Армлов (армянская картофельная запеканка)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2019 2:15
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Армлов - это картофельная запеканка с говядиной, луком, зеленью и специями. Блюдо очень сытное и приятное. Собственно никакого открытия Америки в этом рецепте нет, вот только на название Армлов я на нашем сайте ничего не нашла, вот и захотелось исправить несправедливость.
Существуют споры по поводу того армянское это блюдо или грузинское, мне же рецепт попал в руки во время изучения книги: Армянская кулинария = Հայկական ճաշեր / [редкол.: А. С. Пирузян (гл. ред.) и др.]. - Изд. 2-е, перераб. - Москва : Экономика, 1971. По этому для меня это армянский рецепт. Запишу его как в книге, а потом скажу как делала сама. Ингредиенты: На 150 гр. говядины: 80 гр. картофеля 15 гр. топленого масла 25 гр. репчатого лука 1/4 яйца 50 гр. сметаны 10 гр. толченых сухарей соль перец зелень петрушки или кинзы. Отваренную говядину и картофель пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в массу обжаренный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы и хорошо перемешать. Приготовленный фарш положить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или сковороду. Поверхность фарша подравнять, смазать яйцом, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут. Подать армлов разрезанным на куски, отдельно подать сметану. Собственно продуктов у меня было в 4 раза больше, получилась большая запеканка которую мы ели несколько дней. Мясо у меня было сварено накануне, так что отварила картошку, поджарила лук, мелко порезала зелень. За неимением мясорубки мясо перемолола на кухонном комбайне, а вот картошку побоялась, мог бы получится и клейстер, так что просто потолкла обычной толкушкой. Все сложила в одну посуду и смешала Форму для запекания смазала сливочным маслом и посыпала свежесмолотой хлебной крошкой, сухарей дома не оказалось. Разровняла и смазала яйцом Сверху засыпала хлебной крошкой и сбрызнула растопленным маслом. Запекала 25 минут при температуре 180 градусов. |
||||||
02 Май 2019 14:45
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Очень вкусное сочетание, да простят меня приверженцы ПП. Но это действительно
будет вкусно! Блюдо, приемлемое для нас, славян. И кто его знает , что через пару лет великие умы, как не раз уже было, развенчают вредность смешения углеводов с белками и это блюдо будет самое что ни на есть ПП. Спасибо, Жанна, за вкусняшку. |
||||||
02 Май 2019 16:22
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Правда-правда!
Это точно, если уж появилась кето-диета, то уже вообще не знаешь чего ожидать от правильного питания, угадать невозможно. Да и самое правильное питание это всё в умеренных количествах и хорошего качества, вот от этого и будем отталкиваться. В общем пробуйте, Наталья, на здоровье! |
||||||
02 Май 2019 18:06
|
Сантима
Омск |
|||||
Очень люблю картофельную запеканку, но только делаю все слоями. Надо попробовать твой вариант, Жанна! Выглядит сногсшибательно!
|
||||||
02 Май 2019 18:33
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Выглядит очень аппетитно!
Да с овощным салатом! Ммммм, вкусняшка! Спасибо, Жанночка |
||||||
02 Май 2019 22:27
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Антонина, а я сто лет уже никакую картофельную запеканку не делала, даже не знаю почему. С рисом делала. с макаронами, даже с гречкой, а вот с картошкой почему-то нет.
Спасибо за комплимент!
Буду рада если поделишься впечатлениями. |
||||||
02 Май 2019 22:29
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Карина! Да, приятная, сытная штучка, не скажу что прямо взрыв эмоций и феерия вкуса, но мне понравилась, это то к чему мы все привыкли и любим. Надеюсь и Вам понравится! |
||||||
03 Май 2019 0:57
|
Малгося
Украина |
|||||
Жанночка, рецептик с твоего позволения утащила в закладки- обязательно приготовлю!
|
||||||
03 Май 2019 13:56
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Очень рада что рецепт заинтересовал, Малгосенька! Надеюсь Вам будет вкусно! |
||||||
03 Май 2019 15:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Жанночка, ты для меня авторитет в мясных блюдах Правда-правда
Я знаю, что ты мясоед и знаешь толк в мясе, поэтому внимательно прочитала рецепт конечно же, это должно быть вкусно, судя по ингредиентам И готовить удобно, на ужин, к примеру Обязательно надо будет приготовить, отличный рецепт |
||||||
03 Май 2019 15:31
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Карина! Карина, запеканка, думаю, особенно понравится твоим мужчинам, истинно мужское блюдо, очень сытное.
Если заранее хотя бы мясо сварено, то да, всё остальное занимает совсем не много времени. Конечно буду очень рада если приготовишь, к тому же у тебя всегда такие отчёты... Но главное, чтобы вам было вкусно и понравилось. И от лица своего авторитета очень рекомендую тебе вот это мясо в панировке, она ну просто суперская https://forum.say7.info/topic72248.html у меня в последний раз сухарей не было, так изрубила в комбайне засохший тонкий лаваш, получились такие крупноватые сухарики, как пластиночки, смешала со всем остальным по рецепту - ну просто отличные отбивные получились! |
||||||
03 Май 2019 16:08
|
~Iren~
|
|||||
Вот и я всегда делаю аналогичную запеканку слоями. Попробую все смешать. Жанночка, спасибо рецепт. |
||||||
03 Май 2019 20:31
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Ирина, а я совсем не делаю, никакую. Так что этот рецепт мне удачно подвернулся. Надеюсь Вам понравится! |
||||||
03 Май 2019 22:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Жанна,рецепт понравился
обычно готовлю запеканку с фаршем и пюре это совсем другой вариант запеканки картошку,думаю,можно и на крупной терке натереть мы любим как армянскую,так и грузинскую кухни,они знают толк в еде за рецепт спасибо,забираю |
||||||
03 Май 2019 23:29
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Я очень рада!
Главное её перед этим не забыть сварить
Это точно! Готовь на здоровье! |
||||||
04 Май 2019 22:52
|
photo2011
|
|||||
вкусняшка какая |
||||||
05 Май 2019 20:41
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
|
||||||
05 Май 2019 21:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанночка, как аппетитно
|
||||||
06 Май 2019 0:21
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Татьяна!
|
||||||
07 Май 2019 23:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
К сожалению сохранилось только это фото, сделанное сразу после выпечки, в полутемном помещении и старым телефоном. А саму запеканку брала на работу, там мы её нарезали, полили сметанкой, выложили на красивые тарелочки... Было пару фоток, но случайно их удалила. Но запеканка понравилась, и даже очень, всем коллегам. От всех большое спасибо. |
||||||
08 Май 2019 20:48
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Ната, очень-очень рада что вам с коллегами понравилось!!! Спасибо за фото, такая она у вас толстенькая, хорошенькая получилась!
Пожалуйста! Ешьте и готовьте на здоровье! |
||||||
16 Май 2019 11:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
16 Май 2019 14:53
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Привет, Карина!
Вау!!!! Какая она у тебя красивая и загорелая! Супер!
Я прямо очень рада, что ему понравилось! Фото, конечно, выше всяких похвал! Спасибо за такой аппетитный отчет! В общем надеюсь, что рецепт пригодится и поселится у вас надолго. |
||||||
09 Мар 2020 12:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанночка, с прошедшим праздником и с весной Удачи и всех благ
|
||||||
10 Мар 2020 0:01
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Татьяна! |