Молочные реки... Творожные берега! (часть 1)

Абрамович

Роман

28 лет
Нижний Тагил
Продолжаю следить в Ваших темах, Ева. praising
В прошлом году у меня был сезон мацуна, а в этом году я перешёл на творог. На то есть ряд причин. Embarassed В процессе походов на рынок я покупал различную кисломолочную продукцию по различным ценам... И как-то качество полюбившегося ирбитского йогурта перестало меня удовлетворять. negative Затем мы перешли на продукцию "Вемол" из Верещагино. sharik У них выпускается зернёный творог со сливками и джемом. nyam2 Но за 180-граммовую баночку у нас берут 38,40 рупий. ireful А у меня и так, как помните, нецелевое расходование бюджетных средств. Embarassed И решил я сделать замену этому продукту, вспомнив про те молокосодержащие берега. dance2
Молоко я беру удмуртское, Кезского сырзавода. У нас на рынке за 900 мл. берут 31,40 рупий. sharik Для выдойки молочного белка использую покупную сметану производства Кушвинского ГМЗ, что в 50 километрах от моего мiста. Честно признаться, из всего ассортимента продукции этого предприятия хорошая только сметана. unknown Йогурты все из порошков. negative
Хотя я взял бы и 30% пармалатовскую сметану (если бы у нас её продавали) и квасил бы себе мацун, но нет такой возможности. Embarassed
Это было вступление, перейду ближе к телу. dance2

Сегодня у меня пропорции больше, чем в рецепте. Embarassed 2,7 литра кезского молока good2 и 800 граммов кушвинской сметаны. good2 Для наших объёмов потребления это много. Yahoo! Посему и кастрюлю я использую самую большую - толстостенную шестилитровую. good
Залил в неё всё жидкое сырьё, дождался, пока закипит...
Фото
После закипания процесс попытался выйти из под контроля, но был вовремя усмирён. Embarassed Бухнул сразу все 800 граммов створаживающего вещества. mail1 И с надеждой стал вглядываться в будущее... Спустя минут 10 сверху образовалось нечто напоминающее творог,
Фото
но сыворотка чисто не отделилась, и пришлось призвать на помощь потусторонние силы - лимонную кислоту. Embarassed Обычно это молоко с этой сметаной створаживаются сами по себе, но в последние два раза что-то процесс не идёт. Кислоты я положил две маленьких щепотки - около половины чайной ложки, и дело сразу дошло до конца. Yahoo! Сыворотка стала похожей на водичку. Yahoo!
Фото

Затем поставил кастрюлю остыть,
Фото
и стал процеживать... Я использую для этого мелкий дуршлаг и 8 слоёв марли. good
Фото
Дуршлаг был переполнен,
Фото
после откапывания (не из землиSmile) я ещё марлю завязал, и подвесил на кран.
Фото
Отклонился от технологии. Embarassed Но так в моих условиях сыворотка стекает лучше, продукт получается чище, и консистенция улучшается good
Вон он какой после подвешивания. good2 nyam2
Фото

Пушистый, мягкий. nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Почти килограмм. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Мы едим его с вареньем (покупным Embarassed ), и иногда добавляем 10% сливки. good2
Фото

Найдена замена верещагинскому продукту! Yahoo!

 
21 Июл 2013 21:40

Страница 8 из 10