Запеканка из поленты с креветками
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Июл 2013 8:44
|
NGL
москва -> город ветров |
Этот рецепт родился после долгих и не совсем продуктивных поисков в интернете блюда, в состав которого входили бы полента и креветки. Целью было маскимально использовать имеющиеся продукты до следующего похода в магазин. Говорят ведь, что искуственные ограничения способствуют креативности
![]() Состав на 2 порции (форма 20 см в диаметре) 150 грамм поленты (кукурузной муки) быстрого приготовления 300 мл воды 50 мл молока 0.5 ч.л. соли 250 грамм креветок (лучше сырых, вес указан после разморозки) 1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое) 2 зубчика чеснока 150 грамм сыра (любого твердого и плавучего) 1 яйцо 2 ст.л. йогурта без наполнителя приправы по вкусу (у меня итальянские травы) сливочное масло для смазывания формы Приготовление: 1) Сварить поленту по инструкции. Как правило, для крупы быстрого приготовления это: - тонкой струйкой всыпать крупу в подсоленую кипящую воду - постоянно помешивать на протяжении 5 минут *Если крупа "стреляется", значит многовато жидкости для этого рецепта. Каша должна получиться погуще, чтобы из нее можно было сформировать основу запеканки - в середине варки добавить молоко тонкой струйкой - отставить готовую кашу и накрыть крышкой 2) Готовим креветки: - чеснок почистить, продавить через пресс и подогреть на масле на горячей сковороде - сразу же добавить на сковороду размороженные обсушенные креветки - перевернуть их буквально через минуту - еще через минуту выключить огонь, они должны лишь слегка зарумяниться 3) Готовим заливку: - взбиваем яйцо с йогуртом - добавляем соль и приправы по вкусу 4) Собираем запеканку: - в смазанную сливочным маслом форму выкладываем ровным слоем поленту, у меня получился слой около 1 см - на поленту равномерно выкладываем креветки - сверху равномерно "размазываем" смесь из шага №3 - щедро посыпаем тертым сыром Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Я пеку в аэрогриле (т.к. духовка газовая, и я не знаю, с какой стороны к ней подойти), но существенной разницы быть не должно. В зависимости от густоты каши и йогурта запеканка может не очень хорошо держать форму, пока горячая. Мы были голодные и съели сразу, так что она в тарелке немного подразвалилась. Но вся прелесть этого рецепта не в форме, а в содержании: сочетание поленты, креветок и тянучего сыра в большом количестве оказалось нам очень по вкусу. К этой запеканке очень хорошо подойдет легкое сухое белое вино, типа Пино Гри. |
|
31 Июл 2013 1:37
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
NGL
Оля, мне кажется, что это должно быть очччччень вкусно!!! ![]() Спасибо за такую интересную идею! ![]() |
|
04 Сен 2013 6:36
|
NGL
москва -> город ветров |
Марина, спасибо большое за внимание к рецепту!
![]() |