Картофель, запеченный в сливочном соусе
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Июл 2013 18:27
|
Liluelle
35 лет Москва |
Делюсь простым и быстрым рецептом запеченной картошечки, который мы когда-то давно придумали с моим папой.
Вчера вспомнила, теперь с удовольствием делюсь Продукты (на 3-4 порции): - картошка (5-6 больших) - чеснок (пол головки) - молоко (1/2 или 2/3 стакана) - сметана (1-2 ложки) - сыр (сколько не жалко ) - соль, перец По желанию (я вчера добавляла): - шампиньоны (5-6 штучек) - лук (1 небольшая) - сливки Процесс: картошку чистим (или моем, если молодая), нарезаем дольками. Выкладываем на противень (у меня достойного нету, так что я выкладывала в форму для запекания. Но учтите: чем тоньше слой, тем больше будет запеченных долек, чем толще - тем больше более вареных или как будто приготовленых на пару). Противень смазываем маслом (я предпочитаю растительное + сливочное). Можно обойтись только растительным. Выкладываем дольки. У меня были в холодильнике грибы, я решила добавить и их. Выкладывала их нарезанными между двумя слоями картошки. К грибам порубленный лучок. Внимание!!! Сырые грибы дадут сок и картошка будет преимущественно вареной! Поэтому я бы порекомендовала предварительно грибочки чуть обжарить, чтобы основная жизкость из них вышла. Впрочем, грибы не обязательны. Без них тоже очень вкусно! Грибочки я сверху закрыла еще одним слоем картошки. Не обязательно делать много слоев - картошка в 1 слой тоже прекрасно готовится Далее, готовим заправку. Чеснок давим или рубим, смешиваем с молоком, солью, потертым сыром. Добавляем немного сметаны: консистенция заправки должна быть жидкой. Похожей на слабые сливки с комочками чеснока и сыра. У меня вчера еще были остатки сливок, их я тоже добавила. Можно добавить майонез. И то, и другое не обязательно. Заливаем нашу картошечку. Ставим в духовку где-то на час-полтора при температуре 180-190 градусов. Накрывать ничем не надо! Учтите, что сыр сверху станет достаточно твердым и румяным. Если такой не любите - добавьте сыр в середине готовки. Через час-полтора достаем нашу красивую и вкусную картошечку! Приятного аппетита! |
|
19 Июл 2013 20:27
|
blirise
53 года Эстония |
Вика, вкуснотища какая !!!
|
|
19 Июл 2013 21:09
|
Liluelle
35 лет Москва |
Ирина, попробуйте как-нибудь!
|
|
20 Июл 2013 6:44
|
Aranid
38 лет Южно-Сахалинск |
Люблю картошечку, в любом приготовленном виде.
Виктория, а Ваша картошечка вызывает такой аппетит, что пора бежать готовить |
|
20 Июл 2013 18:58
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
вкусноооооо!!!!
|