О кулинарной библии прошлого и рекламе пищепрома в СССР
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2013 22:56
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
не нашла на форуме старых кулинарных плакатов и решила поделиться.. Жаль, что размер плакатов не слишком велик. Но думаю, многим все равно будет интересно посмотреть, как выглядела наша "кулинарная" реклама в прошлом веке ну и заодно немножко интересных фактов из истории появления первой советской книги «о вкусной и здоровой пище». История появления первой советской кулинарной книги Летом 1936 года народный нарком Микоян был отправлен в командировку в ССШ (Североамериканские Соединенные Штаты) с задачей перенять опыт передовой американской пищевой промышленности и закупить образцы оборудования для наших перерабатывающих заводов. Впечатленный опытом американцев Микоян после командировки стал инициатором создания книги рецептов «О вкусной и здоровой пище». Впервые книга была издана в 1939 году и переиздавалась еще 7 раз, вплоть 1997 года! Издавалась она совершенно фантастическими тиражами – 8 мил экземпляров. Так что вполне может быть, что в ваших домашних библиотеках она есть. А наши бабушки готовили, пользуясь ее рецептами Редколлегия впоследствии сочла книгу слишком «проамериканской» и в последующих изданиях из нее постепенно исчезли упоминания американского кулинарного опыта и традиций. Затем упоминания самого «вождя народов», а в 1974 году, переиздавая книгу в очередной раз, даже забыли упомянуть о самом инициаторе ее создания – Анастасе Микояне. Мороженое, майонез и булка Результатом поездки Микояна стало не только появление книги, но и производство знаменитого советского мороженого. Впервые производить его стали на московском холодильном комбинате № 8 по американским технологиям и на привезенном из той командировки американском оборудовании. Точно таким же образом из Америки приехал знаменитый «Майонез провансаль». Соус долгое время не пользовался в России популярностью, не смотря на массированную рекламную пропаганду. Впоследствии «микояновский» майонез в исходной американской рецептуре продержался на прилавках нашей страны более полувека. Оттуда же была привезена технологическая линия производства батонов, которые до того изготовлялись вручную и назывались «французскими». Новый тип булок мы до сих пор видим на прилавках под маркой «городская». Вот здесь можно посмотреть все рецепты самого первого издания: http://www.4ugunok.ru/ingredient.php?source=9 А от старых плакатов веет такой восхитительной наивностью, что просто невозможно оторваться. А какие были продукты! Банки! Упаковки! А названия? Главмаргарин! Некоторые даже помню до сих пор [/img] |
||||||||||||
20 Июл 2013 23:32
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
И в догонку.... У меня дома кулинарной книги нет, но в детстве с удовольствием рассматривала вот такой двухтомник, из той же серии...
и чего там только нет! от рецептов покраски потолка до консервирования овощей и правильного названия разных частей говядины и баранины |
||||||||||||
20 Июл 2013 23:41
|
Амани
|
|||||||||||
Какая прелесть! Огромное удовольствие получила от просмотра, спасибо!
|
||||||||||||
20 Июл 2013 23:55
|
Черничка
Волгоград |
|||||||||||
Как здорово! Мы с сестрой в детстве любили рассматривать кулинарную книгу ( большая синяя такая). Она до сих пор существует, правда, довольно потрёпана,т.к. при переворачивании страниц мы наперегонки хлопали по "вкусной" картинке и кричали : Моё!!!
|
||||||||||||
21 Июл 2013 0:45
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
|
||||||||||||
21 Июл 2013 0:47
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
а ведь правда, совсем забыла - была такая игра в детстве правда мы с братом играли так с букварем в картинках |
||||||||||||
21 Июл 2013 0:59
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|||||||||||
У меня есть старая поваренная книга доставшаяся мне от бабушки.Переодически ее смотрю.Просто прелесть.
|
||||||||||||
21 Июл 2013 3:42
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
поделитесь рецептиками оттуда? я вот жалею ужасно, что часть библиотеки родители при переезде на новую квартиру не взяли ( тогда уже появились новые красочные книги и старые посчитали ненужными (( |
||||||||||||
21 Июл 2013 17:20
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Лена было очень интересно. а будет продолжение?
и еще вот удивили меня бульонные кубики честно думала, что это современное изобретение и еще мороженые ягоды. |
||||||||||||
23 Июл 2013 1:37
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|||||||||||
Какие рецепты хотите?Напишите и я поищу.
|
||||||||||||
25 Июл 2013 20:04
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
будет у меня еще много интересных плакатов и этикеток. Есть интересные факты о том что подавалось в трактирах петербурга, анонсы- афиши "съедобных" праздников в начале прошлого века |
||||||||||||
31 Июл 2013 1:54
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
Когда-то давно папа готовил по одной из таких книг "хазани" (может я название правда перевираю) помню только, что блюдо было национальное... может быть кавказское? И делали его из баранины, картошки... разливали в тарелки и засыпали мелко порезанным свежим репчатым луком... Папы уже нет, а вот забыть это его фирменное блюдо не могу... Вдруг там у вас такой рецепт есть? Буду очень очень признательна!!! |
||||||||||||
31 Июл 2013 2:04
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||||||
Старые плакаты пищепрома, часть вторая. И несколько фактов из истории… тары для молока.
Разве что старшее поколение сегодня помнит о молочной бутылке… С ней связана целая эпоха, насыщенная миллионами маленьких семейных драм и большими государственного размаха событиями... Не одно поколение в СССР вскормлено молоком их этих бутылок... Их берегли, собирали, проверяли горлышко, чтобы не были отбиты края, складывали в сетку авоську и шли сдавать в молочный отдел магазинов или пункты приема. Получали жетончики, которые в кассе шли в оплату новых бутылок молока и молочных продуктов… Находилось и другое применение бутылкам в хозяйстве. Например, для приготовления кур-гриль: курицу надевали на заполненную водой бутылку. Это сооружение устанавливалось в миску (для стекающего сока) и ставилось в духовку. Сок был такой вкусный, что мы с братом съедали его, макая булкой, еще до того, как курица остывала... Стеклянная бутылка с крышечкой из серебристой фольги была эмблемой советской молочной промышленности и многие десятилетия не меняла свой формы – только объем: 1 л, 0,5 л 0,3 л. Кто бы мог тогда подумать, что стеклянная тара, стоимостью 15 копеек за штуку, миллионами сходившая с конвейеров страны станет раритетом, за который коллекционеры выкладывают сегодня цену в сотни раз большую! Почти 50-летняя история молочной бутылки закончилась в начале девяностых годов прошлого века. Производство и перевозка хрупкой тары было признано нерентабельным, как и хранение в ней молока. Вытеснила ее с прилавков вот такая треугольная бумажная упаковка, которую тоже уже можно считать раритетом... Ниже, на плакатах есть реклама «Наркомпищепром СССР. Главмолоко» со знаменитой молочной бутылкой… |
||||||||||||
31 Июл 2013 2:52
|
photo2011
|
|||||||||||
Конфетка_liz
Елена, премногоблагодарна за подборку Где же ты нашла такое богатство??? |
||||||||||||
31 Июл 2013 9:51
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
я помню, хоть и не старшее но вот почему-то точно кефир зеленая крышечка, а молоко какая нет не помню и не разглядеть на картинке. Кто знает какая крышечка от чего расскажите пожалуйста!!
а вот такое у нас не продавали. только когда ездили в гости видела. это было для меня ТАК необычно Лена жду продолжения |
||||||||||||
31 Июл 2013 10:03
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||
Елена красота.сразу вспомнилось беззаботное детство у меня есть такая книга.я ее очень люблю.там такие картинки рецепт из этой книги
http://forum.say7.info/topic49741.html Так вкусно |
||||||||||||
31 Июл 2013 13:27
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||
Белая была молочная, если не ошибаюсь конечно. Как вспомнишь какой это был обмен молочных бутылок на товар, сейчас смешно становится. Зато тогда столько отходов и мусора не было как сейчас! А как хочется пельменей из картонной коробки и селедки иваси! У нас до сих пор хранится кулинарная книга красного цвета, не помню ни названия, ни года издания. Мы с подружками наперегонки выбирали кто какое блюдо мысленно будет есть! |
||||||||||||
31 Июл 2013 14:41
|
nalina
Самара |
|||||||||||
От молока точно белая, это я хорошо помню. На зеленой надпись "кефир" видно хорошо. Розовая , кажется ряженка. Сливки у нас были в белых с желтыми полосками ( на фото такой нет). В фиолетовой (тоже нет на фото) был или варенец, или снежок. У нас жетонов не было, бутылки принимали в молочном отделе и там же за них давали деньги или скидку, если что то там покупали. У нас эти бутылки "задержались дольше, чем в Москве. Когда я впервые приехала в Москву и увидела литровые прямоугольные упаковки, сначала подумала, что там внутри бутылка. А однажды кто то принес в школу фольгу, из которой изготавливались крышки и мы на уроке труда из нее делали елочные игрушки на проволочном каркасе. Фольгу резали полосками, сворачивали трубочкой и нанизывали на проволоку. Это было незабываемо. |
||||||||||||
31 Июл 2013 15:04
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
ага и я вспомнила
ну да я и так знала
вооот не было такого ( у нас)
Да да!!!! сливки же еще были
у нас деньги, и еще мы сдавали бутылки из под лимонада |
||||||||||||
31 Июл 2013 16:52
|
Медэлекта
58 лет чебоксары |
|||||||||||
Лена, какую интересную тему ты подняла , детство, беззаботное и радостное. Как то живо встало перед глазами, как сначала за молоком с бидончиком ходили, потом появились бутылки. И какзалось, что молоко в них намного вкуснее.А первые пакеты с молоком мама покупала в вагон-ресторане московского поезда, который прибывал к нам затемно и поэтому вставала и ехала она очень рано. И снова казалось, что молоко в них вкуснее, чем в бутылках
Мы почему-то совершенно забыли , что и у нас была реклама. Может потому, что не была она такой навязчивой и агрессивной Бульонных кубиков не помню, зато помню кубики с какао. Какие они были вкусные |
||||||||||||
31 Июл 2013 23:50
|
Amber
USA |
|||||||||||
Я тоже помню а белая в зеленую полосочку вроде тоже кефирная? Они отличались по-моему жирностью? Обезжиренный стоил 7 коп. а жирный то ли 9 то ли 11? А бутылки были целое богатсво - сдал две кефирные или две пивно-лимонадные и хватит и на кино и на мороженое и на бублик с маком Cпасибо за подборку |
||||||||||||
01 Авг 2013 0:28
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Я только и помню, что кефирные и молочные бутылки с разными крышками. А вот плакатов таких не видела (наверно они еще довоенные), моё детство прошло в пору сплошного дефицита всего (70-е годы) и из рекламы было только: Летайте самолетами Аэрофлота; Храните деньги в Сберегательной кассе. А всё остальное - только пропаганда типа: Слава КПСС!
Хорошие продукты видела только в кулинарных книгах, изданных в начале 50-х годов. Книги эти и сейчас у меня есть. |
||||||||||||
01 Авг 2013 2:10
|
photo2011
|
|||||||||||
да, я их тоже сразу узнала! Прямо из детства |
||||||||||||
01 Авг 2013 2:44
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||||||
Конфетка_liz
Моей благодарности нет предела, очень трогательно! Самое раннее детство вспомнила. Конфеты, икра, какао, мороженное, и Книга о вкусной и здоровой пище, которую мама давала в полное распоряжение, когда болеешь. Конечно, люди так не питались (может только верхушки). Но на праздники и юбилеи столы были у всех замечательные. Теперь думаю, может это и хорошо. А то дети перестали различать будни и праздники. Каждый день подавай вкусненькое. А про бульонные кубики и мороженные овощи скажу, точно были, еще в 60-х. Просто нам всегда кажется, что все начинается именно с нас. Часто ловлю себя на этой мысли. Стояли свободно крабы, шоколадные наборы... Но если это обычная семья с детьми, то позволить себе не могли. В начале 70-х Московские галантерейки были заставлены французской губной помадой, но она стоила 5руб. , а метро 5 копеек. Почему-то очень ярко помню. Так что все становится ясно... |
||||||||||||
01 Авг 2013 3:36
|
nalina
Самара |
|||||||||||
Я помню, что в самом начале 70-х в магазинах было все: разные сорта рыбы, очень вкусная паста "Океан", очень много разных сортов конфет и шоколада. Именно тогда открылась наша шоколадная фабрика "Россия". У меня было очень много рекламных буклетов рыбы. К сожалению, ничего не сохранилось. Были очень вкусные вафельные шоколадные тортики маленькие по 1 руб. 10 коп., шоколадное масло, вкус которого невозможно забыть. Я пишу только о том, что свободно лежало в магазинах. То, что "доставали" тогда родители не пишу. А ближе к середине 70-х наступила эпоха сплошного дефицита, о чем написала Ирина. Только я не могу понять, почему она этого не помнит. У нас же всего год разницы. . э А ближе к середине 70-х все куда то исчезло и наступила эпоха сплошного дефицита. Я описала |