Zhanik
Жанна
43 года
Тула
Армлов - это картофельная запеканка с говядиной, луком, зеленью и специями. Блюдо очень сытное и приятное. Собственно никакого открытия Америки в этом рецепте нет, вот только на название Армлов я на нашем сайте ничего не нашла, вот и захотелось исправить несправедливость.
Существуют споры по поводу того армянское это блюдо или грузинское, мне же рецепт попал в руки во время изучения книги: Армянская кулинария = Հայկական ճաշեր / [редкол.: А. С. Пирузян (гл. ред.) и др.]. - Изд. 2-е, перераб. - Москва : Экономика, 1971. По этому для меня это армянский рецепт.
Запишу его как в книге, а потом скажу как делала сама.
Ингредиенты:
На 150 гр. говядины:
80 гр. картофеля
15 гр. топленого масла
25 гр. репчатого лука
1/4 яйца
50 гр. сметаны
10 гр. толченых сухарей
соль
перец
зелень петрушки или кинзы.
Отваренную говядину и картофель пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в массу обжаренный репчатый лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы и хорошо перемешать.
Приготовленный фарш положить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или сковороду. Поверхность фарша подравнять, смазать яйцом, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Подать армлов разрезанным на куски, отдельно подать сметану.
Собственно продуктов у меня было в 4 раза больше, получилась большая запеканка которую мы ели несколько дней.
Мясо у меня было сварено накануне, так что отварила картошку, поджарила лук, мелко порезала зелень. За неимением мясорубки мясо перемолола на кухонном комбайне, а вот картошку побоялась, мог бы получится и клейстер, так что просто потолкла обычной толкушкой.
Все сложила в одну посуду и смешала
Форму для запекания смазала сливочным маслом и посыпала свежесмолотой хлебной крошкой, сухарей дома не оказалось.
Разровняла и смазала яйцом
Сверху засыпала хлебной крошкой и сбрызнула растопленным маслом.
Запекала 25 минут при температуре 180 градусов.