Запеканка из поленты с креветками

NGL

ольга


москва -> город ветров
Этот рецепт родился после долгих и не совсем продуктивных поисков в интернете блюда, в состав которого входили бы полента и креветки. Целью было маскимально использовать имеющиеся продукты до следующего похода в магазин. Говорят ведь, что искуственные ограничения способствуют креативности umnik - вот результат. Пошаговых фото, к сожалению, нет, т.к. это был эксперимент чистой воды, но раз получилось очень вкусно, решила поделиться рецептом. На все про все ушло 30 минут, из которых 20 минут запеканка провела в духовке.
Фото


Состав на 2 порции (форма 20 см в диаметре)
150 грамм поленты (кукурузной муки) быстрого приготовления
300 мл воды
50 мл молока
0.5 ч.л. соли

250 грамм креветок (лучше сырых, вес указан после разморозки)
1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
2 зубчика чеснока

150 грамм сыра (любого твердого и плавучего)
1 яйцо
2 ст.л. йогурта без наполнителя
приправы по вкусу (у меня итальянские травы)
сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:
1) Сварить поленту по инструкции. Как правило, для крупы быстрого приготовления это:
- тонкой струйкой всыпать крупу в подсоленую кипящую воду
- постоянно помешивать на протяжении 5 минут
*Если крупа "стреляется", значит многовато жидкости для этого рецепта. Каша должна получиться погуще, чтобы из нее можно было сформировать основу запеканки
- в середине варки добавить молоко тонкой струйкой
- отставить готовую кашу и накрыть крышкой

2) Готовим креветки:
- чеснок почистить, продавить через пресс и подогреть на масле на горячей сковороде
- сразу же добавить на сковороду размороженные обсушенные креветки
- перевернуть их буквально через минуту
- еще через минуту выключить огонь, они должны лишь слегка зарумяниться

3) Готовим заливку:
- взбиваем яйцо с йогуртом
- добавляем соль и приправы по вкусу

4) Собираем запеканку:
- в смазанную сливочным маслом форму выкладываем ровным слоем поленту, у меня получился слой около 1 см
- на поленту равномерно выкладываем креветки
- сверху равномерно "размазываем" смесь из шага №3
- щедро посыпаем тертым сыром

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Я пеку в аэрогриле (т.к. духовка газовая, и я не знаю, с какой стороны к ней подойти), но существенной разницы быть не должно.

В зависимости от густоты каши и йогурта запеканка может не очень хорошо держать форму, пока горячая. Мы были голодные и съели сразу, так что она в тарелке немного подразвалилась. Но вся прелесть этого рецепта не в форме, а в содержании: сочетание поленты, креветок и тянучего сыра в большом количестве оказалось нам очень по вкусу.

К этой запеканке очень хорошо подойдет легкое сухое белое вино, типа Пино Гри.

 
22 Июл 2013 8:44

Страница 1 из 1