Армлов (армянская картофельная запеканка)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2019 2:15
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Армлов - это картофельная запеканка с говядиной, луком, зеленью и специями. Блюдо очень сытное и приятное. Собственно никакого открытия Америки в этом рецепте нет, вот только на название Армлов я на нашем сайте ничего не нашла, вот и захотелось исправить несправедливость.
Существуют споры по поводу того армянское это блюдо или грузинское, мне же рецепт попал в руки во время изучения книги: Армянская кулинария = Հայկական ճաշեր / [редкол.: А. С. Пирузян (гл. ред.) и др.]. - Изд. 2-е, перераб. - Москва : Экономика, 1971. По этому для меня это армянский рецепт. Запишу его как в книге, а потом скажу как делала сама. Ингредиенты: На 150 гр. говядины: 80 гр. картофеля 15 гр. топленого масла 25 гр. репчатого лука 1/4 яйца 50 гр. сметаны 10 гр. толченых сухарей соль перец зелень петрушки или кинзы. Отваренную говядину и картофель пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в массу обжаренный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы и хорошо перемешать. Приготовленный фарш положить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или сковороду. Поверхность фарша подравнять, смазать яйцом, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут. Подать армлов разрезанным на куски, отдельно подать сметану. Собственно продуктов у меня было в 4 раза больше, получилась большая запеканка которую мы ели несколько дней. Мясо у меня было сварено накануне, так что отварила картошку, поджарила лук, мелко порезала зелень. За неимением мясорубки мясо перемолола на кухонном комбайне, а вот картошку побоялась, мог бы получится и клейстер, так что просто потолкла обычной толкушкой. ![]() Все сложила в одну посуду и смешала ![]() ![]() Форму для запекания смазала сливочным маслом и посыпала свежесмолотой хлебной крошкой, сухарей дома не оказалось. ![]() Разровняла и смазала яйцом ![]() ![]() Сверху засыпала хлебной крошкой и сбрызнула растопленным маслом. ![]() Запекала 25 минут при температуре 180 градусов. ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2019 14:45
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Очень вкусное сочетание, да простят меня приверженцы ПП. Но это действительно
будет вкусно! Блюдо, приемлемое для нас, славян. И кто его знает , что через пару лет великие умы, как не раз уже было, развенчают вредность смешения углеводов с белками и это блюдо будет самое что ни на есть ПП. Спасибо, Жанна, за вкусняшку. |
||||||
02 Май 2019 16:22
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Правда-правда! ![]()
Это точно, если уж появилась кето-диета, то уже вообще не знаешь чего ожидать от правильного питания, угадать невозможно. ![]() Да и самое правильное питание это всё в умеренных количествах и хорошего качества, вот от этого и будем отталкиваться. ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2019 18:06
|
Сантима
Омск |
|||||
Очень люблю картофельную запеканку, но только делаю все слоями. Надо попробовать твой вариант, Жанна! Выглядит сногсшибательно!
![]() |
||||||
02 Май 2019 18:33
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Выглядит очень аппетитно!
![]() Да с овощным салатом! Ммммм, вкусняшка! ![]() Спасибо, Жанночка ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2019 22:27
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Антонина, а я сто лет уже никакую картофельную запеканку не делала, даже не знаю почему. С рисом делала. с макаронами, даже с гречкой, а вот с картошкой почему-то нет. ![]()
Спасибо за комплимент! ![]()
Буду рада если поделишься впечатлениями. ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2019 22:29
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Карина! ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2019 0:57
|
Малгося
Украина |
|||||
Жанночка, рецептик с твоего позволения утащила в закладки- обязательно приготовлю!
![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2019 13:56
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Очень рада что рецепт заинтересовал, Малгосенька! ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2019 15:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Жанночка, ты для меня авторитет в мясных блюдах
![]() ![]() Я знаю, что ты мясоед и знаешь толк в мясе, поэтому внимательно прочитала рецепт ![]() ![]() ![]() Обязательно надо будет приготовить, отличный рецепт ![]() |
||||||
03 Май 2019 15:31
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
![]() ![]() ![]() Карина, запеканка, думаю, особенно понравится твоим мужчинам, истинно мужское блюдо, очень сытное. ![]()
Если заранее хотя бы мясо сварено, то да, всё остальное занимает совсем не много времени. Конечно буду очень рада если приготовишь, к тому же у тебя всегда такие отчёты... ![]() И от лица своего авторитета очень рекомендую тебе вот это мясо в панировке, она ну просто суперская https://forum.say7.info/topic72248.html у меня в последний раз сухарей не было, так изрубила в комбайне засохший тонкий лаваш, получились такие крупноватые сухарики, как пластиночки, смешала со всем остальным по рецепту - ну просто отличные отбивные получились! |
||||||
03 Май 2019 16:08
|
~Iren~
|
|||||
Вот и я всегда делаю аналогичную запеканку слоями. Попробую все смешать. Жанночка, спасибо рецепт. ![]() |
||||||
03 Май 2019 20:31
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Ирина, а я совсем не делаю, никакую. Так что этот рецепт мне удачно подвернулся. ![]() Надеюсь Вам понравится! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2019 22:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Жанна,рецепт понравился
![]() ![]() ![]() обычно готовлю запеканку с фаршем и пюре ![]() это совсем другой вариант запеканки ![]() картошку,думаю,можно и на крупной терке натереть мы любим как армянскую,так и грузинскую кухни,они знают толк в еде ![]() за рецепт спасибо,забираю ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2019 23:29
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Я очень рада! ![]()
Главное её перед этим не забыть сварить ![]()
Это точно! ![]() ![]() |
||||||
04 Май 2019 22:52
|
photo2011
|
|||||
вкусняшка какая ![]() ![]() |
||||||
05 Май 2019 20:41
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
![]() |
||||||
05 Май 2019 21:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанночка, как аппетитно
![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Май 2019 0:21
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Татьяна!
![]() |
||||||
07 Май 2019 23:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
К сожалению сохранилось только это фото, сделанное сразу после выпечки, в полутемном помещении и старым телефоном. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Май 2019 20:48
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Ната, очень-очень рада что вам с коллегами понравилось!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Пожалуйста! Ешьте и готовьте на здоровье! ![]() |
||||||
16 Май 2019 11:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
16 Май 2019 14:53
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Привет, Карина!
![]()
Вау!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я прямо очень рада, что ему понравилось! ![]() Фото, конечно, выше всяких похвал! ![]() ![]() В общем надеюсь, что рецепт пригодится и поселится у вас надолго. ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Мар 2020 12:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Жанночка, с прошедшим праздником и с весной
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Мар 2020 0:01
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||
Спасибо, Татьяна! ![]() ![]() |