Pasteis de nata-пирожные с заварным кремом(португальская кух
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Мар 2015 16:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Pasteis de nata-пирожные с заварным кремом(португальская кухня)
Пирожные с заварным кремом Можно также перевести-сливочное пирожное,т.к.слово nata переводится как сливки Немного исторических данных о рецепте В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами» Pasteis de Belem (паштейш де белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната». Пирожное это любимо не только самими португальцами, в других странах оно имеет большой успех. С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. из этого количества ингредиентов получается 12 пирожных может получиться чуть больше,но у меня 12 формочек,поэтому постаралась респределить тесто именно на 12 слоеное,бездрожжевое тесто-500 гр(домашнее тесто конечно лучше,но я всегда делаю с покупным) сахар-200 гр(если любите послаще,тогда 250) молоко-300 мл мука-40-50 гр вода-130 мл желток(крупные яйца)-4 шт(если мелкие,тогда 5) кусочек цедры лимона палочка корицы тесто раскатать в пласт(у меня были два прямоугольных куска,тонкие,поэтому я наложила один сверху другого)и свернуть в рулон нарезать кусочки шириной около 2 см формочки смазать маслом или маргарином кусочки теста положить в формочку и с помощью пальцев распределить по всей форме поставить их на противень муку соединить со 100 мл молока и размешать остальное молоко влить в кастрюлю,положить цедру,палочку корицы,дать закипеть и аккуратно влить молочно-мучную массу,все время помешивая венчиком или деревянной ложкой после закипания отставить в ковшик или маленькую кастрюльку всыпать сахар,влить воду и поставить на плиту после закипания выключить ровно через три минуты из крема вытащить палочку и цедру сахарный сироп влить тоненькой струйкой в крем,размешивая венчиком процедить через ситечко и остудить затем ввести желтки и опять хорошенько размешать крем по густоте получается как блинное тесто,ну может капельку гуще кремом заполнить формочки духовку хорошенько нагреть до 240-250 гр выпекать около 17-18 минут верх должен стать золотисто-коричневым а вообще,конечно,надо ориентироваться на свою духовку можно уменьшить температуру и чуть больше подержать в духовке но именно эти пирожные выпекаются при высокой температуре это так крем поднимается в духовке тут главное уловить момент,не передержать в духовке,я не усмотрела и несколько пирожных потрескались теплыми аккуратно достать из формочек посыпать корицей...с сахарной пудрой тоже вкусно,но ей не посыпают а это пирожные из кафе и то самое кафе |
||||
06 Мар 2015 16:16
|
Ляночка08
|
|||
Интересненько и вкусно поди
|
||||
06 Мар 2015 16:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Светик,спасибо пирожные вкусные и нежные,для любителей десертов и сладостей настоящее лакомство |
||||
06 Мар 2015 16:59
|
yfnfif77
Курск |
|||
Ой, Наташ, смотрела фотки и на 3-ей с конца, увидела волосатую руку , чуть не подумала, что это все твои фотки. Подумала, что это твои масштабы. А пироженки - очень вкусные , обязательно сделаю чуть позже.
|
||||
06 Мар 2015 17:06
|
mulberry
Город у моря |
|||
Обожаю эти штучки! nata, спасибо за оригинальный рецепт!!! Пробовала делать по разным, но что-то было не то. А Вы и технологию показали, и внешний вид тот самый (во вкусе не сомневаюсь) - СУПЕР! осталось доступ к духовке получить и обязательно попробую свои силы. ))
|
||||
06 Мар 2015 17:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,привет,мамочка! насмешила насчет руки и масштабов... вчерашние 12 штук за 5 минут были уничтожены...первый раз так мало сделала в Португалии у меня 30 формочек,а здесь только 12...надо докупать до нужных масштабов спасибо,что заглянула |
||||
06 Мар 2015 17:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
спасибо,что оценила я раньше,первые годы, делала по другому рецепту и они тоже не очень напоминали покупные а потом попробовала этот рецепт и пеку только по нему,мои говорят,что вкуснее даже в общем,удачи,если решишь и этот рецепт испытать |
||||
06 Мар 2015 17:26
|
binbin
70 лет Московская область |
|||
Какая красота! Прощайте надежды на похудение! Не удержусь, как-нибудь сделаю - в закладки! Спасибо Наташа и за историю и за мастер-класс!!!
|
||||
06 Мар 2015 17:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ирин,пробуй на здоровье а похудеть всегда успеем я вон худею,а две штуки сразу слопала люблю их тепленькими спасибо за внимание |
||||
06 Мар 2015 18:03
|
Алычка
Украина |
|||
Красота ! Видела как-то передачу по телевизору, как их производят в промышленных масштабах , заинтересовалась еще помню и подумала, что можно дома испечь, а тут и рецептик !
|
||||
06 Мар 2015 18:38
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Алла,буду рада,если воспользуешься рецептом спасибо,что написала удачи тебе! |
||||
06 Мар 2015 19:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
??? А как он попал к тебе?Или ты одна из трех?
Я пользуюсь молотой, но хочу попробовать с палочками. Ты потом ее выбрасываешь, ее не надо молоть? Меня заинтересовали твои пирожные, уже хочу на праздник испечь. |
||||
06 Мар 2015 19:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Оль,ко мне он так и не попал секретный рецепт настоящих пирожных,которые продают только в одном кафе там в тексте написано,а все остальные рецепты,а их великое множество-более менее приближенные к оругиналу,в свободном доступе,они как бы подделки и продаются во всех кафешках и магазинах
так,я не написала...пропустила,палочку и цедру нужно вытаскивать во многих местных десертах используются как палочки,так и порошок порошок не наеыпешь в молоко,например,цвет станет другим...а палочка самое то,и аромат обеспечен и цвет сохранен а уже готовые изделия посыпают порошком Оль,спасибо,что заглянула и исправила смотрела передачу,так вот тесто и крем делают за закрытыми дверьми,а потом выносят в зал,где работают кулинары и заканчивают работу |
||||
06 Мар 2015 20:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Держат интригу. Спасибо, Наташа, за чУдный рецептик! |
||||
06 Мар 2015 20:09
|
Анастасия_
42 года Екатеринбург |
|||
Наташа, огромное спасибо за рецепт!
Много слышала про паштейш де Белем, и даже не рассчитывала где-то найти рецепт... Обязательно к исполнению! |
||||
06 Мар 2015 20:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
точно! интригуют на здоровье,Оль! |
||||
06 Мар 2015 20:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
на здоровье,Настенька! рецепт абсолютно не сложный,попробуй,если появится желание удачи и спасибо,что оценила |
||||
06 Мар 2015 20:22
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Ой, а я опоздала... Классные пироженки!
Ты с супов на выпечку перешла, чтобы совсем нас "развратить"? Правда. и я этим грешу....моя дочь говорит, что тортик не всегда хочется, но вот ароматная выпечка - это что-то с чем-то и я с ней согласна полностью!!!!! Обязательно сделаю и в ближайшее время твои пироженки, спасибо, Натуся! Единственное. хотела тебе написать (это не критика, упаси боже, а просто смотрю и сравниваю фото твое и из кондитерской).... попробуй рулетик положить не на бок (накрученными слоями вверх), а как на столе лежал (слоями горизонтально) и потом размять по форме... тогда слоистость не нарушится, а так (похоже) слои разминаются и все же нарушаются...мне так кажется! Хотя, на вкус, конечно не влияет. но тогда пирожные будут "слоистее", особенно если еще и крем сразу не заливать, а поставить тесто в формочках немного на расстойку.... И еще, попробуй запарить грамульку шафрана, процедить и влить в крем (я в тесто добавляю, это лучше, но у тебя оно уже готовое). Вкус станет еще круче!!!! Это мой "фирменный секретик", а теперь и твой! Еще раз спасибки, обожаю заварные пирожные! |
||||
06 Мар 2015 20:45
|
Сантима
Омск |
|||
Улётные пирожные!!!
Спасибо, Наташа! |
||||
06 Мар 2015 21:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,спасибо,что заглянула и оценила супы продолжаю варить ,а вот выпекаю последнее время мало...т.к сама худею если раньше пекла 3-4 раза в неделю,сейчас два-три раза в месяц мужики возмущаются,но мне то что до того,надо о себе подумать хотя сама вупечку обожаю,особенно дрожжевую,трудно без нее,хочу ужасно,но держусь насчет слоистости...они очень слоеные получаются,этого не видно на фото,вчера хотела показать слои,но разламывала теплыми,не получилось на всех португальских сайтах именно так кладут кусочки теста в формочки это как в самсе,тоже самое и подниматься тесту не нужно,оно ведь бездрожжевое шафран часто использую в тесто,особенно в дрожжевое,пасочки с ним пеку,не только вкус,но и цвет становится бесподобным Натуля,пробой пироженки на здоровье! |
||||
06 Мар 2015 21:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Антонина,спасибо,что заглянула и оценила |
||||
06 Мар 2015 21:11
|
photo2011
|
|||
Наточка, по виду ничем не отличаются! Будем изучать и печь!!! Спасибо за рецепт и кулинарные секретики |
||||
06 Мар 2015 21:18
|
photo2011
|
|||
ну все! я загорелась приготовить такую вкуснятинку |
||||
06 Мар 2015 21:42
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Ой, я тебя не обидела своим комментом? Сорри, сорри! Просто очень загорелась твоими пирожными! И фотки отпадные и вообще "абажамм"! И название прикольное "де ната" типа от Наташи...
|
||||
07 Мар 2015 0:02
|
Санни Кеш
Гость
|
|||
Наташа!!
Как всегда соблазнительно и,не сомневаюсь,что вкусно! Фото с интересом просмотрела,буде печь,у тебя отличные рецепты,полностью доверяю и пробую в последнее время всё,что ты печёшь,всегда жду твои рецепты! Спасибо тебе!! |