Icli kofte ичли кёфте (турецкая кухня)

Сообщение Автор
Icli kofte ичли кёфте (турецкая кухня)
09 Июл 2013 17:48

Распечатать сообщение
Фото

добрый день, форумчане, для всех поклонников турецкой кухни мы с моей турецкой мамой "запротоколировали" вчера процесс приготовления ичли кёфте. На форуме есть замечательный рецепт Askania,
http://forum.say7.info/topic41282.html
но наши кёфтешки отличаются от Олесиных и я просто обязана ими поделиться.
Рецепт родился между двумя знаменитыми с кулинарной точки зрения городами - Газиантепом и Кахраманмарашем. В этой части Турции действительно очень необычная и вкусная еда, не говоря уже про сладости! give_heart
Скажу сразу - процесс приготовления ичли кёфте трудоёмок, но результат порадует строгих ценителей вкусностей, особенно если они по национальности турки, как и мой любимый муж Embarassed

итак, у нас из данной нормы продуктов получилось 39 котлеток
для начинки нужно:

500 гр фарша (у нас - баранина)
около 150-200 гр бараньего с хвостика жира (kuyruk yag)
пучок свежей петрушки
3 больших луковицы
соль, красный перец

для наружного слоя кёфте берём:

2 неглубоких тарелки самого мелкого булгура (померяла стаканом - 2.5 стакана получилось)
2 ст ложки сальчи из болгарского перца (biber salcasi)
1 ст ложка помидорной сальчи
пригоршня муки
1 яйцо
соль, вода

дополнительно:
глубокая сковородка,
вода в мисочке
удобная ёмкость для вымешивания булгура
два подноса для готовой продукции

Фото

фарш выкладываем в глубокую сковороду
Фото

мелко нарезаем бараний жир
Фото

не смешивая жир с фаршем ставим сковороду на огонь и ждём, пока жир не вытопится, при этом кусочки сала станут слегка коричневатого цвета. Внимание! На этом этапе сковородка нещадно брызгается, поэтому одежда и экипировка должна быть соответствующей.
Фото

пока сковорода занята важным делом, булгур высыпаем в удобную глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, воды берём столько же, сколько и булгура, потом, если что, подбавим.
Фото

не забудем хорошенько посолить и оставляем разбухнуть.
Фото

тем временем жир растопился, и фарш успел уже даже немного прожариться.
Теперь содержимое сковороды можно перемешать и добавить не очень мелко нарезанный лук:
Фото

солим, перчим и жарим, помешивая, до готовности фарша, когда начинка готова - выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную петрушку:
Фото

а сами идём заниматься булгуром. Он к этому времени разбух, впитал воду и увеличился в размере, стал помягче и теперь его нужно как следует вымесить, как если бы это было тесто
если булгур всё ещё слишком рассыпчатый, понемногу добавляем воду и продолжаем его месить, пока он не станет покладистым, держащим форму и не перестанет распадаться, а для этого иногда может понадобиться подбавить чуток водички
теперь самое время добавить сырое яйцо и снова хорошенько вымешать:
Фото

следом за яйцом добавляем сальчу:
Фото

и муку:
Фото

и вот какое наше булгурное тесто получается после замеса. Главное, чтобы тесто лепилось и держало форму:
Фото

вот тут и начинается самое интересное, лепим котлетки. Для этого отрываем от теста кусочек, чуть больше, чем грецкий орех, скатываем его в шарик или толстую колбаску и держа его в левой руке, указательным пальцем правой руки делаем углубление, расширяя стенки нашей котлетки, стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться. Но если даже и рвётся - можно поставить "заплату" из булгура. Примечание! Руки при лепке котлеток необходимо немного смачивать водой. И вот вам наглядный пример моего "тюльпана", назовём его так girl_haha
Фото

а вот так работают мастера, мне до них учиться и учиться:
Фото

теперь наполняем кёфтешку фаршем до краёв и аккуратно сжимая открытый край котлетки постепенно вытягиваем и закрываем его:
Фото

получаются вот такие "лимончики":
Фото

которые мы выкладываем на поднос, закрываем плёнкой или пакетиком и ставим в холодильник, где они могут долго храниться. Когда мы проголодались ичли кёфте можно либо сварить в кипящей воде (варим минут 10), либо обжарить в подсолнечном масле, мы больше любим жаренный продукт, хотя иногда мне и варёных хочется. Когда обжариваем - то попеременно переворачиваем, чтобы обжарились наши кёфтешки со всех 4х сторон. Главное тут - вовремя переворачивать, чтобы не сжечь. И вот какая вкуснота получается в итоге:
Фото

Фото

с холодным айраном - самое то! Обязательно попробуйте! Wink
лёгкой вам работы и приятного аппетита!
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
09 Июл 2013 18:58

Распечатать сообщение
Извините пожалуйста, что такое сальчи и булгур ? Напишите как называется на русском.
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
09 Июл 2013 19:59

Распечатать сообщение
спасибо за такой труд! Romashki
фотки бесподобные,а рецепт чудо! good2
безумно вкусное блюдо nyam2 good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
09 Июл 2013 20:53

Распечатать сообщение
Кюрдюк, кюрдючный жир по-нашему
сальча - паста, из томатов или перцев, бывает и смешанной
булгур - крупа
Нюша25

Татьяна

39 лет
Мерсин, Турция

Нюша25Мои рецепты
 
09 Июл 2013 21:39

Распечатать сообщение
Мне нравится! Думаю муж должен оценить - он фанат итальянских аранчини, а здесь есть какая-то схожесть на мой взгляд! good
лёлька-полька

Ольга

36 лет
Псков

лёлька-полькаМои рецепты
 
09 Июл 2013 21:42

Распечатать сообщение
Булгур-так тоже у болгар называется пшеничная крупа...
Спасибо за рецепт!
SveticS

Светлана


Украина Одесская обл.(Бессарабия)

SveticSМои рецепты
 
09 Июл 2013 22:05

Распечатать сообщение
Интересный рецепт.
А булгур, относится примерно к какому роду крупы??
Чем его можно заменить, у нас я такой крупы не встречала.
И на вкус какой, что напоминает из наших круп????
Любаша П

любовь

61 год
Москва

Любаша ПМои рецепты
 
09 Июл 2013 23:11

Распечатать сообщение
Шикарный рецепт good2 good2 good2 good2 good2

Обожаю эти кЁфте, но сама так и не рискнула приготовить Embarassed но с таким мастер классом обязательно приготовлю.......
А как хрустит оболочка кёфте wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

ОБОЖАЮ give_heart give_heart give_heart

СПАСИБО за такой детальный рецепт!!!!!! ВСе идеально расписано girl_in_love Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
09 Июл 2013 23:55

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
10 Июл 2013 1:55

Распечатать сообщение
Девочки булгур можно купить в Метро или в любом супермакете в отделе крупы
элочка

Элеонора


Тула

элочкаМои рецепты
 
10 Июл 2013 2:26

Распечатать сообщение
ого, сколько комментариев, а вроде, только днём поставила girl_claping
отвечаю на вопросы:
1) сальчу можно заменить концентрированной томатной пастой, но в таком случае, думаю, достаточно будет 2 столовых ложки томатной пасты
2) булгур - это особым образом приготовленная пшеница, её промывают, потом перемалывают, снова промывают и сушат на солнце. Таким образом, перед приготовлением эту крупу не нужно промывать, как рис или гречку.
3) булгур ничем не заменить, для ичли кёфте нужно брать булгур мелкого помола. Его можно найти в больших супермаркетах. В Украине это Сильпо или Амстор. В Турции булгур продаётся везде.
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
10 Июл 2013 2:59

Распечатать сообщение
Орыся,классный рецептSmile))
В турецком варианте я не пробовала,но блюдо расространено на Ближнем Востоке. Очень вкусно!
У нас это кубэSmile)). Сама не рискну такое приготовить,по крайней мере пока. Но если..вдург..буду знать у кого брать рецепт
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
10 Июл 2013 3:54

Распечатать сообщение
я тоже сначала боялась, но потом подумала "Делают же люди! Значит и я смогу." Главное настрой и желание, в моём случае - это БОЛЬШОЕ желание испробовать свои силы и при этом порадовать самого дорогого мне человека Wink
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
10 Июл 2013 6:20

Распечатать сообщение
Превосходный МК! good2
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
10 Июл 2013 11:21

Распечатать сообщение
Орыся писал(а):
Овечаю на вопросы:
1) сальчу можно заменить концентрированной томатной пастой, но в таком случае, думаю, достаточно будет 2 столовых ложки томатной пасты
2) булгур - это особым образом приготовленная пшеница, её промывают, потом перемалывают, снова промывают и сушат на солнце. Таким образом, перед приготовлением эту крупу не нужно промывать, как рис или гречку.
3) булгур ничем не заменить, для ичли кёфте нужно брать булгур мелкого помола. Его можно найти в больших супермаркетах. В Украине это Сильпо или Амстор. В Турции булгур продаётся везде.


Орыся, большое спасибо за ответ, теперь я думаю многим все стало понятно. Ну и конечно буду пробовать повторить такое вкусное блюдо. Спасибо! Rose
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
10 Июл 2013 14:21

Распечатать сообщение
Удачи Вам, Каролина Rose
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
10 Июл 2013 23:04

Распечатать сообщение
элочка писал(а):
Девочки булгур можно купить в Метро или в любом супермакете в отделе крупы

Спасибо за подсказку, Rose обязательно посмотрю, просто не знала, что из него можно приготовить, вот и не обращала внимания.

Орыся писал(а):
отвечаю на вопросы:
1) сальчу можно заменить концентрированной томатной пастой, но в таком случае, думаю, достаточно будет 2 столовых ложки томатной пасты
2) булгур - это особым образом приготовленная пшеница, её промывают, потом перемалывают, снова промывают и сушат на солнце. Таким образом, перед приготовлением эту крупу не нужно промывать, как рис или гречку.
3) булгур ничем не заменить, для ичли кёфте нужно брать булгур мелкого помола. Его можно найти в больших супермаркетах. В Украине это Сильпо или Амстор. В Турции булгур продаётся везде.

Орыся, МК просто супер, фотки good
Очень рецепт понравился Rose , но когда решусь не знаю Embarassed . Пусть выстоится !!! praising dance2
Любаша П

любовь

61 год
Москва

Любаша ПМои рецепты
 
11 Июл 2013 3:24

Распечатать сообщение
Очень трудоёмкий
luestrada

Ludmila

70 лет
USA

luestradaМои рецепты
 
11 Июл 2013 3:26

Распечатать сообщение
Очень трудоёмкий процесс приготовления, а сколько удовольствия! Умница Орысенька и твоя мама тоже. Спасибо. girl_claping
luestrada

Ludmila

70 лет
USA

luestradaМои рецепты
 
11 Июл 2013 14:11

Распечатать сообщение
Какой мастер-класс! good2 good2 good2 Спасибо и турецкой маме, и тебе, Орыся. Rose Rose Rose Напоминают ливанские кибби. Не знаю, как на вкус, но процесс приготовления, сама технология лепки похожи. girl_yes2 good nyam2
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Июл 2013 18:25

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Напоминают ливанские кибби.

да, действительно! Принцип приготовления и форма почти один к одному! Вот только ингредиенты разные
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
14 Июл 2013 15:42

Распечатать сообщение
Орыся спасибо за рецептик! В этом году попробовала их впервые на отдыхе- впечатлилась good2 и тут твой рецептик, ну просто очень в тему good2 good2 good2 Утащила в закладки...
Аленка31

Елена

41 год
ЯНАО

Аленка31Мои рецепты
 
14 Июл 2013 15:47

Распечатать сообщение
Девочки, позволю немного посоветовать. Булгур можно спокойно заменить пшеничной крупой "Артек". sharik
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
15 Июл 2013 12:22

Распечатать сообщение
ух ты, новый заменитель булгура good2 Спасибо за подсказку, может кому-то поможет в приготовлении
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
 
28 Июл 2013 16:28

Распечатать сообщение
УРРРРАААА вот и дождалась я подробного рецепта. В гости приезжают родственники все время делают Ишле Куфты, но я не разу не застала как они это делают от и до! Всем обязательно нужно попробовать, это оооочччееннннь вкусно!
Mayusha

Майя

26 лет
Россия, Москва

MayushaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |