La cocina
Оля
37 лет
Москва
Привет всем
На форуме я давноооо, почти всему научилась у вас. Меня очень беспокоило то, что я ничем не могу вам ответить
мне казалось, что здесь уже есть все
но, оказалось, и для меня есть кусочек невспаханного поля
На сайте уже есть рецепт картофельного кугла (кугеля). Но на мой он почти не похож. Здесь весь секрет в карамелизованном луке.
Кугл очень вкусный, мы начинаем сходить с ума от запаха пока он еще в духовке. а отщипнуть кусочек от горячего кугла - это святое дело.
Ингридиенты все очень простые и доступные:
- 1 кг очищенного сырого картофеля
- 3-4 луковицы среднего размера.
- 100 мл растительного масла ( но я часто беру поменьше)
- 4 сырых яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л, соли
- 2-3 ст.л. муки
В этот раз я делала кугл побольше, так что не смотрите на количество ингридиентов на фотках
))
Лук режем кубиками
На сковороде разогреваем 4 ст.л. масла (из общего количества).
Я обычно выливаю около 40 мл масла и просто больше его не добавляю в кугл.
(ремарочка Вспомнила, что когда в первый раз его готовила, то делала все строго по рецепту, т.е. жарила в 4 ст л масла. тогда лук у меня сгорел и был горький. Но и хозяйка я тогда была, мягко говоря, неопытная После этого я долго не готовила его, через год-полтора снова решила попробовать, но забыла как там по рецепту и масло вылила все на сковороду. все получилось Но опять же, может это просто опыта прибавилось, а от количества масла это никак не зависит сейчас я всегда готовлю лук в 40-50 мл масла, как и написала выше. Ну вот, теперь, наверное, всех запутала )
Высыпаем лук,
периодически помешивая, доводим до легкого золотистого цвета. ( я бы сказала - на сильном огне, у меня электроплита, я включаю максимум - 6-ку, но вы смотрите по своей плите.)
вот так
добавляем сахар
и продолжаем готовить и помешивать
до вот такого состояния ( минут 5 примерно)
Снимаем с огня и оставляем его пока в сковородке.
Теперь займемся картошкой.
Трем картошку на крупной терке.
уф! готово!
Теперь ставим духовку на 180 гр. и возвращаемся к луку.
Он подостыл и стал прозрачным
добавляем его к картошке
перемешиваем. Если вы обжаривали лук в 3-4 ст.л масла, то оставшееся масло тоже сейчас выливаем.
в отдельной мисочке слегка взбиваем яйца с солью.
выливаем в картошку и снова перемешиваем. Затем муку, опять хорошенько перемешать.
форму слегка смазываем маслом
Выливаем
отправляем в духовку
и идем заниматься другими делами, потому что готовиться кугл будет около часа, +/- 15 минут. Все зависит от величины кугла, особенностей духовки и т.п.
Важно! Толщина кугла должна быть около 5 см, если будет слишком высокий/толстый, то он может не пропечься
Когда корочка будет вот такой темной, пора вытаскивать
Дать остыть и только потом нарезать.
Хорош и теплым, и холодным. Я не знаток мяса, но мне кажется должен подойти к некоторым мясным блюдам как гарнир. На вкус немного сладковатый.
Мы его кушаем как основное блюдо, с разными салатиками
Первый раз выставляю рецепт, ежели чего не так сделала-простите