Варим мыло с нуля

makedonskayasa


45 лет
Вологда
очень полезно иметь доступ к основным материалам АЧ, и не только новичкам, как видите...
Процитирую тогда Олино сообщение, в надежде, что она не рассердится на меня. Я выделила самое, на мой взгляд, важное.
Цитата:
разница в механическом воздействии на массу. Даже в духовке (памятуя о равномерном прогревании массы), делая мыло горячим способом, его необходимо перемешивать. Секрет прост, механическое воздействие грубо разрушает цепочки молекул, т.о. ускоряя реакцию замещения. Второй катализатор - температура. Без механического воздействия, замещение идет естественным путем. Лабораторный анализ моего мыла в форме и духовке при запекании его при 85 градусах в течение пяти часов и варки при этих же условиях, но с перемешиванием массы через 20-25 минут показал начилие свободной щелочи в первом случае около 20%, во втором - около 3%. Исходя их мучений лаборантов (спасибо девочкам и низкий поклон), я никогда, даже горячее мыло не несу в ванную раньше, чем через две-три недели после его условной "готовности". Холодное, проведенное через гель, лежит, минимум 2-2,5 месяца. Безгелевое, практически, не делаю. Но если уж изобразилось, 4-5 месяцев на вылёживание. Ибо береженого Бог бережет.

Цитата вырвана из большого обсуждения "полу-горячего" способа приготовления мыла в духовке, но к нашему вопросу она подходит как нельзя кстати.
malipusya писал(а):
Единственное, чего я с некоторых пор не делаю - это не перемешиваю мыло, пока оно не будет готово.

В том и разница, именно этот момент я выделяла цитатой в предыдущем своем сообщении, так? Если в МК мешают, значит так делать нужно - это неотъемлемая часть технологии приготовления мыла ГС - именно поэтому я "влезла" в твой совет не перемешивать, а не ради того, чтоб кого-то там запутать.
malipusya писал(а):
И на каком основании ты делаешь свой вывод, что мое мыло не готово?

да, но ты не делала лабораторные испытания его готовности, не так ли? т.е., по сути, мы с тобой на равных.
На основании чего делать выводы о готовности? Мне не сушит даже то мыло, которое я делаю ХС позавчера и сушит то, которое приезжает в подарок - вылежанное, с огромным пережиром.... Про индикаторные полоски молчу - показания полоски приложенной к размыленному кусочку считаю ерундой. РН-мером еще пользоваться нужно уметь, да и опять же сомнения у меня по поводу того, что проба берется правильно. Будут результаты анализов - буду приносить извинения и восхищаться новым способом, облегчающим жизнь и трубить на всех углах "видали! о, как!", а до тех пор - считаю неперемешиваемое мыло не горячим, т.к. это нарушение технологии, уж извините. Это не только мое мнение, а посему ИМХО не добавляю.
И еще одна цитата из того же сообщения Оли-Геллалы:
Цитата:
Почему "воюем"? Да потому что приходят "маленькие" и все бредовые, и познавательные эксперименты "бывалых" начинают принимать за аксиому.
Приглашаю присоединиться

Подпишусь под каждым словом!

 
18 Июл 2013 17:43

Страница 492 из 519