Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Под конец израильской зимы здесь отмечают замечательный праздник
Ту бишват (טו בשבט).
Это новый год деревьев! Как поется в детской песенке, «Ту бишват – праздник сада, праздник цветов, праздник леса - праздник всех деревьев».
Здесь принято ежегодно в эти дни высаживать деревья и цветы. Поэтому, несмотря на очень жаркий климат, земля необыкновенно красивая в любое время года. Цветущая, ухоженная – только благодаря любви каждого к земле, на которой живет. Благодаря высаженным израильтянами деревьям и цветам каждая улица и шоссе, каждый дом и окно, многочисленные клумбы и газоны – все красиво по - своему, притягивая взор и радуя душу: зелень и цветы повсюду на протяжении всего года!
Вот и моя четырехлетняя внучка пришла из детсада с коробочкой с рассадой «анютиных глазок», чтобы посадить у дома. Посадила вместе с мамой, теперь будет ухаживать и улыбаться!
Кроме того, в праздник обязательно подают к столу семь традиционных фруктов и злаков: гранат, финики, виноград, оливки, инжир, пшеницу и овес. И как символ единения с диаспорой – сухофрукты и орехи.
Отличительная черта дней праздника
ту бишват – разнообразная выпечка с сухофруктами и орехами.
Угощайтесь! Рецептом поделилась Алла, моя любимая золовка.
Рулеты с сухофруктами «Ту бишват»
Тесто:
600 г муки
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта 1 пакетик ванильного сахара
200 г сл. масла (или маргарин)
1 яйцо
1 желток
1 баночка (200 г) сметаны (15%)*
• жирность сметаны 15 % (процентов)
Начинка:
200 г чернослива (без косточек)
200 г кураги
200 г изюма
200 г орехов (грецкие)
1 пакетик ванильного сахара
3 яблока (зеленые)
10 ст.л. повидла (густое)
лимонный сок
Для посыпки:
сахар
корица
Для верха:
1 яйцо
семена кунжута (сумсум)
противень для духовки
-------
Начинка:
Слегка обжарить орехи. Остудить.
Измельчить.
Смешать с ванильным сахаром.
Нарезать соломкой (или кубиками) яблоки, чернослив и курагу.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Промыть и обсушить изюм.
Положить в отдельные мисочки каждый вид.
• Можно приготовить начинку, добавив сушеный инжир, папайю и финики.
Тесто:
Предварительно нарезать масло кусочками и размягчить при комнатной температуре (или в СВЧ).
Смешать муку с разрыхлителем и солью. Просеять. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить сметану, яйцо и желток, мягкое (не горячее!) масло и ванильный экстракт.
Замесить тесто на низкой скорости – только до образования кома.
Выложить на стол, подкатать в шар.
Разделить на 5 частей.
Застелить противень бумагой для выпечки.
Слегка разболтать яйцо – для смазывания верха.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Сборка:
Из каждого куска теста раскатать тонкий пласт (длина соответствует ширине противня).
• По желанию можно посыпать пласт корицей и сахаром, слегка прикатать.
Смазать поверхность 2 ст.л. повидла (по вкусу).
Посыпать орехами.
Посыпать изюмом (или смесью изюма и сушеной вишни).
Выложить рядами нарезанный чернослив и курагу (по 2 ряда каждого, чередуя).
Сверху посыпать нарезанными яблоками.
Аккуратно свернуть рулет. Защипнуть концы.
Переложить на противень.
Так же подготовить рулеты из оставшегося теста и начинки.
Смазать поверхность рулетов разболтанным яйцом.
Посыпать орехами или кунжутом.
Выпекать при 250 град. до готовности и золотистого цвета – примерно 30-40 мин. (время и температура – все зависит от духовки).
Вынуть противень. Оставить, пока рулеты слегка остынут и «окрепнут», - примерно 20-30 мин.
• Если поспешить, то при перекладывании рулеты «ломаются» (как у меня и вышло…).
Затем осторожно переложить готовые рулеты вместе с бумагой на решетку.
Полностью остудить.
Нарезать ломтиками, используя нож – пилу.
И можно угощаться всем!