Чиргимча - салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Чиргим Ча - это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои - снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча...

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине - не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она - пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

Фото


И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс...

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении (Босе) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
- собственно, пророщенная соя - 800 грамм
- уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
- соевый соус

Фото


- лук репчатый - 2 головки средней величины
- чеснок

Фото


- зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо "петрушек-укропов" добавить кинзу и сельдерей.
- специи - черный молотый перец, для любителей острого - красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
- соль
- растительное масло - 100 грамм
- усилитель вкуса - глютамат натрия. Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения - на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Фото


Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Фото


Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант - если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Фото


Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Фото


Фото


Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту - немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Фото


Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Фото


Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса - совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Фото

 
20 Июл 2013 21:17

Страница 1 из 1