Чиргимча - салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Июл 2013 21:17
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Чиргим Ча - это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои - снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча... Я много лет не ела этот салат по одной простой причине - не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она - пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета. И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс... Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении (Босе) Салат «Нокти»ча (корейская кухня). Для приготовления нам потребуется: - собственно, пророщенная соя - 800 грамм - уксусная кислота (я использую 70 %-ную) - соевый соус - лук репчатый - 2 головки средней величины - чеснок - зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо "петрушек-укропов" добавить кинзу и сельдерей. - специи - черный молотый перец, для любителей острого - красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин - соль - растительное масло - 100 грамм - усилитель вкуса - глютамат натрия. Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631. Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения - на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7. Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать. Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант - если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону. Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое. В проваренную сою добавляем уксусную кислоту - немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук. Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же. Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса - совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость. |
||
03 Ноя 2013 19:48
|
fonita
34 года ХМАО-Югра |
|
салат из детства ))))) если найду у нас пророщенную сою, обязательно приготовлю
|
||
16 Мар 2014 11:22
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
fonita
Конечно! |
||
19 Июн 2014 1:21
|
Catu
46 лет Москва |
|
Галина, спасибо огромное. Никогда не видела, чтобы ростки так готовили. Мне очень-очень понравилось. Смела в одно лицо целую плошку.
|
||
24 Июн 2014 0:14
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Catu
Танечка, рада, что понравилось. И спасибо за комментарий в теме. |
||
23 Фев 2017 2:26
|
Kate.ist
52 года Москва - Argentina, Buenos Aires |
|
приготовила сегодня Ваш салатик. Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Спасибо!
|
||
27 Фев 2017 15:29
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Kate.ist
На здоровье, Катенька. Спасибо за комментарий. |
||
17 Ноя 2017 19:12
|
Catu
46 лет Москва |
|
Галина, я еще раз со спасибо - салат просто объедение. Я тут в силу своей природной внимательности вместо соевых ростков купила машевые (они у нас в одинаковых пакетах по одинаковой цене в Ашане продаются). Тоже приготовила их по этому рецепту и получилось очень вкусно.
|
||
20 Ноя 2017 1:17
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Catu
И те, и другие из семейства бобовых, поэтому, полагаю, вполне взаимозаменяемы без особого ущерба для вкуса. Особенно учитывая, что приправы и специи в салате довольно агрессивные. Спасибо Вам, Танечка, за то что часто вижу Вас в своих темах. Это очень-очень приятно. |