Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
15 Июл 2013 10:36

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

71 год
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Elena_777 писал(а):
посмотрите пожалуйста на мое мыло

Лена, я не поняла, что смущает? Судя по фото, мыло как мыло, похоже, без красителей и ароматизаторов, и плотное - это хорошо, оно ж не взбитое? Когда резала, было как мармелад, так это оно еще не застыло толком. А если еще в чем-то есть сомнения, то выкладывай полный рецепт, пожалуйста, и способ приготовления не забудь указать Wink , тогда и поговорим предметно Drinks or Beer
 
15 Июл 2013 16:39

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

53 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Вот мой рецепт:
какао-50 гр,
оливковое масло -190 гр,
кокосовое -120 гр,
касторка 30г,
рапс - 25гр,
все масла ) 415 гр

вода 33% - 136,95 гр,
щелочь - 57,16 гр,
пережир 7% - 29,05 гр (облепиховое масло 10 гр, масло авокадо 9 гр)

Мыло делала холодным. 2 часа в духовке на 60-70 град. Потом после "мармелада" опять его в духовку запихнула. Но ненадолго. вынула и решила будь что будет.

у меня весы до грамма, как это может отражаться на мыле?
Это мыло у меня сверху с белым налетом 2мм. Само мыло неоднородное какое-то по-цвету. Хотя масса была очень хорошая, в форму зашла хорошо.
Еще одна беда у меня. Щелочь я налила не процедив... Забыла... Это на качество мыла влияет?

Спасибо за помощь.
 
15 Июл 2013 17:14

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Не совсем поняла, как Вы пережир посчитали unknown закладывали в калькулятор сразу? Тогда почему он отдельно у Вас? 2 часа в духовке- это как-то мало, по-моему. Вы его в духовке держали, а потом в форму? Обычно массу сразу в форму заливают и оставляют проходить гель, в духовке, или, я, например, просто укутываю форму и оставляю на сутки. За это время мыло проходит гелевую фазу и остывает.
То, что щелочь не процедили. в-принципе, не так страшно, если раствор был прозрачным, без хлопьев и взвеси...белый налет - могу предположить, что это содовый пепел. В-общем, по-моему, Вы его замучали girl_haha не дали дойти до ума girl_haha Если такая нетерпячка, может, лучше варить горячим?
 
15 Июл 2013 19:09

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

53 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Насмешили вы меня...))) Мыло я замучала....))) Ну вообще-то диагноз правильный. Нетерплячка страшная. Даже желание пропадает, что надо так долго ждать, пока это им пользоваться можно... А на горячее тоже столько терпения надо... Это ж убиться просто.
Но мыло меня тоже не балует, все неприятности в одном. И содовый пепел, я про него читала на форуме. Но было написано, что его стереть можно и все будет О.К. А у меня не сотрешь. Он нормальным толстым слоем укутал его. И теперь у него вид позапрошлогоднего мыла...

Пережир я в калькулятор не закладывала. Все масла в калькулятор, пережир выставила в %. И потом от 415 гр. посчитала 7% для пережира сколько взять.
То есть масел у меня 415 гр. + 29,05 гр. на то кол-во щелочи и воды, что я указала.
В духовку я его запихнула уже в форме. И ждала 2 часа. Но теперь буду кутать и на сутки оставлять. Меньше мороки.

Спасибо zmeuka за ответ. Так ценно это все.
Забыла написать. Я им руки мыла, оно не щиплет совсем. Чтобы это значило? Оно уже готово? Я не побегу сразу его в ход пускать. Это так, для информации мне узнать бы. Smile
 
16 Июл 2013 12:21

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Elena_777 писал(а):
Оно уже готово?

Оно не будет щипать, сушить, скорее всего Smile Все равно, не готово еще, пусть лежит Smile Вот, чем хорош горячий способ: ну, три часа на водяной бане, подумаешь Wink Зато, как остыло-застыло, можно сразу пользоваться! А полежит недельку-другую - вообще замечательно!
 
17 Июл 2013 1:55

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

53 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Спасибо большое! Буду ждать!
 
18 Июл 2013 5:58

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Elena_777 писал(а):
А на горячее тоже столько терпения надо... Это ж убиться просто.

чесслово, на ГС надо меньше терпения, чем на ХС.
Это я свое ИМХО любителя горячего высказываю, я почти всегда делаю горячим способом, оно мне потом и в использовании больше нравится, чем ХС... ну это моя такая особенность
 
18 Июл 2013 10:58

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

71 год
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Smile
 
18 Июл 2013 14:02

Распечатать сообщение
makedonskayasa


46 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
malipusya писал(а):
Я теперь, пока оно на бане сидит, вообще не мешаю его, где-то минут через 30-40 загляну, ага, гель пошел и, не перемешивая, снова закрою, уже до конца

только это не ГС! ты в курсе?)))
Отсюда читаем http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=7299234a8ce6b14b167800c81881a167&showtopic=691&view=findpost&p=325102
А здесь http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=8ec5d0167e08cdce00b606937be03bc2&showtopic=691&view=findpost&p=325272 почему именно этот способ горячим назвать нельзя. В этом же сообщении объяснение того, почему я все это пишу, а могла бы и промолчать.
Вывод: мыло не готово, активы, которые ты добавляешь будут вступать в реакцию омыления. И смысл тогда на бане его держать? ну, будет оно готово не через месяц, а через 2 недели, да и не все, что заложила в пережир туда и уйдет.
 
18 Июл 2013 14:56

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
В этом же сообщении объяснение того, почему я все это пишу,

Светлана, жаль, что прочитать это смогут далеко не все)))
доступ-то закрыт
 
18 Июл 2013 16:34

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

71 год
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Smile
 
18 Июл 2013 17:43

Распечатать сообщение
makedonskayasa


46 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
очень полезно иметь доступ к основным материалам АЧ, и не только новичкам, как видите...
Процитирую тогда Олино сообщение, в надежде, что она не рассердится на меня. Я выделила самое, на мой взгляд, важное.
Цитата:
разница в механическом воздействии на массу. Даже в духовке (памятуя о равномерном прогревании массы), делая мыло горячим способом, его необходимо перемешивать. Секрет прост, механическое воздействие грубо разрушает цепочки молекул, т.о. ускоряя реакцию замещения. Второй катализатор - температура. Без механического воздействия, замещение идет естественным путем. Лабораторный анализ моего мыла в форме и духовке при запекании его при 85 градусах в течение пяти часов и варки при этих же условиях, но с перемешиванием массы через 20-25 минут показал начилие свободной щелочи в первом случае около 20%, во втором - около 3%. Исходя их мучений лаборантов (спасибо девочкам и низкий поклон), я никогда, даже горячее мыло не несу в ванную раньше, чем через две-три недели после его условной "готовности". Холодное, проведенное через гель, лежит, минимум 2-2,5 месяца. Безгелевое, практически, не делаю. Но если уж изобразилось, 4-5 месяцев на вылёживание. Ибо береженого Бог бережет.

Цитата вырвана из большого обсуждения "полу-горячего" способа приготовления мыла в духовке, но к нашему вопросу она подходит как нельзя кстати.
malipusya писал(а):
Единственное, чего я с некоторых пор не делаю - это не перемешиваю мыло, пока оно не будет готово.

В том и разница, именно этот момент я выделяла цитатой в предыдущем своем сообщении, так? Если в МК мешают, значит так делать нужно - это неотъемлемая часть технологии приготовления мыла ГС - именно поэтому я "влезла" в твой совет не перемешивать, а не ради того, чтоб кого-то там запутать.
malipusya писал(а):
И на каком основании ты делаешь свой вывод, что мое мыло не готово?

да, но ты не делала лабораторные испытания его готовности, не так ли? т.е., по сути, мы с тобой на равных.
На основании чего делать выводы о готовности? Мне не сушит даже то мыло, которое я делаю ХС позавчера и сушит то, которое приезжает в подарок - вылежанное, с огромным пережиром.... Про индикаторные полоски молчу - показания полоски приложенной к размыленному кусочку считаю ерундой. РН-мером еще пользоваться нужно уметь, да и опять же сомнения у меня по поводу того, что проба берется правильно. Будут результаты анализов - буду приносить извинения и восхищаться новым способом, облегчающим жизнь и трубить на всех углах "видали! о, как!", а до тех пор - считаю неперемешиваемое мыло не горячим, т.к. это нарушение технологии, уж извините. Это не только мое мнение, а посему ИМХО не добавляю.
И еще одна цитата из того же сообщения Оли-Геллалы:
Цитата:
Почему "воюем"? Да потому что приходят "маленькие" и все бредовые, и познавательные эксперименты "бывалых" начинают принимать за аксиому.
Приглашаю присоединиться

Подпишусь под каждым словом!
 
18 Июл 2013 19:02

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

71 год
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
makedonskayasa
У Оли непререкаемый авторитет уважаемого всеми мыловара. И ее научные опыты очень полезны всем, поэтому я удалила свои вредные посты, чтобы не смущать новичков, а участвовать в научной дискуссии и делать лабораторные анализы у меня просто нет времени, к сожалению. Тебе, Свет, спасибо за разъяснения. friends Думаю, многим будет интересно почитать.
 
18 Июл 2013 19:23

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

53 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Девочки! Спасибо огромное! Столько информации! Как раз все, что в голове в разброс было - улеглось.....

Спасибо!
 
18 Июл 2013 19:47

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
makedonskayasa
ЗдОрово, спасибо! Горячее мешаю всегда, потому что, просто, любопытство разбирает, что там и как girl_haha
makedonskayasa писал(а):
очень полезно иметь доступ к основным материалам АЧ
Эх. кто бы спорил... Но 30 сообщений (ПОЛЕЗНЫХ!))) Smile Боюсь очень сказать что-нибудь не то, или не туда... не могу, когда тапком по носу girl_haha
 
19 Июл 2013 3:14

Распечатать сообщение
makedonskayasa


46 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Я рада, что эта информация была интересна не только мне.
zmeuka писал(а):
Но 30 сообщений (ПОЛЕЗНЫХ!)))

в одном сообщении выставила мыло, во втором рецепт, а в третьем - как свирлы свирлила, это к примеру)))) Глядишь через месяц уже и продвинутый пользователь)))
А вообще, прекрасно тебя понимаю. Сама набирала эти сообщения, чтобы личка открылась, еще когда основу плавила. А плавила я ее пару месяцев и было это .... ууууу давно было))))
 
31 Июл 2013 3:54

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
malipusya писал(а):
Ромашковое пиво

наверное, такое нежное и лечебное мыло получилось girl_claping good2
 
31 Июл 2013 14:07

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

52 года
Украина

Viktorija73Мои рецепты
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что -то сделать из мыла с нерастворившимся красителем? Вчера захотелось добавить сиреневый краситель в лавандовое мыло. Масса стала серой, а сегодня, когда порезала, мыло можно назвать детское радостью-из серого мыла получается замечательная фиолетовая пена unknown Варила ГС. По свойствам-замечательное, рецепт проверен, а тут такое girl_cray3
 
04 Авг 2013 9:01

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Viktorija73
Вика, так он не растворился или много его просто? Если не растворился, может, попробовать растопить и перемешать хорошенько Smile
 
15 Авг 2013 17:17

Распечатать сообщение
makedonskayasa


46 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Девочки, привет! За советом я))) Как у ужасного консерватора у меня куча сомнений по поводу смены руководства магазина Кактус. Что скажите? заказывали что-нибудь там недавно???
 
05 Окт 2013 20:00

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Привет, девочки! girl_bye После долгого перерыва и простоя я снова здесь и очень рада всех видеть и читать, знакомых и пока не знакомых!

Про кактус. Вчера получила заказ. Точно, быстро и все что заказывала. Прекрасно упаковано. Мне кажется организация работы более четкая, да и ассортимент радует
 
05 Окт 2013 20:07

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Елена М. писал(а):
Привет, девочки!

Леночка привет!! Give heart Girl in love Romashki Romashki Romashki Как радостно тебя видеть!! air_kiss
Мне тоже надо заказать маселки и щелочь, все мылки на исходе! Rose Лен, что нибудь уже сделала?
 
05 Окт 2013 21:21

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
sveta1601

Светочка! Romashki Romashki Romashki

sveta1601 писал(а):
что нибудь уже сделала?


Завтра большой мыловаренный день wacko1 Хозяйственное, молочное (козье) и овсяное с медом. Что - так соскучилась по мылу dance2 Правда много чего пришлось снова заказывать, денеХ потратила море Embarassed

Перебирала остатки, нашла аллепское, выдержка 2 года. Сверху рыжее, как ржавое, разрезала: внутри зелененькое как вначале. Запашок не очень, как прелая кухня что -ли. Порылась по инету, вроде как так и должно быть, значит не испортилось. Завтра фото выложу "до " и "после".

Света, ты тоже в длительном мыльном отпуске?
 
05 Окт 2013 21:34

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Елена М. писал(а):
Завтра большой мыловаренный день

Здорово ,Лен!!!! Давай ,и покажи нам!!! Rose Может меня заразишь! Wink
Елена М. писал(а):
Порылась по инету, вроде как так и должно быть, значит не испортилось. Завтра фото выложу "до " и "после".

Интересно очень, покажи! Я аллепское так ни разу и ни сделала.
Елена М. писал(а):
Света, ты тоже в длительном мыльном отпуске?

Ага, в отпуске. Embarassed Но подумываю уже тоже сделать заказ.Тоже нужно хозяйственное. Овсянное тоже бы не мешало, все таки из воспоминаний это самое классное мыло! Girl in love Вообщем, Лен, жду от тебя вдохновения!!! Rose
 
06 Окт 2013 15:15

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Елена М.
sveta1601
девочки, привет!!! из отпусков возвращаемся? Drinks or Beer

Наверх