглубоких тарелки самого мелкого булгура (померяла стаканом - 2.5 стакана получилось)
2 ст ложки сальчи из болгарского перца (biber salcasi)
1 ст ложка помидорной сальчи
пригоршня муки
1 яйцо
соль, вода

дополнительно:
глубокая сковородка,
вода в мисочке
удобная ёмкость для вымешивания булгура
два подноса для готовой продукции

Фото

фарш выкладываем в глубокую сковороду
Фото

мелко нарезаем бараний жир
Фото

не смешивая жир с фаршем ставим сковороду на огонь и ждём, пока жир не вытопится, при этом кусочки сала станут слегка коричневатого цвета. Внимание! На этом этапе сковородка нещадно брызгается, поэтому одежда и экипировка должна быть соответствующей.
Фото

пока сковорода занята важным делом, булгур высыпаем в удобную глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, воды берём столько же, сколько и булгура, потом, если что, подбавим.
Фото

не забудем хорошенько посолить и оставляем разбухнуть.
Фото

тем временем жир растопился, и фарш успел уже даже немного прожариться.
Теперь содержимое сковороды можно перемешать и добавить не очень мелко нарезанный лук:
Фото

солим, перчим и жарим, помешивая, до готовности фарша, когда начинка готова - выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную петрушку:
Фото

а сами идём заниматься булгуром. Он к этому времени разбух, впитал воду и увеличился в размере, стал помягче и теперь его нужно как следует вымесить, как если бы это было тесто
если булгур всё ещё слишком рассыпчатый, понемногу добавляем воду и продолжаем его месить, пока он не станет покладистым, держащим форму и не перестанет распадаться, а для этого иногда может понадобиться подбавить чуток водички
теперь самое время добавить сырое яйцо и снова хорошенько вымешать:
Фото

следом за яйцом добавляем сальчу:
Фото

и муку:
Фото

и вот какое наше булгурное тесто получается после замеса. Главное, чтобы тесто лепилось и держало форму:
Фото

вот тут и начинается самое интересное, лепим котлетки. Для этого отрываем от теста кусочек, чуть больше, чем грецкий орех, скатываем его в шарик или толстую колбаску и держа его в левой руке, указательным пальцем правой руки делаем углубление, расширяя стенки нашей котлетки, стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться. Но если даже и рвётся - можно поставить "заплату" из булгура. Примечание! Руки при лепке котлеток необходимо немного смачивать водой. И вот вам наглядный пример моего "тюльпана", назовём его так girl_haha
Фото

а вот так работают мастера, мне до них учиться и учиться:
Фото

теперь наполняем кёфтешку фаршем до краёв и аккуратно сжимая открытый край котлетки постепенно вытягиваем и закрываем его:
Фото

получаются вот такие "лимончики":
Фото

которые мы выкладываем на поднос, закрываем плёнкой или пакетиком и ставим в холодильник, где они могут долго храниться. Когда мы проголодались ичли кёфте можно либо сварить в кипящей воде (варим минут 10), либо обжарить в подсолнечном масле, мы больше любим жаренный продукт, хотя иногда мне и варёных хочется. Когда обжариваем - то попеременно переворачиваем, чтобы обжарились наши кёфтешки со всех 4х сторон. Главное тут - вовремя переворачивать, чтобы не сжечь. И вот какая вкуснота получается в итоге:
Фото

Фото

с холодным айраном - самое то! Обязательно попробуйте! Wink
лёгкой вам работы и приятного аппетита!

 
09 Июл 2013 17:48

Страница 1 из 2