Конфетка_liz
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/215/1124786685541b4a8a9898e.jpg)
Елена
46 лет
Петербург
не нашла на форуме старых кулинарных плакатов и решила поделиться..
Жаль, что размер плакатов не слишком велик. Но думаю, многим все равно будет интересно посмотреть, как выглядела наша "кулинарная" реклама в прошлом веке ну и заодно немножко интересных фактов из истории появления первой советской книги «о вкусной и здоровой пище».
История появления первой советской кулинарной книги
Летом 1936 года народный нарком Микоян был отправлен в командировку в ССШ (Североамериканские Соединенные Штаты) с задачей перенять опыт передовой американской пищевой промышленности и закупить образцы оборудования для наших перерабатывающих заводов. Впечатленный опытом американцев Микоян после командировки стал инициатором создания книги рецептов «О вкусной и здоровой пище».
Впервые книга была издана в 1939 году и переиздавалась еще 7 раз, вплоть 1997 года! Издавалась она совершенно фантастическими тиражами – 8 мил экземпляров. Так что вполне может быть, что в ваших домашних библиотеках она есть. А наши бабушки готовили, пользуясь ее рецептами
Редколлегия впоследствии сочла книгу слишком «проамериканской» и в последующих изданиях из нее постепенно исчезли упоминания американского кулинарного опыта и традиций. Затем упоминания самого «вождя народов», а в 1974 году, переиздавая книгу в очередной раз, даже забыли упомянуть о самом инициаторе ее создания – Анастасе Микояне.
Мороженое, майонез и булка
Результатом поездки Микояна стало не только появление книги, но и производство знаменитого советского мороженого. Впервые производить его стали на московском холодильном комбинате № 8 по американским технологиям и на привезенном из той командировки американском оборудовании.
Точно таким же образом из Америки приехал знаменитый «Майонез провансаль». Соус долгое время не пользовался в России популярностью, не смотря на массированную рекламную пропаганду. Впоследствии «микояновский» майонез в исходной американской рецептуре продержался на прилавках нашей страны более полувека.
Оттуда же была привезена технологическая линия производства батонов, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы до сих пор видим на прилавках под маркой «городская».
Вот здесь можно посмотреть все рецепты самого первого издания:
http://www.4ugunok.ru/ingredient.php?source=9
А от старых плакатов веет такой восхитительной наивностью, что просто невозможно оторваться. А какие были продукты! Банки! Упаковки!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
А названия? Главмаргарин!
Некоторые даже помню до сих пор
[/img]