Абрамович
Роман
28 лет
Нижний Тагил
Продолжаю следить в Ваших темах, Ева.
В прошлом году у меня был сезон мацуна, а в этом году я перешёл на творог. На то есть ряд причин.
В процессе походов на рынок я покупал различную кисломолочную продукцию по различным ценам... И как-то качество полюбившегося ирбитского йогурта перестало меня удовлетворять.
Затем мы перешли на продукцию "Вемол" из Верещагино.
У них выпускается зернёный творог со сливками и джемом.
Но за 180-граммовую баночку у нас берут 38,40 рупий.
А у меня и так, как помните, нецелевое расходование бюджетных средств.
И решил я сделать замену этому продукту, вспомнив про те молокосодержащие берега.
Молоко я беру удмуртское, Кезского сырзавода. У нас на рынке за 900 мл. берут 31,40 рупий.
Для выдойки молочного белка использую покупную сметану производства Кушвинского ГМЗ, что в 50 километрах от моего мiста. Честно признаться, из всего ассортимента продукции этого предприятия хорошая только сметана.
Йогурты все из порошков.
Хотя я взял бы и 30% пармалатовскую сметану (если бы у нас её продавали) и квасил бы себе мацун, но нет такой возможности.
Это было вступление, перейду ближе к телу.
Сегодня у меня пропорции больше, чем в рецепте.
2,7 литра кезского молока
и 800 граммов кушвинской сметаны.
Для наших объёмов потребления это много.
Посему и кастрюлю я использую самую большую - толстостенную шестилитровую.
Залил в неё всё жидкое сырьё, дождался, пока закипит...
После закипания процесс попытался выйти из под контроля, но был вовремя усмирён.
Бухнул сразу все 800 граммов створаживающего вещества.
И с надеждой стал вглядываться в будущее... Спустя минут 10 сверху образовалось нечто напоминающее творог,
но сыворотка чисто не отделилась, и пришлось призвать на помощь потусторонние силы - лимонную кислоту.
Обычно это молоко с этой сметаной створаживаются сами по себе, но в последние два раза что-то процесс не идёт. Кислоты я положил две маленьких щепотки - около половины чайной ложки, и дело сразу дошло до конца.
Сыворотка стала похожей на водичку.
Затем поставил кастрюлю остыть,
и стал процеживать... Я использую для этого мелкий дуршлаг и 8 слоёв марли.
Дуршлаг был переполнен,
после откапывания (не из земли
) я ещё марлю завязал, и подвесил на кран.
Отклонился от технологии.
Но так в моих условиях сыворотка стекает лучше, продукт получается чище, и консистенция улучшается
Вон он какой после подвешивания.
Пушистый, мягкий.
Почти килограмм.
Мы едим его с вареньем (покупным
), и иногда добавляем 10% сливки.
Найдена замена верещагинскому продукту!