Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
15 Июл 2013 10:36

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Elena_777 писал(а):
посмотрите пожалуйста на мое мыло

Лена, я не поняла, что смущает? Судя по фото, мыло как мыло, похоже, без красителей и ароматизаторов, и плотное - это хорошо, оно ж не взбитое? Когда резала, было как мармелад, так это оно еще не застыло толком. А если еще в чем-то есть сомнения, то выкладывай полный рецепт, пожалуйста, и способ приготовления не забудь указать Wink , тогда и поговорим предметно Drinks or Beer
 
15 Июл 2013 16:39

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

52 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Вот мой рецепт:
какао-50 гр,
оливковое масло -190 гр,
кокосовое -120 гр,
касторка 30г,
рапс - 25гр,
все масла ) 415 гр

вода 33% - 136,95 гр,
щелочь - 57,16 гр,
пережир 7% - 29,05 гр (облепиховое масло 10 гр, масло авокадо 9 гр)

Мыло делала холодным. 2 часа в духовке на 60-70 град. Потом после "мармелада" опять его в духовку запихнула. Но ненадолго. вынула и решила будь что будет.

у меня весы до грамма, как это может отражаться на мыле?
Это мыло у меня сверху с белым налетом 2мм. Само мыло неоднородное какое-то по-цвету. Хотя масса была очень хорошая, в форму зашла хорошо.
Еще одна беда у меня. Щелочь я налила не процедив... Забыла... Это на качество мыла влияет?

Спасибо за помощь.
 
15 Июл 2013 17:14

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Не совсем поняла, как Вы пережир посчитали unknown закладывали в калькулятор сразу? Тогда почему он отдельно у Вас? 2 часа в духовке- это как-то мало, по-моему. Вы его в духовке держали, а потом в форму? Обычно массу сразу в форму заливают и оставляют проходить гель, в духовке, или, я, например, просто укутываю форму и оставляю на сутки. За это время мыло проходит гелевую фазу и остывает.
То, что щелочь не процедили. в-принципе, не так страшно, если раствор был прозрачным, без хлопьев и взвеси...белый налет - могу предположить, что это содовый пепел. В-общем, по-моему, Вы его замучали girl_haha не дали дойти до ума girl_haha Если такая нетерпячка, может, лучше варить горячим?
 
15 Июл 2013 19:09

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

52 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Насмешили вы меня...))) Мыло я замучала....))) Ну вообще-то диагноз правильный. Нетерплячка страшная. Даже желание пропадает, что надо так долго ждать, пока это им пользоваться можно... А на горячее тоже столько терпения надо... Это ж убиться просто.
Но мыло меня тоже не балует, все неприятности в одном. И содовый пепел, я про него читала на форуме. Но было написано, что его стереть можно и все будет О.К. А у меня не сотрешь. Он нормальным толстым слоем укутал его. И теперь у него вид позапрошлогоднего мыла...

Пережир я в калькулятор не закладывала. Все масла в калькулятор, пережир выставила в %. И потом от 415 гр. посчитала 7% для пережира сколько взять.
То есть масел у меня 415 гр. + 29,05 гр. на то кол-во щелочи и воды, что я указала.
В духовку я его запихнула уже в форме. И ждала 2 часа. Но теперь буду кутать и на сутки оставлять. Меньше мороки.

Спасибо zmeuka за ответ. Так ценно это все.
Забыла написать. Я им руки мыла, оно не щиплет совсем. Чтобы это значило? Оно уже готово? Я не побегу сразу его в ход пускать. Это так, для информации мне узнать бы. Smile
 
16 Июл 2013 12:21

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Elena_777 писал(а):
Оно уже готово?

Оно не будет щипать, сушить, скорее всего Smile Все равно, не готово еще, пусть лежит Smile Вот, чем хорош горячий способ: ну, три часа на водяной бане, подумаешь Wink Зато, как остыло-застыло, можно сразу пользоваться! А полежит недельку-другую - вообще замечательно!
 
17 Июл 2013 1:55

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

52 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Спасибо большое! Буду ждать!
 
18 Июл 2013 5:58

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Elena_777 писал(а):
А на горячее тоже столько терпения надо... Это ж убиться просто.

чесслово, на ГС надо меньше терпения, чем на ХС.
Это я свое ИМХО любителя горячего высказываю, я почти всегда делаю горячим способом, оно мне потом и в использовании больше нравится, чем ХС... ну это моя такая особенность
 
18 Июл 2013 10:58

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Smile
 
18 Июл 2013 14:02

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
malipusya писал(а):
Я теперь, пока оно на бане сидит, вообще не мешаю его, где-то минут через 30-40 загляну, ага, гель пошел и, не перемешивая, снова закрою, уже до конца

только это не ГС! ты в курсе?)))
Отсюда читаем http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=7299234a8ce6b14b167800c81881a167&showtopic=691&view=findpost&p=325102
А здесь http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=8ec5d0167e08cdce00b606937be03bc2&showtopic=691&view=findpost&p=325272 почему именно этот способ горячим назвать нельзя. В этом же сообщении объяснение того, почему я все это пишу, а могла бы и промолчать.
Вывод: мыло не готово, активы, которые ты добавляешь будут вступать в реакцию омыления. И смысл тогда на бане его держать? ну, будет оно готово не через месяц, а через 2 недели, да и не все, что заложила в пережир туда и уйдет.
 
18 Июл 2013 14:56

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
В этом же сообщении объяснение того, почему я все это пишу,

Светлана, жаль, что прочитать это смогут далеко не все)))
доступ-то закрыт
 
18 Июл 2013 16:34

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Smile
 
18 Июл 2013 17:43

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
очень полезно иметь доступ к основным материалам АЧ, и не только новичкам, как видите...
Процитирую тогда Олино сообщение, в надежде, что она не рассердится на меня. Я выделила самое, на мой взгляд, важное.
Цитата:
разница в механическом воздействии на массу. Даже в духовке (памятуя о равномерном прогревании массы), делая мыло горячим способом, его необходимо перемешивать. Секрет прост, механическое воздействие грубо разрушает цепочки молекул, т.о. ускоряя реакцию замещения. Второй катализатор - температура. Без механического воздействия, замещение идет естественным путем. Лабораторный анализ моего мыла в форме и духовке при запекании его при 85 градусах в течение пяти часов и варки при этих же условиях, но с перемешиванием массы через 20-25 минут показал начилие свободной щелочи в первом случае около 20%, во втором - около 3%. Исходя их мучений лаборантов (спасибо девочкам и низкий поклон), я никогда, даже горячее мыло не несу в ванную раньше, чем через две-три недели после его условной "готовности". Холодное, проведенное через гель, лежит, минимум 2-2,5 месяца. Безгелевое, практически, не делаю. Но если уж изобразилось, 4-5 месяцев на вылёживание. Ибо береженого Бог бережет.

Цитата вырвана из большого обсуждения "полу-горячего" способа приготовления мыла в духовке, но к нашему вопросу она подходит как нельзя кстати.
malipusya писал(а):
Единственное, чего я с некоторых пор не делаю - это не перемешиваю мыло, пока оно не будет готово.

В том и разница, именно этот момент я выделяла цитатой в предыдущем своем сообщении, так? Если в МК мешают, значит так делать нужно - это неотъемлемая часть технологии приготовления мыла ГС - именно поэтому я "влезла" в твой совет не перемешивать, а не ради того, чтоб кого-то там запутать.
malipusya писал(а):
И на каком основании ты делаешь свой вывод, что мое мыло не готово?

да, но ты не делала лабораторные испытания его готовности, не так ли? т.е., по сути, мы с тобой на равных.
На основании чего делать выводы о готовности? Мне не сушит даже то мыло, которое я делаю ХС позавчера и сушит то, которое приезжает в подарок - вылежанное, с огромным пережиром.... Про индикаторные полоски молчу - показания полоски приложенной к размыленному кусочку считаю ерундой. РН-мером еще пользоваться нужно уметь, да и опять же сомнения у меня по поводу того, что проба берется правильно. Будут результаты анализов - буду приносить извинения и восхищаться новым способом, облегчающим жизнь и трубить на всех углах "видали! о, как!", а до тех пор - считаю неперемешиваемое мыло не горячим, т.к. это нарушение технологии, уж извините. Это не только мое мнение, а посему ИМХО не добавляю.
И еще одна цитата из того же сообщения Оли-Геллалы:
Цитата:
Почему "воюем"? Да потому что приходят "маленькие" и все бредовые, и познавательные эксперименты "бывалых" начинают принимать за аксиому.
Приглашаю присоединиться

Подпишусь под каждым словом!
 
18 Июл 2013 19:02

Распечатать сообщение
malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
makedonskayasa
У Оли непререкаемый авторитет уважаемого всеми мыловара. И ее научные опыты очень полезны всем, поэтому я удалила свои вредные посты, чтобы не смущать новичков, а участвовать в научной дискуссии и делать лабораторные анализы у меня просто нет времени, к сожалению. Тебе, Свет, спасибо за разъяснения. friends Думаю, многим будет интересно почитать.
 
18 Июл 2013 19:23

Распечатать сообщение
Elena_777

Elena

52 года
Австрия, Вена

Elena_777Мои рецепты
Девочки! Спасибо огромное! Столько информации! Как раз все, что в голове в разброс было - улеглось.....

Спасибо!
 
18 Июл 2013 19:47

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
makedonskayasa
ЗдОрово, спасибо! Горячее мешаю всегда, потому что, просто, любопытство разбирает, что там и как girl_haha
makedonskayasa писал(а):
очень полезно иметь доступ к основным материалам АЧ
Эх. кто бы спорил... Но 30 сообщений (ПОЛЕЗНЫХ!))) Smile Боюсь очень сказать что-нибудь не то, или не туда... не могу, когда тапком по носу girl_haha
 
19 Июл 2013 3:14

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Я рада, что эта информация была интересна не только мне.
zmeuka писал(а):
Но 30 сообщений (ПОЛЕЗНЫХ!)))

в одном сообщении выставила мыло, во втором рецепт, а в третьем - как свирлы свирлила, это к примеру)))) Глядишь через месяц уже и продвинутый пользователь)))
А вообще, прекрасно тебя понимаю. Сама набирала эти сообщения, чтобы личка открылась, еще когда основу плавила. А плавила я ее пару месяцев и было это .... ууууу давно было))))
 
31 Июл 2013 3:54

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
malipusya писал(а):
Ромашковое пиво

наверное, такое нежное и лечебное мыло получилось girl_claping good2
 
31 Июл 2013 14:07

Распечатать сообщение
Viktorija73

Вика

51 год
Украина

Viktorija73Мои рецепты
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что -то сделать из мыла с нерастворившимся красителем? Вчера захотелось добавить сиреневый краситель в лавандовое мыло. Масса стала серой, а сегодня, когда порезала, мыло можно назвать детское радостью-из серого мыла получается замечательная фиолетовая пена unknown Варила ГС. По свойствам-замечательное, рецепт проверен, а тут такое girl_cray3
 
04 Авг 2013 9:01

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Viktorija73
Вика, так он не растворился или много его просто? Если не растворился, может, попробовать растопить и перемешать хорошенько Smile
 
15 Авг 2013 17:17

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Девочки, привет! За советом я))) Как у ужасного консерватора у меня куча сомнений по поводу смены руководства магазина Кактус. Что скажите? заказывали что-нибудь там недавно???
 
05 Окт 2013 20:00

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Привет, девочки! girl_bye После долгого перерыва и простоя я снова здесь и очень рада всех видеть и читать, знакомых и пока не знакомых!

Про кактус. Вчера получила заказ. Точно, быстро и все что заказывала. Прекрасно упаковано. Мне кажется организация работы более четкая, да и ассортимент радует
 
05 Окт 2013 20:07

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Елена М. писал(а):
Привет, девочки!

Леночка привет!! give_heart girl_in_love Romashki Romashki Romashki Как радостно тебя видеть!! air_kiss
Мне тоже надо заказать маселки и щелочь, все мылки на исходе! Rose Лен, что нибудь уже сделала?
 
05 Окт 2013 21:21

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
sveta1601

Светочка! Romashki Romashki Romashki

sveta1601 писал(а):
что нибудь уже сделала?


Завтра большой мыловаренный день wacko1 Хозяйственное, молочное (козье) и овсяное с медом. Что - так соскучилась по мылу dance2 Правда много чего пришлось снова заказывать, денеХ потратила море Embarassed

Перебирала остатки, нашла аллепское, выдержка 2 года. Сверху рыжее, как ржавое, разрезала: внутри зелененькое как вначале. Запашок не очень, как прелая кухня что -ли. Порылась по инету, вроде как так и должно быть, значит не испортилось. Завтра фото выложу "до " и "после".

Света, ты тоже в длительном мыльном отпуске?
 
05 Окт 2013 21:34

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Елена М. писал(а):
Завтра большой мыловаренный день

Здорово ,Лен!!!! Давай ,и покажи нам!!! Rose Может меня заразишь! Wink
Елена М. писал(а):
Порылась по инету, вроде как так и должно быть, значит не испортилось. Завтра фото выложу "до " и "после".

Интересно очень, покажи! Я аллепское так ни разу и ни сделала.
Елена М. писал(а):
Света, ты тоже в длительном мыльном отпуске?

Ага, в отпуске. Embarassed Но подумываю уже тоже сделать заказ.Тоже нужно хозяйственное. Овсянное тоже бы не мешало, все таки из воспоминаний это самое классное мыло! girl_in_love Вообщем, Лен, жду от тебя вдохновения!!! Rose
 
06 Окт 2013 15:15

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Елена М.
sveta1601
девочки, привет!!! из отпусков возвращаемся? Drinks or Beer
Страница 492 из 519

Наверх
;