Molishna
Olga
56 лет
Toulouse
Дорогие девочки и мальчики! Предлагаю очень вкусный крамбл с клубникой. Понимаю, что рецептов много, но я, как ленивый кондитер, все подгоняю под себя с целью как можно меньше напрягаться, и здесь позволила себе некие вольности. Как то: ненавижу заранее размораживать ягоду, а потому по мере возможности, ищу рецепты, куда можно эту самую неразмороженную ягоду засунуть. Перепахала интернет - везде яблоки-ягоды-все-свежее. Но это меня не остановило. Это был пролог...
Итак, безумно вкусный крамбл с неразмороженной клубникой (как я убедилась, можно класть любые ягоды и в различных сочетаниях, в том числе, поверх яблок, что я и сделаю в следующий раз - черная смородина+яблоки! Ууухх!).
Надо:
400 гр клубники (свежей или замороженной)
2-3 ст.л. сахара (в зависимости кислоты ягоды)
1 ст.л. крахмала без горки
2-3 ст.л. ягодного ликера (по желанию)
Крошка:
100 гр муки
50 гр слив. масла
50 гр сахара
1/3 ч.л. корицы (по желанию...но сочетание клубника-корица получилось фантастическим)
Все до стыда просто.
Смазала огнеупорную форму с высокими бортиками 20 см в диаметре сливочным маслом. Можно взять персональные керамические формочки. У меня нету. Вынула из морозилки клубнику. Высыпала ее в миску, туда же сахар и крахмал. Все перемешала, высыпала в форму. Полила домашним вишневым ликером. В той же миске, где была клубника (много посуды мыть лениво
), делаем крошку из муки и холодного масла (хоть рубить, хоть перетереть руками, хоть толкушкой, вилкой, хоть на терке - кому как сподручней). Крошка-песочек готов. Всыпаем корицу и сахар. Рубленного миндаля не было, а то бы добавила...Напрашивается. Перемешиваем. Всем этим ровненько засыпаем клубнику. Прижимать ладошкой не надо. Просто ложечкой разровнять.
Духовка разогрета до 175 градусов, "верх-низ". Стояло 35 минут на средней полке до светло-коричневого цвета.
Подавать теплым или полностью остывшим с шариком ванильного мороженого. Или с молоком. На второй день крошка уже не хрустит, так что лучше съесть в тот же день.
Фотки левые, с айпада, прошу прощения...Но было офигенно вкусно.
зы...В принципе, крахмал, конечно, не обязателен (кто не любит, не кладите). Но благодаря ему начинка превращается в некое подобие мармелада, желе, конфитюра.
Наслаждайтесь!К