Liluelle
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/103/89459843352d3a847e8e6d.gif)
Виктория
35 лет
Москва
Делюсь простым и быстрым рецептом запеченной картошечки, который мы когда-то давно придумали с моим папой.
Вчера вспомнила, теперь с удовольствием делюсь
Продукты (на 3-4 порции):
- картошка (5-6 больших)
- чеснок (пол головки)
- молоко (1/2 или 2/3 стакана)
- сметана (1-2 ложки)
- сыр (сколько не жалко
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
)
- соль, перец
По желанию (я вчера добавляла):
- шампиньоны (5-6 штучек)
- лук (1 небольшая)
- сливки
Процесс:
картошку чистим (или моем, если молодая), нарезаем дольками. Выкладываем на противень (у меня достойного нету, так что я выкладывала в форму для запекания. Но учтите: чем тоньше слой, тем больше будет запеченных долек, чем толще - тем больше более вареных или как будто приготовленых на пару).
Противень смазываем маслом (я предпочитаю растительное + сливочное). Можно обойтись только растительным.
Выкладываем дольки.
У меня были в холодильнике грибы, я решила добавить и их. Выкладывала их нарезанными между двумя слоями картошки. К грибам порубленный лучок. Внимание!!! Сырые грибы дадут сок и картошка будет преимущественно вареной! Поэтому я бы порекомендовала предварительно грибочки чуть обжарить, чтобы основная жизкость из них вышла.
Впрочем, грибы не обязательны. Без них тоже очень вкусно!
Грибочки я сверху закрыла еще одним слоем картошки.
Не обязательно делать много слоев - картошка в 1 слой тоже прекрасно готовится
Далее, готовим заправку.
Чеснок давим или рубим, смешиваем с молоком, солью, потертым сыром. Добавляем немного сметаны: консистенция заправки должна быть жидкой. Похожей на слабые сливки с комочками чеснока и сыра. У меня вчера еще были остатки сливок, их я тоже добавила. Можно добавить майонез. И то, и другое не обязательно.
Заливаем нашу картошечку.
Ставим в духовку где-то на час-полтора при температуре 180-190 градусов. Накрывать ничем не надо! Учтите, что сыр сверху станет достаточно твердым и румяным. Если такой не любите - добавьте сыр в середине готовки.
Через час-полтора достаем нашу красивую и вкусную картошечку!
Приятного аппетита!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)