Абрамович
Роман
28 лет
Нижний Тагил
Ева, не успели мы отойти от абрикосового сока, как настала очередь вишнёвого
Вишни по рыночным весам я купил 9 кг, на, страшно сказать, 1170 рупий
После перевешивания и выкидывания порченных и плесневелых ягод осталось 4,65 кг
Но зато на сдачу мне дали счастливую бумажную десятку (я собираю бумажные десятки, у которых номер начинается и заканчивается на цифру 7)
Хоть что-то приятное среди моря гнилых ягод
Итак, ближе к телу...
На входе у меня было две кастрюли с ягодами: трёхлитровая
и четырёхлитровая (в ней основное действо и будет происходить, ибо в ведре мне варить несподручно)
Вишню помыли,
подавили (это только начало - она была передавлена вся),
попытались перетереть через красное сито, но мелкие дырочки сразу забились мякотью и оборудование пришлось поменять на эмалированное
С ним дело пошло веселей
На этапе первого раздавливания и протирания я работал в СИЗК (в перчатках то бишь), но потом плюнул и снял их, ибо хотелось свободы действий, а перчатки этому сильно мешали
Кстати, руки сильно не покрасились: после работы помыл их с мылом и нормально - думаю, перчатками можно пренебречь
Выжимки трижды заливал водой. После первого отжима их целый таз
и почти полная четырёхлитровая кастрюля (может я так плохо отжимал?)). После второго отжима залил ещё раз, отжал уже не особо старательно, и оставил стечь (походу отклонился от технологии
)
После стекания нажал сверху крышкой от кастрюли
, ибо ни капли врагу, да и побольше выжать хотелось
Вот так плачевно выглядели выжимки перед отправкой в мусорку
А ведро с готовым продуктом тем временем наполнялось
Насыщенный, крайне ароматный
Слил всё стёкшее с выжимок в ведро, перемешааал
И пошёл варить...
Пена норовила получить свободу и залить мне плиту, но я её усмирял ложкой, и после добавления сахара она уже не появлялась.
Сок очень концентрированный: он не разводился, если не считать воды с выжимками, на 3 литра пошло 1,5 кило сахара
И тут я нарушил технологию, сократив время варки
До добавления сахара сок кипел не 5 минут, а меньше, после добавления сахара он кипел около минуты и был разлит
Из 4,65 кг. сырья получилось 12,5 литров сильного концентрата (снова как в аптеке - всё влезло)
До натюрморта дело дойдёт в понедельник, когда я заберу себе дополнительной тары и закуплюсь сырьём для ещё одного ценного продукта. А пока банки стоят под рубашкой и одеялом (в 4 слоя) и меееедленно остывают. Думаю, даже вечером они будут горячие.