Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2013 10:36
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
Лена, я не поняла, что смущает? Судя по фото, мыло как мыло, похоже, без красителей и ароматизаторов, и плотное - это хорошо, оно ж не взбитое? Когда резала, было как мармелад, так это оно еще не застыло толком. А если еще в чем-то есть сомнения, то выкладывай полный рецепт, пожалуйста, и способ приготовления не забудь указать , тогда и поговорим предметно |
||||||||
15 Июл 2013 16:39
|
Elena_777
52 года Австрия, Вена |
|||||||
Вот мой рецепт:
какао-50 гр, оливковое масло -190 гр, кокосовое -120 гр, касторка 30г, рапс - 25гр, все масла ) 415 гр вода 33% - 136,95 гр, щелочь - 57,16 гр, пережир 7% - 29,05 гр (облепиховое масло 10 гр, масло авокадо 9 гр) Мыло делала холодным. 2 часа в духовке на 60-70 град. Потом после "мармелада" опять его в духовку запихнула. Но ненадолго. вынула и решила будь что будет. у меня весы до грамма, как это может отражаться на мыле? Это мыло у меня сверху с белым налетом 2мм. Само мыло неоднородное какое-то по-цвету. Хотя масса была очень хорошая, в форму зашла хорошо. Еще одна беда у меня. Щелочь я налила не процедив... Забыла... Это на качество мыла влияет? Спасибо за помощь. |
||||||||
15 Июл 2013 17:14
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Не совсем поняла, как Вы пережир посчитали закладывали в калькулятор сразу? Тогда почему он отдельно у Вас? 2 часа в духовке- это как-то мало, по-моему. Вы его в духовке держали, а потом в форму? Обычно массу сразу в форму заливают и оставляют проходить гель, в духовке, или, я, например, просто укутываю форму и оставляю на сутки. За это время мыло проходит гелевую фазу и остывает.
То, что щелочь не процедили. в-принципе, не так страшно, если раствор был прозрачным, без хлопьев и взвеси...белый налет - могу предположить, что это содовый пепел. В-общем, по-моему, Вы его замучали не дали дойти до ума Если такая нетерпячка, может, лучше варить горячим? |
||||||||
15 Июл 2013 19:09
|
Elena_777
52 года Австрия, Вена |
|||||||
Насмешили вы меня...))) Мыло я замучала....))) Ну вообще-то диагноз правильный. Нетерплячка страшная. Даже желание пропадает, что надо так долго ждать, пока это им пользоваться можно... А на горячее тоже столько терпения надо... Это ж убиться просто.
Но мыло меня тоже не балует, все неприятности в одном. И содовый пепел, я про него читала на форуме. Но было написано, что его стереть можно и все будет О.К. А у меня не сотрешь. Он нормальным толстым слоем укутал его. И теперь у него вид позапрошлогоднего мыла... Пережир я в калькулятор не закладывала. Все масла в калькулятор, пережир выставила в %. И потом от 415 гр. посчитала 7% для пережира сколько взять. То есть масел у меня 415 гр. + 29,05 гр. на то кол-во щелочи и воды, что я указала. В духовку я его запихнула уже в форме. И ждала 2 часа. Но теперь буду кутать и на сутки оставлять. Меньше мороки. Спасибо zmeuka за ответ. Так ценно это все. Забыла написать. Я им руки мыла, оно не щиплет совсем. Чтобы это значило? Оно уже готово? Я не побегу сразу его в ход пускать. Это так, для информации мне узнать бы. |
||||||||
16 Июл 2013 12:21
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Оно не будет щипать, сушить, скорее всего Все равно, не готово еще, пусть лежит Вот, чем хорош горячий способ: ну, три часа на водяной бане, подумаешь Зато, как остыло-застыло, можно сразу пользоваться! А полежит недельку-другую - вообще замечательно! |
||||||||
17 Июл 2013 1:55
|
Elena_777
52 года Австрия, Вена |
|||||||
Спасибо большое! Буду ждать!
|
||||||||
18 Июл 2013 5:58
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
чесслово, на ГС надо меньше терпения, чем на ХС. Это я свое ИМХО любителя горячего высказываю, я почти всегда делаю горячим способом, оно мне потом и в использовании больше нравится, чем ХС... ну это моя такая особенность |
||||||||
18 Июл 2013 10:58
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
|
||||||||
18 Июл 2013 14:02
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
только это не ГС! ты в курсе?))) Отсюда читаем http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=7299234a8ce6b14b167800c81881a167&showtopic=691&view=findpost&p=325102 А здесь http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=8ec5d0167e08cdce00b606937be03bc2&showtopic=691&view=findpost&p=325272 почему именно этот способ горячим назвать нельзя. В этом же сообщении объяснение того, почему я все это пишу, а могла бы и промолчать. Вывод: мыло не готово, активы, которые ты добавляешь будут вступать в реакцию омыления. И смысл тогда на бане его держать? ну, будет оно готово не через месяц, а через 2 недели, да и не все, что заложила в пережир туда и уйдет. |
||||||||
18 Июл 2013 14:56
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Светлана, жаль, что прочитать это смогут далеко не все))) доступ-то закрыт |
||||||||
18 Июл 2013 16:34
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
|
||||||||
18 Июл 2013 17:43
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
очень полезно иметь доступ к основным материалам АЧ, и не только новичкам, как видите...
Процитирую тогда Олино сообщение, в надежде, что она не рассердится на меня. Я выделила самое, на мой взгляд, важное.
Цитата вырвана из большого обсуждения "полу-горячего" способа приготовления мыла в духовке, но к нашему вопросу она подходит как нельзя кстати.
В том и разница, именно этот момент я выделяла цитатой в предыдущем своем сообщении, так? Если в МК мешают, значит так делать нужно - это неотъемлемая часть технологии приготовления мыла ГС - именно поэтому я "влезла" в твой совет не перемешивать, а не ради того, чтоб кого-то там запутать.
да, но ты не делала лабораторные испытания его готовности, не так ли? т.е., по сути, мы с тобой на равных. На основании чего делать выводы о готовности? Мне не сушит даже то мыло, которое я делаю ХС позавчера и сушит то, которое приезжает в подарок - вылежанное, с огромным пережиром.... Про индикаторные полоски молчу - показания полоски приложенной к размыленному кусочку считаю ерундой. РН-мером еще пользоваться нужно уметь, да и опять же сомнения у меня по поводу того, что проба берется правильно. Будут результаты анализов - буду приносить извинения и восхищаться новым способом, облегчающим жизнь и трубить на всех углах "видали! о, как!", а до тех пор - считаю неперемешиваемое мыло не горячим, т.к. это нарушение технологии, уж извините. Это не только мое мнение, а посему ИМХО не добавляю. И еще одна цитата из того же сообщения Оли-Геллалы:
Подпишусь под каждым словом! |
||||||||
18 Июл 2013 19:02
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
makedonskayasa
У Оли непререкаемый авторитет уважаемого всеми мыловара. И ее научные опыты очень полезны всем, поэтому я удалила свои вредные посты, чтобы не смущать новичков, а участвовать в научной дискуссии и делать лабораторные анализы у меня просто нет времени, к сожалению. Тебе, Свет, спасибо за разъяснения. Думаю, многим будет интересно почитать. |
||||||||
18 Июл 2013 19:23
|
Elena_777
52 года Австрия, Вена |
|||||||
Девочки! Спасибо огромное! Столько информации! Как раз все, что в голове в разброс было - улеглось.....
Спасибо! |
||||||||
18 Июл 2013 19:47
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
makedonskayasa
ЗдОрово, спасибо! Горячее мешаю всегда, потому что, просто, любопытство разбирает, что там и как
|
||||||||
19 Июл 2013 3:14
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Я рада, что эта информация была интересна не только мне.
в одном сообщении выставила мыло, во втором рецепт, а в третьем - как свирлы свирлила, это к примеру)))) Глядишь через месяц уже и продвинутый пользователь))) А вообще, прекрасно тебя понимаю. Сама набирала эти сообщения, чтобы личка открылась, еще когда основу плавила. А плавила я ее пару месяцев и было это .... ууууу давно было)))) |
||||||||
31 Июл 2013 3:54
|
photo2011
|
|||||||
наверное, такое нежное и лечебное мыло получилось |
||||||||
31 Июл 2013 14:07
|
Viktorija73
51 год Украина |
|||||||
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли что -то сделать из мыла с нерастворившимся красителем? Вчера захотелось добавить сиреневый краситель в лавандовое мыло. Масса стала серой, а сегодня, когда порезала, мыло можно назвать детское радостью-из серого мыла получается замечательная фиолетовая пена Варила ГС. По свойствам-замечательное, рецепт проверен, а тут такое
|
||||||||
04 Авг 2013 9:01
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Viktorija73
Вика, так он не растворился или много его просто? Если не растворился, может, попробовать растопить и перемешать хорошенько |
||||||||
15 Авг 2013 17:17
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Девочки, привет! За советом я))) Как у ужасного консерватора у меня куча сомнений по поводу смены руководства магазина Кактус. Что скажите? заказывали что-нибудь там недавно???
|
||||||||
05 Окт 2013 20:00
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Привет, девочки! После долгого перерыва и простоя я снова здесь и очень рада всех видеть и читать, знакомых и пока не знакомых!
Про кактус. Вчера получила заказ. Точно, быстро и все что заказывала. Прекрасно упаковано. Мне кажется организация работы более четкая, да и ассортимент радует |
||||||||
05 Окт 2013 20:07
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Леночка привет!! Как радостно тебя видеть!! Мне тоже надо заказать маселки и щелочь, все мылки на исходе! Лен, что нибудь уже сделала? |
||||||||
05 Окт 2013 21:21
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
sveta1601
Светочка!
Завтра большой мыловаренный день Хозяйственное, молочное (козье) и овсяное с медом. Что - так соскучилась по мылу Правда много чего пришлось снова заказывать, денеХ потратила море Перебирала остатки, нашла аллепское, выдержка 2 года. Сверху рыжее, как ржавое, разрезала: внутри зелененькое как вначале. Запашок не очень, как прелая кухня что -ли. Порылась по инету, вроде как так и должно быть, значит не испортилось. Завтра фото выложу "до " и "после". Света, ты тоже в длительном мыльном отпуске? |
||||||||
05 Окт 2013 21:34
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Здорово ,Лен!!!! Давай ,и покажи нам!!! Может меня заразишь!
Интересно очень, покажи! Я аллепское так ни разу и ни сделала.
Ага, в отпуске. Но подумываю уже тоже сделать заказ.Тоже нужно хозяйственное. Овсянное тоже бы не мешало, все таки из воспоминаний это самое классное мыло! Вообщем, Лен, жду от тебя вдохновения!!! |
||||||||
06 Окт 2013 15:15
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
Елена М.
sveta1601 девочки, привет!!! из отпусков возвращаемся? |