Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы задать Еве вопрос по поводу приготовления мацуна. Но что-то тут уже другие темы обсуждаются. Наверное, все уже выяснили про мацун, а у меня нет возможности тему перечитывать.
Делала мацун из домашнего жирного молока. Добавляла домашнюю жирную сметану. Оставляла укутанной на ночь. Утром получила такую картину: сверху желтый слой масла в 1 см, затем полбанки густой простокваши, внизу полбанки сыворотки. Поставила в холодильник. Вечером отцедила простоквашу. Получилось нечто среднее между творогом и сыром, однородное, как крем, нежное, вкусное, но очень жирное. Сметаны правда положила на 1,5 л молока 3 полные ложки с горой, т.к. сметаны очень густая и жирная. От этого, наверное, у меня не получилось однородной массы? Я так поняла, что сыворотки не должно быть при приготовлении мацуна. Не хочется покупать магазинную сметану, т.к. не известно из чего ее намешали. А домашняя у нас продается очень жирная, нечто среднеее между сметаной и сливками, если ее положить больше - наверное, масла отстоится еще больше. Ева, поправьте меня, пожалуйста