Нааны с кинзой и рисом

Monica

Элина


Крым
Нааны с кинзой и рисом
Фото


Эти среднеазиатские лепёшки обычно выпекаются в тандурах - глубоких глиняных печах. За неимением оной, лепёшки можно выпекать в очень горячей духовке на пекарском камне или на противне.

Поделилась рецептом Оксана К (источник - книга Вики Смеллвуда)
Нам лепёшки очень понравились – тесто необычное и вкусное good2
Готовятся легко.

Ингредиенты:

1 ст воды (у меня 250 мл)
2 ст л сухого молока
1 ст л меда
1 ч л тмина
1 ч л соли
3 ст пшеничной муки (у меня ушло чуть больше муки, примерно 3,5 стакана)
1 ч л дрожжей (с небольшой горочкой)

1,5 стакана варёного риса басмати (у меня обычный рис)
3 ст л нарезанной свежей кинзы
2 ст л растопленного сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

Сварить рис в подсоленной воде (я варила минут 10-12)
Сухие дрожжи залить чуть тёплой водой и оставить на 10 мин
Замесить тесто, соединив первые 7 ингредиентов
Рис, соединенный с маслом и кинзой, добавить в конце замеса.
Я месила тесто в комбайне 7 - 10 мин ( у меня тесто чуть липло к рукам )
Оставить тесто для подъёма (я оставила на 2 часа)

Фото


После первой расстойки разделить тесто на 8 частей, сформировать лепешки.
Фото

Дать тесту подойти в течение 10-ти минут (я оставила на силиконовом коврике на 30 мин, накрыв полотенцем).
На умеренном огне нагреть сковороду с тяжелым дном и жарить нааны, не забывая переворачивать в течение 4-5 минут, пока они не подрумянятся. Подавать теплыми.

Я пекла в духовке: разогрела её до 240С вместе с противнем, смазала слегка каждую лепёшечку водой, перенесла силиконовый коврик с лепёшками на горячий противень и поставила в духовку, температуру сразу снизила до 220С. Пекла 10 мин. Затем снизила температуру до 200С и выпекала ещё 12-15 мин (у меня духовка «тихая»)

P.S.

Если лепёшек многовато на один раз, рекомендую оставшиеся заморозить: кладёте лепёшку в полиэтиленовый пакет, выпускаете воздух, завязываете на узелок и убираете в морозильную камеру. Когда вновь возникнет желание её съесть, достаньте пакет из морозильника и, не раскрывая, оставьте на столе - через 3-4 часа вы получите к обеду свежую лепёшечку dance2

Фото

give_heart give_heart give_heart

 
06 Фев 2009 2:34

Страница 1 из 2