О кулинарной библии прошлого и рекламе пищепрома в СССР

Сообщение Автор
 
01 Авг 2013 4:08

Распечатать сообщение
Я помню школьные годы в Воркуте. В школу я пошла в 1972 году. Что было в магазинах, когда я была в первом классе, конечно помню не очень хорошо. Но яблоки мы видели только на Новый год и то их нужно было "достать". Других фруктов не было. Апельсины и хорошие конфеты только в новогоднем подарке. Как-то я принесла в класс бананы, которые мама привезла из Москвы. Не все дети их есть стали, потому что не знали что это.
В магазине полки с разными консервами, самые интересные из них это сгущенка. Мама мне давала двадцать копеек и я покупала ириски Кис-кис или Ледокол 100 грамм. Мороженное эскимо 11 копеек (круглым конусом).
Когда были проездом в Москве (мы летом на машине через Ярославль и Москву, заезжая к бабушке на Украину, ехали на к морю), покупали разные вкусности и угощали родню-москвичей. Сами они не могли себе это позволить.
Помню, как папа с юга привез несколько бутылочек пепси-колы. Тоже диковинка была. Колбаса вареная была, но сосиски я попробовала только в Москве.
nalina писал(а):
шоколадное масло

Да, обожала я его. В магазине стоял большущий квадрат такого и продавщица отрезала кому сколько нужно.
nalina писал(а):
очень много разных сортов конфет и шоколада

Белочка, мишка на севере, мишка косолапый, а ну-ка отними, красная шапочка - это было. Но чтобы они были в магазине? Я бы наверно, на 20 коп лучше себе одну такую конфетку купила, чем 100 грамм ирисок.
nalina писал(а):
Я пишу только о том, что свободно лежало в магазинах.

Может быть на Крайнем Севере в Заполярье, где я жила, было другое снабжение? Но вкусности родители привозили из Москвы. Или в нашем Заполярье было лучше с другими продуктами, а у вас с другими. В один регион то, в другой это поставляли.
Левитан

Ирина

53 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
01 Авг 2013 9:09

Распечатать сообщение
Ирин, скорее всего снабжение в разных регионах отличалось друг от друга. Да даже в отдельно взятых городах. Вот рядом с нашим городом в 60-ые был построен Новочебоксарск с крупным химкомбинатом. Так вот сколько помню, мы всегда ездили туда за продуктами, особенно к праздникам, обеспечение отличалось в разы.
А вот конфеты белочка, сколько помню, лежали в магазине, только стоили дорого по тем временам. Вроде 4.50 руб. Покупали ириски, карамель, батончики, а из шоколадных Ласточку. Но я ее не любила, начинка была белая girl_haha
Медэлекта

Марина

51 год
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
 
01 Авг 2013 10:09

Распечатать сообщение
Я помню круглый хлеб с очень вкусной корочкой.И стеклянные бутылки помню.Но у нас продавались и треугольные квадратные пакеты и они протекали.Дефецит у нас тоже был.Папа из командировок привозил что-то вкусное.Так я первый раз попробовала оливки черные. good2
Мясо кроме супнаборов можно было только купить на рынке.Но зато я помню ездил старьевщик и за бутылки можно бвло купить какую-то игрушку или длинную конфету.И как было здорово-детство. good2
Nikolia

Соня

51 год
Израиль

NikoliaМои рецепты
 
01 Авг 2013 10:29

Распечатать сообщение
Spasibo bolshoe za temy,ochen interesno. girl_claping Vspomnila Kefir v treygolnix paketax.Vsegda boaylis chtob on ne potek.A vot kykyryzy conservirovannyu nikogda v detstve ne videla.Vpervie yvidela ee v ceredine 90-x. Romashki
Dora





DoraМои рецепты
 
01 Авг 2013 13:39

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
. Что было в магазинах, когда я была в первом классе, конечно помню не очень хорошо.

А я как раз то время хорошо запомнила и еще раньше, когда еще в школу не ходила. Мы тогда жили в бараке возле ж/д, до ближайших магазинов надо было сначала через стадион пройти и от него еще минут пять. Каждый поход в магазин был тогда целым событием. Поэтому, наверное, и запомнила. В школу пошла в 1973. Тогда уже все стало исчезать. Первое, на что я обратила внимание - не стало моего любимого сока в бутылках с зелеными этикетками. Потом как то резко исчезло все остальное. Из дефицита, который "доставали" родители, помню черную икру ( мне она тогда совсем не понравилась), стерлядь ( к нему даже не притронулась из-за того, что он был весь покрыт слизью, когда его принесли), ананасы, оливковое масло. Именно с тех пор я запомнила вкус настоящего оливкового масла и до сих пор разочарована тем, что сейчас стоит на прилавках. Оно тогда было в больших алюминиевых банках. А шоколадом и апельсинами я тогда только играла. За то потом, когда это все вдруг исчезло, сразу вдруг резко захотелось.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
01 Авг 2013 23:25

Распечатать сообщение
Точно, снабжение и цены зависели от региона. Вдруг вспомнила, раньше писали на банках 1 пояс, второй....Я помню где-то с начала восьмидесятых, и масло шоколадное было и крупы-макароны.. с мясом и колбасой было не очень. У нас особенность портово-курортного города, поэтому помню и сок манго (вроде 2,30 за лировую банку) в железных банках в магазинах торгмортранс и лимонные дольки на развес nyam2 , сгущенка и индийский растворимый кофе, а кондитерка и торты good я таких с тех пор и не пробовала (наверное поэтому и сладкого не хочу сейчас girl_haha ) В первую "заграницу" попала в конце 80-х, в Прибалтику girl_haha поразило наличие красивой/современной одежды в магазинах, но чтобы это все купить нужна была местная прописка wacko1 с продуктами было получше.
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
 
03 Авг 2013 18:42

Распечатать сообщение
Лена я не нашла.
Nikolia

Соня

51 год
Израиль

NikoliaМои рецепты
 
04 Авг 2013 22:10

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Конфетка_liz
Елена, премногоблагодарна за подборку good2
Где же ты нашла такое богатство??? friends


...по крупицам собиралось из интернета. кое-где на плакатах сохранен адрес сайтов (если был указан), где их сканировали историки и выкладывали Smile
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
04 Авг 2013 22:13

Распечатать сообщение
Конфетка_liz писал(а):
.по крупицам собиралось

Большая работа girl_claping good2 friends
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
04 Авг 2013 22:19

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
а вот такое у нас не продавали. только когда ездили в гости видела. это было для меня ТАК необычно Smile

Лена жду продолжения sharik


как раз делаю, пока ужин готовится Smile

По поводу места - было - не было на прилавках...

Многие упаковки - особенно молочные, не были повсеместно употребляемыми... Например, у нас в Питере был свой НИИ упаковки, некоторые экземпляры тары выпускались только у нас, некоторые только в Москве. Так сказать проходили "испытания" перед тем как их пускали в массовое производсто на всю страну. Если чем-то себя не оправдывали - то исчезали... Вот эта молочная пирамидка исчезла довольно быстро. Оказалось, что дешевизна его изготовления не окупается, поскольку он очень мялся и рвался при доставке - развозке. Линию сняли. Точно не знаю, но кажется всего года три - четыре он у нас развозился.
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
04 Авг 2013 22:20

Распечатать сообщение
кот Нафаня писал(а):
Елена Romashki красота.сразу вспомнилось беззаботное детство girl_in_love у меня есть такая книга.я ее очень люблю.там такие картинки nyam2 рецепт из этой книги
http://forum.say7.info/topic49741.html
Так вкусно good2


отличный рецепт!
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
04 Авг 2013 22:46

Распечатать сообщение
чуть погодя повешу третью часть, а пока делаю ее, нашла плакатик - и просто не удержалась Smile)

Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 0:02

Распечатать сообщение
Ага,кухарки уже доуправлялись wacko1
Елена,труд твой колосален Romashki
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
05 Авг 2013 0:30

Распечатать сообщение
Сладкая история страны… на этикетках

Сейчас на конфетных прилавках такое красочное изобилие, что почти невозможно представить времена, когда даже самые изысканные конфеты (импортировавшиеся) выглядели более чем скромно (вплоть до второй половины прошлого века – начала 60-х). И не потому, что не было способных рекламных художников, не было многоцветной печати…

Если посмотреть на подборку фантиков 20 в., легко проследить как постепенно в этикетку (обертку) добавлялись цвета – сначала фантик стал двухцветным, затем из трех, четырех цветов и наконец полноцветный.

В России – этикетка (как и рекламный плакат) были важной частью идеологической пропаганды и агитации. И что характерно – создавались в главенствующем для культуры и искусства страны художественном стиле.

Постреволюционная этикетка (17 – 30-х гг) – чистый воды агитпромовский «авангард». Позднее эта тенденция исчезла. У рекламы конфет появился свой стиль под "классический акварельный рисунок", а к концу 20 – началу 21 вв. фантики стали частью отражать ТВ рекламу сладкой продукции или ориентировались на стилизованные «мультяшные» изображения.

По названиям старых конфет сейчас можно проследить знаменательные события в истории и жизни страны – юбилейные даты, связанные с декабристами, открытием северного ледоходного пути, развитием движения авиаторов… Новую продукцию именовали в честь героев советской истории и современности – Чапаев, Стенька Разин, Максим Горький…

Прибавлялись в этикетку цвета – исчезали привязки к истории. Постепенно названия конфет стали большей частью отражать «ингредиенты» - лимонная, сливочная,... Исключения составляли сохранившиеся старые названия, на которых фабрики делали основной доход.

Возможно, это очень правильно «для покупателя», который по названию может определить, «что внутри» и не потеряться в тысяче новых названий, но мне ужасно жаль этой простой и самой массовой пропаганды нашей истории… вместе с которой в прошлое ушла и часть нашей культуры.


PS/ специально оставила в подборке первые советские чипсы и замечательную коробочку соломки, которую все у нас любили Smile. По годам рассортировать не смогла, потому что не везде уже даты читаются, а на некоторых дат вообще нет. Embarassed














































































Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 0:34

Распечатать сообщение
кот Нафаня писал(а):
Ага,кухарки уже доуправлялись wacko1
Елена,труд твой колосален Romashki


girl_bye
то, что в радость - не труд, а удовольствие Smile

по поводу кухарок... недавно была в Москве и бродила до поезда "куда ноги понесут" и случайно оказалась около Думы в момент окончания рабочего дня... стояла с открытым ртом, пока они выходили и рассаживались по драндулетам импортным. Так вот, они точно кухарки, а не шеф-повара... я имею в виду внешне: выражения лиц, кошмарные аляповатые причесоны и наряды.
Так что ленинский завет таки воплотился в жизнь
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 1:08

Распечатать сообщение
Nikolia писал(а):
Лена я не нашла.


спасибо, что искали... надо будет на форуме задать кулинарный вопрос может быть кто помнит или знает что за блюдо "хазани"
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 1:32

Распечатать сообщение
Конфетка_liz
я просто в восторге good2 Rose girl_claping
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
05 Авг 2013 3:08

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Конфетка_liz
я просто в восторге good2 Rose girl_claping


рада, что вам понравилось! give_heart
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 7:25

Распечатать сообщение
Лена, понравилось, не то слово good2 У нас, когда эта соломка появилась, за ней даже очередь была. Мы с сестрой выбирали из коробки наперегонки сначала самую поджаристую girl_haha
Интесная все-таки вещь - человеческая память.
Медэлекта

Марина

51 год
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
 
05 Авг 2013 13:40

Распечатать сообщение
Медэлекта писал(а):
Лена, понравилось, не то слово good2 У нас, когда эта соломка появилась, за ней даже очередь была. Мы с сестрой выбирали из коробки наперегонки сначала самую поджаристую girl_haha
Интесная все-таки вещь - человеческая память.


Память у нас избирательная... попадалась мне теория, что зависит она от эмоционального накала, который сопровождает событие. радостные эмоции не так остры как, горькие, вот и помнятся нам горести хорошо, а радости с трудом, если только их обратно не вызывает какой-нибудь стимулятор - зрительный например, как эта соломка.

Я ведь тоже пока упаковку эту не нашла и не вспомнила, как когда-то любимым лакомством у меня была эта самая соломка, которую макала в плавленный сыр Янтарь... и янтарь, и соломка кончались быстро Smile
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 13:52

Распечатать сообщение
Конфетка_liz
Душевное спасибо! give_heart Очень интересно! Smile А книжица таковая у меня имеется. Wink
Медея

Татьяна


Украина

МедеяМои рецепты
 
05 Авг 2013 15:15

Распечатать сообщение
Медея писал(а):
Конфетка_liz
Душевное спасибо! give_heart Очень интересно! Smile А книжица таковая у меня имеется. Wink


А вы ею пользуетесь по прямому назначению? готовите по тем рецептам? Всегда было интересно не получается ли так, что каких-то продуктов, которые входят в состав старых рецептов, уже нет на прилавках...
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
05 Авг 2013 15:17

Распечатать сообщение
Конфетка_liz писал(а):
что каких-то продуктов, которые входят в состав старых рецептов, уже нет на прилавках...

у меня было всегда наоброт: в рецепте есть, а на прилавках нет unknown
Лет 25 назад Wink
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
06 Авг 2013 0:35

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
у меня было всегда наоброт: в рецепте есть, а на прилавках нет unknown
Лет 25 назад Wink


Smile) да уж были времена, когда ничего не было... я помню совсем еще ребенком мама ставила меня в торговом комплекске в очередь через двух человек, чтобы получить вторую пачку сливочного масла - в руки давала всего одну, а нас в семье было пятеро. 200 гр на два раза...
... а преподаватель в университете рассказывал, что студентов загоняли на практику в деревни, где в магазинах не было ничего кроме геркулеса, гороха, шпротного паштета и подсолнечного масла. Даже хлеб выдавали через день буханку на двоих. Не Блокада конечно, но тоже "хорошо" жилось... студенты уезжая на практику на два месяца набирали в Питере брикетов с гречневой кашей, целые рюкзаки, и тушенки, а когда все заканчивалось переходили на подножий корм - ягоды лесные и грибы...
Конфетка_liz

Елена

40 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
06 Авг 2013 0:43

Распечатать сообщение
Конфетка_liz писал(а):
а когда все заканчивалось переходили на подножий корм - ягоды лесные и грибы...

и все были стройные wacko1
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
Страница 2 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |