MN2012
Наталия
Minsk
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать эту чудесную рыбку! Морской окунь не только очень полезен – в 100 гр. содержится до 18,5 гр. белка, 4-5 гр. жира, 0,0 гр. углеводов и 110 Ккал, у него так же плотное мясо и очень мало костей, а под соусом получается еще и очень сочным. Для этого блюда рекомендую брать именно целые тушки, не филе, и не очень крупные, тогда рыбка получается исключительно нежной. Так же я не использую никакие специальные приправы к рыбе, так как сам морской окунь обладает тонким приятным вкусом, который не хотелось бы перебить, а нужно только немного подчеркнуть. Именно после этого блюда много лет назад мой муж кардинально изменил свои взгляды и стал поклонником рыбы!
Так же можно приготовить сайду или треску.
Угощайтесь на здоровье!
На 2-4 порции:
2 средних морских окуня (в идеале по 500 гр. и чем краснее, тем лучше!)
2 луковицы
соль, перец (по вкусу)
растит. масло (для смазывания формы)
сыр (по желанию)
Для соуса:
3 ст.л. густой сметаны
3 ст.л. майонеза
1 ч.л. нежной горчицы (с верхом)
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. сухого укропа
соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Рыбу очистить внутри (не забыв удалить и черную пленку) и снаружи, отрезать голову (если с головой). На одной стороне сделать неглубокие крестообразные надрезы. Посолить, поперчить внутри и с обеих сторон. Выложить в смазанную маслом форму надрезами вверх.
2. Приготовить соус: чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Равномерно обмазать рыбу соусом снаружи и внутри (низ не нужно), разложить лук, порезанный кольцами (внутрь и сверху). Остатками соуса обмазать и лук.
Если рыбка попалась крупная, оставить на 1-2 часа в холодильнике, чтобы лучше пропиталась.
4. Запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до зарумянивания (50-60 мин.).
По желанию, перед запеканием, можно так же посыпать рыбку натертым сыром.
А вот вариант приготовления в мультиварке.
1. Рыбу подготовить, как описано выше. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, уложить окуней надрезами вверх.
2. Обмазать рыбу приготовленным соусом, разложить лук, порезанный тонкими (не более 2-х мм) кольцами (лук получается очень вкусный, поэтому я кладу его не только на рыбу и внутрь, но и обкладываю окуней по кругу).
3. Установить режим "Выпечка" на 30 мин.
и лучок поближе - обратите внимание, какой он получается кремовый, запеченный, очень сочный.
И обратите внимание на очень интересное и красивое по цвету дополнение от Ирины
binbin
binbin писал(а): |
соус сделала из сметаны, кетчупа и прованских трав. Получилось очень вкусно! А лучок- объеденье! |
Приятного аппетита!